Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

капитализм

Толковый словарь

м.

Общественный строй, основными признаками которого являются частная собственность на средства производства, находящиеся в руках господствующего класса, использование наемного труда и свободное предпринимательство, способствующее развитию рыночной экономики.

Толковый словарь Ушакова

КАПИТАЛИ́ЗМ, капитализма, мн. нет, муж. (франц. capitalisme) (полит., экон.). Способ производства, при котором средства производства являются частной собственностью, производство имеет товарный характер, продукты доходят до потребителя через посредство рынка в виде товара, а не непосредственно, производство ведется ради извлечения прибыли посредством эксплоатации рабочей силы, и сама рабочая сила также является товаром. Промышленный капитализм. Эпоха финансового капитализма.

|| Общественный строй, основанный на таком способе производства. «Крепостного права нет, зато растет капитализм.» Чехов. Борьба за свержение капитализма. Октябрьская революция - могила русского капитализма.

• Государственный капитализм (экон., полит.) - 1) экономическая система, в которой государство контролирует и регулирует хозяйственную деятельность частнокапиталистических предприятий; 2) экономическая система, в которой само государство выступает в роли капиталиста-предпринимателя.

Толковый словарь Ожегова

КАПИТАЛИ́ЗМ, -а, муж. Сменившая собой феодализм общественно-экономическая формация, при к-рой основные средства производства являются частной собственностью класса капиталистов. Эпоха капитализма.

| прил. капиталистический, -ая, -ое. К. строй. Капиталистические страны.

Словарь существительных

КАПИТАЛИ́ЗМ, -а, м

Общественный строй, в основе которого лежат различные формы частной собственности на средства производства, рыночная экономика и гражданское общество, состоящее из двух основных групп: владельцы средств производства и наемные рабочие.

В лавке господина Меркатора никаким коммунизмом уж никак не пахло, здесь преобладал особенный дух процветающего старого капитализма - смесь запахов отличнейших табаков, пряностей, чая, ветчин и сыров (В. Акс.).

Энциклопедический словарь

КАПИТАЛИ́ЗМ -а; м.

1. Общественный строй, в основе которого лежат различные формы частной собственности на средства производства, рыночная экономика и гражданское общество, состоящее из двух основных групп - владельцы средств производства и наёмные работники.

2. В марксизме: общественно-экономическая формация, сменяющая феодализм, на смену которой неизбежно приходит социализм. Эпоха капитализма. Переход от феодализма к капитализму.

Капиталисти́ческий (см.).

* * *

капитали́зм - тип общества, основанный на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», «информационное общество» и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наёмного труда.

Капитализм возник в городах Италии (торговля) и Голландии (мануфактура) в XIV-XV вв. и утвердился в Европе с XVI в. в процессе так называемого первоначального накопления капитала. В результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. В условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. В конце XIX - начале XX вв. в развитых странах Запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал. Складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наёмного труда значительное место занимает класс собственников.

Современные формы рыночной конкуренции дополняются механизмами государственный регулирования экономики, включающими краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственный бюджета, амортизационная политика). Постепенно утвердившаяся во многих странах социально ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во второй половине XX в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения.

С ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интеграция, межгосударственное регулирование экономики. Это нашло отражение в возникновении специальных организаций: Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда,Международного банка реконструкции и развития, Европейских сообществ и др.

* * *

КАПИТАЛИЗМ - КАПИТАЛИ́ЗМ, тип общества, основан на частной собственности (см. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства (см. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО), этап развития индустриального общества (см. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО), а современная ступень капитализма - как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», (см. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО) «информационное общество» и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда.

Капитализм возник в городах Италии (торговля) и Нидерландах (мануфактура) в 14-15 вв., и утвердился в Европе с 16 в. в процессе т. н. первоначального накопления капитала. В результате промышленного переворота (см. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ) было создано крупное машинное производство. В условиях капитализма механизм рыночной конкуренции (см. КОНКУРЕНЦИЯ (соперничество)) побуждает предпринимателя для получения прибыли (см. ПРИБЫЛЬ (в экономике)): постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил (см. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ), науки и техники. В кон. 19 - нач. 20 вв. в развитых странах Запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал (см. КАПИТАЛ), рыночная конкуренция (см. КОНКУРЕНЦИЯ (соперничество)) дополняется механизмами государственного регулирования экономики. Складывается устойчивая социальная структура (см. СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНАЯ), в которой наряду с крупными собственниками и работниками наемного труда значительное место занимает средний класс собственников.

Современные формы капитализма включают: краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги (см. НАЛОГИ), расходы государственного бюджета, амортизационнная политика). Постепенно утвердившаяся во многих странах социально-ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й пол. 20 в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения.

С ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интерграция, межгосударственное регулирование экономики. Это нашло отражение в возникновении специальных организаций: Организации экономического сотрудничества и развития (см. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ), Международного валютного фонда (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД), Международного банка реконструкции и развития (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (МБРР)), Европейских сообществ (см. ЕВРОПЕЙСКИЕ СООБЩЕСТВА) и др.

Большой энциклопедический словарь

КАПИТАЛИЗМ - тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма - как "смешанная экономика", "постиндустриальное общество", "информационное общество" и др.; в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда. Капитализм возник в городах Италии (торговля) и Нидерландах (мануфактура) в 14-15 вв., и утвердился в Европе с 16 в.

в процессе т. н. первоначального накопления капитала. В результате промышленного переворота было создано крупное машинное производство. В условиях капитализма механизм рыночной конкуренции побуждает предпринимателя для получения прибыли: постоянно увеличивать капитал и совершенствовать производство. Это способствует динамичному развитию производительных сил, науки и техники. В кон. 19 - нач. 20 вв. в развитых странах Запада возникают крупные промышленные и банковские корпорации, важную роль приобретает финансовый капитал, рыночная конкуренция дополняется механизмами государственного регулирования экономики. Складывается устойчивая социальная структура, в которой наряду с крупными собственниками и работниками наемного труда значительное место занимает средний класс собственников. Современные формы капитализма включают: краткосрочное (антициклическое, антиинфляционное) и долгосрочное (макроэкономическое) государственное регулирование; отраслевые и региональные программы (планы), носящие индикативный, рекомендательный характер; прямое (законодательные и административные акты) и косвенное регулирование (налоги, расходы государственного бюджета, амортизационнная политика). Постепенно утвердившаяся во многих странах социально-ориентированная рыночная экономика и парламентская демократия обеспечили во 2-й пол. 20 в. повышение уровня жизни и культуры населения, смягчение социальных противоречий и выработку правового механизма их разрешения. С ростом интернационализации хозяйственной жизни, усилением транснациональных корпораций получают развитие региональная и мировая экономическая интерграция, межгосударственное регулирование экономики. Это нашло отражение в возникновении специальных организаций: Организации экономического сотрудничества и развития, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейских сообществ и др.

Академический словарь

-а, м.

Общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда капиталом (сменяет феодализм и предшествует социализму).

Капитализмом называется такое устройство общества, когда земля, фабрики, орудия и пр. принадлежат небольшому числу землевладельцев и капиталистов, а масса народа не имеет никакой или почти никакой собственности и должна поэтому наниматься в работники. Ленин, О стачках.

Словарь народов и культуры

Капитализм

(capitalism), эконом, система, основанная на рыночной конкуренции (рынок, конкуренция) между частными предприятиями. Для любого произ-ва одинаково требуются труд и капитал. В кап. системе капитал представляют либо единоличные владельцы фирмы, либо акционеры, если это акционерная компания. Труд обеспечивается всеми наемными работниками, получающими заработную плату. Прибыль фирмы, остающаяся после выплаты заработной платы и покрытия издержек, принадлежит владельцам капитала. Фирмы конкурируют друг с другом, борясь за потребителя, на рынке, к-рый гл.об. является свободным рынком, хотя К. допускает и значит, гос. регулирование экономики, как при смешанной экономике. С 16 в. во всей Зап. Европе система К. постепенно заменила собой более ранние способы произ-ва, при к-рых товары производились купеческими гильдиями и крепостными крестьянами. С нач. 19 в. гл. конкурентом К. в индустриальных об-вах был социализм, отдающий предпочтение гос., или обществ., собственности на ср-ва произ-ва. Защитники К. ссылаются на высокие показатели экономического роста, достигнутые этой системой, а также на личную свободу, к-рую дает обладание частной собственностью. Критики К., как, напр., Маркс, утверждали, что он неизбежно ведет к эксплуатации рабочих собственниками предприятий и лишает людей возможности управлять собственной трудовой деят-тью. Первое обвинение было до некрой степени смягчено гос. политикой перераспределения доходов и предоставления социальных пособий, к-рая проводится во всех совр. кап. странах. С развалом экономики ведущих соц. стран в 1980-х гг. осн. проблема апологетов К. состоит в необходимости убеждать мир в том, что частная погоня за прибылью может не наносить вред окруж. среде и не снижать уровень жизни людей (рыночный социализм).

Афоризмы

КАПИТАЛИЗМ

Капитализм - это эксплуатация человека человеком, а коммунизм - наоборот.

Врожденный порок капитализма - неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма - равное распределение нищеты.

Уинстон Черчилль

Капитализм - это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое.

Кеннет Мигоут

Капитализм без банкротства - все равно что христианство без преисподней.

Фрэнк Борман

Капитализм существует благодаря женщинам. Если бы жены не тратили больше, чем зарабатывают мужья, все бы рухнуло.

Родимые пятна капитализма... Где вы, родимые?

Тамара Клейман

Признаем же нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму.

Петр Струве в 1894 г.

Справедливость все-таки существует. Те, кто рисовал Запад самыми черными красками, теперь в наказание ездят туда.

Збигнев Земецкий

(см. БИЗНЕС), (см. СОБСТВЕННОСТЬ), (см. ЭКОНОМИКА)

Орфографический словарь

капитали́зм, -а

Формы слов для слова капитализм

капитали́зм, капитали́змы, капитали́зма, капитали́змов, капитали́зму, капитали́змам, капитали́змом, капитали́змами, капитали́зме, капитали́змах

Синонимы к слову капитализм

/ образно: господин купон (устар. ирон.))

империализм; общество равных возможностей, общество благоденствия, госкапитализм, господин купон, свободный мир, свободное общество, формация

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: империализм

Антонимы к слову капитализм

Идеография

капиталистическое производство - кооперация рабочей силы.

капитализм. капиталистический.

неокапитализм.

тейлоризм. фордизм.

занятость.

безработица - неучастие в общественном производстве трудоспособного рабочего населения;

нехватка рабочих мест;

неспособность экономики полностью использовать рабочую силу (растет #).

остаться без работы.

выбросить [выкинуть. вышвырнуть] за ворота [на улицу].

скрытая безработица.

грюндерство.

просперити.

рецессия.

империализм. империалист. империалистический.

антиимпериалистический.

Морфемно-орфографический словарь

капитал/и́зм/.

Грамматический словарь

капитали́зм м 1a

Этимологический словарь

Заимств. в первой половине XIX в. из нем. яз., где Kapitalismus - суф. производное от Kapital (см. капитал). Соврем. значение - с «Капитала» К. Маркса (первый рус. перевод был сделан в 1872 г.).

Словарь галлицизмов русского языка

I.

КАПИТАЛИЗМ I а, м. capitalisme m. Общественный строй, основанный на частной собственности капиталистов на средства производства и на эксплуатации наемного труда рабочих капиталистами; последняя в истории человечества антагонистическая социально-экономическая формация. БАС-1. Капитализмом называется такое устройство общества, когда земля, фабрики, орудия и пр. принадлежат небольшому числу землевладельцев и капиталистов, а масса народа не имеет никакой или почти никакой собственности и должна поэтому наниматься в работники. Ленин 4 287. // БАС-1. || Общественный строй с высоким уровнем производства, гражданским обществом, развитым рынком и частной формой присвоения общественного продукта, прибыли. ирон. Кто станет спорить, что этого капитализма, который мы "строим по Марксу" с тем же, похоже, безоглядным энтузиазмом, с которым, по Марксу же, "строили социализм", - этого капитализма у нас больше, чем надо. МН 19. 4. 1992. Взялись за социализм - Он как в глотке дышло, Взялись за капитализм, Ну и что же вышло? Вышел, так сказать, сюрприз, По любым канонам, То есть коррупционизм С гангстерским уклоном. Л. Гаврилов Эпиграммы. // Нева 2002 8 147. ♦ Государственный капитализм. 1) экономическая система, в которой государство контролирует и регулирует хозяйственную деятельность частно-капиталистических предприятий; 2) экономическая система, в которой само государство выступает в роли капиталиста-предпринимателя. Уш. 1934. - Лекс. Брокг. : капитализм; САН 1908: капитали/зм.

II.

КАПИТАЛИЗМ II а, м. capitale f. столица. окказ. Столичность. - Ах в каком я восхищении! - Мое сердце в восторге! - Этот условный пламенный провинциализм равнялся условно-чинному капитализму или столицизму выраженному словами: - La soirée est très animée, и vous avez raison. 1837. В. Г. Титов Каталкин. // Неправдоподобн. расск. 2 218.

Словарь иностранных слов

КАПИТАЛИЗМ [< ит. capitale < лат. capitalis - главный < caput (caputis) - голова] - полит. социально-экономический строй, основанный на частной собственности на средства производства, на свободном предпринимательстве, на использовании наемного труда и на стремлении получить максимальную прибыль. Нем. Kapitalismus.

Сканворды для слова капитализм

- Формация после феодализма.

Полезные сервисы

капитализм загнивает

Словарь русского арго

... и при этом весьма недурно пахнет

об успехах западного мира.

Полезные сервисы