Читатель Н.В. Писклов (Новосибирск) сообщает, что в его родной деревне Писклово, под Курском, больше двух третей жителей - Пискловы (ударение - на первом слоге). Местное предание гласит, что эту землю получил некогда в подарок от князя воевода Писклов за успешную битву с татарами. Фамилия могла возникнуть из отчества от прозвища Пискло; нарицательное писк - "тоненький крик, плач", украинский глагол пискати - "пищать". (Н) Родственная фамилия - Пискунов, от прозвища Пискун.
Пискарёвское кла́дбище - в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне. В годы Великой Отечественной войны основное место массовых захоронений жертв блокады (около 470 тыс.) и участников обороны Ленинграда. Архитектурно-скульптурный мемориал (1956-1960, архитектор А. В. Васильев и Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева, Р. К. Таурит и др.).
* * *
ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ПИСКАРЕВСКОЕ КЛА́ДБИЩЕ в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне. В годы Великой Отечественной войны основное место массовых захоронений жертв блокады (ок. 470 тыс.) и участников обороны Ленинграда. Архитектурно-скульптурный мемориал (1956-60, архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева, Р. К. Таурит и др.).
ПИСКАРЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ в Санкт-Петербурге - на Выборгской стороне. В годы Великой Отечественной войны основное место массовых захоронений жертв блокады (ок. 470 тыс.) и участников обороны Ленинграда. Архитектурно-скульптурный мемориал (1956-60, архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева, Р. К. Таурит и др.).
ПИСКАШВСКОЕ МЕМОРИА́ЛЬНОЕ КЛА́ДБИЩЕ - арх. ансамбль на терр. Пискаревского лесопарка, посв. павшим в годы блокады и защиты Ленинграда в Вел. Отеч. войну. Мемориал открыт 9 мая 1960. Авторы проекта - арх. А. Васильев и Е. Левинсон. Вход на кладбище отмечен пропилеями - павильонами, на фризах к-рых помещены эпитафии, написанные поэтом М. Дудиным. В павильонах расположена выставка, повествующая о 900-дневной блокаде города. На кладбище похоронено 470000 чел. Перед могилами горит вечный огонь, зажженный от вечного огня Марсова поля. Завершает композицию бронз. фигура, олицетворяющая Мать-Родину (скульпторы В. Исаева и Р. Таурит).