I ж. разг.
жен. к сущ. сам I
II нареч. разг. ; = сам III
САМ, самого́; ж. сама́, само́й, вин. самоё и саму́; ср. само́, самого́; мн. са́ми, сами́х, мест. определит.
САМ, м., САМА, ж, мест.
Обращение к предмету, когда говорящий что-л. делает с ним и у него не получается (напр., не застегивается молния, не доваривается суп и т. п.).
Давай, сам, сам, не маленький (не заводится мотор).
Ср. самочки.
Устар. То же, что Сама себе хозяйка.
[Мостовникова:] Хотелось нам уладить их, а не желает - сама себе госпожа (П. Невежин. Друзья детства).
Ты дома сама себе госпожа - кого хочешь, того любишь… Эх, не жизнь, а масленица (Чехов. Бабье царство).
Ср. "Сам себя обделил".
Ср. Уж я вижу, что дело-то кончено. Сама себя раба бьет, коль не чисто жнет! Ты уж не плати за меня ничего: пусть что хотят, то и делают.
Островский. Свои люди сочтемся. 4, 4.
Ср. Ты... изволь сдать все счеты и отчеты руками (новому управителю)... не пеняй на меня: сама себя раба бьет, коли не чисто жнет.
Писемский. Леший. 3. Исправник старому управителю.
См. поделом вору мука.
1) делаться Без постороннего вмешательства; непроизвольно.
Имеется в виду, что событие (p) происходит без посторонней помощи, независимо ни от кого и ни от чего, без каких-л. целенаправленных усилий с чьей-л. стороны. реч. стандарт. ✦ P делается само собой.
Не изменяется только компонент собой.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Теперь история сумасшедшей полукровки получает реальное подтверждение. <...> Значит, всё, что она говорит, - правда. Вывод напрашивается сам собой. В. Платова, Хрустальная ловушка.Генерал Земсков сиял от счастья. После вчерашнего доклада директору, когда он сообщил об успехе миссии, вопрос о его отставке отпал как бы сам собой. Он даже забыл про болевшее вчера сердце. Ч. Абдуллаев, Символы распада.
Когда исчезла Маруся, тот ехал в международном вагоне. Он был на даче почти за сутки - вот в чём дело! И никаких его отпечатков - и на окне их нет. Сама собой напрашивается связь. Но - Вертер весь обвешан ярлыками: алиби! Не виновен!.. И. Булгакова, Только никому не говори.
Февраль... Что-то в моей жизни - в её самом последнем отрезке - было связано с февралём. Я сжала виски пальцами, и подсказка всплыла сама собой. В феврале умер Аркадий Аркадьевич Гольтман. Да. Теперь я вспомнила точно. В. Платова, Купель дьявола.
Звягинцев думал о том, что необходимость разговора с Запесоцкой отпала сама собой. Теперь все её показания <...> не имеют никакого значения. В. Платова, Хрустальная ловушка.
Пришёл жаркий час, снег незаметно подтаивает, и вот в полной лесной тишине, как будто сама собой, шевельнётся еловая веточка и закачается. М. Пришвин, Жаркий час.
В багажнике был идеальный порядок, чистота и красота, как в номере "Рэдиссона". - Ничего себе... Как это у вас получается?.. Я имею в виду порядок. - Само собой как-то, - буркнул Кирилл <...>. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.
Когда они вкладывают деньги, они предпочитают держать под контролем всё, что имеет отношение к этим деньгам. Как только я сделаю Анжеле новое лицо, всё закончится само собой. П. Дашкова, Херувим.
<...> хотя остаётся много пока ещё не выясненных вопросов, уголовное дело о безвестном исчезновении гражданки Силиной возбуждать нет необходимости ввиду отсутствия состава преступления. Так оно для Зотова всё само собой и разрешилось. Ф. Незнанский, Просроченная виза.
На следующей неделе оформляю опекунство. Ты выступишь в качестве потенциального мужа. У нас должна быть полная семья, тогда некоторые проблемы отпадут сами собой. В. Платова, Купель дьявола.
культурологический комментарий:
Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. САМ ПО СЕБЕ 3. (см. комментарий).
автор:
В. В. Красных
2) кто быть; стать; остаться Таким, какой есть на самом деле.
Подразумеваются изначальные свойства, естественные проявления и природные черты человека, не приукрашенные и не изменённые под воздействием обстоятельств. Имеется в виду, что лицо (X) ведёт себя максимально естественно и искренне, не скрывает своих истинных качеств, не старается казаться лучше, чем есть на самом деле, не изменяет себе. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ X остался самим собой.
Компонент собой неизм.
Обычно в роли именной части сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
"Быть как все" или "быть самим собой". Начать курить для большинства тинэйджеров, скорее всего, означает "отличиться", совершить "поступок", который часто граничит с "проступком". Одновременно при этом многие говорят, что начали курить, чтобы "быть как все", чтобы не выделяться в компании. www.adic.org.ua/sober-cool.Хочется, чтобы люди, которые будут покупать у нас одежду, компоновали её сами для себя. <...> Мне бы хотелось, чтобы каждый человек мог с нашей помощью создать свой стиль, не боялся бы быть самим собой. UralOnline, 2003.
Такой отдых становится практически продолжением бизнеса. Поэтому, помимо смены обстановки, желательно сменить и круг общения - пусть это будут старые друзья, однокашники, те, с кем вы не связаны работой, с кем вам нечего делить, можно расслабиться, побыть самим собой, пооткровенничать. РАБОТА@MAIL.RU, Энциклопедия работы.
Загородил полнеба гений, / Не по тебе его ступени, / Но даже под его стопой / Ты должен стать самим собой. А. Тарковский, Стань самим собой.
До сих пор нам удавалось поддерживать у всех хорошее настроение и рвение к работе, и дело подвигается. Всё просто, когда единственная твоя работа - это говорить по-испански и оставаться самим собой. Библиотека "Огонька", 1983.
Оставайся самим собой! /Этот жизненный принцип надёжно усвой. / Как бы жизнь ни вершила твоею судьбой - / Оставайся самим собой! В. Слёзкин, Оставайся самим собой!
Кто-то сказал, что самая непозволительная роскошь в жизни каждой женщины - быть самой собой, а в продолжение этого - "смешной, распущенной и не играть словами..." Ох, как хочется порой говорить правду и не кривить душой, не играть в кошки-мышки с мужчинами, быть естественной, настоящей везде и во всём. Архидом, 2002.
Не хочу строить из себя то, чем не являюсь на самом деле. Я достаточно хороша, чтобы быть самой собой. АиФ, 2002.
Так хочется побыть самой собой / И от ролей избавиться на время, / На время стать ни другом, ни женой, / Снимая с плеч любви святое бремя. Т. Калашникова, Так хочется побыть самой собой…
Актрисы во время исполнения смотрят прямо в объектив и за отведённые несколько минут как будто выходят из образа. Взяв первые ноты, каждая становится прекрасной, становится самой собой, словно желая сказать, что сейчас перед вами я, а не моя стервозная героиня. film.ru, Национальный кинопортал, 2002.
Не следует никогда изменять свой тип: лучше всегда оставаться самой собой и делать только то, что действительно соответствует вашей внешности, подчеркивает вашу индивидуальность. www.kiss.ee/krasota, 2001.
Смятение её, как и сожаление, быстро прошли, она снова стала сама собой, охотно подписала документ о добровольной передаче найденной суммы в валюте в руки следственных органов и удивилась, когда ушли понятые, а следователи поднялись, чтобы тоже покинуть её квартиру. Ф. Незнанский, Просроченная виза.
- Неужели всё настолько серьёзно и я больше никогда не встану? - попыталась улыбнуться Инка: ну, конечно, она осталась сама собой, и ничто не в силах её изменить. В. Платова, Хрустальная ловушка.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшим, архетипическим, коллективно-родовым формам осознания и надличностного моделирования мира-хаоса.
фразеол. соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о человеке в целом. Эти представления связаны с различными состояниями и проявлениями человека и с их названиями, которые несут в дополнение к природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. соотносится также с духовно-религиозным кодом культуры (т. е. с совокупностью нравственных оценок, установок и представлений), в котором отступление от предначертанного пути и отказ от себя самого считаются предосудительными.
фразеол. содержит метафору, в основе которой лежит восприятие человеком самого себя как целостной совокупности различных "Я", предстающей как истинное естество человека, данное ему от рождения, которому не следует изменять [ср. сохранить себя (свою душу, своё лицо); ср. также ВЕСЬ ИЗ СЕБЯ 1. (см. комментарий); но показать своё истинное лицо, что предполагает наличие явно отрицательных и осознаваемых как отрицательные и потому тщательно скрываемых под маской, личиной качеств].
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о гармонии между внутренним миром и внешними проявлениями человека и выступает в роли эталона абсолютной естественности поведения.
автор:
В. В. Красных
3) Конечно, безусловно; вполне очевидно; без сомнения.
Подразумевается что-л. несомненное. Имеется в виду абсолютное согласие с тем, что представляется несомненным, ясным, точным и под. неформ. ✦ Это само собой.
неизм.
В роли самостоят. высказ., вводной констр., сказ или его именной части, реже - доп.
Порядок слов-компонентов нефиксир., в именной части - фиксир.
- Я тоже скоро во Владике [во Владивостоке] буду. Адресок оставишь? - Само собой. Ю. Шилова, Требуются девушки для работы в Токио.- Ну ладно, привет родителям. Не ввязывайся больше в плохие компании и общайся со сверстниками. - Само собой. Ю. Шилова, Я буду мстить.
Очень мне это понравилось. Выхлопотал ему закрытие дела. Товарищи его, само собой, в измене заподозрили, отвернулись от него. А ему обидно - он-то перед ними чист. Б. Акунин, Статский советник.
Оператор серьёзно кивал. Он знал, что утром они, само собой, выйдут в эфир, как миленькие. О. Андреев, Телевидение.
- Фамилия, имя, отчество. - Мои? - Ваши само собой. Но это потом. Сначала его. В. Платова, Хрустальная ловушка.
- Кстати, Александр Григорьевич, вы не в курсе дела насчёт успехов нашей сборной по шахматам? - Само собой, в курсе. И. Грекова, Кафедра.
- Надо что-то? - продолжил Влад. - Ну, мои биографические данные... - Это само собой, - протянула я, - анкету заполнишь... Д. Донцова, Камасутра для Микки-Мауса.
Прошёл уже почти год, как Мануэла добросовестно играла роль верной жены. Само собой разумеется, Луиджи ей порядком надоел, и она давно присматривалась к работавшим в мастерской молодым ребятам. Т. и О. Алексеенковы, Испанский вариант.
Конечно, все [родственники] были разобщены и раскиданы по Москве и окрестностям, но тем не менее о родных никогда не забывали <...>, это было так же непреложно, обязательно и разумелось само собой, как "доброе утро", сказанное при встрече. Т. Устинова, Родня по крови.
- Вы забыли назвать русский язык. Его вы тоже хорошо знаете. - Да, конечно, - нахмурился Нодар, - мы так к нему привыкли, что воспринимаем знание русского языка как само собой разумеющееся. Ч. Абдуллаев, Когда умирают слоны.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к мифологическим, т. е. одним из древнейших коллективно-родовых, формам осознания мира и надличностного моделирования мира-хаоса как окультуренного человеком космоса и связан с идеей идентификации "предмета" по его "личностным" свойствам, т. е. с идеей отождествления сущности и явления аналогично тождеству личности в её различных проявлениях.
фразеол. соотносится с антропно-интеллектуальным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, которые указывают на способность человека к умозаключениям на основе аналогии, к формированию абстрагирования от физических свойств человека как такового и к их "перенесению" в сферу его интеллектуальных характеристик.
Образ фразеол. мотивирован представлением о ситуации как о единой нерасчленённой целостности, которая, обладая определёнными свойствами и выступая во всей совокупности своих характеристик, осмысляется как нечто единственно возможное и совершенно очевидное.
фразеол. содержит метафору, в основе которой лежит представление о самодостаточной совокупности признаков, характеризующих ситуацию.
фразеол. в целом выступает в роли эталона самоочевидности, безусловности и несомненности.
автор:
В. В. Красных
САМАДХИ - в буддийской и индуистской религиозной практике высшая степень медитации.
Самадхи
(samadhi, санскрит - укрепление, сложение вместе), термин, используемый в индуизме для описания высшей цели йоги, где С. означает полное единство с объектом медитации. Если это бог, то наступает духовное освобождение (мокша). Смерть человека, достигшего мокши, также называется С., как и место его кремации или могила. В буддизме С. - это стадия медитации и последний этап Благородного восьмеричного пути.
САМАЛОВ САМОЙЛОВ САМОХИН САМОШИН САМОШКИН САМЫЛИН САМЫЛКИН САМОЙЛЕНКО САМОЙЛИЧЕНКО САМОЙЛИК САМОНОВ САМОСОВ САМОСЕНКО САМУИЛОВ САМУСЕВ САМУСЕНКО САМЫЛОВ САМОЙЛИН САМОСЮК САМУЛЕВ САМУНИН САМУСЬЕВ САМУХИН САМЫГИН САМЫШКИН САМУЙЛЕНКОВ САМОЛЮК САМСОНОНЫЧЕВ САМСОНЯН САМЫШИН САМОЛЮК САМСОНОНЫЧЕВ САМСОНЯН САМЫШИН
Вплоть до конца XIX века мужское имя Самойло с уменьшительной его формой Самоха было весьма популярно в России.Официально имя звучит Самуил (по-древнееврейски - услышанный богом). (Ф) Самалов - отчество от канонического мужского имени Самуил, на Севере употребляемого в форме Самыл, Самылка. Самоша - общеупотребительная форма. Чередование х/ш в истории русского языка известно (слух - слушать, грех - грешить). Самошка - уничижительная форма этого же имени.Самылкин (Н) Самонов, веротно, от формы Самон, Самосов от Самос (есть же форма Самош). Но бло и редкое крестильное имя Самон.
Фамилия Самуйленков (из запросов посетителей) образовано от того же имени. Фамилии на -енков могут быть или южнорусскими, с приграничных с Украиной областей, или русифицированным вариантом украинской фамилии.
Самсонян - армянская фамилия от того же имени.
САМАЛЬ (самоназвание а'а сама) - народность общей численностью 410 тыс. чел., проживающая, в основном, на территории Филиппин (375 тыс. чел.). Другие страны расселения: Малайзия - 35 тыс. чел. Язык - самаль. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
м.
1. Кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или каких-либо волокнистых материалов.
2. Солома, применяемая при изготовлении такого кирпича.
САМА́Н, самана, муж. (тюрк. saman) (спец.). Сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.
САМА́Н, -а, муж. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.
| прил. саманный, -ая, -ое. С. домик.
САМА́Н, -а, м
Строительный материал, представляющий собой необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры (жесткой части стебля волокнистых растений), мякины (отходов при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков) и т. п., употребляется для построек в безлесных районах России.
Потом-то уже выяснилось, что домик был один, да и то крохотуля: мазанка из самана (А. Прист.).
САМА́Н -а; м. [тюрк. saman - солома]. Кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-л. волокнистых материалов. Дом из самана.
◁ Сама́нный, -ая, -ое. С. дом. С-ая плита. С-ое строительство.
* * *
сама́н (тюрк., буквально - солома), адоба, сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространённый в безлесных районах.
* * *
САМАН - САМА́Н (тюрк., букв. - солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.
САМАН (тюрк. - букв. - солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.
-а, м.
Необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры, мякины и т. д. (употребляется для построек в безлесных районах Советского Союза).
||
Солома, идущая на изготовление такого кирпича.
За селом десятка полтора женщин месит ногами глину; длинный, костлявый старик рубит саман. Строится деревня. М. Горький, По Союзу Советов.
[тюрк. саман]
(от тюрк.) - высушенный на воздухе кирпич, приготовленный из смеси глины, песка и соломы. Применяется как строительный материал в безлесных местностях.
сама́н
"солома, особенно яровая, измельченная при молотьбе, сечка", кавказск. (Даль). Из чагат., крым.-тат., тур. sаmаn "солома" (Радлов 4, 432 и сл.); см. Мi. ТЕl. 2, 151; Локоч 144. Возм., сюда же сама́н "вид кирпичей", воронежск. (ЖСт. 15, 1, 122), а не от сам, как это утверждается в указанном месте на том якобы основании, что крестьяне изготовляют такой кирпич сами.
Самани́дов госуда́рство (875-999), государство в Средней Азии со столицей в г. Бухара, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в первой половины X в. значительную часть территории Средней Азии. Период экономического и культурного подъёма до конца X в.
* * *
САМАНИДОВ ГОСУДАРСТВО - САМАНИ́ДОВ ГОСУДА́РСТВО (875-999), государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.
САМАНИДОВ государство (875-999) - государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.
Самани́ды - династия правителей Мавераннахра (Средняя Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
* * *
САМАНИДЫ - САМАНИ́ДЫ, династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
САМАНИДЫ - династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
САМАНИДЫ - династия, правившая в Восточной Персии, в 872 пришла на смену династии Тахиридов в Закаспии. Саманиды свергли недолго находившуюся у власти в Персии династию Сафаридов и стали правителями обширного государства, простиравшегося от Индии до Месопотамии, будучи лишь номинальными вассалами багдадского халифа. При Саманидах начался расцвет персидской поэзии, а Бухара стала культурным центром ислама. Держава Саманидов была уничтожена тюрками-караханидами в 999, а последний Саманид, Абу Ибрахим Исмаил, знаменитый воин и поэт, был убит в 1005.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. разг.
Постройка из самана.
Петренко остановился у четвертой саманки, дернул за дверную щеколду. Дверь отворилась. Шолохов-Синявский, Волгины.
сама́нник, сама́нники, сама́нника, сама́нников, сама́ннику, сама́нникам, сама́нником, сама́нниками, сама́ннике, сама́нниках
прил.
1. соотн. с сущ. саман, связанный с ним
2. Свойственный саману, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из самана.
САМА́ННЫЙ и САМАНОВЫЙ, саманная, саманное (спец.). прил. к саман; из самана. Самановые постройки.
САМА́Н, -а, м. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.
-ая, -ое.
прил. к саман; являющийся саманом.
Саманный кирпич. Саманные плиты.
||
Сделанный из самана.
Саманные дома.
сама́нный, сама́нная, сама́нное, сама́нные, сама́нного, сама́нной, сама́нных, сама́нному, сама́нным, сама́нную, сама́нною, сама́нными, сама́нном, сама́нен, сама́нна, сама́нно, сама́нны, сама́ннее, посама́ннее, сама́нней, посама́нней