Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

румянцевскии музей

Гуманитарный словарь

РУМЯ́НЦЕВСКИИ МУЗЕ́Й - собр. коллекций книг, рукописей, монет, произв. живописи, прикладного иск-ва и др. графа Н. П. Румянцева, переданное в 1826 гос-ву и ставшее основой "Московского публичного музеума" и "Румянцевского музеума" (в 1862 в этом музее была создана б-ка). В Петерб. Р. М. находился в особняке Н. М. Румянцева на Английской наб. После переезда из Петерб. в Москву (1861) Р. М. разместился в доме Пашкова (1780-е гг., арх. В. И. Баженов). К колл. живописи Н. П. Румянцева впоследствии были присоединены колл. Д. В. Дашкова (портреты знаменитых рус. людей с 16 в.), И. М. Прянишникова, Н. А. Львова (коллекции картин). Отд. изящных иск-в Р. М. включал кабинет гравюр и картинную галерею, где находились произв. рус. худож. 18-19 вв. (В. Л. Боровиковского, Д. Г. Левицкого, П. А. Федотова, К. П. Брюллова, А. А. Иванова, И. Е. Репина), работы зап.-европ. мастеров. В 1921 отд. древностей и нумизматич. отд. были переданы Гос. ист. музею в Москве, зап.-европ. живопись и гравюрный кабинет (включая его б-ку) вошли в собр. Гос. музея изобр. иск-в им. А. С. Пушкина, часть колл. рус. живописи, а также все эскизы и альбомы А. А. Иванова были переданы Гос. Третьяковской галерее.

Лит.: Отчет Московского публичного и Румянцевского музея... СПб.; М., 1864-1917; Кестнер К. П. Материалы для исторического описания Румянцевского музеума. М., 1882; Стасов В. В. Румянцевский музей: История его перевода из Петербурга в Москву в 1860-1861 гг. // Рус. старина. 1883. Т. 36; Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве, 1862-1912. М., 1913.

Здание Румянцевского музея

Здание Румянцевского музея

Полезные сервисы

румянцевский кружок

Гуманитарный словарь

РУМЯ́НЦЕВСКИЙ КРУЖО́К - содружество историков, археографов, филологов, объединившихся вокруг мецената, любителя древностей, собирателя книг и рукописей графа Н. П. Румянцева. Ввиду неформ. характера Р. К. его состав и временные рамки деят-ности могут быть обозначены с известной долей условности. Сюда входили Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, митр. Евгений (Болховитинов), П. М. Строев, К. Ф. Калайдович, А. Х. Востоков, П. П. Кеппен. В той или иной степени близки Р. К. были М. Т. Каченовский, А. И. Сленин, А. И. Ермолаев и нек-рые др. Направления деят-ности Р. К. во многом определялись интересами и финансовыми возможностями его основателя, к-рый стоял у истоков большинства начинаний кружка и принимал самое заинтерес. участие в их осуществлении. Наиб. интенсивно деят-ность Р. К. протекала с 1813 (выход Н. П. Румянцева в отставку) по 1826 (год его смерти). В этот период в науч. и общекультурный оборот усилиями участников Р. К. было введено множество ист. документов и пам. др.-рус. словесности ("Собрание Государственных Грамот и Договоров" в четырех т. под ред. Н. Н. Бантыш-Каменского и А. Ф. Малиновского, "Древние российские стихотворения" под ред. П. М. Строева, "Памятники российской словесности XII в." под ред. К. Ф. Калайдовича и др. изд.). Постоянно пополнялась новыми находками богатейшая румянцевская библиотека, на средства графа организ. экспедиции по монастырям Московской епархии, где участникам поисков порой сопутствовала редкая удача (так, летом 1817 удалось извлечь из книжных завалов Новоиерусалимского монастыря ценнейший Изборник 1073). С течением времени круг иссл. расширяется и захватывает славянскую филол. в целом. "Рассуждение о славянском языке" А. Х. Востокова (1820) закладывает науч. основы сравнит. изучения слав. языков. Труд К. Ф. Калайдовича "Иоанн Экзарх Болгарский" (1824) обнажает пласт древнейшей слав. лит-ры. Предприимчивый П. П. Кеппен колесит по Европе, знакомя крупных ученых-славистов с результатами работы рос. исследователей. Издаваемые им "Библиографические листы" (1825-26) на нек-рое время становятся центром притяжения филологов слав. мира. Живо интересовались члены Р. К. проблемами палеографии. Большие надежды возлагались здесь на А. И. Ермолаева (к сожалению, рано умершего) и А. Х. Востокова, действительно давшего блестящие для своего времени образцы палеографич. описания и науч. издания памятников. Жизненные обстоятельства не позволили осуществиться многим проектам И. П. Румянцева и его сотрудников. Болезнь и смерть К. Ф. Калайдовича прервали его работу над описанием рукописей Моск. Синодальной б-ки, "Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музеума" и Остромирово евангелие были изданы А. Х. Востоковым намного позже; не удалось издать Изборник 1073. Тем не менее деят-ность Р. К. создала прочную базу для дальнейшего развития истории и филол., а главное - послужила утверждению историзма и фактической достоверности как основных принципов гуманитарных исследований 19 в.

Лит.: Коцубинский А. А. Адмирал Шишков и канцлер граф Румянцев. Начальные годы русского славяноведения. Одесса, 1887-1888; Ягич И. В. История славянской филологии. СПб., 1910.

Полезные сервисы

румянцевский музей

Орфографический словарь

Румя́нцевский музе́й

Полезные сервисы

архив

Гуманитарный словарь

АРХИ́В (лат. archivum) - 1) учреждение или часть учреждения, осуществляющее собирание, хранение, учет док. материалов, составление к ним справочного аппарата и орг-цию использования док-тов; 2) док. мат-лы, отложившиеся в результате деятельности к.-л. учреждения, отд. лица, семьи, рода. В России А. возникли с появлением письменности - примерно в перв. пол. 10 в. в Киев. Руси. При дворе князей собирались и хранились договоры, грамоты, записи суд. решений, духовные, владельч. и иные грамоты и док-ты разнообр. характера и назначения. Наряду с этим складывались церк. и монастырские А: в соборе Св. Софии и Десятинной церкви в Киеве, в соборе Св. Софии в Новгороде, в Киево-Печерском и Михайловском Выдубецком мон. В 11-13 вв. возникли и частные А. (купцов, ремесленников, помещиков). Во 2-й пол. 16 в. образовался "Царский А.", в 16-17 вв. - А. при органах управления отд. отраслями гос. управления - приказах: Посольском, Разрядном и Поместном. В 17 в. сформировались крупные частные А. родовитых семейств: Строгановых, Безобразовых, Морозовых. В 18 в. при Петре I впервые понятие "А." возникло в рус. законодательстве: юридически закреплен статус при новых гос. учреждениях - Сенате и коллегиях. В 1724 организован Ген. А. старых гос. дел, позднее переим. в Моск. гл. А. Коллегии иностр. дел. В 1780 создан Гос. С.-Петерб. А. старых дел, а в 1782 - аналогичный А. в Москове. В 18 в. возникли хранилища не только делопроизв. док-тов гос. учреждений, но и более широкого характера - А. Петерб. АН, рукописное отделение б-ки Эрмитажа и др. В 1834 образован Гос. А. Рос. империи, каждое мин-во также формировало свой А. До 20 в. личные А. практически не собирались в гос. архивных учреждениях. Исключение составляли в небольшой степени лишь Отделение рукописей Имп. Публ. б-ки, образованое в 1814, и Румянцевского музея в Москве, созд. в 1862. Отсутствовало и единое общегос. управление архивным делом. Несмотря на отд. попытки упорядочения всех элементов орг-ции А., подлинная централизация его оформилась лишь по декрету 1918, в соответствии с к-рым образован Единый архивный фонд Рос. респ., преобразованный впоследствии в общегос. архивный фонд. Управление А. осуществлял Главархив (1918-22), затем Центрархив (1922-29). В дальнейшем А. переданы в ведение НКВД МВД, с 1958 - Гл. архивного управления СССР (с 1991 - Гл. архивного управления РФ). С нач. 1920-х гг. установлены многочисл. ограничения на допуск исследователей к архивным док-там, значит. комплексы док-тов закрыты для исследований. В кон. 1980-х - нач. 1990-х гг. предприняты попытки для снятия ограничений на пользование архивными док-тами.

Лит.: Маяковский И. Л. Очерки по истории архивного дела в СССР, М., 1960; Самошенко В. Н. История архивного дела в дорев. России, М., 1989.

Полезные сервисы

востоков, (псевд.; наст. фам. остенек), александр христофорович

Лингвистические термины

Востоков, (псевд.; наст. фам. Остенек), Александр Христофорович (16(27).03. 1781 - 8(20).02.1864)

Русский филолог-славист, поэт. Учился в Петербурге в кадетском корпусе, затем в АХ. В 1805-1806 опубликовал "Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах" в 2-ч чч.;

в 1812 - "Опыт о русском стихосложении" - одно из первых научных исследований системы русского тонического стихосложения. В 1815 поступил на службу в Петербургскую публичную библиотеку, где занялся изучением памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков. Автор множества работ: "Рассуждения о славянском языке" (1820), "Русская грамматика - пространная и краткая" (1831), "Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музея" (1842), "Грамматика церковно-славянского языка" (1863). Он издал "Остромирово евангелие". Редактировал и участвовал в составлении "Словаря церковнославянского и русского языка" (тт. 1-4, 1847), составил "Словарь церковно-славян-ского языка" (2 тт., 1858, 1861). Работы В. способствовали утверждению сравнительно-истори-ческого метода, основанного на том, что в славянских языках сохранились слова, окончания и звуки общего их прародителя - древнего славянского языка. Сравнив данные русского, польского и старославянского языков, он выделил три группы славянских языков (западная, южная, восточнославянская) и установил три периода в их истории: древний (IX-XIV вв.), средний (XV-XVI вв.) и новый. Используя сравнительно-исторический метод, он открыл в древнем языке:

1) носовые гласные, обозначавшиеся юсами;

2) определил произношение букв ъ и ь;

3) несочетаемость в древнем языке заднеязычных согласных с гласными переднего ряда;

4) несочетаемость шипящих и аффрикат с гласными заднего ряда;

5) именные (краткие) прилагательные и более позднее возникновение полных (местоименных) прилагательных и деепричастий.

Полезные сервисы

востоков (псевд.; наст. фам. остенек), александр христофорович

Понятия лингвистики

Востоков (псевд.; наст. фам. Остенек), Александр Христофорович (16(27).03.1781 - 8(20).02.1864)

русский филолог-славист, поэт Академии Петербургской АН (1841). Учился в Петербурге в кадетском корпусе, затем в АХ. В 1805-1806 опубликовал «Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах» в 2-ч чч.; в 1812 - «Опыт о русском стихосложении» - одно из первых научных исследований системы русского тонического стихосложения. В 1815 поступил на службу в Петербургскую публичную библиотеку, где занялся изучением памятников древнеславянской письменности, грамматики славянских языков. Автор множества работ: «Рассуждения о славянском языке» (1820), «Русская грамматика - пространная и краткая» (1831), «Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музея» (1842), «Грамматика церковно-славянского языка» (1863). Он издал «Остромирово евангелие». Редактировал и участвовал в составлении «Словаря церковнославянского и русского языка» (тт. 1-4, 1847), составил «Словарь церковно-славянского языка» (2 тт., 1858, 1861). Работы В. способствовали утверждению сравнительно-исторического метода, основанного на том, что в славянских языках сохранились слова, окончания и звуки общего их прародителя - древнего славянского языка. Сравнив данные русского, польского и старославянского языков, он выделил три группы славянских языков (западная, южная, восточнославянская) и установил три периода в их истории: древний (IX - XIV вв.), средний (XV - XVI вв.) и новый. Используя сравнительно-исторический метод, он открыл в древнем языке:

1) носовые гласные, обозначавшиеся юсами;

2) определил произношение букв ъ и ь;

3) несочетаемость в древнем языке заднеязычных согласных с гласными переднего ряда;

4) несочетаемость шипящих и аффрикат с гласными заднего ряда;

5) именные (краткие) прилагательные и более позднее возникновение полных (местоименных), прилагательных и деепричастий.

Полезные сервисы