прил.
1. соотн. с сущ. иконография, связанный с ним
2. Свойственный иконографии, характерный для неё.
ИКОНОГРАФИ́ЧЕСКИЙ, иконографическая, иконографическое (научн.). прил. к иконография.
иконографи́ческий, иконографи́ческая, иконографи́ческое, иконографи́ческие, иконографи́ческого, иконографи́ческой, иконографи́ческих, иконографи́ческому, иконографи́ческим, иконографи́ческую, иконографи́ческою, иконографи́ческими, иконографи́ческом, иконографи́ческ, иконографи́ческа, иконографи́ческо, иконографи́чески
ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ ая, ое. iconographique adj. Отн. к иконографии. БАС-1. - Лекс. Ян. 1803: иконографический; Уш. 1934: иконографи/ческий.
ж.
1. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определённых - обычно религиозных или мифологических - лиц и сюжетов; наука о портрете.
2. Описание и изучение изображений какого-либо лица или сюжета в произведениях живописи и скульптуры.
3. Выяснение документальной достоверности и подлинности портретов какого-либо лица.
ИКОНОГРА́ФИЯ, иконографии, мн. нет, жен. (от греч. eikon образ и grapho - пишу) (научн.).
1. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений.
2. кого-чего. Систематическое описание изображений какого-нибудь сюжета, лица в живописи, скульптуре. Иконография Пушкина. Иконография Геркулеса.
3. собир. Совокупность таких изображений. Иконография Пушкина очень богата.
ИКОНОГРА́ФИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Описание и изучение изображений каких-н. лиц в произведениях живописи, скульптуры, а также описание сюжетов. И. Пушкина.
2. собир. Совокупность таких изображений.
3. Правила, к-рых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц.
| прил. иконографический, -ая, -ое.
Иконография
-и, только ед., ж.
1) В искусствознании (применительно к средневековому искусству с его символикой): описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-л. персонажей или сюжетных сцен.
Метод иконографии.
Традиционная христианская иконография не препятствовала мастеру правдиво передавать живые черты окружавшей его действительности (так, библейского царя Давида изображали как светского музыканта) (Даркевич).
2) В изобразительном искусстве: строго установленная система изображения каких-л. персонажей или сюжетных сцен, связанная, как правило, с религиозным культом и ритуалом.
Иконография Богоматери.
Иконография Христа.
3) собир. Совокупность изображений какого-л. лица, сюжетов, характерных для искусства какой-л. эпохи, какого-л. направления.
Иконография А.
С.
Пушкина.
Иконография "Мертвых душ".
4) В исторической науке: система приемов и методика определения достоверности изображения какого-л. исторического лица или события, их опознания и датировки.
Историческая иконография.
Родственные слова:
иконографи́ческий
Этимология:
От греческого eikōn ‘изображение’ и graphō ‘пишу’.
Энциклопедический комментарий:
Системы иконографии в изобразительном искусстве были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Иконография устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сюжетной сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (иконография Богоматери, Христа, праздников в христианском искусстве, Будды в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись.
ИКОНОГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. eikōn - изображение, образ и graphō - пишу]
1. Изучение и описание изображений каких-л. определённых лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов); выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. Заниматься иконографией. Портретная и.
2. собир. Совокупность таких изображений. И. А.С.Пушкина.
3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических, сюжетов и лиц. Традиции иконографии.
◁ Иконографи́ческий, -ая, -ое. И-ое издание. И-ие документы.
* * *
иконогра́фия (от греч. eikōn - изображение, образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен, как правило, связанных с религиозной тематикой. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.
* * *
ИКОНОГРАФИЯ - ИКОНОГРА́ФИЯ (от греч. eikon - изображение, образ и «графия»), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.
ИКОНОГРАФИЯ (от греч. eikon - изображение - образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.
-и, ж.
1. Изучение и описание изображений каких-л. определенных лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов), а также выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица.
2. собир.
Совокупность таких изображений.
Иконография А. С. Пушкина.
3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц.
[От греч. ε’ικων - изображение, образ и γράφω - пишу]
ИКОНОГРА́ФИЯ (греч. είχών - изображение, γράφω - пишу) - 1) В изобразит. иск-ве - система изображений сюжетных сцен и отд. персонажей, призванная соотнести принципы изображения с определ. религ. идеей (Иисуса Христа, Богоматери и т. п.). Иконографич. схемы - неотъемлемая черта античного и ср.-век. иск-ва - в новое время либо исчезают, либо претерпевают изменения, обусловл. индивидуализацией иск-ва, доминированием личности художника в развитии худож. процесса, отдалением иск-ва от требований религ. канонов и ритуалов.
2) В истории иск-ва - иконографич. метод, состоящий в систематизации типологич. признаков, принятых при изображении определ. сюжетов или персонажей. Сложился в 40-е гг. 19 в. во Франции как способ изуч. ср.-век. европ. иск-ва, его символики и аллегорий. В рос. искусствознании применялся Н. П. Кондаковым для изуч. византийского иск-ва и его влияния на др.-рус. иск-во. Во 2-й пол. 20 в. принципы И. были положены последователем Венской школы искусствознания Э. Панофским в основу иконологич. метода иссл. произв. иск-ва.
3) В ист. науке - методика определения достоверности изображения события, его опознания и датировки, а также совокупность изображений к.-л. лица или сюжета (напр., "пушкиниана" и т. п.).
ИКОНОГРАФИЯ (от икона и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконография связана с религиозным культом и ритуалом и помогает идентификации персонажа или сцены, а также согласованию принципов изображения с определенной теологической концепцией. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем при изображении персонажей или сюжетных сцен. Также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве и т.д.
иконогра́фия, иконогра́фии, иконогра́фий, иконогра́фиям, иконогра́фию, иконогра́фией, иконогра́фиею, иконогра́фиями, иконогра́фиях
ИКОНОГРАФИЯ и, ж. iconographie.
1. Описание образов, статуй, картин, и прочее знание древних достопримечательностей, каковы суть бюсты, древния живописи и пр. Ян. 1803. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений какого-н. сюжета, лица, в живописи, скульптуре. Уш. 1934. Изучение и описание изображений каких-л. определенных лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов), а также выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. МАС-2. Упреки в неполноте <кн."Галерея рус. писателей "> предвидит сама редакция, которая в предисловии указывает целый ряд причин, помешавших сделать это красивое интересное издание иконографией русской изящной словесности. РБ 1901 5 2 89.
2. собир. Совокупность таких изображений. Иконография А. С. Пушкина. Уш. 1934. МАС-2.
Для лиц, изучающих иконографию орловской рысистой породы и, в частности, Прилепского завода, эти портреты являются достоверным, не прикрашенным документом. Я. И. Бутович Каталог. // НН 1997 41 90. Организация эта < КГБ > придает огромное значение наглядному материалу и иконографии. И. Бродский Коллекционный экземпляр. // Звезда 1995 4 9.
3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных, обычно религиозных или мифологических сюжетов или лиц. МАС-2. Это название <шляпы> связано с иконографией поэта, изображенного в мягкой широкополой шляпе. Кирсанова 1995 46. - Лекс. Уш. 1934: иконогра/фия;
- Строго установленные правила изображения определённого сюжета или лица.
- Коллекционирование портретов, гравюр.