м.
Свод догматических, религиозно-этнических, правовых и бытовых положений иудаизма, сложивщихся в III - V вв. на основе толкований Ветхого Завета.
м.
Свод догматических, религиозно-этнических, правовых и бытовых положений иудаизма, сложивщихся в III - V вв. на основе толкований Ветхого Завета.
ТАЛМУ́Д, талмуда, муж. (др.-евр. talmûd - учение). Свод правил и предписаний, составленный на основе толкований еврейских священных книг и регламентирующий религиозно-правовые отношения и быт верующих евреев.
ТАЛМУ́Д, -а, муж.
1. (Т прописное) В иудаизме: свод толкований Ветхого завета и предписания (религиозные, нравственные, бытовые), основанные на этих толкованиях.
2. перен. Начётничество, схоластика (во 2 знач.) (книжн.).
| прил. талмудистский, -ая, -ое и талмудический, -ая, -ое (к 1 знач.).
ТАЛМУД - муж. толкования и дополнения раввинов жидовских к Ветхому Завету. Наши жиды талмудисты, а караимы или кераиты талмуда не признают. -дный, к нему относящийся -дическое толкованье.
Талмуд
-а, м.
1) В иудейской религии: свод правил, основанных, на догматическом толковании Ветхого Завета и регламентирующих религиозные, правовые отношения и быт.
Нормы христианской морали, мусульманский Коран, иудейский Талмуд налагали запрет на вскрытие человеческого тела, вследствие чего на протяжении многих веков существовали извращенные представления о его строении и функциях (Грекова).
2) перен., разг., шутл. Книга внушительного вида, объемистая и тяжелая.
Этот талмуд надо прочитать за один день.
Родственные слова:
талмуди́ст, талмуди́стский, талмуди́зм, талмуди́ческий
Этимология:
От древнееврейского talmūd ‘учение’, ‘изучение’.
Энциклопедический комментарий:
Талмуд как собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма складывался с IV в. до н. э. по V в. н. э. В основе талмудического творчества был Танах, в особенности первая его часть - Пятикнижие, или Тора. Приспосабливая Библию к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений и запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности евреев. В условиях жизни в диаспоре культовые предписания Талмуда закрепляли господство иудаизма. В Талмуде отразился комплекс эсхатологических идей (представления о конце света, вера в Страшный суд, воскресение из мертвых и загробное воздаяние), неизвестных ранее религиозному сознанию евреев. Из двух вариантов текста (составленного в Вавилонии и в Палестине) бо́льшим авторитетом иудейская традиция наделяет вавилонский Талмуд.
ТАЛМУ́Д, -а, м (Т прописное).
Собрание толкований Ветхого Завета и догматических (этических, правовых, бытовых) предписаний, сложившееся в период с IV в. до н.э. по V в. н.э. в иудаизме.
Станислав Павлович был хорошим толкователем Талмуда.
ТАЛМУ́Д -а; м. [др.-евр. talmūdh наставление, свод правил от lāmadh - изучение].
1. [с прописной буквы] Свод религиозных трактатов, содержащий основные религиозно-этические и правовые положения иудаизма (складывался с 3 в. до н.э. до 5 в. н.э. на основе толкований Ветхого Завета). Еврейский Т. Читать Т. Толковать Т. ● В Талмуде нашли отражение такие религиозные идеи, как вера в конец света, загробный мир, посмертное воздаяние, воскресение из мёртвых.
2. Шутл. Большой блокнот, ежедневник, в котором записаны необходимые сведения, адреса и т.п. Потрудись заглянуть в свой т.!
◁ Талмуди́ческий (см.).
* * *
Талму́д (древнеевр., буквально - изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в IV в. до н. э. - V в. н. э. Включает Мишну - толкования Торы и Гемару - толкования Мишны. Правовые положения составляют Галаху, сопутствующие Галахе мифы, легенды, притчи, рассказы, сказки - Аггаду (Агаду).
ТАЛМУД (др.-евр. - букв. - изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 4 в. до н.э. - 5 в. н. э. Включает Мишну - толкования Торы и Гемару - толкования Мишны. Правовые положения составляют Галаху, сопутствующие Галахе мифы, легенды, притчи, рассказы, сказки - Аггаду (Агаду).
-а, м.
Собрание догматических религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 4 в. до н. э. - 5 в. н. э.
- О, Мендель-отец настоящий еврей! - говорили в городе. А настоящий еврей, как известно, исполняет ежедневно не менее ста заповедей… Так говорит талмуд. Короленко, Братья Мендель.
[др.-евр. talmūd]
ТАЛМУД - свод раввинистической литературы, состоит из Мишны (собрание законов) и Гемары (обсуждения и толкования Мишны). Существуют две версии Талмуда - иерусалимская и вавилонская. И та и другая содержат Мишну, но Гемара у них разная. Более важным и авторитетным считается Вавилонский Талмуд. Мишна, после ее фиксации в 200, стала основным текстом, изучаемым в раввинских академиях Вавилонии и Палестины. Не все из 63 трактатов Мишны сопровождаются Гемарой (в Вавилонском Талмуде, например, Гемару имеет только один трактат из первого раздела). Это связано, по-видимому, с тем, что законы, касавшиеся сельского хозяйства, были неприменимы в условиях Вавилонии. Иерусалимский Талмуд был завершен около 400, а Вавилонский на столетие позднее. Вавилонский Талмуд содержит приблизительно 2,5 млн. слов, Иерусалимский - в три раза меньше. Авторы Мишны - таннаи, авторы Гемары - амораи, а редакторы Талмуда, работавшие сразу после его составления, - савораи. Мишна написана на иврите, а Гемара - на арамейском языке с вкраплениями иврита, однако диалекты арамейского языка в Вавилонском Талмуде и Иерусалимском Талмуде различаются. Материал Талмуда состоит из Галахи (законодательная часть) и Агады. Крайне разнообразная агадическая часть включает этический, фольклорный, экзегетический, исторический, гомилетический, научный и биографический материал. Агада составляет около трети Вавилонского Талмуда и около шестой части Иерусалимского Талмуда. Талмуд представляет собой Устный Закон (или Устную Тору). Ортодоксальным еврейством он почитается наравне с Писаным Законом (Библией). Традиционно считается, что Устный Закон был получен Моисеем на горе Синай вместе с Писаным и передавался изустно из поколения в поколение. Талмудические законы выводятся из библейских в соответствии с традицией и религиозной практикой, существовавшей в момент их составления. Правила соблюдения библейских законов основываются на их истолковании Талмудом, на котором, в свою очередь, строятся все последующие еврейские кодексы законов. Поэтому Талмуд - чрезвычайно важен для еврейской религиозной практики. Некоторые группы евреев не признают авторитет Талмуда, наиболее известны из них - караимы. Евреи - приверженцы реформистского иудаизма также не считают, что Талмуд необходимым для повседневной религиозной жизни.
ЛИТЕРАТУРА
Агада: Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. М., 1993 Штейнзальц А. Введение в Талмуд. М., 1993 Мировоззрение талмудистов: Свод религиозно-нравственных поучений в выдержках из главных книг раввинистической письменности. М., 1994 Ковельман А.Б. Толпа и мудрецы Талмуда. М. - Иерусалим, 1996 Штейнзальц А. Мудрецы Талмуда. М., 1996
ТАЛМУД (древнееврейское, буквально - изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 4 в. до нашей эры - 5 в. нашей эры. Включает Мишну - толкования Торы и Гемару - толкования Мишны. Правовые положения составляют Галаху, сопутствующие Галахе мифы, легенды, притчи, рассказы, сказки - Аггаду (Агаду).
ТАЛМУД, -а, м.
Большая, скучная книга (часто об учебниках по общественным дисциплинам).
назв. священной иудаистской книги.
Талмуд - толстая книжка.
Это сейчас за творчество Бунина накатали больше талмудов, чем он сочинил сам.
Талму́д, -а (священная книга иудеев) и талму́д, -а (собрание догматических положений; толстая скучная книга)
ТАЛМУД (евр. равв. thalmud - устное обучение, от lamad - учить). Книга, заключающая в себе собрание наставлений, нравоучений, устные предания и законы евреев.
- Неподъёмная книженция.
- Мудрёная книга (разг.).
- Свод религиозных трактатов.
- Солидный том.
- Священная книга иудеев.
- Мишна и Гемара вместе взятые.
ТАЛМУД (иудаизм) - ТАЛМУ́Д (др.-евр., букв. - изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 4 в. до н.э. - 5 в. н. э. Включает Мишну - толкования Торы и Гемару - толкования Мишны. Правовые положения составляют Галаху, сопутствующие Галахе мифы, легенды, притчи, рассказы, сказки - Аггаду (Агаду).ТАЛМУ́Д (древнееврейское, буквально - изучение), собрание догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма, сложившихся в 4 в. до н.э. - 5 в. н. э. Включает Мишну (см. МИШНА) - толкования на Пятикнижие (см. ПЯТИКНИЖИЕ) (Тора (см. ТОРА)) и на весь Ветхий Завет (см. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ) (Танах) - и Гемару - толкования Мишны. Правовые положения Талмуда, регламентирующие религиозную, семейную и гражданскую жизнь иудеев называются Галаха (см. ГАЛАХА), а сопутствующие Галахе мифы, легенды, притчи, сказки, рассказы - Аггада (см. АГГАДА).
Основой Мишны - древнейшей части Талмуда - являлось устное предание, хранившее основы иудейской религии (см. ИУДАИЗМ). Толчком для создания Мишны явилось, с одной стороны, разрушение иерусалимского храма и рассеяние евреев, а с другой стороны, - необходимость отделить иудаизм (посредством своего, иудейского толкования Ветхого Завета) от распространяющегося христианства (см. ХРИСТИАНСТВО). Начиная с 70 н. э. еврейские ученые - таннаи - начали работу по собиранию различных устных толкований Торы. Расширенное устное толкование библейских законоположений было окончательно собрано и отредактировано в 210 г. н. э. Иегудой а-Наси (Ганаси) и получило название Мишнa («повторение»), после смерти Иегуды а-Наси Мишна вскоре сама стала предметом толкований. Ученик Иегуды, Рав (Аба Ариха) основал школу амораев («разъяснителей») близ Вавилона, где было много еврейских общин. Таким образом, токованием Мишны стали заниматься одновременно (и фактически параллельно) и в Палестине и в Вавилонии. По месту составления второй части талмуда - гемары - различают два Талмуда - Иерусалимский (Талмуд Ерушалми), созданный в Палестине, и Вавилонский (Талмуд Бавли).
После того как христианство стало в Римской империи господствующей религией (4-5 вв.), в Палестине составление Талмуда пришло в упадок и фактически завершилось. В Персии, где находилась вавилонская община, к евреям относились лояльнее и Вавилонский талмуд составлялся вплоть до 7 в. Особенностью вавилонской версии является больший объем и удобное разделение корпуса по ключевым словам. Вместе с арабскими завоевателями многие евреи «вавилонского толка» вернулись в Палестину, где был распространен «ошибочный», с их точки зрения, талмуд. К 10 в. Вавилонский талмуд окончательно вытесняет иерусалимский (который с этого времени имеет лишь академическое значение).
Приспосабливая Тору к историческим обстоятельствам, талмудисты разработали множество правил, постановлений, запретов, рассчитанных на усиление национальной замкнутости и религиозной обособленности еврейского народа.
Установился обычай печатать все издания Талмуда с одинаковым числом страниц и давать на каждой странице один тот же неизменный текст. Поэтому в любом издании Талмуда имеется 2947 листов, или 5894 страницы (это значительно облегчает поиск по Талмуду).
Та́лмуд Давид Львович (1900-1973), физикохимик, член-корреспондент АН СССР (1934). Труды по поверхностным явлениям, коллоидной химии, строению белков. Государственная премия СССР (1943).
* * *
ТАЛМУД Давид Львович - ТА́ЛМУД Давид Львович (1900-73), российский физикохимик, член-корреспондент АН СССР (1934). Труды по поверхностным явлениям и коллоидной химии. Государственная премия СССР (1943).
ТАЛМУД Давид Львович (1900-73) - российский физикохимик, член-корреспондент АН СССР (1934). Труды по поверхностным явлениям и коллоидной химии. Государственная премия СССР (1943).
I м.
Знание Талмуда, следование его предписаниям.
II м.
Схоластические рассуждения, начётничество; догматизм.
талмуди́зм, талмуди́змы, талмуди́зма, талмуди́змов, талмуди́зму, талмуди́змам, талмуди́змом, талмуди́змами, талмуди́зме, талмуди́змах
см. схоластика
ТАЛМУДИ́СТ, талмудиста, муж. Последователь, знаток талмуда.
|| перен. Схоласт, начетчик, книжник (разг.).
ТАЛМУДИ́СТ, -а, муж.
1. Последователь и истолкователь Талмуда.
2. перен. Начётчик, схоластически рассуждающий человек (книжн.).
| прил. талмудистский, -ая, -ое.
ТАЛМУДИ́СТ -а; м.
1. Последователь и истолкователь Талмуда.
2. Начётчик, схоласт. Талмудисты новой науки.
◁ Талмуди́стский, -ая, -ое. Т-ие рассуждения. Т-ое повторение одних и тех же истин.
-а, м.
1. Последователь и истолкователь талмуда.
2. перен.
Начетчик, схоласт.
Талмудисты поэзии, должно быть, поморщатся от этой моей книги, они любят давать готовые поэтические рецепты. Маяковский, Как делать стихи?
ТАЛМУДИСТ, -а, м.
Скучный, нудный человек (часто о преподавателе какой-л. общественной дисциплины).
От талмуд.
талмуди́ст, талмуди́сты, талмуди́ста, талмуди́стов, талмуди́сту, талмуди́стам, талмуди́стом, талмуди́стами, талмуди́сте, талмуди́стах
см. схоласт
ТАЛМУДИСТ а, м. talmudiste m.
1. Знаток, истолкователь талмуда. БАС-1. Премудрость его < Соломона>, влиянную от Бога, Талмудисты называют кабалистикою. ПТ 1785 4 103. // Сл. 18 9 182.
2. перен., разг. Начетчик, схоласт, догматик. БАС-1. Слушавшие содрогнулись, заметив отсутствие любви у большей части берлинских и иных корифеев формализма, этих талмудистов новой науки. Взяв одни буквы, одни слова, они заглушили всякое сострадание, всякое теплое сочувствие. Герц. Дилет. в науке. Талмудисты поэзии поморщатся от моей книги, они любят давать готовые поэтические рецепты. Маяк. Как делать стихи. Талмудистский ая, ое. Талмудистские рассуждения. Талмудистское повторение одних и тех же истин. БАС-1. Талмудический ая, ое. <Немецкие евреи> были слепыми поклонниками талмудических бредней. Черн. Лессинг. - Лекс. САН 1847: талмудист; Уш. 1940: талмуди/стский; Даль-1: талмуди/ческое толкование; Уш. 1940: талмуди/ческий.
ТАЛМУДИСТИКА, -и, ж.
Бесполезная, скучная наука (обычно об общественно-политической); ерунда, ахинея.
От талмуд.
I прил.
1. соотн. с сущ. талмудизм I, талмудист I, связанный с ним
2. Свойственный талмудизму [талмудизм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. талмудизм II, талмудист II, связанный с ним
2. Характеризующийся знаниями, оторванными от жизни; схоластический, начётнический, догматический.
ТАЛМУДИ́СТСКИЙ и ТАЛМУДИЧЕСКИЙ, талмудистская, талмудистское. прил. к талмуд и к талмудист; основанный на талмуде.
талмуди́стский, талмуди́стская, талмуди́стское, талмуди́стские, талмуди́стского, талмуди́стской, талмуди́стских, талмуди́стскому, талмуди́стским, талмуди́стскую, талмуди́стскою, талмуди́стскими, талмуди́стском, талмуди́стск, талмуди́стска, талмуди́стско, талмуди́стски
см. схоластический
I прил.
1. соотн. с сущ. Талмуд, связанный с ним
2. Свойственный Талмуду, характерный для него.
3. Содержащийся в Талмуде.
II прил.
1. соотн. с сущ. талмудизм II, талмудист II, связанный с ним
2. Характеризующийся знаниями, оторванными от жизни; схоластический, начётнический, догматический; талмудистский II 2..
-ая, -ое.
прил. к талмуд, к талмудист (в 1 знач.).
[Немецкие евреи] были слепыми поклонниками талмудических бредней. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.
талмуди́ческий, талмуди́ческая, талмуди́ческое, талмуди́ческие, талмуди́ческого, талмуди́ческой, талмуди́ческих, талмуди́ческому, талмуди́ческим, талмуди́ческую, талмуди́ческою, талмуди́ческими, талмуди́ческом, талмуди́ческ, талмуди́ческа, талмуди́ческо, талмуди́чески