сов. перех.
см. изламывать
ИЗЛОМА́ТЬ, изломаю, изломаешь, совер. (к изламывать).
1. что. Сломать целиком или во многих местах. Изломать игрушку. Изломать палку.
2. кого-что. Измучить ломотой, лишить здоровья, силы (прост.). Лихорадка изломала его. Всю спину изломало.
3. перен., кого-что. Испортить, извратить неправильными условиями жизни, ненормальным воспитанием (разг.). Изломать характер. Изломать душу ребенка.
ИЗЛОМА́ТЬ, -аю, -аешь; -оманный; совер.
1. что. Сломать совсем или во многих местах. И. игрушку.
2. перен., кого (что). Испортить неудачно сложившимися условиями жизни, неправильным воспитанием (разг.). И. характер. Изломанная жизнь.
| несовер. изламывать, -аю, -аешь.
ИЗЛОМА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; изло́манный; -ман, -а, -о; св.
1. что. Сломать совсем или во многих местах. И. игрушку. И. палку. И. вещь. Забор весь изломан. И. ноги, руки, рёбра.
2. что. Нарушить стройность, правильность, целостность чего-л. И. шеренгу, строй, ряды, цепь.
3. кого. Разг. Искалечить, изувечить. Медведь изломал охотника.
4. кого. Измучить, изнурить (о болезни, усталости и т. п.). Лихорадка изломала меня. Вернулся усталый, изломанный дорогой. □ безл. Всю спину изломало.
5. кого-что. Разг. Испортить неудачно сложившимися условиями жизни, неправильным воспитанием; исковеркать. И. душу ребёнка. И. характер. И. жизнь кому.
◁ Изла́мывать, -аю, -аешь; нсв. Изла́мываться, -ается; страд. Изла́мывание, -я; ср. Изло́м (см.).
-а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. изло́манный, -ман, -а, -о; сов., перех.
(несов. изламывать).
1. Сломать совсем или во многих местах.
Изломать игрушку.
◊
[Тушин] вдруг схватил свой бич за рукоятку обеими руками и с треском изломал его в одну минуту о колено в мелкие куски. И. Гончаров, Обрыв.
[Князь Андрей] увидал, что тесовый резной забор весь изломан. Л. Толстой, Война и мир.
||
Нарушить стройность, правильность, целостность и т. п. чего-л.
Казаки, изломав ряды, надвинулись ближе. Шолохов, Тихий Дон.
2. разг.
Искалечить, изувечить.
- Лошадь попалась злющая; однажды под карету бросилась, чуть не изломала меня. И. Гончаров, Обломов.
[Кн. Шуйский:] Медведь его чуть-чуть не изломал. А. Островский, Василиса Мелентьева.
|| перен.
Измучить, изнурить (о болезни, усталости и т. п.).
Я приехал вчера весь изломанный дорогой. Достоевский, Письмо А. Г. Достоевской, 6 июля 1877.
Инфлюэнца совсем изломала меня, я кашляю и худею. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 14 дек. 1891.
3. перен. разг.
Испортить неудачно сложившимися условиями жизни, неправильным воспитанием; исковеркать.
Воспитательница, уродливое, изломанное жизнью создание, --- сообщает вам, что она мученица своих обязанностей. Л. Толстой, Воспитание и образование.
Пусть же получают [фашисты] еще и еще за то, что изломали ее жизнь. Панова, Спутники.
излома́ть, излома́ю, излома́ем, излома́ешь, излома́ете, излома́ет, излома́ют, излома́я, излома́л, излома́ла, излома́ло, излома́ли, излома́й, излома́йте, излома́вший, излома́вшая, излома́вшее, излома́вшие, излома́вшего, излома́вшей, излома́вших, излома́вшему, излома́вшим, излома́вшую, излома́вшею, излома́вшими, излома́вшем, изло́манный, изло́манная, изло́манное, изло́манные, изло́манного, изло́манной, изло́манных, изло́манному, изло́манным, изло́манную, изло́манною, изло́манными, изло́манном, изло́ман, изло́мана, изло́мано, изло́маны
см. сломать 2
Syn: см. сломать
кто [над чем]
Напряжённо думать, стараясь найти решение какой-л. задачи, проблемы.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) усиленно обдумывает, пытается осмыслить, понять что-л. трудное (Р). реч. стандарт. ✦ Х ломает голову [над Р].
Именная часть неизм.
глаг. обычно в наст. или прош. вр., за ним следует изъяснительное придат. предлож.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Я не стану называть этот театр и не советую ломать голову - всё равно не догадаетесь. Э. Рязанов, Неподведённые итоги. - <...>А не будет ли что-нибудь вроде сватовства или помолвки? <...> Чего ж вы сразу не сказали? А то заставляете сначала голову ломать, прямо кровавый пот на лбу выступает <...>. О. Лутс, Лето.
- Видите, какая штука получается! Несли бы службу как положено - и мне голову не ломать. Д. Корецкий, Татуированная кожа.
Оттого-то, что голову не ломать, принято, когда в гости идёшь, нести ржавь, а лучше брагу, из ржави сваренную. Т. Толстая, Кысь.
Машины, на которых он работал, стали казаться ему слишком уж простыми, не оставалось в них ничего загадочного, над чем можно было бы поломать голову. В. Овечкин, Слепой машинист.
Между определениями "виновен - невиновен" располагается порой весь психологический спектр бытия <...>. Разобраться в этом - голову поломать надо. З. Богуславская, Защита.
Поставить крест на законе и мечте о правовом государстве во имя экономического интереса? Что ж, здесь было бы над чем поломать голову, если бы не явная надуманность прямого противопоставления права и экономики. Мир за неделю, 2000.
В управлении национальных парков сейчас ломают головы над тем, как ограничить число автотуристов. Б. Стрельников, И. Шатуновский, Америка - справа и слева.
⊛ Пока неизвестно, сколько будет стоить проезд в метро, - депутаты ещё ломают голову над этим вопросом. Мир за неделю, 2000.
Командир батальона с начальником штаба ломал голову над расписанием и обеспечением занятий. Бронетранспортёры надо? Надо. Цинки с холостыми патронами - тоже надо <...>. Юность, 1985.
Всю дорогу от дома Василия Игнатьевича до дома тётки ломала она голову над тем, что произошло у Лидки, и до сей поры не могла понять. Ф. Абрамов, Алька.
И Павлик горестно замолчал, ломая голову над таинственным исчезновением птички и не менее таинственным исчезновением дяди. В. Катаев, Белеет парус одинокий.
Я понимаю, мой вопрос несколько коробит вас, но мы люди пожилые, знаем, что на этом вопросе многие ломали головы. В. Шукшин, Точка зрения.
Если груз, стремясь по жёлобу, упрётся в этот стерженёк, то он уже будет его толкать <...>. Моня придумал это ночью... И даже не испытывал особой радости, только удивился: чего же они столько времени головы-то ломали! В. Шукшин, Упорный.
Он [цензор] уже намекнул по дружбе профессору Плетнёву, что ломает себе голову над тем, как очистить рукопись Гоголя для печати. А. Новиков, Впереди идущие.
А почему Лев Толстой в юности тоже ломал себе голову, как стать хорошим? В. Кожевников, Нина.
⊜ - Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, - говорил ему Козлик. - Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Н. Носов, Незнайка на Луне.
⊝ - Ну тогда ясно, ясно. А я всё голову ломаю, как такие братья, первые люди по деревне <...> сестру любимую не могли отстоять. Ф. Абрамов, Деревянные кони.
- Значит, это вы пальбу там подняли? А я голову ломал: откуда такой переполох? Из чего же вы стреляли? Я никак не мог разобрать. В. Беляев, Старая крепость.
Надо было ещё что-то выбрасывать из пьесы, а что - неизвестно... Дальше, как я ни ломал голову, как ни курил, ничего сократить не мог. М. Булгаков, Театральный роман.
"Мы, знаешь, - заключил он, - долго голову на правлении ломали, кто же это такой может быть?" В. Максимов, Прощание из ниоткуда. <...> разберутся и без нас, что мы будем себе зря голову ломать? В. Распутин, Деньги для Марии.
Мы получили такие ответы от наших респондентов: "Насчёт политики я не знаток, поскольку я будущий финансист". "Никак не можем дать ответ, изломали всю голову". "Ответить на вопрос очень трудно, т. к. мне лично не известна военная доктрина РФ". НГ, 2001.
культурологический комментарий:
В основе образа фразеол. лежит метонимия, т. е. сходство по пространственной близости, "голова - ум, рассудок". Образ восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, природы человека как целого. Такого рода метонимия целого и его частей, каждая из которых имеет свои "инструментальные" функции, может служить источником символизации: голова осознаётся как инструмент мыслительной деятельности человека; ср. держать в голове, с головой взяться за что-л., головоломка, головотяпство, безголовый и т. п.
Компоненты ломать, поломать, изломать соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент голова - с соматическим, т. е. телесным, кодом.
Образ фразеол. в целом основан на сходстве оболочки головы - черепа - с коробкой (ср. черепная коробка). Использован и вещный код культуры: голова, как всякая вещь, при использовании может быть сломана; ср. также голова трещит (раскалывается) и др.
фразеол. передаёт стереотипное представление о напряжённом обдумывании какой-л. сложной ситуации, об усиленном поиске её разрешения.
Сходные образнее выражения есть во многих европейских языках; напр., в нем. - sich den Kopf zerbrechen über etw., во франц.- se casser la tete, se creuser l"esprit.
автор:
М. Л. Ковшова
ЛОМАТЬ КОСТИ. ИЗЛОМАТЬ КОСТИ. Устар. Экспрес. Трудиться до изнеможения, изнурять себя тяжёлой работой.
Тяжело мне, свет… кости старые ломать (Тургенев. Дворянское гнездо).
Эх, Егорушка, хил я стал. Поработал со своё, все кости изломал (А. Н. Толстой. Егорушка Абозов).
ИЗЛОМА́ТЬСЯ, изломаюсь, изломаешься, совер. (к изламываться).
1. Сломаться совсем или во многих местах. Мебель изломалась в дороге.
2. перен. Потерять естественность, непринужденность от постоянного ломанья, манерничанья, стать несносным ломакой (разг. фам.). Эта девица изломалась до крайности.
ИЗЛОМА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совер.
1. Сломаться совсем или во многих местах. Все стулья изломались.
2. Постоянно ломаясь, манерничая, потерять естественность в поведении (разг.). Эта девица совсем изломалась.
| несовер. изламываться, -аюсь, -аешься.
ИЗЛОМА́ТЬСЯ -а́юсь, -а́ешься; св.
1. Сломаться совсем или во многих местах. Игрушка изломалась. Мебель изломалась в дороге.
2. Нарушить, потерять стройность, правильность, целостность, единство чего-л. (о шеренге, строе, рядах).
3. Разг. Утратить естественность, непринуждённость; стать испорченным, исковерканным, манерным. Она вся изломалась. Эта девица изломалась до крайности.
◁ Изла́мываться, -аюсь, -аешься; нсв. Изло́м (см.).
-а́юсь, -а́ешься; сов.
(несов. изламываться).
1. Сломаться во многих местах.
Игрушка изломалась.
◊
Дождевые трубы местами изломались. И. Гончаров, Обломов.
||
Нарушиться, потерять стройность, правильность, целостность и т. п.
Он ясно увидел, как прямая линия, образованная стеною и потолком, вдруг расцветилась радугой, изломалась и вся расплылась. Куприн, Мелюзга.
Корабли только первое время старались держаться намеченного порядка, не перегонять, не отставать, но потом строй изломался. Первенцев, Огненная земля.
2. перен. разг.
Утратить естественность, непринужденность; стать испорченным, исковерканным.
[Копров:] Я изломался, изуродовал себя нравственно, я готов был на всякие средства, чтоб только достать денег. А. Островский, Трудовой хлеб.
излома́ться, излома́юсь, излома́емся, излома́ешься, излома́етесь, излома́ется, излома́ются, излома́ясь, излома́лся, излома́лась, излома́лось, излома́лись, излома́йся, излома́йтесь, излома́вшийся, излома́вшаяся, излома́вшееся, излома́вшиеся, излома́вшегося, излома́вшейся, излома́вшихся, излома́вшемуся, излома́вшимся, излома́вшуюся, излома́вшеюся, излома́вшимися, излома́вшемся
см. сломаться
сломаться, разломаться, изуродоваться, испортиться, исковеркаться, разломиться, скорежиться, искорежиться, поломаться, разрушиться, сломиться, покорежиться, переломиться
Syn: см. сломаться