Толковый словарь
I м.
1. Сильное желание есть, острое ощущение потребности в пище.
2. Длительное недоедание вследствие недостатка пищи.
3. Отсутствие или крайний недостаток хлеба, продуктов питания как массовое бедствие (вследствие неурожая, войны и т.п.).
4. Сознательный отказ, воздержание - полное или частичное - от пищи, предпринимаемые с какой-либо целью; лечебное голодание.
II м.
Острый недостаток в чём-либо важном, необходимом; дефицит чего-либо.
ГО́ЛОД - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? го́лода, чему? го́лоду, (вижу) что? го́лод, чем? го́лодом, о чём? о го́лоде
1. Голод - это неприятное ощущение, которое возникает у вас, когда вы долго не ели и нуждаетесь в пище, а также сильное желание есть.
Ребёнок плакал от голода. | Несмотря на плотный завтрак, через два часа он снова почувствовал голод. | Она съела яблоко, чтобы заглушить голод.
2. Если вы чувствуете, ощущаете и т. п. зверский голод, значит, ваше желание есть так сильно, что вы готовы немедленно съесть очень большое количество пищи.
Никогда прежде она не испытывала такого зверского голода. | При виде столов, уставленных всевозможными блюдами и закусками, в нём проснулся зверский голод.
3. Если вы говорите, что умираете от голода, значит, вы так сильно хотите есть, что не в силах больше терпеть, ждать.
Когда же будет обед? Я от голода умираю!
4. Голодом называют такую ситуацию, когда в результате какого-либо стихийного бедствия, неурожая, войны и т. п. полностью отсутствуют продукты питания или ощущается их крайний недостаток, поэтому в течение длительного времени люди, живые существа не получают достаточного количества пищи.
Голод в блокадном Ленинграде унёс больше жизней, чем все бомбы, снаряды и пули, вместе взятые. | Сильные засухи всегда сопровождались голодом. | Ел он мало, ровно столько, чтобы не умереть с голоду. | Из-за голода волки подходили прямо к деревне.
5. Голодом называют острый недостаток чего-либо (обычно важного, необходимого для жизнедеятельности человека).
Развитие атомной энергетики способно решить проблему энергетического голода. | В стране выпускается огромное количество журналов и газет, так что до информационного голода нам ещё далеко.
голода́ть глаг., нсв.
Народ голодает.
голодо́вка сущ., ж.
Объявить голодовку.
Толковый словарь Ушакова
ГО́ЛОД, голода (у), мн. нет, муж.
1. Мучительно острое ощущение потребности в пище. Голод мучил меня с утра. Утолить голод. Волчий голод (см. волчий).
|| Долговременное недоедание вследствие острого недостатка пищи. Многие умирали от голода или с голоду.
2. Бедственное отсутствие хлеба, продуктов питания вследствие неурожая или какой-нибудь социальной катастрофы. Неурожай грозил голодом. Во время голода. Голод в Индии.
3. перен. Всякий чувствительный недостаток, отсутствие каких-нибудь предметов потребления, имеющее характер массового, общественного явления. Товарный голод. Шерстяной голод. Книжный голод.
Толковый словарь Ожегова
ГО́ЛОД, -а (-у), муж.
1. Ощущение потребности в еде. Почувствовать г. Утолить г. Г. не тётка (шутл. посл.).
2. Длительное недоедание. Умереть с голоду.
3. Отсутствие продуктов питания вследствие неурожая или иного бедствия. Г. из-за засухи.
4. перен. Острый недостаток чего-н. Книжный г. Бумажный г.
Толковый словарь Даля
ГОЛОД - муж. алчба, позыв на еду, несытость, потребность пищи, насыщения; природное чувство побуждения к еде;
| недостаток в пище, нужда, недород, скудость в хлебе. У них был тогда голод, бедственное, голодное время. Терпим голод и холод. Голод скажется. Голод лучший повар ·переводн., нем. Ешь с голоду, а люби смолоду. Голод не тетка, душа (совесть) не сосед. Голод не тетка, брюхо не лукошко. Голод не тетка (не теща, не кума), пирожка не подсунет. Проймет голод, появится голос. Голод сварливая кума: грызет, поколь не доймет. Голод не сосед: от него не уйдешь. Голод в мир гонит. Голод и волка из лесу (на село) гонит. Гонит голод и волка из колка. Ичется с голоду, дрожится с холоду. Стужа да нужа, нет их хуже; холод да голод, не легче того. Холод не терпит голод. Семь лет маку не родило, а голоду не было. С голоду Малашке и алашки в честь. С голоду брюхо не лопнет, только сморщится. С голову не мрут, только пухнут, а с обжорства лопаются. На Руси никто с голоду не помирал (не умирывал). Владеет городом, а помирает голодом. Казна с голоду не уморит, да а досыта не накормит. При сытости помни голод, при богатстве убожество. Голод проймет, станешь есть, что Бог дает. Не голод на корову, коли под ногами солома. Голод живота не пучит. Голодуша, голодуха, голендуха жен. голодьба, голдоба, голодень, голод, более ·в·знач. скудости в пище. С голодьбы и собака со двора сбежит. Изнимет брюхо голодуша, придет и боль и ворогуша.
| Скудость, нищета, нужа, голод и голь; но последняя правильнее голыдьба.
| Голод, голодьба сиб. гололедица.
| Голендухой народ зовет день 5 февраля Агафьи голендухи, потому что об эту пору уже выходят запасы прошлого года. Голодный, алчущий, желающий пищи, чувствующий побуждение к еде. У голодной кумы (по новг. куме) хлеб на уме. Сладка беседа, да голодна. Ни сыт, ни голоден: ни тепел, на холоден. Хоть и холодно, да неголодно. Холоден, голоден, царю не слуга, солдатск. Сам пьян, а дети голодны. Пронимает и похмельное, и голодное. Где холодно, тут и голодно. Голодному всегда полдни. За голодного Бог заплатит. Голодный откусил бы и от камня. Голодный француз и вороне рад. Голодный, и владыка (и патриарх) хлеба украдет. На голодного коня травы в поле много. На рабочего дело найдется, на голодного кус сыщется. Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: испечены неладно. Горячее едят подьячие, голодные едят холодное. Голодному Федоту и щи в охоту. Голодный волк сильнее сытой собаки. Не давай голодному хлеба резать, обделит. У голодной пташки и зоб на стороне (на боку). С голодной (уголовной) палатой не перетягаешься. У голодного волка из зубов кости не вырвешь. Голодный волк, да зубами щелк. Голодному вздыхается, а сытому отрыгается. Сытый голодного не разумеет. Сытый по голодном не плачет. Люд голодный, а кус повадный. Голодному кусок за целый ломоток. По хлебу ходить, да голодному быть (или: да хлеба не есть)!
| Скудный, недостаточный для насыщения. Голодный год. Голодный край. Голодный стол. Протянул, что голодное лето.
| Тощий, натощак, до еды. Помажь лишай голодной слюной.
| Отощавший, вообще плохо кормленный, худой, тощий, хилый. Птица худа, знать, она голодна у вас.
| Жадный, ненасытный. Брюхо сыто, да глаза голодны. Голодноватый, голодненький, голодненек; несколько голодный. Голоднехонек, голоднешенек, весьма голоден. Голодник муж., ·стар. мятежник? бездомный, праздный шатун, бобыль? Голодовка жен. голодное или скудное время. Спасовка ласовка, а петровка голодовка. В голодушки играть, голодовать. Голодить кого, морить голодом, лишать пищи, продовольствия, питания; более употр. с предлогами вы, о. Голодать, алкать, чувствовать голод, хотеть есть: страдать от недостатка в пище, терпеть голод. Лучше голодай, а добрым семенем засевай. Хоть голодать, а добрым семенем засевать. Где беда ни голодала, а к нам на пирушку. Выголодали, проголодали, переголодали сутки. Доголодали до звезды. Вот мы и заголодали, изголодали совсем, наголодалась вдоволь. Отголодали, хлеб спеет. Поголодали довольно. Голодовать, голодать продолжительно, терпеть голод, нужду. И холодовал, и голодовал, и нужду знавал. Голодоваться архан. голодялжничать пск. терпеть нужду, недостаток в чем-либо. Голодуемся порохом, взять негде: скудаемся, нуждаемся. Голодеть, скудеть, оскудевать, беднеть, нищать исподволь. Голодание, голодованье, голоденье ср. ·сост. по гл. Голодень, голодарь, голодай, голодяга, голодный, проголодавшийся, прожора.
| Голодень и голодяга жен. голод, голодная пора. Голодущий человек южн. всегда голодный, ненасытный, обжора, ненасыть.
Популярный словарь
Голод
го́лода и го́лоду, только ед., м.
1) Сильное ощущение потребности в еде, в пище.
Почувствовать голод.
Утолить голод.
2) Длительное недоедание.
Умереть с голоду.
Синонимы:
голода́ние, голодо́вка (разг.)
3) Острый недостаток в продуктах питания вследствие неурожая или иного бедствия.
Голод из-за засухи.
4) перен. Острая потребность в чем-л., недостаток чего-л.
Книжный голод.
В сельской местности на культурных людей голод стоит великий (Васильев).
Синонимы:
нехва́тка чего
Родственные слова:
голо́дный, впро́голодь, голода́ть, голода́ние, голодо́вка
Этимология:
Восходит к общеславянскому * goldъ (др.-рус. голодъ, ст.-слав. гладъ).
Го́лод не тетка (пирожка́ не подсу́нет) посл. - голод вынуждает делать что-л. против воли, не так, как хотелось бы.
Словарь существительных
ГО́ЛОД, -а (-у), м
Физиологическое состояние, проявляющееся в остром ощущении потребности в пище, в сильном желании есть;
Ант.: сытость.
В начале зимы, когда лошадей дохло много, собаки так хорошо отъелись, что волки их боялись, и они не подпускали волков к пиру; но потом, когда все лошади переколели, голод собак стал ужасен, и волки пошли рвать их (Н. Лесков).
Энциклопедический словарь
ГО́ЛОД -а (-у); м.
1. Острое ощущение потребности в пище, сильное желание есть. Почувствовать г. Утолить г. Зверский г. (очень сильный). Умирать от голоду (также: очень сильно хотеть есть).
2. Длительное недоедание. Морить голодом. Умереть с голоду. Из-за голода волки подходили прямо к деревне.
3. Отсутствие или крайний недостаток продуктов питания как массовое бедствие (вследствие неурожая, войны и т.п.). Г. из-за засухи. Г. на Волге в двадцатые годы. Г. в блокадном Ленинграде.
4. какой. = Голода́ние (2 зн.). Кислородный г. Белковый г. Витаминный г.
5. Острый недостаток в чём-л. важном, необходимом. Бумажный г. Книжный г. Энергетический г. Угроза водного голода на планете.
* * *
го́лод - социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).
* * *
ГОЛОД - ГО́ЛОД, социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).
Большой энциклопедический словарь
ГОЛОД - социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).
Академический словарь
-а (-у), м.
1. Острое ощущение потребности в пище, сильное желание есть.
Утолить голод.
◊
Я бродил без цели и под конец начинал чувствовать голод, потому что и здесь, как в Малиновце, до обеда
есть не давали. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Длительное недоедание вследствие острого недостатка пищи.
Морить голодом. Умереть с голоду.
◊
[Радость] грела сердце по мере того, как наполнялся желудок. Я позабыл о проклятых днях хронического голода. М. Горький, В степи.
||
с определением.
Острый недостаток в живом организме каких-л. веществ, необходимых для его нормального функционирования.
Кислородный голод.
◊
- Ученые считают белковый голод самым опасным видом голода. Минимальная дневная потребность в белках человека - это семьдесят граммов животного и растительного белка. Тихонов, Серый Хануман.
3. Отсутствие или крайний недостаток хлеба и вообще продуктов питания как массовое бедствие вследствие неурожая, войны и других причин.
Были и лето и осень дождливы, Были потоплены пажити, нивы; Хлеб на полях не созрел и пропал; Сделался голод, народ умирал. Жуковский, Суд божий над епископом.
Было время голода, пайков и диких зимних ночей на одесских улицах. Паустовский, Репортер Крыс.
4. перен.
Острый недостаток, нехватка чего-л. очень нужного, имеющие характер массового явления.
Книжный голод.
◊
В сельской местности на культурных людей голод стоит великий. Б. Васильев, Самый последний день.
◊
сидеть голодом
прост.
голодать.
Евразийская мудрость от А до Я.
ГОЛОД -
широко распространившаяся нехватка продовольствия, ведущая к голоданию и высокому коэффициенту смертности населения. Во время голода люди умирают не только от него, но от ряда болезней, становясь более уязвимыми. Голод происходит, как правило, скорее тогда, когда внезапно сокращается уровень потребления продовольствия, а не тогда, когда он долгое время снижается. Люди умирают из-за недостатка времени противостоять факторам, ведущим к низкому потреблению. Довольно редко случается, чтобы население оставалось без всякого продовольствия. Поэтому голод связан с распределением, производством продовольствия и большей уязвимостью одних групп населения, чем других. Исторически наступление голода вызывали серьезные наводнения или эпидемии, но основные случаи голода в 20-м столетии тесно связаны с войной (Вторая мировая война, Эфиопия и Мозамбик в 1970 - 1980-х гг.) или с глубокими политическими переворотами (усиление сталинизма в 1930-х гг. в СССР и маоизма в Китае в начале 50-х гг.) Однако, во всех этих ситуациях, только некоторые социальные группы теряли свои права на продовольствие, пока другие сохраняли их или приобретали новые.
Словарь народов и культуры
Голод
(famine), широко распространенное среди нас. явление, приводящее к высокой смертности. Истощенные люди умирают не только от Г., но и от болезней, быстро распространяющихся в рез-те массовых миграций, вызванных поисками пропитания. Г. надо отличать от хронического недоедания - часто встречающегося явления. В Китае с Г. ведется успешная борьба, но во время Г. 1958-61 гг. умерло, по оценкам, более 20 млн. чел. Геогр. рамки регионов, в к-рых случается Г., не так велики по сравнению с теми, где распространено недоедание. В последние десятилетия случаи Г. имели место в осн. в Африке, особенно в р-нах южнее Сахары. Хотя такие природные бедствия, как наводнения, засухи или неурожаи, могут стать причиной Г., тем не менее степень их воздействия зависит от уровня орг-ции об-ва и его благосостояния. Мн. исследователи, включая экономиста Амартия Сена, написавшего кн. Бедность и голод (1981), считают, что не менее важной причиной Г. является неспособность людей обеспечить себя достаточным питанием, напр., в рез-те потери работы и соответственно дохода или роста цен на продовольственные товары. Отслеживание таких ситуаций имеет большое значение для оказания помощи голодающим и предотвращения Г.
Поговорки
Заманивать/ заманить голод. Кар., Прикам. Шутл. Утолять голод небольшим количеством пищи, ненадолго. СРГК 2, 154; МФС, 39.
Нести голод. Дон. Голодать. СДГ 1, 104.
Переморить голод. Новг. То же, что заманивать/ заманить голод. НОС 7, 123.
Переживать голода. Дон. То же, что нести голод. СДГ 1, 104.
Жить на голодах. Прибайк. То же, что нести голод. СНФП, 47.
Бегать голодом. Кар. Испытывать чувство голода. СРГК 1, 359.
Кормить голодом кого. Калуж. Неодобр. Плохо, скудно кормить кого-л. СРНГ 6, 316.
Кормиться голодом. Сиб. Ирон. Голодать. ФСС, 96.
Сидеть голодом. Петерб. То же, что бегать голодом. СРНГ 6, 316.
Стоять голодом. Печор. Быть без корма (о домашних животных). СРГНП 1, 142.
Ухватить голоду. Новг. Наголодаться. СДГ 1, 104.
Хватить голоду. Новг. Пережить, перенести голод. НОС 2, 28.
Словарь русского арго
см.: Вся жизнь - борьба...
Женско-мужской толковый словарь
Женский перевод:
Малоприятное посасывание «под ложечкой», которое возникает обычно в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином. Для избавления рекомендуется съесть некалорийный творожок, мюсли (см. Мюсли) или яблоко.
Мужской перевод:
Желание есть, обычно сильное. Для избавления - если никто до сих пор не приготовил много вкусной еды - подойдут пельмени (см. Пельмени) или яичница (см. Яичница).
Орфографический словарь
Формы слов для слова голод
го́лод, го́лоды, го́лода, го́лодов, го́лоду, го́лодам, го́лодом, го́лодами, го́лоде, го́лодах
Синонимы к слову голод
сущ., кол-во синонимов: 24
1. голодание; голодовка (разг.); голодуха (прост.); глад (трад.-поэт.)
см. также недоедание
2. см. недостаток 2
сущ.
голодание
голодуха
состояние, возникающее в результате недостатка пищи)
I.
ГОЛОД
ГОЛОД1, аппетит, устар. несытость
ГОЛОД2, аппетит, устар. несытость
ГОЛОД, недоедание, разг. голодовка, разг.-сниж. голодуха
ГОЛОДАТЬ, недоедать, разг.-сниж. голодовать
II.
голод
Голодовка, голодуха, голодьба; бесхлебица, бескор-мица, недород, неурожай; нужда, недостаток; алчность, аппетит.
Голодный год. С голодухи. Голод не тетка, голод не свой брат.
Ср. недостаток. См. недостаток
испытывать голод и холод, терпеть голод и холод, уморить голодом, чувствовать голод...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: голодание
Ant: изобилие
Антонимы к слову голод
Эпитеты
«Белый гость» (Стражев); всемертвящий (Фофанов); всепобедный (Фофанов); черный (Лукьянов)
Эпитеты русского языка
Ощущение потребности в еде; длительное недоедание, отсутствие пищи.
Адский (разг.), болезненный, всеобщий, дикий (разг.), длительный, дьявольский (разг.), жестокий, звериный, изматывающий, мучительный, невыносимый, непереносимый, нестерпимый, ночной, острый, патологический, повальный, свирепый (разг.), сильный, смертельный, смертоносный (устар.), страшный, убийственный (разг.), чертовский (разг.), чудовищный (разг.), щемящий.
Идиоматика
адский голод
большой голод
волчий голод
зверский голод
катастрофический голод
мучительный голод
настоящий голод
невероятный голод
нестерпимый голод
неутолимый голод
острый голод
повальный голод
сильный голод
собачий голод
страшный голод
чудовищный голод
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
морить голодом => действие, каузация
начался голод => действие, субъект, начало
почувствовать голод => действие, начало
свирепствует голод => действие, субъект, много
терпеть голод => действие
утолить голод => реализация, устранение
Этимология
Общеславянское слово, образованное от существительного goldb, восходящего к той же основе (но с переменой корневой гласной и согласной, что и старославянское жьлдъти - "желать". Из чего можно предположить, что первоначальное значение существительного голод - "желание".
Этимологический словарь русского языка
Общесл Восходит к *goldb (o/> оло), образованному с помощью темы -ъ от той же основы, но с перегласовкой, что и ст.-сл. жьлд'кти - «желать».
Этимологический словарь
Общеслав. Скорее всего, суф. производное от той же основы, но с перегласовкой о/е, что и лит. gélti «болеть, жалить». Первоначальное значение - «колющая боль» (от голода), затем - «чувство голода, голод». Исходное *goldъ > голод.
го́лод
укр. го́лод, ст.-слав. гладъ, болг. гладъ́т, сербохорв. гла̑д, словен. glȃd, чеш., слвц. hlad, польск. gɫód, род. п. gɫodu, в.-луж. hɫód, н.-луж. gɫod.
Связано чередованием с сербск.-цслав. жльдѣти "жаждать", русск.-цслав. жьлдѣти "жаждать, страстно желать", сербохорв. жу́дjети "желать, стремиться"; см. Мейе, MSL 14, 377; Брюкнер 143; Бернекер 1, 320. Далее, связано с др.-инд. gŕ̥dhyati "жаждет" от gárdhas "жажда"; см. И. Шмидт, KZ 25, 73; Траутман, BSW 87; Уленбек, Aind. Wb. 82.
Сканворды для слова голод
- Какое чувство не является сестрой отца или матери, согласно народной мудрости?
- По мнению Мигеля Сервантеса, это «лучшая приправа в мире, в которой бедные никогда не имеют недостатка».
- Он даёт о себе знать бурчанием в животе.
- Лучший повар.
- Что Сократ считал лучшей приправой к пище?
- Ощущение человека, когда под ложечкой сосёт.
- Жажда на съестное.
- «... не тётка».
- Ощущение желания есть.
- Что означает древнеславянское слово «алчь», от которого произошло слово «алчный»?
- «Сварливая кума, грызёт, поколь не доймёт» (загадка).
- Антоним пресыщенности.
- Что можно утолить при помощи еды?
- Пересыщенность с точностью до наоборот.
- Чувство при недоедании.
- Причина смерти буриданова осла, стоящего между двух охапок сена.
- Чувство пустого желудка.
- Танталова мука.
- Чувство при недостатке пищи.
- Ремарк называл его вечным спутником манекенщицы.
- Какое чувство у человека характеризует выражение «кишка кишке бьет по башке»?
- Первый роман норвежского писателя Кнута Гамсуна.
- Реалистический роман норвежского писателя Юхана Бойера «Великий ...».
- Фильм Тони Скотта.
- Один из Четырёх всадников Апокалипсиса.
- Стихотворение русского поэта Велимира Хлебникова.
Полезные сервисы