м.
1. Кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или каких-либо волокнистых материалов.
2. Солома, применяемая при изготовлении такого кирпича.
м.
1. Кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или каких-либо волокнистых материалов.
2. Солома, применяемая при изготовлении такого кирпича.
САМА́Н, самана, муж. (тюрк. saman) (спец.). Сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.
САМА́Н, -а, муж. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.
| прил. саманный, -ая, -ое. С. домик.
САМА́Н, -а, м
Строительный материал, представляющий собой необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры (жесткой части стебля волокнистых растений), мякины (отходов при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков) и т. п., употребляется для построек в безлесных районах России.
Потом-то уже выяснилось, что домик был один, да и то крохотуля: мазанка из самана (А. Прист.).
САМА́Н -а; м. [тюрк. saman - солома]. Кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-л. волокнистых материалов. Дом из самана.
◁ Сама́нный, -ая, -ое. С. дом. С-ая плита. С-ое строительство.
* * *
сама́н (тюрк., буквально - солома), адоба, сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространённый в безлесных районах.
* * *
САМАН - САМА́Н (тюрк., букв. - солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.
САМАН (тюрк. - букв. - солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.
-а, м.
Необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры, мякины и т. д. (употребляется для построек в безлесных районах Советского Союза).
||
Солома, идущая на изготовление такого кирпича.
За селом десятка полтора женщин месит ногами глину; длинный, костлявый старик рубит саман. Строится деревня. М. Горький, По Союзу Советов.
[тюрк. саман]
(от тюрк.) - высушенный на воздухе кирпич, приготовленный из смеси глины, песка и соломы. Применяется как строительный материал в безлесных местностях.
сама́н
"солома, особенно яровая, измельченная при молотьбе, сечка", кавказск. (Даль). Из чагат., крым.-тат., тур. sаmаn "солома" (Радлов 4, 432 и сл.); см. Мi. ТЕl. 2, 151; Локоч 144. Возм., сюда же сама́н "вид кирпичей", воронежск. (ЖСт. 15, 1, 122), а не от сам, как это утверждается в указанном месте на том якобы основании, что крестьяне изготовляют такой кирпич сами.
Самани́дов госуда́рство (875-999), государство в Средней Азии со столицей в г. Бухара, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в первой половины X в. значительную часть территории Средней Азии. Период экономического и культурного подъёма до конца X в.
* * *
САМАНИДОВ ГОСУДАРСТВО - САМАНИ́ДОВ ГОСУДА́РСТВО (875-999), государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.
САМАНИДОВ государство (875-999) - государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.
Самани́ды - династия правителей Мавераннахра (Средняя Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
* * *
САМАНИДЫ - САМАНИ́ДЫ, династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
САМАНИДЫ - династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии - Саман-худат.
САМАНИДЫ - династия, правившая в Восточной Персии, в 872 пришла на смену династии Тахиридов в Закаспии. Саманиды свергли недолго находившуюся у власти в Персии династию Сафаридов и стали правителями обширного государства, простиравшегося от Индии до Месопотамии, будучи лишь номинальными вассалами багдадского халифа. При Саманидах начался расцвет персидской поэзии, а Бухара стала культурным центром ислама. Держава Саманидов была уничтожена тюрками-караханидами в 999, а последний Саманид, Абу Ибрахим Исмаил, знаменитый воин и поэт, был убит в 1005.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. разг.
Постройка из самана.
Петренко остановился у четвертой саманки, дернул за дверную щеколду. Дверь отворилась. Шолохов-Синявский, Волгины.
сама́нник, сама́нники, сама́нника, сама́нников, сама́ннику, сама́нникам, сама́нником, сама́нниками, сама́ннике, сама́нниках
прил.
1. соотн. с сущ. саман, связанный с ним
2. Свойственный саману, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из самана.
САМА́ННЫЙ и САМАНОВЫЙ, саманная, саманное (спец.). прил. к саман; из самана. Самановые постройки.
САМА́Н, -а, м. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.
-ая, -ое.
прил. к саман; являющийся саманом.
Саманный кирпич. Саманные плиты.
||
Сделанный из самана.
Саманные дома.
сама́нный, сама́нная, сама́нное, сама́нные, сама́нного, сама́нной, сама́нных, сама́нному, сама́нным, сама́нную, сама́нною, сама́нными, сама́нном, сама́нен, сама́нна, сама́нно, сама́нны, сама́ннее, посама́ннее, сама́нней, посама́нней
сама́новый, сама́новая, сама́новое, сама́новые, сама́нового, сама́новой, сама́новых, сама́новому, сама́новым, сама́новую, сама́новою, сама́новыми, сама́новом, сама́нов, сама́нова, сама́ново, сама́новы, сама́новее, посама́новее, сама́новей, посама́новей
- Героиня Ким Кэттролл в телесериале «Секс в большом городе».
- Название операционной системы из фильма «Она».
- Имя ирландской актрисы Мамбы.
- Имя австралийской теннисистки Стосур.
- Имя американской девочки, писавшей советскому генсеку в разгар холодной войны.
- Имя американской певицы Фокс.
- Роман американской писательницы Даниэлы Стил.
САМАНТАБХАДРА - САМАНТАБХА́ДРА, в буддийской мифологии бодхисаттва (см. БОДХИСАТТВА) - защитник учения, или будда (особенно в ваджраяне (см. ВАДЖРАЯНА) ). В облике бодхисатвы изображается верхом на шестиголовом слоне, с лотосом в руках; в облике будды он синего цвета, без одежды, сидит в позе медитации.
САМАНТАБХАДТРА - в буддийской мифологии бодхисатва - защитник учения, или будда (особенно в ваджраяне). В облике бодхисатвы изображается верхом на шестиголовом слоне, с лотосом в руках; в облике будды он синего цвета, без одежды, сидит в позе медитации.
Саманье́го Феликс Мария (Samaniego) (1745-1801), испанский поэт. Антиклерикальные стихотворные сатиры и сказки, сборник «Моральные басни» (ч. 1-2, 1781-84), просветительского характера.
* * *
САМАНЬЕГО Феликс Мария - САМАНЬЕ́ГО (Samaniego) Феликс Мария (1745-1801), испанский поэт. Антиклерикальные стихотворные сатиры и сказки, сборник «Моральные басни» (1781-84) просветительского характера.