преиспо́дние, преиспо́дних, преиспо́дним, преиспо́дними
преисподний
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. преисподняя, связанный с ним
2. Свойственный преисподней, характерный для нее.
отт. Связанный с представлениями об аде.
Толковый словарь Даля
ПРЕИСПОДНИЙ, самый исподний, нижний, на самом, крайнем низу сущий; находящийся в бездне, в пропасти. Преисподняя земли или преисподняя жен., сущ. кромешная, ад.
Энциклопедический словарь
ПРЕИСПО́ДНИЙ -яя, -ее. Адский. П-ее царство. П. дух.
Академический словарь
-яя, -ее.
Говорили, что водится Егориха и с лесною, и с водяною, и с полевою нечистью, знается со всею силой преисподнею. Мельников-Печерский, В лесах.
Я стою среди пожарищ, Обожженный языками Преисподнего огня. Блок, Как свершилось, как случилось?
2. в знач. сущ. преиспо́дняя, -ей, ж.
[Соррини:] Я уверен, Что проповедники об рае и об аде Не верят ни в награды рая, Ни в тяжкие мученья преисподней. Лермонтов, Испанцы.
Иной раз алхимик взлетал на воздух со всей своей лабораторией; в народе распространялся слух, что черти унесли в преисподнюю проклятого колдуна. Писарев, Историческое развитие европейской мысли.
Архаизмы
Полезные сервисы
преисподняя
Толковый словарь
ж.
Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, геенна.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕИСПО́ДНЯЯ, преисподней, мн. нет, жен. (церк. книжн. устар.).
1. Ад. «Охти мне! ох! угожу в преисподнюю!» Некрасов.
2. О каком-нибудь темном, страшном помещении, находящемся внизу, о подвале и т.п. (разг. шутл.). (первонач., в церк.-слав. - мн. ср.; сойти в преисподняя.)
Толковый словарь Ожегова
ПРЕИСПО́ДНЯЯ, -ей, жен. (устар.). То же, что ад.
Энциклопедический словарь
ПРЕИСПО́ДНЯЯ -ей; ж. Ад, подземное царство. Старухи верили, что черти унесли его в преисподнюю.
Словарь народов и культуры
(hell), обиталище злых духов, место, где, по поверьям, нечестивцы осуждены на вечное наказание после смерти. В иудаизме это был шеол, мрачный подземный мир ушедших душ, затем П. стали называть геенной. Совр. христ. теологи определяют П. как вечное лишение Божьего присутствия, логический рез-т своеволия и пренебрежения волей Божьей. П. традиционно описывается как огненная подземная бездна, населенная демонами и управляемая Сатаной, или Люцифером, - падшим ангелом, восставшим против Бога и изгнанным с небес. В исламе П. - джаханнам - (от др.-еврейского гехинном - геенна) также описывается как вместилище огня и мучений, хотя наказание там не обязательно длится вечно. В индуистских и буд. верованиях присутствуют многочисл. П. (соответственно множественности небес), куда человек может попадать в течение всего цикла перевоплощений.
Орфографический словарь
преиспо́дняя, -ей
Трудности произношения и ударения
Синонимы к слову преисподняя
сущ., кол-во синонимов: 10
ад (25)
ад кромешный (13)
геенна (8)
геенна огненная (3)
пекло (16)
сакар (1)
тартар (13)
тартарары (5)
царство аида (2)
царство тьмы (2)
см. ад
См. ад...
Морфемно-орфографический словарь
преиспо́дн/яя.
Грамматический словарь
преиспо́дняя ж <п 2a>
Этимология
Это заимствованное из старославянского языка слово являлось изначально прилагательным пръисподьнии и имело значение - "находящийся в самом низу" (вспомним, кстати, исподнее - "нижнее белье"); названное прилагательное было произведено с помощью приставки пръ- от прилагательного исподьнии - "нижний" от исподъ - "низ".
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. является субстантивированным прилаг. npiucnodbHuu - «самый низкий», производного от исподьнии - «нижний», образованного от исподъ - «низ».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз. Субстантивированное прил. преисподний (в форме мн. ч. ср. р.) «самый низкий», преф. производное от исподьний «нижний» (от исподъ «низ»). См. под (1).