ж.
1. Белое минеральное вещество, получаемое путём обжига и последующей переработки известняков.
2. разг.
то же, что извёстка 1.
ж.
1. Белое минеральное вещество, получаемое путём обжига и последующей переработки известняков.
2. разг.
то же, что извёстка 1.
1.
ИЗВЕ́СТЬ. см. извести.
2.
И́ЗВЕСТЬ, извести, мн. нет, жен. (от греч. asbestos - неугасаемый). Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.
И́ЗВЕСТЬ, -и, жен. Оксид кальция, белое вещество, продукт обжига известняка. Гашёная и.
| прил. известковый, -ая, -ое. И. раствор.
ИЗВЕСТЬ - жен. (греч. одно слово с асбест, хотя ныне ·знач. другое) в химии, вообще, соединение металла или металлоида с кислородом, окись; в этом ·знач. пережженый свинец дает известь свинцовую.
| ·собств. окись известкового металла, извести или кальция; известковая земля.
| В общежитии, вообще: соединение окиси (щелочи) этой с угольною кислотою, известный или известковый камень, известняк; ·собств. пережженый известняк или известка, которую гасят водою (известь гашеная) и растворяют, с прибавкою песка, гипса и других веществ, для образования жидкой связки, при каменных постройках, и для облицовки, штукатурки их. Известник муж. пережигающий известь или торгующий ею;
| ношак, подносчик при стройке. Известный, известной, к извести относящийся, из нее состоящий и пр. Ивестяный, известковый, известчатый, известной, ·в·знач. сделанный, состоящий из извести. Известковый, известь в себе содержащий. В общем значении, мел и гипс ископаемые известковые, но в тесном смысле только мел известковый камень, состоя из углекислой извести. Известковая вода, прозрачный раствор едкой (жженой) извести в воде. Известковое молоко, белый раствор в воде углекислой (нежженой) извести; мельчайший осадок ее. Известковые соли, соединение окиси кальция (известня) с какою-либо кислотою; так мел углекислая, гипс сернокислая, кости фафорокислые известковые соли. Известковатый, содержащий примесь извести, солей ее. Известковатость жен. свойство, состояние известковатого. Известняковый, состоящий из известняка. Известковать, пережигать металлы, обращать их в окиси; пережигать известковый камень, раковины, кости и пр. -ся, быть известкуему. Известкованье ср. действие по гл.
И́ЗВЕСТЬ -и; ж. Общий условный термин для обозначения продуктов обжига и последующей переработки известняка, мела и других карбонатных пород. Негашёная и. Гашёная и. Хлорная и. Белильная и. На́тровая и.
◁ Известко́вый (см.).
* * *
и́звесть (от греч. ásbestos - неугасимый), обобщённое название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Различают известь негашёную (СаО), гашёную [Ca(ОН)2], натронную (смесь гашёной извести с NaOH) и др. Известь используют в строительстве (для приготовления кладочных и штукатурных растворов, силикатных бетонов), сельском хозяйстве (для известкования почв) и т. д.
* * *
ИЗВЕСТЬ - И́ЗВЕСТЬ (от греч. asbestos - неугасимый), обобщенное название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Различают известь негашеную (СаО), гашеную [Ca(OH)2], натронную (смесь гашеной извести с NaOH) и др. Известь используют в строительстве (для приготовления кладочных и штукатурных растворов, силикатных бетонов), сельском хозяйстве (для известкования почв) и т. д.
ИЗВЕСТЬ (от греч. asbestos - неугасимый) - обобщенное название продуктов обжига (и последующей переработки) известняка, мела и других карбонатных пород. Различают известь негашеную (СаО), гашеную ИЗВЕСТЬ БЕЛИЛЬНАЯ - то же, что хлорная известь.
-и, ж.
Общий условный термин для обозначения продуктов обжига и последующей переработки известняка, мела и других карбонатных пород.
Негашеная известь. Гашеная известь.
ИЗВЕСТЬ: негашеная известь - оксид кальция CaO (tпл 2627°C) и гашеная известь (пушонка) - гидроксид кальция Ca(OH)2 (разлагается при 520°C). Суспензию гашеной извести в воде называют известковым молоком. Негашеную известь получают обжигом известняка, мела, гашеную - действием воды на негашеную. Известь применяют для получения вяжущих материалов, хлорной извести и др., гашеную известь - также для получения бордоской жидкости (раствор сульфата меди в известковом молоке, инсектицид), в сахарной промышленности, для раскисления почв, в производстве стекла.
сущ., кол-во синонимов: 15
абезум (1)
арсеницит (1)
вапна (2)
вапно (1)
гашенка (2)
гиральдит (2)
известка (4)
канелка (2)
кипелка (1)
пушонка (1)
пылянка (2)
распущенка (6)
рассыпуха (2)
удобрение (101)
хлорка (1)
Вы не задумывались, почему так называют продукты обжига некоторых горных пород? Мы настолько привыкли к этому слову, что многие и не подозревают о его иностранном происхождении. А пришло оно из Греции, где слово asbestos означает "неугасимый" (греческое "b" в русском языке переходит в "в", как, например, в слове Византия - греческое Byzantium). Любопытно, что впоследствии это слово было заимствовано еще раз и закрепилось в русском языке в форме асбест.
Древнерусское - извисть.
Считается, что слово было заимствовано из греческого путем изменения формы. Позднее греческое слово пришло в русский язык в первоначальной форме «асбест». Впервые встречается в русских письменных памятниках в XII в. Известь - вещество, используемое для окрашивания каких-либо поверхностей.
Производные: известковый, известняк, известка.
Из греч. яз. В памятниках отмечается с XII в. Греч, asbestos - "неугасимый" образовано с помощью частицы а- "не" от sbennymi - "гашу". На ел. почве слово было изменено, так как было понято как состоящее из as-bestos.
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является переоформлением греч. asbestos, буквально - «негасимый» (родственно sbesis «гашение», sbennymi «тушить, гасить»). Позже это слово было заимств. рус. яз. в виде асбест.
и́звесть
ж., впервые в Новгор. мин. (ХII в.), Новгор. I летоп. и др. (Срезн. I, 1038); заимств. из греч. ἄσβεστος "неугасимый", с изменением под влиянием из- (относительно этимологии см. Дильс, KZ 47, 203 и сл.; Кречмер, "Glotta", 10, стр. 237). Ср. ср.-греч. ἀσβέστι(ον); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 234; Гр.-сл. эт. 65.
известь
- извести, мн. нет, ж. [от греч. asbestos - неугасаемый]. Минеральное вещество белого цвета, получаемое путем обжигания известняков и по химическому составу представляющее собой окись кальция. Гашеная известь употребляется в строительном деле. Известь негашеная, или едкая.
- Белила для деревьев.
- Сырьё для мела.
- Как в народе называют гидроксид кальция, используемый в садоводстве?
- Вещество, вносимое в почву для уменьшения её кислотности.
- Удобрение.
И́звесть бели́льная - то же, что хлорная известь.
* * *
ИЗВЕСТЬ БЕЛИЛЬНАЯ - И́ЗВЕСТЬ БЕЛИ́ЛЬНАЯ, то же, что хлорная известь (см. ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ).