ж.
то же, что мокшане
МО́КША, мокши, мн. нет, жен. Одна из двух больших групп, на которые делится мордовская народность, срн. ерзя.
МО́КША
1. -и, собир., жен., ед. мокша, -и, муж. и жен. Этническая группа мордва, составляющая коренное население южной и западной части Мордовии.
2. неизм. Относящийся к мокше, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, её внутреннему устройству; такой, как у мокши.
| прил. также мокшанский, -ая, -ое (к 1 знач.).
МО́КША, -и, мн, Собир. (ед мо́кша, -и, м и ж) и {{stl_8}}Мокша́не{{/stl_8}}, -ша́н, мн (ед мокша́нин, -а, м).
Этническая группа мордвы, составляющая коренное население южной и западной части Республики Мордовии, расположенной на Приволжской возвышенности и Окско-Донской низменности; люди, принадлежащие к этой группе; яз. - мокшанский, финно-угорской группы уральской семьи языков; верующие - православные.
// ж мокша́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
В формировании народа мокша принимали участие разные этнические компоненты, поэтому большинство исследователей считает, что мокша как отдельная субэтническая группа складывалась на территории к западу от реки Сура, главным образом в бассейнах рек Цна и Мокша, на территории современной Мордовии, Тамбовской и северо-западной части Пензенской областей. Племена мокшан впервые упоминаются в письменных источниках VI века (по Р. А. Агеевой).
МО́КША -и; ж. собир.; МОКША́НЕ, -шан; мн. Этническая группа мордвы; представители этой группы.
◁ Мокша́нин, -а; м. Мокша́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Мокша́нский, -ая, -ое. М. язык.
* * *
Мо́кша - река в Европейской части России, правый приток р. Ока. 656 км, площадь бассейна 51 тыс. км2. Средний расход воды 184 м3/с. Сплавная. Судоходна на 156 км от устья. В бассейне Мокши - Мордовский заповедник.
-----------------------------------
МО́КША -и; ж. собир.; МОКША́НЕ, -шан; мн. Этническая группа мордвы; представители этой группы.
◁ Мокша́нин, -а; м. Мокша́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Мокша́нский, -ая, -ое. М. язык.
* * *
мокша - I
этнографическая группа мордвы. Язык мокшанский.
II
(санскр.), одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, высшая цель человеческих стремлений, состояние «освобождения» от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями (сансара) и т. д.
МОКША (санскр.) - одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, высшая цель человеческих стремлений, состояние "освобождения" от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями (сансара) и т. д.
-----------------------------------
МОКША - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Оки. 656 км, площадь бассейна 51 тыс. км². Средний расход воды 184 м³/с. Сплавная. Судоходна на 156 км от устья. В бас. Мокши - Мордовский заповедник.
-----------------------------------
МОКША - этнографическая группа мордвы. Язык мокшанский.
МОКША -
в индийской религиозно-философской традиции означает освобождение как высшую цель, преодоление сансары - колеса перерождений и совпадение я-атмана с безличным Брахманом. Освобождение связано с обретением высшего блаженства - ананды, с радостью и полным слиянием творца и творения, в результате чего они становятся неразличимы. Освобождение может быть достигнуто человеком и при жизни, когда душа, оставаясь в теле, больше не отождествляет себя с ним и не испытывает привязанности ни к чему земному. Человек выходит из-под действия закона кармы и преодолевает авидью - иллюзии эмпирического мира. Мокша связана не с уничтожением «я», а с приобретением истинного вечного «я».
Мокша
(moksha) (санскрит - избавление, освобождение), освобождение души (атман) от уз сансары (круга рождения, смерти и возрождения) - высшая духовная цель в большинстве школ индуизма. В индуизме адвайты (адвайта-веданта) М. означает достижение тождества души с брахманом. В более общем плане М. можно достичь, следуя одним из четырех путей. Самым трудным путем является путь к знанию, джняна, он требует досконального изучения текстов для интеллектуального постижения брахмана и атмана. Второй путь - йога - требует помощи учителя; медитация и контроль за дыханием освобождают скрытую духовную энергию, к-рая удлиняет жизнь и быстрее направляет атман к освобождению. Третьим путем является безличная деят-ть, или карма (круг причин и следствий); служение богу и людям в соответствии с обязанностями (дхарма), присущими данному человеку в жизни, постепенно освобождает дух от уз плохой кармы, привязывающей его к кругу сансары. Самый легкий путь к освобождению ведет через бхакти, или служение к.-н. божеству. Медитации над образом и именем божества, регулярные богослужения и жертвоприношения вселяют в человека чувственное ощущение природы Бога.
мо́кша
название части морд. народа, морд. м. mоkšа, прилаг. mokšǝń, морд. э. Моkšо; см. Паасонен, Мordw. Chrest. 96. Отсюда заимств. тат. mukšу "мордвин", чув. mǝkšǝ - то же (Паасонен, Сs. Sz. 87). Сюда же, по-видимому, относится и Мо́кша - правый приток Оки в бывш. Пенз., Тамб., Ряз. губ. Однако на мокшанском языке эта река называется Jоv "река", что родственно фин. joki "река", эст. jõgi, венг. (стар.) jó - то же, саам. jоɔkо, род. п. jokō; см. Синнеи, Finn.-ugr. Sprachw. 31. Гидроним Мо́кша можно было бы объяснить и из слав. (ср. мокоша́, мо́крый), но для этого края, поздно заселенного вост. славянами, более вероятно иноязычное происхождение. От мо́кша произведено мокша́н "вид лодки на реке Мокше", возм., также макша́н "неповоротливый человек, ленивая кляча", олонецк. (Кулик.).
- Приток Оки.
- На какой реке стоит город Темников?
- На берегу какой реки стоит город Ковылкино?
- Этнографическая группа мордвы.
МОКША (в индуизме) - МО́КША (санскр.), одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, высшая цель человеческих стремлений, состояние «освобождения» от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями (сансара (см. САМСАРА)) и т. д.
МОКША (этническая группа) - МО́КША, этническая группа мордвы (см. МОРДВА). Говорят на мокшанском языке. Переписью 2002 года в Российской Федерации учтено 49,6 тысяч мокши.
МОКШАН - муж. или мокшана жен. речное судно на р. Мокше, яросл. длина 16-30 ·саж., глуб. 2-3 ·арш. с крышею конем; оно подымает 3-5 т. четв. хлеба. Название реки мордовское: Мордва ниж., симб., пенз. делится на восточное племя или мокшу, мокшан, и западное: эрзя, эрзан, эрзад. Мокшанный, к судну мокшанке относящийся. Мокшить? новг., твер. докучать безотвязною просьбой, клянчить, канючить.
МОКША́НЕ, -ан, ед. -анин, -а, муж. То же, что мокша (в 1 знач.).
| жен. мокшанка, -и.
| прил. мокшанский, -ая, -ое.
МО́КША -и; ж. собир.; МОКША́НЕ, -шан; мн. Этническая группа мордвы; представители этой группы.
◁ Мокша́нин, -а; м. Мокша́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Мокша́нский, -ая, -ое. М. язык.
-ша́н, мн. (ед. мокша́нин, -а, м.; мокша́нка, -и, мн. мокша́нки, -нок, -нкам, ж.).
То же, что мокша.
прил.
1. Относящийся к мокшанам, связанный с ними.
2. Свойственный мокшанам, характерный для них.
3. Принадлежащий мокшанам.
МОКША́НСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. мокша и мокшане.
2. То же, что мокша (во 2 знач.). М. язык (мокша-мордовский; финно-угорской семьи языков).
Мокша́нский язы́к (мокша-мордовский), относится к финно-угорским языкам (группа мордовских языков). Письменность на основе русского алфавита.
* * *
МОКШАНСКИЙ ЯЗЫК - МОКША́НСКИЙ ЯЗЫ́К (мокша-мордовский), относится к финно-угорским языкам. Письменность на основе русского алфавита.
МОКШАНСКИЙ ЯЗЫК (мокша-мордовский) - относится к финно-угорским языкам. Письменность на основе русского алфавита.
Мокша́нский язы́к
(мокша-мордовский язык) - один из мордовских языков. Распространён в западных районах
Мордовской АССР, в Куйбышевской, Оренбургской, Пензенской и некоторых
других областях РСФСР, в Башкирской АССР и Татарской АССР. Число
говорящих около 500 тыс. чел. Имеет 6 диалектов - центральный, западный, юго-западный,
северный, юго-восточный и южный, а также многочисленные переходные и
смешанные говоры.
В вокализме и консонантизме мокшанского языка выделяются
специфические фонемы ä, ə; L, L′, R, R′ и J,
которых нет в литературном эрзянском языке. Ударение, зависимое от качества гласных словоформы,
главным образом на 1‑м слоге. Глагольное словообразование богато, а именное - бедно деривационными морфемами. Развито осново-
и словосложение. У имени 12 падежей и 3 склонения - основное, указательное,
притяжательное. Нормы литературного мокшанского языка
стабилизировались на базе центрального диалекта к середине 30‑х гг.
20 в. Первый письменный памятник (в латинской
графике) восходит к концу 17 в. Письменность (с середины 18 в.) на
основе русской графики.
Орнатов П., Мордовская грамматика, составленная на наречии
мордвы мокши, М., 1838;
Paasonen H., Mordwinische Lautlehre, Hels.,
1903 («Suomalais-ugrilaisen seuran toimituksia»,
22);
Ahlqvist A., Forschungen auf dem Gebiete der
Ural-Altaischen Sprachen, Tl 1 - Versuch einer mokscha-mordwinischen
Grammatik..., Hels., 1861.
Мокшанско-русский словарь, М., 1949;
Русско-мокшанский словарь, М., 1951;
Мокшень орфографический словарь, Саранск, 1979;
Краткий этимологический словарь мокшанского языка, Саранск,
1981;
Juhász J., Moksa-mordvin szójegyzék, Budapest,
1961.
А. П. Феоктистов.