Лексика, имеющая книжную окраску. Употребляется она преимущественно в научном, деловом, публицистическом стилях. К.с. выделяются на фоне нейтральных: есть (нейтр.) - вкушать (книжн.); захотеть (нейтр.) - восхотеть (книжн.); создатель (нейтр.) - творец (книжн.). К книжной лексике также относятся слова с суффиксами книжного происхождения и соответствующей функционально-стилевой окраской: -ств-, -ость, -изм, ур-, -ани(е), -ени(е), -тель, -ист, -тор, -изн- (достоинство, авторство, всеобщность, сущность, марксизм, оптимизм, альтруизм, скульптура, корректура, аспирантура, восклицание, блуждание, ваятель, колонизатор, отчизна и др.). С помощью суффиксов книжного происхождения постоянно образуются новые научные термины: -ость: - плавкость, ковкость; -ств: -гегельянство; -изм: -идеализм, феодализм; -аци(я) вулканизация; профессионализмы: -к- вклейка, обмотка; -аж- метраж и др. Функционально окрашены приставки книжного происхождения, характерные для научных и научно-технических, официально-деловых терминов и публицистической лексики: востребовать, играть, воспретить, анормальный, антихудожественный, ультрафиолетовый, экстраординарный. Излишнее насыщение текста К. с. разрушает стилевую структуру, свойственную определенному типу текста, а также нарушает одно из коммуникативных качеств речи - ее уместность.
книжный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. книга 1., связанный с ним
2. Свойственный книге [книга 1.], характерный для неё.
3. перен.
Не подкреплённый жизненным опытом, практической деятельностью.
отт. Руководствующийся такими представлениями.
4. Свойственный письменному изложению, но не устной речи.
5. Предназначенный для хранения, продажи и т.п. книга 1..
Толковый словарь Ушакова
КНИ́ЖНЫЙ, книжная, книжное.
1. прил. к книга в 1 знач. Книжная обложка. Книжный переплет.
|| Предназначенный для книг, касающийся книг. Книжный голод. Книжная полка. Книжная торговля. Книжный работник. Книжное дело.
2. О человеке и его способностях - воспитанный на книгах, а потому отвлеченный, далекий от практической жизни (книжн.). Книжный ум. Книжный человек.
|| Почерпнутый, полученный из книг, теоретический, отвлеченный (книжн.). Книжная мудрость. Книжные знания.
3. Характерный для литературного письменного изложения, свойственный такому изложению (линг., лит.). Книжный стиль. Книжный оборот речи. Книжное выражение.
• Книжная палата (офиц.) - название центрального библиографического учреждения в СССР.
Толковый словарь Ожегова
КНИ́ЖНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. книга.
2. Основанный только на изучении книг, оторванный от практики. Книжные знания.
3. Характерный для письменного изложения, несвойственный живой устной речи. К. стиль. Выражаться книжно (нареч.).
| сущ. книжность, -и, жен.
Энциклопедический словарь
КНИ́ЖНЫЙ -ая, -ое.
1. к Кни́га (1 зн.). К. переплёт. К-ая полка. К. шкаф. К. магазин. К. киоск. К-ая вошь; к. червь (=книгое́д). К. знак (=эксли́брис).
2. Почерпнутый только из книг, не подкреплённый практической деятельностью, отвлечённый. К-ые знания, представления. // Основывающийся на таких знаниях; далёкий от жизни. Это был слишком к. человек.
3. Характерный для письменного изложения, не свойственный живой устной речи. К-ые обороты речи. К-ые слова. К. стиль.
◁ Кни́жно, нареч. (2-3 зн.). Говорит он слишком к. и витиевато. Кни́жность, -и; ж. (2-3 зн.). К. знаний. По-кни́жному, нареч. (2-3 зн.). Изъясняться, излагать по-книжному.
Академический словарь
-ая, -ое.
1. прил. к книга (в 1 знач.).
Книжный переплет.
||
Предназначенный для книг.
Книжный шкаф.
||
Торгующий книгами.
Книжный магазин. Книжный киоск.
2. Почерпнутый только из книг, не подкрепленный практической деятельностью, отвлеченный.
Книжные знания.
◊
Знакомство с деревней, которое я вынес из этого чтения, было, конечно, наивное и книжное. Короленко, История моего современника.
||
Основывающийся на таких знаниях, предпочитающий их реальным.
Литературовед, профессор - этими словами нередко обозначают сугубо книжного человека, далекого от тревог и забот своего времени. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.
3. Характерный для литературного письменного изложения.
Субъект, объект, индивидуум, --- специализм, коллизия, - все эти слова считаются у нас книжными. Белинский, Грамматические разыскания В. А. Васильева.
В моей передаче, я знаю, пропадет самое главное: прелесть старинных, иногда чуть-чуть книжных, иногда чисто народных оборотов речи. Куприн, Однорукий комендант.
И тут меня, говоря книжным языком, постигло жестокое разочарование. Шагинян, Воскрешение из мертвых.
◊
книжная вошь
то же, что книгоед (в 1 знач.).
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова книжный
кни́жный, кни́жная, кни́жное, кни́жные, кни́жного, кни́жной, кни́жных, кни́жному, кни́жным, кни́жную, кни́жною, кни́жными, кни́жном, кни́жн, кни́жна, кни́жно, кни́жны, кни́жнее, покни́жнее, кни́жней, покни́жней
Синонимы к слову книжный
прил., кол-во синонимов: 17
абстрактный (24)
академичный (9)
метафизический (16)
начитанный (9)
отвлеченный (29)
печатный (14)
письменный (4)
спекулятивный (12)
теоретический (17)
трансцендентальный (17)
умозрительный (17)
ученый (105)
философический (18)
философичный (16)
фолиантный (2)
фолиантовый (2)
чистый (176)
см. отвлечённый
См. неестественный...
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. dotto.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
книжный знак
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КНИЖНЫЙ ЗНАК, то же, что экслибрис.
Полезные сервисы
книжный стиль
Лингвистические термины
1. (язык) Наличие в языке слов, выражений, конструкций, характерных для письменной речи и имеющих особую стилистическую окраску: бессмертие, сопровождаться и т.п.
К книжным стилям относятся:
1) научный функциональный стиль;
2) официально-деловой;
3) публицистический;
4) язык художественной литературы.
2. Стиль, свойственный книжно-письменной речи.
В рамках литературного языка постепенно формируются функциональные стили, становление которых начинается в конце XVIII в. - начале XIX в. Сама теория функциональных стилей складывается в ХХ в. К.с. реализуется в условиях групповой и массовой коммуникации. Сферы массовой коммуникации: печать, радио, телевидение.
Групповая коммуникация:
1) учебная сфера: лекция, урок;
2) судебный процесс;
3) собрания, митинги, конференции.
Особенности книжного стиля:
1) книжная лексика;
2) сложный синтаксис;
3) логичность, последовательность, связность изложения.
Синтаксис
Стиль, свойственный книжно-письменной речи. В рамках литературного языка постепенно формируются функциональные стили, становление которых начинается в конце XVIII в. - начале XIX в. Сама теория функциональных стилей складывается в ХХ в. К.с. реализуется в условиях групповой и массовой коммуникации. Сферы массовой коммуникации: печать, радио, телевидение.
Групповая коммуникация:
1) учебная сфера: лекция, урок;
2) судебный процесс;
3) собрания, митинги, конференции.
Особенности книжного стиля:
1) книжная лексика;
2) сложный синтаксис;
3) логичность, последовательность, связность изложения.
Полезные сервисы
книжный червь
Фразеологический словарь
Ирон. Пренебр. О человеке умственного труда.
- А вы крепко скроены, - сказал, подойдя, Елагин. - Я ужасно не люблю молодых головастиков - того, что метко называют «книжным червём»… Сильный мозг должен сочетаться с сильным телом (Ю. Нагибин. Павлик).
К тому же, рассуждал учитель, это ведь прекрасно - провести отпуск именно таким образом: поработать топором и рубанком, укрепить мышцы, разогнать застоявшуюся кровь да заодно и доказать своим приятелям, что ты не только эрудит и книжный червь, но человек хваткий, удачливый… (В. Шапошников. В огороде баня…)
Поговорки
Синонимы к слову книжный червь
Полезные сервисы
книжный язык
Лингвистические термины
1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины К.я., книжность пришли из старославянского языка, сербскохорватского для обозначения кодифицированного языка
2. Письменная форма реализации литературного языка, которая, в отличие от устной формы, характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров
3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале и использующиеся в основном в жанрах письменной речи.
Понятия лингвистики
1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины К.я., книжность пришли из старославянского языка, сербскохорватского для обозначения кодифицированного языка.
2. Письменная форма реализации литературного языка, которая, в отличие от устной формы, характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров.
3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале и использующиеся в основном в жанрах письменной речи.
Социолингвистика
1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины «книжный язык», «книжность» пришли от южных славян (из старославянского, сербскохорватского) для обозначения кодифицированного языка(-ов), на котором(-ых) создавалась церковная, а позже и светская литература, т. е. для восточных славян это были варианты церковнославянского языка и (позже) письменная форма древнерусского языка, испытавшего, однако, сильное воздействие церковносла-вянского.
2. Письменная форма реализации литературного языка, которая в отличие от его устной формы характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, а также частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров.
3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале (официальный, научный, поэтический и т. п.), и использующиеся, как правило, в жанрах письменной речи.
<=> разговорный язык
См. также: Литературный язык, Письменный язык