Толковый словарь
м.
1. = музе́ум
Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства, научных коллекций и т.п.
отт. Помещение такого учреждения.
2. перен.; = музе́ум
Место, располагающее большим количеством памятников искусства.
3. перен. разг.; = музе́ум
Собрание редких вещей, предметов искусства и т.п., принадлежащих кому-либо.
МУЗЕ́Й - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? музе́я, чему? музе́ю, (вижу) что? музе́й, чем? музе́ем, о чём? о музе́е; мн. что? музе́и, (нет) чего? музе́ев, чему? музе́ям, (вижу) что? музе́и, чем? музе́ями, о чём? о музе́ях
1. Музей - это учреждение, где хранятся, изучаются и выставляются для показа ценные произведения искусства, предметы и документы, имеющие культурное, научное, историческое значение, а также здание, в котором находится это учреждение.
Русский музеи. | Военно-морской музей. | Экспонаты музея. | Пойти на выставку в музей. | Когда будете в Лондоне, обязательно посетите музей восковых фигур.
2. Музеем называется дом, квартира какого-либо известного деятеля искусства или науки, которые открыты для обозрения после его смерти для тех, кто интересуется его жизнью и творчеством.
Музей-квартира Ф. М. Достоевского.
3. Музеем иногда называют место, где находится много памятников искусства.
Флоренция - это музей под открытым небом.
музе́йный прил.
Музейные собрания.
Толковый словарь Ушакова
МУЗЕ́Й, музея, муж. (греч. museion, букв. храм муз). Учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу. Музей Ленина в Москве. Исторический музей в Москве. Музей краеведения. Антирелигиозный музей. Музей Революции. Музей изящных искусств имени А.С.Пушкина.
Толковый словарь Ожегова
МУЗЕ́Й, -я, муж. Учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Исторический, литературный, краеведческий м. М. изобразительных искусств. Международный день музеев. М.-квартира, дом.-м. (квартира, дом писателя, художника, исторического лица, сохранённые после его смерти как музей).
| прил. музейный, -ая, -ое. Музейное дело. Музейная редкость (о редкой ценной вещи).
Популярный словарь
Музей
[зе́], -я, м.
Учреждение, занимающееся комплектованием, хранением, изучением и экспонированием памятников искусства, материальной и духовной культуры, истории и т. п.
Краеведческий музей.
Музей-квартира. Музей изобразительных искусств им.
А.
С.
Пушкина.
Музей истории и реконструкции Москвы.
Синонимы:
кунстка́мера (устар.)
Родственные слова:
музе́йный, музееве́дение
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. musée, нем. Museum ← лат. museum место, посвященное музам ← греч. museion ‘святилище муз’). В русском языке - с начала XVIII в., в форме музей и музеум. В словарях - с 1804 г.
Энциклопедический комментарий:
Типы музеев: научно-просветительные, исследовательские, учебные. Профили музеев: исторические, технические, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные, а также мемориальные, комплексные, краеведческие и др. В России музеи имеют многовековую историю. К XV-XVII вв. относится формирование собрания Оружейной палаты и хранилища памятников Патриаршей ризницы в Кремле. В 1719 г. открылся первый русский публичный музей - Кунсткамера в Петербурге, в основе которой лежали коллекции Петра I.
Словарь существительных
МУЗЕ́Й, -я, м
Научно-исследовательское или научно-просветительское учреждение, осуществляющее комплектование, хранение, изучение, экспонирование памятников естественной истории, материальной и духовной культуры.
… Профессор занимался раскопками, уезжая на лето в экспедиции с археологами из берлинского музея «Пергамон» (Ю. Сем.).
Энциклопедический словарь
МУЗЕ́Й -я; м. [от греч. Mouseion - дом муз]
1. Учреждение, собирающее, хранящее и выставляющее на обозрение памятники истории, искусства, культуры, науки, техники и других областей, сфер деятельности общества; помещение такого учреждения. М. изобразительных искусств. Исторический м. Зоологический м. М. железнодорожного транспорта. Артиллерийский м. Ходить в м. Часто бывать в музеях. В музее открылась новая выставка. Лекция в краеведческом музее. // Открытые для обозрения квартира, дом, в которых проживал кто-л., деятельность и творчество которого интересуют общество. Музей-квартира писателя.
2. О чём-л., где имеется много редких вещей, памятников искусства и т.п. Петербург - город-музей. М. под открытым небом. Итальянские города - это музеи искусства.
Академический словарь
-я, м.
Учреждение, собирающее, хранящее и выставляющее на обозрение произведения искусства, научные коллекции, предметы, представляющие исторический интерес и т. п.
Музей изобразительных искусств. Исторический музей. Зоологический музей.
[От греч. μουσει̃ον - храм муз]
Гуманитарный словарь
МУЗЕ́Й - хранилище артефактов и/или предметов природы, получивших в к-ре знаковую ценность, одно из средств самосохранения к-ры. Подразумевается, что данный набор является эталоном образца к-ры (или природы) или может им стать, и в этом плане всякая вещь, помещаемая в М., есть вещь избранная, причем целенаправленно. В предметах, сохраняемых в М., знаковые свойства неотъемлемы от материального носителя, в отличие от находящихся в б-ках, архивах и фотоархивах текстов, принципиально имеющих и допускающих иную материальную форму; для М. книга, рукопись, печатный документ существуют прежде всего как предметы, а не как записи в них.
Первоначальные М. возникли из архивов-библиотек и древних собраний даров храмам. Само наименование восходит к Музею в Александрии Египетской, где, по представлениям древних, действительно обитали Музы, и им приносили дары. Еще в древности появилось собирание предметов иск-ва, известны многочисл. собрания музейного типа в Др. Риме - у частных лиц и в термах. В средневековье возникла задача сохранения священных реликвий: мощей, предметов, принадлежавших святым, чтимых икон; они хранились в храмах и монастырях. Эпохи Возрождения и особенно барокко положили начало собиранию натуралий, инструментов, памятников древности, этнографич. коллекций. В это время (15-16 вв.) появились коллекции римских пап, семьи Медичи во Флоренции, Августа I Саксонского, собрания др. монархов и вельмож, кунсткамеры. Первые собрания раритетов в России относятся к 16 в. (царская Оружейная палата, Патриаршая ризница), в 17 в. появляются зачатки частного коллекционирования, в 1709 начато систематич. сохранение моделей кораблей в Модель-каморе, в 1719 была открыта Петровская Кунсткамера, ставшая крупнейшим научно-просветит. учреждением типа комплексного М. Приобретение Екатериной II неск. крупных худож. коллекций положило начало Имп. Эрмитажу; петровское и особенно екатерининское коллекционирование стали стимулом для возникновения крупных частных собраний произв. иск-ва. В 18 в. в России появились собрания военных реликвий, "натуральные кабинеты", затем историко-археологич. М., в 1782 в Иркутске появился первый местный М. С дифференциацией областей знания в 19 в. коллекции Кунсткамеры были разделены на неск. специализир. М. Важными вехами в истории рус. музеев было открытие для публики галереи АХ, затем Эрмитажа (1852). В теч. 19 в. коллекционеры открывали многочисл. частные музеи, обычно существовавшие непродолжит. время. В 1872 открылся Рос. историч. музей в Москве, в 1881 там же открыта Третьяковская галерея, в 1898 - Рус. музей Александра III в Петербурге, в 1912 - Музей изящных иск-в в Москве, осн. по инициативе И. В. Цветаева и при участии Ю. С. Нечаева-Мальцева. Первым и единственным в России М., в к-ром было специально создано единство экспонатов с историч. средой, стал созданный М. Е. Месмахером М. Уч-ща барона Штиглица, хотя впервые в России зачатки этого подхода проявились в интерьерах Нов. Эрмитажа.
По имеющимся сводкам, число М. в царской России на 1917 (в границах РФ) составляло 213 учреждений, к нему можно добавить ок. 300 полковых М., 100 М. наглядных пособий, множество кустарных, сельскохозяйственных и прочих М. В основном ядре М. преобладали "научные", находившиеся в системе АН, при ун-тах, научных об-вах, архивных комиссиях и т. д., а также "публичные", т. е. комплексные и созданные с участием общественности. Особо следует упомянуть такую категорию музеев, как императорские, продолжавшие традицию Кунсткамеры Петра I и Эрмитажа Екатерины II. В совр. традиции эти музеи классифицировались бы как национальные, представлявшие собой крупные комплексы музейных собраний разл. профиля (Исторический М. и Румянцевский М. в Москве, Рус. М. Александра III в СПб.).
После рев-ции 1917 были музеефицированы имп. резиденции и многочисл. аристократические дворцы, получившие характер художественно-историч. М. мемориального типа ("истории отжившего быта"). Коллекции частных собр. были национализированы, частью расхищены, розданы по учреждениям или проданы, но в знач. степени пополнили ранее существовавшие М. Количество М. начало стремительно расти, но тогда же, в теч. 1920-30-х гг., распродавались и раздавались и многие экспонаты гос. М. Характерной чертой музейной жизни сов. времени было также перемещение экспонатов между М., в результате чего коллекции М. оказались лишенными истории. Так, при реорганизациях худож. М. из столичных собраний в областные города были отправлены произв. иск-ва с таким расчетом, чтобы каждый М. мог представить каждую из худож. школ; одновременно лучшие предметы областных М. перемещались в Москву и Ленинград. В любом худож. М., от Эрмитажа до маленького провинциального, экспозиция строилась (и строится) по "школам", что очень удобно для учебных целей, но совершенно исключает показ реального функционирования этих произведений в разных историко-культ. кон-текстах.
Сов. период в истории рос. музеев при определенных утратах фактич. материала (распродажа части собраний, потери в годы войн, особенно Вел. Отеч.) наполнил теорию и практику музейного дела как положительным, так и негативным опытом. Концепция "имп." М. была заменена практикой углубленной специализации М., отработана централизация музеев страны, появились М. нового типа, такие, как историко-рев. или литературные, провинциальные М. реорганизованы по единой схеме в историко-краеведческие, проводились эксперименты по использованию в экспозициях социологического и тиражируемого мат-ла. Краткий постсоветский период отмечен такими реалиями, как ослабление контроля гос-ва над деят-ностью музеев, возвращение проблемы первонач. владения музейными коллекциями, сокращение числа историко-рев. музеев до приемлемого уровня.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МУЗЕЙ (от греческого museion - храм муз), научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, осуществляющее хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры. Современные музеи получили развитие с 15 - 16 вв. Первый российский публичный музей - Кунсткамера открыт в 1719 в Санкт-Петербурге. Различают музеи исторические, технические, сельскохозяйственные, естественно-научные, художественные, литературные, мемориальные, краеведческие и др. В начале 1990-х гг. в Российской Федерации свыше 1,2 тыс. музеев.
Толковый словарь
Музей, ея, м.
* Музей Революции.
• Музей революции по вас плачет. Маяковский, 1982, т. 2, 501.
* Центральный музей Революции СССР (г. Москва). БЭС, 847.
* Музей боевой славы.
* Музей трудовой славы.
* Музей [революционной], боевой и трудовой славы.
Самодеятельный музей на предприятии, в учреждении, школе и т.п.
• В музее трудовой славы Ивановского камвольного комбината шумно и многолюдно. Кал.-80, 10 янв. В заключение ведут в комнату школьного музея боевой славы, чтобы он расписался в Книге почетных посетителей. Веллер, 1994, 196. В музеях боевой и трудовой славы собираются и экспонируются материалы о героях гражданской и Великой Отечественной войн, о героях труда. Чернявская, 205. Тысячи школьников создают музеи революционной, боевой и трудовой славы. Иконникова, Лисовский, 32. Музей боевой (трудовой, комсомольской) славы. СМ - 1977, 31.
Сборник слов и иносказаний
музей (иноск. шуточн.) - собрание редкостей (намек на музеи - здания для хранения замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств)
Ср. Налившись предводительского вина, (он) подал мысль собрать музей бетизов Всеволожского.
Лесков. Рассказы кстати. 3, 4.
Ср. Museum (нем., англ.), Musée (фр.), museum (лат.).
Ср. μουσείον, место, посвященное музам.
См. кунсткамера.
Поговорки
Музей маразма КПСС. Разг. Пренебр. Музей В. И. Ленина в Мраморном дворце на ул. Халтурина (ныне Миллионная, 51) в Ленинграде (1970-е гг.), ныне филиал Русского музея. Синдаловский, 2002, 120.
Афоризмы
МУЗЕЙ
Музеи - это кладбища искусства.
Альфонс де Ламартин
Художник должен ходить в музей, но жить в музее может только педант.
Джордж Сантаяна
Ничто так не напоминает мне бордель, как музей.
Мишель Лейрис
Музей: воскресная резиденция масс.
Видоизмененный Владислав Лоранц
Есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть.
Рышард Подлевский
При одном виде музея ноги подкашиваются от усталости.
Янина Ипохорская
Если бы где-нибудь в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с двадцатью экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея.
Джозеф Пристли
Какую картину я стал бы спасать, если в Национальной галерее начнется пожар? Ту, что поближе к выходу.
Джордж Бернард Шоу
Картина в музее слышит больше глупостей, чем кто бы то ни было в мире.
Эдмон Гонкур
Дайте мне музей, и я заполню его.
Пабло Пикассо
(см. ЖИВОПИСЬ), (см. СКУЛЬПТУРА)
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
музе́й. Неправильно произношение [музэ́й] (встречается в речи музейных работников).
Формы слов для слова музей
музе́й, музе́и, музе́я, музе́ев, музе́ю, музе́ям, музе́ем, музе́ями, музе́е, музе́ях
Синонимы к слову музей
сущ., кол-во синонимов: 22
музеум, кунсткамера (устар.)
/ восковых фигур: паноптикум
пинакотека, галерея, паноптикум, музеум, глиптотека, кунсткамера; Скансен, Лувр, Метрополитен-музей, Третьяковка, Эрмитаж, Ясная Поляна
Идеография
▲ культурное учреждение
↑ осуществляющий, показ, собрание (предметов), коллекция
музей - собрание коллекций, памятников культуры. музейный (# зал. # экспонат. # вещь).
музейное собрание.
паноптикум. кунсткамера. картинная галерея. пинакотека.
планетарий. зоопарк. зоосад. зверинец. ботанический сад.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где musée < лат. museum, передающего греч. mouseion «храм муз», суф. производного от mousa «муза», одна из девяти богинь - покровительниц искусства и науки.
музе́й
стар. также музе́ум. Заимств. из польск. muzeum или нем. Мuseum (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 162) из лат. museum от греч. μουσεῖον "философская школа с книгохранилищем", μούσειος "принадлежащий музам", μοῦσα "муза".
Словарь галлицизмов русского языка
МУЗЕЙ я, м. musée m., muséum, > нем. Museum <гр. museion храм муз.
1. Учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусств, различных научных коллекций и т. п.; помещение этого учреждения. БАС-1. Думал пойти в Музеум поутру, но вместо того, был только в Католической церкви, украшенной мрамором и построенной бывшим Ландграфом Фредериком, которой для французской маитрессы <так> принял католическую религию. 1803. АБТ 2 219. Департамент <морской> иметь будет свой Muzeum .. на содержание сего музеума .. полагается ежегодно по 10.000 рублей. 1805. ПСЗ 28 961. Музеум или музей. М. В. Петрашевский Статьи из СИС. // Петрашевцы 2 11. Мадрит имеет .. картинный музеум; по величине, разнообразию и богатству - первый в Европе. Боткин Письма 16. Музеи - это кладбища искусства. А. Ламартин. // Борохов.
2. перен. Вместилище каких-л. редких вещей, памятников искусства и т. п. БАС-1. Тут, как в нижнем этаже <пассажа>, целый музей исключительно хирургических, а также зубоврачебных инструментов, всевозможных приборов для ортопедии: протезов, корсетов, бандажей, равно и приборов для электротерапии. 1888. Прогулка 49. - Лекс. Ян. 1804: музей; Соколов 1834: музе/й.
Словарь иностранных слов
МУЗЕЙ - музеум, лат. museum, греч. museion, от musa, муза. Собрание древностей, или предметов естественных наук, систематически расположенных.
Сканворды для слова музей
- «Кладбище искусства».
- «Место сбора» экспонатов.
- Краеведческий ...
- Учреждение, занимающееся экспонированием предметов.
- В него превратили Зимний Дворец.
- Кунсткамера.
- У древних римлян это был «храм девяти», а у нас?
- Роман турецкого писателя Орхана Памука «... невинности».
Полезные сервисы