буква
Двадцать восьмая буква русского алфавита.
Ъ (произн. ер (устар., филол.) или твердый знак). см. ер.
Ъ, буква ер, твердая полугласная, а ныне безгласная; у нас 27-я, а в церк. 30-я по порядку; встарь ставилась и посреди слов, за согласною, чтобы придать ей легкий, неясный гласный звук (съвет, вместо совет и пр.), а ныне только перед мягкою гласною, чтобы согласная оставалась твердою, но переходила в и (съежиться, съедать, съюлить и пр.), либо перед и, обращая его в ы, которое и состоит из ъ, и и затем, в конце слова, по твердой согласной притупляя ее. Как мы постепенно выкинули ер из средины слов, так точно оно могло бы быть откинуто и в конце, а оставлено только перед согласными, в средине, где оно нужно для произношенья.
Ъ [ер], неизм. ж. и ср. Двадцать восьмая буква русского алфавита, не имеющая звукового значения и использующаяся в сочетании с последующей гласной для обозначения твёрдости предыдущего согласного и раздельного их произнесения; твёрдый знак. Съезд, съёмка, подъём.
* * *
Ъ - Ъ, твердый знак, двадцать восьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («ер»). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный (см. РЕДУЦИРОВАННЫЕ) гласный звук заднего ряда.
* * *
Ъ, ъ (твёрдый знак), двадцать восьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве
Ъ - твердый знак, двадцать восьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве U ("ер"). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный гласный звук заднего ряда. Ы
ъ (< кириллич. ъ "ер"). Твердый знак, 28-я буква русского алфавита;
в древнерусском языке писался на месте сверхкраткого, редуцированного гласного звука непереднего ряда.
двадцать восьмая буква др.-русск. алфавита, называлась "ер", соврем. название - "твердый знак". Первонач. обозначала краткий гласный звук, напоминающий у, который исчез в конце слова в течение ХII в., во внутренних слогах - раньше, но только в тех случаях, когда непосредственно следующий за ним слог не утрачивал ъ. В противном случае ъ, предшествующий утрачиваемому, переходил в -о-. Ср. сон, сна, сну. Подробности см. в историч. грамматиках. Этот праслав. гласный в историческую эпоху не начинал слова, так как в таких случаях перед ъ рано развилось протетическое v-, ср. вопи́ть, вопль.