Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коллекционирование

Толковый словарь

ср.

1. процесс действия по гл. коллекционировать

2. Результат такого действия; коллекционерство II 2..

Толковый словарь Ожегова

КОЛЛЕК-ИОНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов., что. Собирать коллекцию каких-н. предметов. К. монеты, марки, значки.

Академический словарь

-я, ср.

Действие по знач. глаг. коллекционировать.

Страсть к ботанике соединялась у него со страстью к коллекционированию. Он собирал разные ботанические редкости. Паустовский, Повесть о лесах.

Гуманитарный словарь

КОЛЛЕКЦИОНИ́РОВАНИЕ (от лат. collectio - собрание, собирание) - создание коллекций - собраний, представляющих худож. или научный интерес и соединенных собственным видением собирателя-коллекционера. Коллекции могут быть однородны по составу, напр. "коллекция керамики", "коллекция антиков", или соединять, согласно вкусу составителя, разнообразные, внешне не связанные предметы (напр. коллекция М. А. Барон и Л. А. Турубинер, переданная Музею иск-в народов Востока). Предметы К. могут быть самые разнообразные, и кроме произв. иск-ва, историч. или редкостных природных объектов ими могут стать, напр., технич. и бытовые предметы уходящей эпохи, для других современников не имеющие подчас видимой ценности.

К. включает находку (покупку) предмета, его изучение с историч. (технич.) стороны, атрибутирование, накопление однородных предметов, их систематизацию. В Европе К. появилось в эпоху Др. Рима, когда предметами К. становились рукописи, произв. иск-ва и вооружение. Подобное отношение к К. сохранилось и в средневековье, когда большое внимание уделялось также собиранию священных реликвий. Систематич. К. появилось в эпоху Ренессанса, когда были заложены основы коллекций Ватикана и европ. королевских дворов.

В России первые коллекции появились в монастырях и при дворе Московских царей. Петр I создал первую в России коллекцию, доступную для осмотра, и построил для нее специальное здание Кунсткамеры. И в дальнейшем коллекции имп. двора становились основой крупных нац. музейных собраний и библиотек: "Эрмитаж" Екатерины II и купленные ею библиотеки положили начало Публичной библиотеке; коллекции "Арсенала", собранные Николаем I, вошли в Артиллерийский историч. музей; собрание "Музея" Александра III в его собств. Аничковом дворце стало основой "Русского музея" и т. д.

С 18 в. в России появляются и первые крупные частные коллекции, впоследствии легшие в основу музейных: И. И. Шувалова, собранная для АХ; Н. П. Румянцева, легшая в основу Рос. гос. библиотеки (им. Ленина) и музея им. Пушкина (Румянцевского). Славятся минеральная коллекция Строгановых, ботанич. - П. А. Демидова, античные - Н. Ф. Хитрово и Лавалей, собрание рукописей А. И. Мусина-Пушкина и др. Часть коллекций того времени (напр., О. Монферрана) формировалась со спекулятивной целью. С 18 в. педагоги стали поощрять хаотическое собирательство, свойственное многим детям, и направлять его в русло научной систематизации. Учащиеся собирали гербарии, коллекции минералов, монет и т. д. Иногда это К. становилось началом серьезной профессиональной деятельности; примером служит энтомологич. коллекция В. В. Набокова

С сер. 19 в. ряды коллекционеров расширяются за счет просвещенного купечества, нек-рые (напр., П. М. и С. М. Третьяковы или псковский купец Ф. М. Плюшкин и др.), основывают частные галереи и музеи. В отечеств. истории такие фамилии, как А. А. Бахрушин, П. И. Щукин, станут неотделимы от названий музеев. Иногда после смерти собирателя его коллекции оказывались в музейных собраниях: коллекция гр. Н. А. Кушелева-Безбородко, завещанная им АХ (ныне экспонируется в Эрмитаже), коллекция средневекового искусства А. П. Базилевского. Собрания первых частных коллекционеров рус. иконописи - Н. П. Лихачева, П. М. Третьякова, И. С. Остроухова - явились основой отделов др.-рус. иск-ва Русского музея и Третьяковской галереи. Богатые коллекции икон были собраны старообрядческими общинами Рогожского и Преображенского кладбищ: Г. Прянишниковым, Рахмановыми, Рябушинскими, Солдатенковыми, Постниковыми и др. Первыми специалистами рус. декоративно-прикладного иск-ва также стали частные коллекционеры. Лучшими из коллекций старого рус. "елизаветинского" фарфора были собрания вел. кн. Николая Николаевича (мл.), кн. В. Н. Аргутинского-Долгорукова в Петербурге и А. В. Морозова и Н. И. Тютчева в Москве, а среди собирателей рус. хрусталя - писатель Д. В. Григорович, кн. А. С. Долгоруков, З. П. Хитрово. Коллекция старинной рус. мебели украшала особняк В. О. Гиршмана в Москве; в семье Тютчевых в Петербурге хранилась елизаветинская мебель, выполненная рус. мастерами. Одной из излюбленных отраслей К. было собирательство рус. иллюстрир. изданий; в старых изданиях особенно ценились описания празднеств, фейерверков, увеселительных прогулок, частных усадеб, парков, дворцов, редкие масонские книги, издававшиеся единичными экземплярами в кон. 18 в., описания коронаций имп. Елизаветы и Екатерины II. Обладателями прекрасных коллекций рукописей и рус. старопечатных книг были: А. И. Кастенин, С. Т. Большаков, Д. В. Пискарев, И. Л. и Д. И. Силины, И. Н. Царский и мн. др. Библиофилы часто не раскрывали своих имен, и коллекции появлялись в продаже уже после их смерти. Также и многие коллекции, собранные в частных домах, оказывались проданными, разрозненными после смерти составителей. Особенно большой урон был нанесен историч. коллекциям в 1920-х гг., когда они частично продавались, разделялись и исчезали. Это относится не только к домашним музеям Шереметевых, Строгановых, Юсуповых и мн. др. дворянских фамилий, но и к открытым музеям: С. И. и П. И. Щукиных, бар. Штиглица и т. д.

В сов. время частное К. не поощрялось, напротив, коллекционеры постоянно находились под пристальным вниманием милиции и КГБ, изучавшим доходы этих лиц; напр., Г. Д. Костаки, Н. И. Бондаренко преследовались уголовно и политически. Об-ва коллекционеров начали создаваться только в 1970-х гг., с этого времени для выставок частных коллекций предоставляли такие крупные залы, как Музей этнографии, Манеж в Ленинграде или музеи им. Пушкина и Андрея Рублева в Москве. К крупнейшим частным коллекциям сов. периода следует отнести собрания И. С. Зильберштейна, Т. А. Голод, А. Ф. Чудновского, А. Я. Абрамян, И. М. Эзраха, С. А. Шустера, коллекцию каслинского литья И. М. Пешковой в Екатеринбурге и т. д. Личные коллекции по завещанию владельцев нередко передавались гос-ву. Основным условием завещания, как правило, являлось желание ознакомить с собранием широкую публику. Музей В. А. Тропинина и художников его времени в Москве родился из частного собрания Ф. Е. Вишневского. Из крупных зарубежных коллекций рус. иск-ва и к-ры необходимо отметить собрание С. П. Дягилева (частично вернувшееся на родину в 1980-х гг.), архив бар. Э. Фальц-Фейна и худож. коллекцию кн. Лобановых-Ростовских, экспонировавшуюся в Москве и Ленинграде в 1988. В 1993 на базе Музея изобразит. иск-в им. Пушкина открыт Музей личных коллекций, в основу к-рого положена коллекция И. С. Зильберштейна. Единств. полную постоянную выставку монет (С.-Петербург, с 1999), отчеканенных на территории России, также составили экспонаты частных коллекций.

Словарь народов и культуры

Коллекционирование

(collecting), увлечение собирательством к.-л. предметов, напр., произв. живописи, марок, мебели, морских раковин, редких изданий книг, сигаретных коробок, старинных автомобилей и т.д. (монеты, коллекционирование). Область К. настолько широка, что мн. коллекционеры, занимающиеся этим ради денег или собственного удовольствия, предпочитаю! специализироваться в узкой области. Эстетическая привлекательность может быть, а может и не быть причиной К., т.к. мн. коллекционеры преследуют финанс. выгоду и часто перепродают ценности через дилера или аукцион. Мало кто в состоянии приобрести произв. иск-ва старых или совр. мастеров, но получить удовольствие или даже немного обогатиться могут коллекционеры, часто собирающие совершенно неожиданные вещи - юмористические рисунки и карикатуры, портреты в жанре профиля, морские пейзажи, декор, кафель, ранневикторианские расписные подносы, консервные банки, пробки, фантики и т.д. В последнее время получило развитие спортивное К. Так, в крикете появились коллекционеры, собирающие автографы, миниатюрные биты, тетради записей рез-тов игры, кепки и блейзеры, письма и мн. др. Появилась спец. лит-ра для информации коллекционеров, развивается аукционный бизнес.

Орфографический словарь

коллекциони́рование, -я

Словарь ударений

коллекциони́рование

Формы слов для слова коллекционирование

коллекциони́рование, коллекциони́рования, коллекциони́рований, коллекциони́рованию, коллекциони́рованиям, коллекциони́рованием, коллекциони́рованиями, коллекциони́ровании, коллекциони́рованиях

Синонимы к слову коллекционирование

сущ., кол-во синонимов: 62

алкоминималистика (1)

аналогофилия (2)

библиофилия (4)

библиофильство (3)

бирофилия (2)

бонистика (2)

виттафилия (2)

гелатофилия (2)

геральдика (4)

гумофилия (2)

диджитабулизм (1)

дискофилия (2)

иконография (3)

кампанофилия (2)

коллекционерство (3)

коноклефилия (2)

конхиофилия (2)

конхиофия (1)

кораллофилия (2)

кофрокартия (1)

ксерофилия (3)

максимофилия (2)

медальерика (1)

мемомагнетика (1)

металлостемпика (1)

милитария (1)

моделизм (5)

мундироведение (3)

мылофилия (2)

нумизматика (2)

перидромофилия (3)

плангонология (1)

серпентофилия (2)

сигаллатия (1)

сигиллатия (1)

сигнуманистика (1)

синдром фаулза (3)

скрипофилия (2)

собирание (45)

собирательство (8)

стилофилия (2)

тегестология (1)

тессеристика (1)

униформология (3)

фалеристика (3)

филателия (2)

филоботия (1)

филобутонистика (1)

филокалендаристика (1)

филокартия (1)

филолидия (1)

филотаймия (1)

филофония (1)

филумения (1)

фипокартия (1)

фромология (1)

шандалофилия (2)

штемпелеведение (1)

экзонумия (1)

эмблематика (2)

эркафилия (2)

эрринофилия (2)

коллекционерство, собирательство

филумения, собирание, филотаймия, конхиофия, дискофилия, металлостемпика, библиофилия, синдром фаулза, фромология, сигиллатия, фипокартия, сигаллатия, эркафилия, серпентаофилия, коноклефилия, перидромофилия, ксерофилия, филофония, коллекционерство, скрипофилия, тессеристика, стилофилия, филокартия, медальерика, кофрокартия, конхиофилия, филокалендаристика, фалеристика, библиофильство, кораллофилия, бирофилия, бонистика, собирательство, иконография, эмблематика, геральдика, нумизматика, филателия, виттафилия

сущ.

собирательство

собирание

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, коллекционерство, собирательство

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ, собирать

Морфемно-орфографический словарь

коллекци/он/и́р/ова/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

коллекциони́рование с 7a

Словарь галлицизмов русского языка

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ я, ср. collectionner. Собирание коллекций. В детстве я увлекался коллекционированием марок и просил всех друзей и знакомых наклеивать на конверты красивые новые марки. В. Некрасов В окопах Сталинграда. Страсть к ботанике соединялась у него со страстью коллекционированию. Он собирал разные ботанические редкости. Паустовский Повесть о лесах. Коллекционирование подробностей. Писательский автоматизм. ДН 2000 11 10. - Лекс. Ож. 1949: коллекциони/рование.

Сканворды для слова коллекционирование

- Собирание чего-либо, вид хобби.

- С каким видом деятельности человека Павлов сравнивал заготовку припасов у животных?

Полезные сервисы