ср.
Непосредственное волеизъявление Бога [Бог II] или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания (в монотеистических религиях).
ср.
Непосредственное волеизъявление Бога [Бог II] или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания (в монотеистических религиях).
ОТКРОВЕ́НИЕ, откровения, ср. (книжн.).
1. Сообщение, открывающее тайну (ритор.). «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин.
2. То, что внезапно объясняет остававшееся непонятным, открывает какую-нибудь истину, дает новое понимание чего-нибудь. Новая постановка вопроса была для всех откровением.
3. По христианским догматам - истина, сообщение, открывающие волю божества (церк.).
ОТКРОВЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.).
1. см. открыть.
2. То, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание. Эта новость полное о. для всех.
Божественное откровение (высок.) весть от ангела о предстоящем конце света, ниспосланная Богом Иоанну Богослову.
ОТКРОВЕ́НИЕ и {{stl_8}}Открове́нье{{/stl_8}}, -я, ср
Словесное выражение искреннего, правдивого, чистосердечного признания.
Откровение мужа едва не убило Татьяну.
ОТКРОВЕ́НИЕ, ОТКРОВЕ́НЬЕ, -я; ср.
1. только: открове́ние. Религ. Духовное видение. О. пророков. Вера в Бога дана нам откровением. О. святого Иоанна Богослова (одна из книг Ветхого Завета - Апокалипсис).
2. То, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным, понятным что-л. Эта новость - полное о. для всех. Внезапное о. удивило слушателей. Статья стала откровением для многих.
3. чьё или какое. Внезапное прозрение, просветление мысли; вдохновение, наитие. О. гения. На художника снизошло о. Миг поэтического откровения.
4. Откровенное признание, сообщение. Услышать о. Вызвать на о. Требовать откровений.
* * *
открове́ние - в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте «писания» (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и в «предании», также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения отцов Церкви, в исламе - Сунна).
* * *
ОТКРОВЕНИЕ - ОТКРОВЕ́НИЕ, в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте «писания» (в иудаизме и христианстве - Библия (см. БИБЛИЯ), в исламе - Коран (см. КОРАН)) и в «предании», также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд (см. ТАЛМУД (иудаизм)), в христианстве - сочинения «отцов церкви (см. ОТЦЫ ЦЕРКВИ)», в исламе - сунна (см. СУННА) ).
ОТКРОВЕНИЕ - в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).
-я, ср.
1. устар.
Изъявление, сообщение кому-л., согласно христианским догматам, божественной воли.
2. О чем-л. неведомом до сих пор, открывающем новое, неизвестное, дающем новое толкование, объяснение чему-л. и т. п.
Для сестры моей эти романы были настоящим откровением. Они ввели ее в неведомый ей до сих пор чудесный мир и дали новое направление ее фантазии. Ковалевская, Воспоминания детства.
Его «Мальчики на берегу Неаполитанского залива» - целое живописное откровение. Никто до Иванова так не решал проблемы тела на воздухе. В. Яковлев, О великих русских художниках.
3. чье или какое.
Способность острого восприятия, глубокого проникновения в сущность вещей, явлений, свойственная кому-, чему-л.
Колумб мог откровением гения угадать новый мир, но без компаса не мог бы открыть его. Вяземский, Адольф.
Поэт ищет историческое лицо, зовет его к себе и не видит его, пока оно само не придет к нему, незваное и неожиданное, в светлую минуту поэтического откровения. Белинский, О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя».
4. Откровенное признание, сообщение.
Не требуй от меня опасных откровений: Сегодня я люблю, сегодня счастлив я. Пушкин, Мой друг, забыты мной следы минувших лет.
Каких только разговоров, откровений, жарких споров не слышали эти скамейки! Викулов, Только пять дней.
ОТКРОВЕНИЕ, в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление Бога или исходящее от него знание как абсолютная ценность и норма человеческого поведения и познания. Выражается в текстах Священного Писания (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и Священного Предания (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения отцов церкви, в исламе - Сунна).
ОТКРОВЕНИЕ -
понятие, употребляющееся в философии для обозначения акта познавания другого человека, а также постижения трансцендентного. По представлению верующих, 1) непосредственное открытие Богом своей воли людям или передача им важнейших идей, составляющих основу монотеистических религий. Осуществляется посредством явлений, видений, знамений, внушений и прочих чудес. Фиксируется в священных писаниях и преданиях; 2) особый жанр раннехристианской литературы, описывающей различные видения Бога и прочих небесных сил: например, заключительная книга Библии - Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис); 3) в религиозной философии - сверхчувственное непосредственное постижение истины, доступное избранным только в момент мистического просветления.
откровение (иноск.) - просветление свыше (т.е. открытие того, что не по силам человеческому уму), вдохновение, наитие
Ср. История царствования незабвенного царя Александра II представилась не как внешняя цель событий, а как откровение общечеловеческих идей.
А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. общества 1899).
открове́ние, открове́ния, открове́ний, открове́нию, открове́ниям, открове́нием, открове́ниями, открове́нии, открове́ниях
сущ., кол-во синонимов: 9
апокалипсис (7)
апокалиптика (1)
вдохновение (29)
дарование (20)
прозрение (17)
пророчество (14)
шрути (1)
Из ст.-сл. яз., в котором оно является производным от отъкровенъ - «открытый, откровенный», страдат. причастия прош. времени от отъкрыти. Ср. открытие.
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от отъкровенъ «открытый, откровенный». См. крыть. Ср. сокровенный.
- Монолог пророка.
- Чистосердечное сообщение.
- Разговор с глазу на глаз.
- То, что неожиданно раскрывает истину.
Название труда (1907) ученого, поэта и народника Николая Александровича Морозова (1854-1946), в котором автор сделал попытку дать рациональное, астрономическое толкование Апокалипсиса (Откровения апостола Иоанна Богослова). За свое участие в Исполнительном комитете организации «Народная воля» был арестован при переходе границы в 1881 г. и по «процессу 20-ти» приговорен к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости. Освобожден только в 1905 г., проведя в заключении 25 лет. Последующие годы посвятил поэтическому творчеству и научной деятельности, в 1932 г. был избран почетным членом Академии наук СССР. Автор многих трудов по высшей математике и физике.
Шутливо-иронически: о бурном, эмоциональном устном выступлении.