ср.
1. Углубление в почве, являющееся ложем реки, ручья и т.п.
отт. Впадина, по которой течёт водный поток.
2. перен.
Направление развития чего-либо.
ср.
1. Углубление в почве, являющееся ложем реки, ручья и т.п.
отт. Впадина, по которой течёт водный поток.
2. перен.
Направление развития чего-либо.
РУ́СЛО, русла-русла, мн. русла, ср.
1. Углубление в почве, ложе, по которому течет водный поток (река, ручей). Туркестанские реки часто меняют русло. Русло высохшей речки.
2. перен. Направление, по которому идет движение, развитие чего-нибудь. Жизнь вошла в нормальное русло. Втянуть кого-нибудь в русло общественной работы. Крестьянство вовлечено в русло социалистического строительства.
РУ́СЛО, -а, мн. русла, русел, ср.
1. Углубление в грунте, по к-рому течёт водный поток. Р. реки.
2. перен. Направление, путь развития чего-н. Мысли пошли по новому руслу. Жизнь вошла в своё обычное р.
| прил. русловой, -ая, -ое (к 1 знач.) и русловый, -ая, -ое (к 1 знач.). Русловой поток.
РУСЛО - и русло ср. (ринуть?) ток, поток, ручей, струя, теча, всякий поток жидкости, особ. по впадине, желобу;
| вся ширина и длина теченья реки, не в разлив, а в межень; речное корыто, ложе. Куда река пошла, туда и русло будет (там и вода будет).
| Желоб или труба, из коей вода падает на мельничное колесо, стрежень; вообще приводы и притоки водоема.
| Молочные притоки, молокопроводы в коровьем и другом. вымени.
| Самый стрежень, глубь, ток реки, коренная волжск. фарватер мор.
| Русло меха, новг. хребтовая ось, пушистая струя, темнее боков, волнистая хребтина.
| Простор меж двойного дна квасника, куда квас цедится через колосники, солому или цедилку; твер., пермяц. пивное корыто, в которое спускается пиво; или колосники с соломой, сквозь кои спускается сусло пивное. Спускник с руслами, кровь руслом идет, ручьем. Руслица в огороде, бороздки, для чигирной, напускной поливки. Как спадет река, так русло и обозначится, а теперь она лугами идет. Ключи с места пошли на три русла, потока. Тут русла проведены трубами, под землей. Держи, правь руслом! В кваснике надо русла прибавить, квас подпруживает. Русловые берега. Русленый квас, чистый, зорный, цеженый, пропущенный в русло через колосники, солому, или чрез русленик, редно, рединку, цедилку, подкладываемую на квасные колосники, также на русло (корыто), при спуске пива, накорытник.
| Русленик, названье квасодела, квасника. Руслистая, руслявая корова. Руслиться, течь током, стремиться ручьем. Руслина жен. русло, быстрина, стрежень, вынос. Руслище, русловище ср. покинутое рекою, сухое ложе, речище, старица. Руст муж., влад. более говорят рустом нареч. руслом, ручьем, потоком, струей, ·противоп. каплями. Кровь рустом пошла. Рустовик муж., ниж.-мак. русленик, сусляной спускник.
РУ́СЛО, -а, мн ру́сла, ру́сел, ру́слам, ср
Углубление в почве, по которому течет водный поток.
Эти озерки и кусты ивняков и ольшаников, растущие рядами, свидетельствуют о том, что река Лефу раньше текла иначе и несколько раз меняла свое русло (Арс.).
РУ́СЛО -а; ср.
1. Углубление в почве, по которому течёт водный поток (река, ручей). Высохшее р. реки. Река меняет своё р.
2. с опр. Направление, путь, по которому идёт движение, развитие чего-л. Беседа вернулась в прежнее р. Мысли пошли по новому руслу. Жизнь вошла в р. (приняла обычное течение).
◁ В ру́сле чего, в зн. предлога. В направлении чего-л. Переговоры идут в русле урегулирования территориальных претензий. Руслово́й, -а́я, -о́е; Ру́словый, -ая, -ое. (1 зн.). Р-ая часть котлована. Р. двигатель (устанавливаемый в русле водяного потока с целью использования его энергии).
* * *
ру́сло - наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды. Равнинные реки имеют извилистое в плане русло и характеризуются чередованием более глубоких участков (плёсов) с более мелкими (в том числе перекатами).
* * *
РУСЛО - РУ́СЛО, наиболее пониженная часть речной долины (см. ДОЛИНЫ) , по которой происходит сток (см. СТОК) воды в межпаводочные периоды. Равнинные реки имеют извилистое в плане русло и характеризуются чередованием более глубоких участков (плесов (см. ПЛЕС (участок реки))) с более мелкими (в т. ч. перекатами (см. ПЕРЕКАТ) ).
РУСЛО - наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток воды в межпаводочные периоды. Равнинные реки имеют извилистое в плане русло и характеризуются чередованием более глубоких участков (плесов) с более мелкими (в т. ч. перекатами).
-а, ср.
1. Углубление в почве, по которому течет водный поток (река, ручей).
Само русло речки представляет узкое ущелье глубиной в 30-40 метров, и лишь временами левый берег понижается и становится отлогим. Ушаков, По нехоженой земле.
2. перен.; чего или какое.
Направление, путь, по которому идет движение, развитие чего-л.
Культурный слой [общества] стоит в стороне от русла народной жизни. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
[Воробьев] направлял беседу ---, не выделяясь и не пытаясь выделиться, но как-то незаметно ведя ее по намеченному руслу. Кетлинская, Дни нашей жизни.
◊
войти в русло
принять обычное течение, обычный образ жизни.
Войти в русло. Разг. Вернуться в привычное состояние, положение. БТС, 145; ЗС 167.
Наставлять на русло кого. Кар. Поучать кого-л. СРГК 5, 584.
Á сущ см. Приложение II
р́у́сла
мн.
р́у́сла
р́у́сел и́ русл
р́у́слам
Сюда-то жадный человек
За золотом идет!
Оно лежит по ру́слам рек,
Оно на дне болот.
Н. А. Некрасов, Русские женщины
Говор:
В поэзии можно встретить ударение русло́, русла́ и т. д., идущее из говоров:
Вечерний час. В долину тень сползла.
Сосною пахнет. Чисто и глубоко
Над лесом небо. Млечный змей потока
Шуршит слышней вдоль белого русла́.
И. А. Бунин, Горный лес
1. ру́сло, ру́сла, ру́сла, ру́сел, ру́слу, ру́слам, ру́сло, ру́сла, ру́слом, ру́слами, ру́сле, ру́слах
2. ру́сло, ру́сла, ру́сла, ру́сл, ру́слу, ру́слам, ру́сло, ру́сла, ру́слом, ру́слами, ру́сле, ру́слах
сущ., кол-во синонимов: 12
вайга (7)
впадина (74)
канал (68)
колея (10)
крик (70)
ложе (12)
направление (80)
постель (14)
прорва (38)
путь (63)
тальвег (4)
узбой (2)
Происхождение неясно. Возможно, образовано от той же основы, но в перетасованном виде, что и ръвати (ср. руно).
Этимология не установлена. Не исключено, что того же корня, что диал. руст «ручей», лит. rusnóti «медленно течь». В таком случае русло буквально - «поток».
ру́сло́
вероятно, родственно лит. rusė́ti "течь", rusnóti "медленно течь", лит. название реки Raũsvė, далее Rusnìs, правый рукав Немана, см. также руст, Орша, ср. Буга у Преобр. II, 225; РФВ 75, 142. Другие сближают с ру́шить, рух (Брандт РФВ 22, 144), а также с рыть, рвать (Ягич, AfslPh 30, 629; Преобр. II, 225). Маценауэр (LF 17, 192) сравнивает с авест. rаōδаh- "река". Невероятна реконструкция *rǫslо и сравнение с лит. rantýti "делать зарубки", лтш. ruotît "делать зарубки, рубить поперек", вопреки Микколе (Мél. Реdеrsеn 412).
- «Колея» Оки.
- Речная «рамка».
- Речная колея.
- Извилистое у реки.
- Углубление в грунте, по которому течёт водный поток.
- «Куда река пошла, туда и ... будет» (посл.).
- Что направляет дамба?
- Проторенный рекой путь.
- Блуждающее у реки.
- Сборник азербайджанского поэта XX века Наби Хазри «... времени».
руслово́й, руслова́я, руслово́е, русловы́е, руслово́го, русловы́х, руслово́му, русловы́м, руслову́ю, руслово́ю, русловы́ми, руслово́м, руслова́, руслово́, русловы́, руслове́е, поруслове́е, руслове́й, поруслове́й
Руслово́й пото́к - обобщённое название любого водного потока (реки, ручья, канала), независимо от размера и происхождения, протекающего в размываемом грунте и формирующего русло в соответствии со своими особенностями (расходом, скоростями течения, уклоном и др.).
* * *
РУСЛОВОЙ ПОТОК - РУСЛОВО́Й ПОТО́К, обобщенное название любого водного потока (реки (см. РЕКИ), ручья (см. РУЧЕЙ (водоток)), канала (см. КАНАЛ (искусственное русло)) ), независимо от размера и происхождения, протекающего в размываемом грунте и формирующего русло (см. РУСЛО) в соответствии со своими особенностями (расходом, скоростями течения, уклоном и др.).
РУСЛОВОЙ ПОТОК - обобщенное название любого водного потока (реки, ручья, канала), независимо от размера и происхождения, протекающего в размываемом грунте и формирующего русло в соответствии со своими особенностями (расходом, скоростями течения, уклоном и др.).
Руслово́й проце́сс - совокупность процессов, возникающих при взаимодействии руслового потока с грунтами, слагающими русло. Русловой процесс определяет развитие рельефа русла и режим его сезонных изменений: размывы дна и берегов, перенос и отложения наносов.
* * *
РУСЛОВОЙ ПРОЦЕСС - РУСЛОВО́Й ПРОЦЕ́СС, совокупность процессов, возникающих при взаимодействии руслового потока (см. РУСЛОВОЙ ПОТОК) с грунтами, слагающими русла (см. РУСЛО) . Русловой процесс определяет развитие рельефа русла и режим его сезонных изменений: размывы дна и берегов, перенос и отложение наносов.
РУСЛОВОЙ процесс - совокупность процессов, возникающих при взаимодействии руслового потока с грунтами, слагающими русла. Русловой процесс определяет развитие рельефа русла и режим его сезонных изменений: размывы дна и берегов, перенос и отложение наносов.
-ая, -ое и (разг. и спец.) руслово́й, -а́я, -о́е.
прил. к русло (в 1 знач.).
Русловая часть котлована.
◊
русловой двигатель
колесо или турбина, устанавливаемые непосредственно в русле водяного потока с целью использования его энергии.
ру́словый, ру́словая, ру́словое, ру́словые, ру́слового, ру́словой, ру́словых, ру́словому, ру́словым, ру́словую, ру́словою, ру́словыми, ру́словом, ру́слов, ру́слова, ру́слово, ру́словы, ру́словее, пору́словее, ру́словей, пору́словей
РУСЛООЧИСТИ́ТЕЛЬНЫЙ, руслоочистительная, руслоочистительное (тех.). Служащий для очистки дна реки, русла. Руслоочистительные машины.
РУСЛООЧИСТИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Предназначенный, служащий для очистки русла. Р-ые работы. Р-ая машина.