мн.
1. Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой.
2. Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки.
мн.
1. Кулинарное изделие в виде маленьких пирожков из пресного теста с мясной (реже рыбной или овощной) начинкой.
2. Кушанье из таких изделий, приготовляемое в процессе варки.
ПЕЛЬМЕ́НИ, пельменей, ед. пельмень, пельменя, муж. (кул.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом.
ПЕЛЬМЕ́НИ, -ей, ед. -ень, -я, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п.
| уменьш. пельмешки, -шек, ед. -шек, -шка, муж.
| прил. пельменный, -ая, -ое. П. цех. Пельменное тесто.
ПЕЛЬМЕ́НИ, -ей, мн (ед пельме́нь, -я, м).
Кушанье, представляющее собой маленький круглый плоский раскатанный кусок теста с какой-л. начинкой (из измельченного или молотого в мясорубке мяса, рыбы, а также капусты, редьки и т.д.), закрытый слоем теста, приготовленное варением в подсоленной кипящей воде, употребляемое в качестве второго блюда.
Но не будем заниматься политикой, лучше пойдемте в кухню лепить пельмени. У нас сегодня будут настоящие сибирские пельмени (Ф. Иск.).
ПЕЛЬМЕ́НИ -ей; мн. (ед. пельме́нь, -я; м.). Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские п. Лепить п. Варить п.
◁ Пельме́нный, -ая, -ое. П. запах. П-ое тесто. П-ая начинка.
-ей, мн. (ед. пельме́нь, -я, м.).
Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке.
Сибирские пельмени.
◊
[Карелин] пошел на кухню, где жена и домашняя работница в четыре руки лепили пельмени. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Женский перевод:
продукт из мяса и теста, сложный в приготовлении.
Мужской перевод:
продукт из мяса и теста, легкий в приготовлении.
Как ни странно, но название для этой такой, казалось бы русской, сибирской еды заимствовано из финского языка, в котором это слово образовано сложением двух основ, обозначающих "ухо" и "хлеб". Буквально пельмени означает "мучные ушки".
Из финск. яз., в котором оно является сложением пель- «ухо» и нянь - «хлеб». Буквально значит «ушки из муки».
Заимств. из угро-финск. яз., где оно является сложением пель «ухо» и нянь «хлеб». Пельмени буквально - «ушки из муки».
Пельмени - давайте попробуем составить одно русское слово из двух удмуртских. Для начала имейте в виду, что «пель» по-удмуртски - «ухо», а «нянь» - «тесто». Произнесем слова быстро и без пауз: пельнянь, пельнянь...
Поменялись всего несколько букв - и слепились пельмени. Готовят их из теста, а по форме они похожи на ушки. Вкусные.
ПЕЛЬМЕНИ - [вогул. пел - ухо, нянь - хлеб, (Даль?)]. Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде.
- «Мясо в белых халатах».
- «Лепнина» с мясной начинкой.
- В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский описывает «обед по-сибирски», где из горячего были только они.
- Род маленьких пирожков с мясом.
- Мясные вареники.
- Равиоли.
- В фарш для приготовления этого блюда оригиналы-пермяки неизменно добавляют говяжье сердце.
- В переводе с пермяцкого наречия название этого блюда означает «хлебные уши».
- Главное новогоднее блюдо в Китае.