Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

протестантизм

Толковый словарь

м.

Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в.

Толковый словарь Ушакова

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, протестантизма, муж. нет, муж. (рел.). Всякое вероучение, возникшее в зап. христианстве в связи с реформацией (лютеранство, кальвинизм и др.), как протест против католицизма.

Толковый словарь Ожегова

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, муж. и ПРОТЕСТАНТСТВО, -а, ср. Одно из основных направлений христианства, к-рое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. от католицизма.

| прил. протестантский, -ая, -ое.

Популярный словарь

Протестантизм

-а, только ед., м. и протеста́нтство, -а, только ед., с.

Общее название различных вероучений, возникших в ходе Реформации как протест против римско-католической церкви.

Родственные слова:

протеста́нт, протеста́нтка, протеста́нтский

Этимология:

Из западноевропейских языков (нем. Protestantismus, фр. protestantisme ← лат. protestans, protestantis ‘возражающий’, ‘несогласный’ ← protestari ‘торжественно заявлять’, ‘свидетельствовать’). В русском языке - с середины XIX в.

Энциклопедический комментарий:

Протестантизм - одно из основных направлений в христианстве (наряду с православием и католицизмом), выражавшее протест против католицизма, от которого он откололся в ходе Реформации в XVI в. Протестантизм объединяет множество церквей и сект (адвентистов, англиканство, баптизм, кальвинизм, лютеранство, пуританизм и др.). Для протестантизма характерны: отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной духовной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества. В протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное Писание.

Словарь существительных

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м и {{stl_8}}Протеста́нтство,{{/stl_8}} -а, ср

Направление в христианстве, возникшее в XVI в. в Европе, основанное на общехристианских догматах бытия Бога, его триединства, бессмертия души, представлениях о рае и аде и принципах спасения личной верой, священства всех верующих, исключительного авторитета Библии; признающее из обрядов и таинств лишь крещение и причащение, отвергающее (в отличие от католицизма и православия) институт монашества, поклонение святым и их мощам.

Отец Кристины, фермер Олен Клаассен, рассказал, что предки его, исповедовавшие редкую разновидность протестантизма - меннонизм - в свое время вынуждены были уехать из Голландии под Гданьск, в те времена это была Россия (Газ.).

Так вот, поскольку Якоб протестант, лютеранин и кальвинист, то бабушка ставит условием, чтобы Рахиль тоже приняла протестантство, лютеранство и кальвинизм и чтобы они венчались в Базеле (А. Рыбаков).

Энциклопедический словарь

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ -а; м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с Реформацией как протест против католицизма.

* * *

протестанти́зм (от лат. protestans, род. п. protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации XVI в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощённый культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное Писание. В XIX-XX вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без Бога» (то есть только как нравственного учения). Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении. Протестантизм распространён главным образом в США, Великобритании, Германии, скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. В Российской Федерации существуют церковные организации лютеран, баптистов, адвентистов седьмого дня и др. Общее число приверженцев протестантизма около 325 млн. человек.

* * *

ПРОТЕСТАНТИЗМ - ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ (от лат. protestans, род. п. protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения). Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении. Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Общее число приверженцев протестантизма ок. 325 млн. человек.

Большой энциклопедический словарь

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. protestans - род. п. protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь "религии без бога" (т. е. только как нравственного учения). Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении. Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Общее число приверженцев протестантизма ок. 325 млн. человек.

Академический словарь

-а, м.

Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.

Энциклопедия Кольера

ПРОТЕСТАНТИЗМ - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции. Слово "протестант" впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви. Позднее "протестантами" стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации. С тех пор протестантизм раздробился на многочисленные семейства церквей и не связанных друг с другом сект, и слово превратилось в собирательное понятие, за которым не стояло какое-либо конкретное вероисповедание. Данная статья служит путеводителем по статьям Энциклопедии, посвященным протестантским деноминациям.

История. Протестантизм, как особое явление в рамках христианства, был вызван и обусловлен рядом интеллектуальных, социальных, экономических и политических факторов. Эти факторы разбираются в иллюстрированной статье РЕФОРМАЦИЯ. В ней обсуждаются также главные исторические личности этого периода и разъясняется смысл сложных теологических споров, породивших эту продолжающуюся схизму в христианской церкви. Некоторым важным событиям, связанным с Реформацией, посвящены отдельные статьи, например,

ВОРМССКИЙ РЕЙХСТАГ,

ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР.

В статье ХРИСТИАНСТВО Реформация рассматривается на фоне общей церковной истории, тогда как политические события и постоянно меняющиеся умонастроения в странах, охваченных религиозным брожением, излагаются в исторических разделах статьи ЕВРОПА и статьях по отдельным странам (например, ГЕРМАНИЯ). Характер протестантизма со времен Реформации исследуется в таких статьях, как

ВЕЛИКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ,

ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ.

Секты. Некоторые важные религиозные движения предшествовали Реформации, но тем не менее обычно их принято называть протестантскими. Это ВАЛЬДЕНСЫ, группа, возникшая в 12 в. во Франции, ей посвящена отдельная статья. В статье ГУСИТЫ рассказывается об появлении на Западе в 15 в. первой христианской церкви, которая не признавала верховенство папы Римского. В ходе Реформации новая форма христианской религии, названная протестантизмом, почти сразу после своего возникновения разделилась на четыре главные ответвления. Учение Мартина Лютера в Германии легло в основу лютеранства, в настоящее время это самая крупная протестантская деноминация в мире. Основы вероучения, организационная структура и историческое значение освещаются в статье ЛЮТЕРАНСТВО. В Швейцарии главным выразителем протестантизма стала реформатская церковь, вызванная к жизни Хульдрейхом Цвингли и Жаном Кальвином. Их вероучение получило распространение в форме пресвитерианства, развитию которого посвящена статья ПРЕСВИТЕРИАНЕ. В противоположность этому протестантизм в Англии не был делом рук реформаторов: с самого начала англиканская община была неразрывно связана с политической историей Англии. Вот почему из статей, посвященных личностям, определившим английскую политику того времени

(ГЕНРИХ VIII;

ЭДУАРД VI;

ЕЛИЗАВЕТА I),

читатель узнает также об истоках английского протестантизма. Основная статья АНГЛИКАНСТВО дополняется статьей

ОКСФОРДСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

и статьями, посвященными диссидентским группам:

КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИКИ;

НОНКОНФОРМИСТЫ;

ДИССИДЕНТЫ;

СЕПАРАТИСТЫ.

Четвертая форма протестантизма, более радикальная по сравнению с другими, появилась с АНАБАПТИСТАМИ. Они настаивали на строгом соблюдении новозаветных заповедей, а потому в них можно видеть духовных предшественников МЕННОНИТОВ и, как полагают некоторые, БАПТИСТОВ. В дальнейшем дробление протестантизма продолжилось, ему способствовали вероучительные споры внутри сформировавшихся групп и претензии на получение нового откровения, что приводило к основанию новых сект. Множество этих деноминаций обсуждаются в отдельных статьях, среди них:

ХРИСТИАНСКАЯ НАУКА;

ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ (КВАКЕРЫ);

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ;

МЕННОНИТЫ;

МОРМОНЫ;

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ.

Вероучения и богослужебная практика. Как бы многочисленны ни были протестантские секты, их символы веры обычно содержат три общих для всех фундаментальных принципа: протестанты признают 1) высший авторитет Библии, 2) оправдание только верой, 3) всеобщее священство верующих. Самая ранняя официальная формулировка протестантского вероучения содержится в АУГСБУРГСКОМ ИСПОВЕДАНИИ. Другие статьи, посвященные протестантским символам:

КАТЕХИЗИС;

КНИГА СОГЛАСИЯ. Протестантизм, корни которого следует искать в первоначальном и средневековом христианстве, многое сохранил из своего католического наследия. Различие и сходство между католицизмом и протестантизмом в вопросах организационных и вероучительных можно проследить по статьям:

БИБЛИЯ;

ГРЕХОПАДЕНИЕ;

ЕВХАРИСТИЯ;

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ;

КРЕЩЕНИЕ;

МИЛЛЕНАРИЗМ;

ТАИНСТВО.

Уяснить организацию протестантских церквей помогает статья КЛИР.

Биографии. В Энциклопедии имеется ряд биографических статей, посвященных ключевым персонажам в истории развития протестантизма. Главные реформаторы - КАЛЬВИН Жан;

ЛЮТЕР Мартин;

МЕЛАНХТОН Филипп;

ЦВИНГЛИ Ульрих - представлены в статьях, где отражены программы их реформ. Их предшественники - УИКЛИФ Джон;

ГУС Ян -и противники (например, ЭКК Иоганн) также рассматриваются в отдельных статьях. Основатели протестантских сект более позднего периода

(УЭСЛИ Джон; ФОКС Джордж),

представители современной протестантской мысли

(БАРТ Карл;

БУЛЬТМАН Рудольф;

ТИЛЛИХ Пауль;

ШВЕЙЦЕР Альберт и другие)

также представлены в Энциклопедии.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от латинского protestans, родительный падеж protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации (16 в.). Объединяет множество самостоятельных течений, церквей, сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны: отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества и др.; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное Писание. Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении (за объединение всех церквей). Протестантизм  распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, прибалтийских странах (Эстонии, Латвии). Общее число приверженцев протестантизма около 325 млн. человек.

Евразийская мудрость от А до Я.

ПРОТЕСТАНТИЗМ -

одно из трех основных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и православием). Все протестантские церкви отрицают святость и духовный авторитет Папы Римского; многие полностью или частично отвергают обряды и таинства католической церкви, католическую теологию и догматику (включая догмат о Троице). В настоящее время  известно огромное множество протестантских церквей, разработавших собственные учения, обряды и организационные принципы.

Орфографический словарь

протестанти́зм, -а

Словарь ударений

протестанти́зм

Формы слов для слова протестантизм

протестанти́зм, протестанти́змы, протестанти́зма, протестанти́змов, протестанти́зму, протестанти́змам, протестанти́змом, протестанти́змами, протестанти́зме, протестанти́змах

Синонимы к слову протестантизм

протестантство, адвентизм, кальвинизм, христианство, лютеранство, баптизм, вероучение

Морфемно-орфографический словарь

протестант/и́зм/.

Грамматический словарь

протестанти́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ПРОТЕСТАНТИЗМ а, м. protestantisme m., нем.Protestantismus. Различные направления в христианстве, отколовшиеся от католической церкви в ходе реформации XVI в. БАС-1. Видел ее <италию> сквозь тусклое стекло протестантизма и Американского прозаизма. 7. 9. 1833. А.И. Тургенев - П. А. Вяземскому. // АБТ 6 345. Жаль, очень жаль, что все сказанное тобою о протестантизме и разных других измах, из него изтекших, подвержено было также своему изму, то есть остракизму. 1848. П. Вяземский - Жуковскому. // Пам. культ. 1989 61. Переход от католицизма к неверию легче, чем от протестантизма. 1866. Герц. // 30-20 (2) 608. - Лекс. Толль 1864: протестантизм; СИС 1937: протестанти/зм.

Словарь иностранных слов

ПРОТЕСТАНТИЗМ (ново-лат., с греч. скончанием, от ново-лат. protestans - протестант). Учение, религия протестантов, кальвинистов и англичан.

Сканворды для слова протестантизм

- Какое направление появилось в христианстве в результате Реформации?

- Группа христианских вероучений (лютеранство, англиканская церковь, баптисты и др.), возникших после раскола католицизма в 16 в.

- Направление в христианстве.

- Что на Руси в XVI веке называли люторской ересью?

Полезные сервисы