ср.
1. процесс действия по гл. просветлять, просветлить
2. состояние по гл. просветлеть 1.
3. перен.
Выражение или ощущение покоя, довольства, радости.
4. перен.
Способность ясно, правильно мыслить.
отт. Временная ясность, отчетливость сознания.
ср.
1. процесс действия по гл. просветлять, просветлить
2. состояние по гл. просветлеть 1.
3. перен.
Выражение или ощущение покоя, довольства, радости.
4. перен.
Способность ясно, правильно мыслить.
отт. Временная ясность, отчетливость сознания.
ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. светлеть.
2. Появление ясности в мыслях, сознании, чувствах. Нашло п. на кого-н.
ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ, -я, ср
Результат интеллектуального процесса, представляющий собой внезапно появившуюся способность понимать, правильно мыслить, ясность в сознании.
На меня, говорит, нынче такое просветление нашло… (Ч.).
ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Просветле́ть и Просветли́ть - просветля́ть и Просветли́ться - просветля́ться.
2. Внезапно появляющаяся способность понимать, правильно мыслить; ясность сознания. П. ума, сознания. П. нашло. Моменты просветления сменяются полузабытьём.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. просветлить-просветлять
и состояние по знач. глаг. просветлиться-просветляться.
Просветление тканей кислотой.
2. Состояние по знач. глаг. просветлеть.
Просветление неба на востоке.
◊
В минуту кончины лицо умирающего просветлело, и долго сохранилось это просветление во всех его чертах. С. Аксаков, Семейная хроника.
Самые узкие и своекорыстные натуры способны к таким душевным порывам и внутреннему просветлению, когда они действуют не из расчета, а по вдохновению. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
3. Способность понимать, правильно мыслить; ясность сознания.
Ожидая себе умственного просветления от каждого профессорского слова, я в то время аккуратно посещал и записывал все лекции. Писарев, Наша университетская наука.
Комиссар все реже и реже выходил из состояния тяжелого полузабытья, но в моменты просветления он был прежним. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ -
непосредственное постижение сущности Абсолютного; как правило, сопровождается особым экстатическим состоянием сознания, когда все привычные вещи предстают перед человеком в новом, более ярком свете. Сам акт просветления может иметь разную длительность - от нескольких секунд (так называемое «озарение», или сатори) до 21 дня («махасамадхи» индийских йогов, перетекающее в коматозное состояние и смерть). Просветление можно сравнить с прозрением; часто о нем говорят как об «открытии третьего глаза» или «постижении Высшей Реальности». Истины, воспринятые в этом состоянии, нельзя адекватно выразить в словах; для их передачи более пригодны живопись или музыка. В этом заключается основное отличие просветления от откровения - акта общения с Божеством, при котором мистик получает информацию об Абсолютном в форме конкретных текстов или образов. Если откровение - это нисхождение Абсолютной Истины в материальный мир, то просветление - прямое восхождение мистика к Абсолютной Истине, которое влечет за собой полный или частичный уход из материального мира.
просветле́ние, просветле́ния, просветле́ний, просветле́нию, просветле́ниям, просветле́нием, просветле́ниями, просветле́нии, просветле́ниях
сущ., кол-во синонимов: 12
блаженство (15)
бодхи (1)
буддовость (1)
мокша (3)
озарение (12)
праджня (2)
пробуждение (14)
прозрение (17)
прояснение (5)
самопросветление (1)
татхагата (2)
ясность (46)
Просветле́ние о́птики - увеличение прозрачности оптических деталей за счёт уменьшения отражения от их поверхностей путём покрытия их тонкими плёнками (обусловлено интерференционными явлениями). Применяется для уменьшения световых потерь в оптических системах (например, в сложных объективах).
* * *
ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ - ПРОСВЕТЛЕ́НИЕ О́ПТИКИ, увеличение прозрачности оптических деталей и уменьшение отражения от их поверхностей при покрытии их тонкими пленками (обусловлено интерференционными явлениями). Применяется для уменьшения световых потерь в оптических системах (напр., в сложных объективах).
ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ - увеличение прозрачности оптических деталей и уменьшение отражения от их поверхностей при покрытии их тонкими пленками (обусловлено интерференционными явлениями). Применяется для уменьшения световых потерь в оптических системах (напр., в сложных объективах).