Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

феодализм

Толковый словарь

м.

Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на землю и другие средства производства при всей полноте власти на земле (а крестьяне хотя и ведут самостоятельное хозяйство, но находятся в личном и экономическом подчинении у господствующего класса).

Толковый словарь Ушакова

ФЕОДАЛИ́ЗМ, феодализма, мн. нет, муж. (см. феод) (ист., социол.). Сменяющая рабовладельческий строй и предшествующая капитализму социально-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на средства производства и неполная собственность его на производителей-крестьян, находящихся в крепостной зависимости от землевладельцев, которые являются в своих землях государями, соподчиненными друг другу, с монархом во главе. «Уничтожение феодализма и его следов, введение основ буржуазного (можно с полным правом сказать: буржуазно-демократического) порядка заняло целую эпоху всемирной истории.» Ленин. «В целях окончательной ликвидации остатков феодализма, сословности и неравноправия во всех областях общественной жизни были изданы декреты об отмене сословий…» История ВКП(б). Эпоха феодализма. Западноевропейский феодализм. Остатки феодализма в России были уничтожены только Великой Октябрьской социалистической революцией.

Толковый словарь Ожегова

ФЕОДАЛИ́ЗМ, -а, муж. Предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян.

| прил. феодальный, -ая, -ое. Феодальные порядки (также перен.: самоуправные).

Популярный словарь

Феодализм

-а, только ед., м.

Общественно-экономическая формация, сменившая рабовладельческий строй (в большинстве стран, в т. ч. у восточных славян - первобытно-общинный строй).

Феодализм в России.

Закат феодализма.

Японский феодализм сложился в основном как военный, самурай был в нем главной фигурой. Воспитывались воины на основе неписаного кодекса "бусидо" (Г. Иванова).

Родственные слова:

феода́л, феода́льный

Этимология:

Из латинского языка через французское посредство (фр. féodalisme ‘феодализм’ ← féodal ‘феодал’ ← лат. feodum ‘лен’, ‘феод’, ‘поместье’). В русском языке - с начала XIX в.

Энциклопедический комментарий:

В истории разных народов феодализм возникал посредством синтеза элементов разложения первобытно-общинных и рабовладельческих отношений. Экономический строй феодализма при всем многообразии его форм в разных странах и в разное время характеризуется тем, что главное средство производства - земля - принадлежит феодалам. Политическое устройство феодального общества на разных этапах его развития различно: от мельчайшей государственной раздробленности до весьма централизованных абсолютистских монархий. Феодализм имел форму организации, в основе близкую к кастовой, узкосословной и наследственной. Военная служба являлась правом и обязанностью лишь сеньоров и высшего сословия рыцарей-феодалов. Преимущественным родом войск являлась кавалерия - тяжеловооруженные рыцари с конной свитой. Специфическую форму представлял собой т. н. кочевой феодализм. Поздний период феодализма характеризуется зарождением в его недрах мануфактурного производства, назреванием и свершением ранних буржуазных революций.

Словарь существительных

ФЕОДАЛИ́ЗМ, -а, м

Общественный строй, при котором собственность на средства производства принадлежит феодалам - крупным землевладельцам, другой основной класс - находящиеся в личной зависимости от феодалов крестьяне.

Реформация была направлена по сути против феодализма, только этот протест приобрел религиозную форму.

Энциклопедический словарь

ФЕОДАЛИ́ЗМ -а; м. Сменившая рабовладельческий строй общественно-экономическая формация, для которой характерны два основных класса - феодалы и находящиеся в личной зависимости от них крестьяне. Эпоха феодализма. Внедрение феодализма. Западноевропейский ф.

* * *

феодали́зм - термин «феодализм» возник перед Французской революцией конца XVIII в. и обозначал «старый порядок» (абсолютная монархия, господство дворянства). В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму.

В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в других регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закреплённое правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило V-IX вв., после завоевания Римской империи варварами. В период его расцвета (XII-XIII вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословно-представительские собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты и т. д.), сословная монархия вынуждена считаться с интересами не только знати, но и других сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы индивида, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привёл к перерастанию ересей в Реформацию XVI в. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции XVII-XVIII вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.

В России формирование феодализма началось в эпоху Древнерусского государства, когда зарождалась поземельная собственность. Основными субъектами феодализма были великокняжеская, а затем и царская власть, Русская православная церковь, сословия: дворянство и крестьянство. Взаимоотношения церкви и дворянства с крестьянством с конца XVI в. до 1861 строились на основе крепостного права. Крестьянская и другие реформы 1860-х гг. положили конец эпохе феодализма в России, но не устранили его пережитки, сохранявшиеся вплоть до 1917.

* * *

ФЕОДАЛИЗМ - ФЕОДАЛИЗМ, термин «феодализм» возник перед Великой французской революцией (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) и обозначал «Старый порядок» (абсолютная монархия (см. АБСОЛЮТИЗМ) , господство дворянства). В марксизме (см. МАРКСИЗМ) феодализм рассматривается как социально-экономическая формация (см. ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ), предшествующая капитализму (см. КАПИТАЛИЗМ).

В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья (см. СРЕДНИЕ ВЕКА), хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в др. регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала (см. ВАССАЛ) и сеньора (см. СЕНЬОР), подданного и сюзерена (см. СЮЗЕРЕН), крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация (см. РЫЦАРСТВО). Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство (см. ХРИСТИАНСТВО), которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5-9 вв., после завоевания Римской империи варварами (см. ВАРВАРЫ). В период его расцвета (12-13 вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословно-представительные собрания (английский парламент (см. ПАРЛАМЕНТ), французские Генеральные штаты (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции) и т. д.), сословная монархия (см. СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ) вынуждена считаться с интересами не только знати, но и др. сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии (см. АРИСТОКРАТИЯ), а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей (см. ЕРЕСИ) в Реформацию (см. РЕФОРМАЦИЯ) 16 в. Протестантизм (см. ПРОТЕСТАНТИЗМ) с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16-18 вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДАЛИЗМ - термин "феодализм" возник перед Французской революцией кон. 18 в. и обозначал "Старый порядок" (абсолютная монархия, господство дворянства). В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму. В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в др. регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника.

Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5-9 вв., после завоевания Римской империи варварами. В период его расцвета (12-13 вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословно-представительные собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты и т. д.), сословная монархия вынуждена считаться с интересами не только знати, но и др. сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей в Реформацию 16 в. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16-18 вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.

Академический словарь

-а, м.

Общественно-экономическая формация, сменившая рабовладельческий строй, в основе которой лежала собственность феодалов на средства производства и неполная собственность на производителей - крестьян.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФЕОДАЛИЗМ. Термин "феодализм" возник перед Французской революцией конца 18 в. и обозначал "старый порядок" (абсолютная монархия, господство дворянства). В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму.

В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в других регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословно-юридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5 - 9 вв., после завоевания Римской империи варварами. В период его расцвета (12 - 13 вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословно-представительные собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты и т.д.); сословная монархия вынуждена считаться с интересами не только знати, но и других сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы индивида, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей в Реформацию 16 в. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16 - 18 вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.

Орфографический словарь

феодали́зм, -а

Словарь ударений

феодали́зм

Формы слов для слова феодализм

феодали́зм, феодали́змы, феодали́зма, феодали́змов, феодали́зму, феодали́змам, феодали́змом, феодали́змами, феодали́зме, феодали́змах

Синонимы к слову феодализм

сущ., кол-во синонимов: 2

формация

Морфемно-орфографический словарь

феод/ал/и́зм/.

Грамматический словарь

феодали́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ФЕОДАЛИЗМ а, м. féodalisme m. Предшествующий капитализму общественный строй, основой которого является собственность феодала на средства производства, в первую очередь на землю, и неполная собственность на работника производства - крепостного. БАС-1. Романтики, столь же верные преданиям феодализма, с дикой нетерпимостью не сходили с арены. 1842. Герц. Дилетанты-романтики. // Г. 30-3 29. Катков сказал, что мы разошлись в направлениях, ибо он взял сторону феодализма - он отвечал мне, что настоящие феодалы теперь мужики. 1865. В. Ф. Одоевский Дн. // ЛН 22-24 200. В Западной Европе в период феодализма <сеньория> - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав сеньора на феодально-зависимых крестьян; в более узком смысле - один из видов феодальной вотчины, отличающейся малыми размерами домена или полным его отсутствием. СИС 1985. - Лекс. Толль 1864: феодализм; СИС 1937: феодали/зм.

Словарь иностранных слов

ФЕОДАЛИЗМ - новолатинск., от средневек.-лат. feodum, или feudum, феод. Система, состоявшая в том, что земли, принадлежавшие уже павшей Римской империи и завоеванные германцами, делились между полководцами в пожизненное владение, и тако, этимологию см. Феодализм. Знаток феодальной системы.

Сканворды для слова феодализм

- Стадия, предшествующая капитализму.

- Сословно-классовая структура общества, характерная для аграрного по своей природе и ведущего по преимуществу натуральное хозяйство коллектива.

- Сменяющая рабовладельческий строй и предшествующая капитализму социально-экономическая формация.

- Система поземельных и политических отношений, характерная для средневековой Европы.

Полезные сервисы