Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

книжный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. книга 1., связанный с ним

2. Свойственный книге [книга 1.], характерный для неё.

3. перен.

Не подкреплённый жизненным опытом, практической деятельностью.

отт. Руководствующийся такими представлениями.

4. Свойственный письменному изложению, но не устной речи.

5. Предназначенный для хранения, продажи и т.п. книга 1..

Толковый словарь Ушакова

КНИ́ЖНЫЙ, книжная, книжное.

1. прил. к книга в 1 знач. Книжная обложка. Книжный переплет.

|| Предназначенный для книг, касающийся книг. Книжный голод. Книжная полка. Книжная торговля. Книжный работник. Книжное дело.

2. О человеке и его способностях - воспитанный на книгах, а потому отвлеченный, далекий от практической жизни (книжн.). Книжный ум. Книжный человек.

|| Почерпнутый, полученный из книг, теоретический, отвлеченный (книжн.). Книжная мудрость. Книжные знания.

3. Характерный для литературного письменного изложения, свойственный такому изложению (линг., лит.). Книжный стиль. Книжный оборот речи. Книжное выражение.

• Книжная палата (офиц.) - название центрального библиографического учреждения в СССР.

Толковый словарь Ожегова

КНИ́ЖНЫЙ, -ая, -ое.

1. см. книга.

2. Основанный только на изучении книг, оторванный от практики. Книжные знания.

3. Характерный для письменного изложения, несвойственный живой устной речи. К. стиль. Выражаться книжно (нареч.).

| сущ. книжность, -и, жен.

Энциклопедический словарь

КНИ́ЖНЫЙ -ая, -ое.

1. к Кни́га (1 зн.). К. переплёт. К-ая полка. К. шкаф. К. магазин. К. киоск. К-ая вошь; к. червь (=книгое́д). К. знак (=эксли́брис).

2. Почерпнутый только из книг, не подкреплённый практической деятельностью, отвлечённый. К-ые знания, представления. // Основывающийся на таких знаниях; далёкий от жизни. Это был слишком к. человек.

3. Характерный для письменного изложения, не свойственный живой устной речи. К-ые обороты речи. К-ые слова. К. стиль.

Кни́жно, нареч. (2-3 зн.). Говорит он слишком к. и витиевато. Кни́жность, -и; ж. (2-3 зн.). К. знаний. По-кни́жному, нареч. (2-3 зн.). Изъясняться, излагать по-книжному.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к книга (в 1 знач.).

Книжный переплет.

||

Предназначенный для книг.

Книжный шкаф.

||

Торгующий книгами.

Книжный магазин. Книжный киоск.

2. Почерпнутый только из книг, не подкрепленный практической деятельностью, отвлеченный.

Книжные знания.

Знакомство с деревней, которое я вынес из этого чтения, было, конечно, наивное и книжное. Короленко, История моего современника.

||

Основывающийся на таких знаниях, предпочитающий их реальным.

Литературовед, профессор - этими словами нередко обозначают сугубо книжного человека, далекого от тревог и забот своего времени. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.

3. Характерный для литературного письменного изложения.

Субъект, объект, индивидуум, --- специализм, коллизия, - все эти слова считаются у нас книжными. Белинский, Грамматические разыскания В. А. Васильева.

В моей передаче, я знаю, пропадет самое главное: прелесть старинных, иногда чуть-чуть книжных, иногда чисто народных оборотов речи. Куприн, Однорукий комендант.

И тут меня, говоря книжным языком, постигло жестокое разочарование. Шагинян, Воскрешение из мертвых.

книжная вошь

то же, что книгоед (в 1 знач.).

Орфографический словарь

кни́жный; кратк. форма -жен, -жна

Трудности произношения и ударения

кни́жный, кратк. ф. кни́жен, кни́жна, кни́жно, кни́жны; сравн. ст. кни́жнее.

Формы слов для слова книжный

кни́жный, кни́жная, кни́жное, кни́жные, кни́жного, кни́жной, кни́жных, кни́жному, кни́жным, кни́жную, кни́жною, кни́жными, кни́жном, кни́жн, кни́жна, кни́жно, кни́жны, кни́жнее, покни́жнее, кни́жней, покни́жней

Синонимы к слову книжный

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. dotto.

Морфемно-орфографический словарь

кни́ж/н/ый.

Грамматический словарь

кни́жный п 1a

Полезные сервисы

книжный знак

Энциклопедический словарь

Кни́жный знак - см. Экслибрис.

* * *

КНИЖНЫЙ ЗНАК - КНИ́ЖНЫЙ ЗНАК, см. Экслибрис (см. ЭКСЛИБРИС).

Большой энциклопедический словарь

КНИЖНЫЙ ЗНАК - см. Экслибрис.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КНИЖНЫЙ ЗНАК, то же, что экслибрис.

Полезные сервисы

книжный стиль

Лингвистические термины

1. (язык) Наличие в языке слов, выражений, конструкций, характерных для письменной речи и имеющих особую стилистическую окраску: бессмертие, сопровождаться и т.п.

К книжным стилям относятся:

1) научный функциональный стиль;

2) официально-деловой;

3) публицистический;

4) язык художественной литературы.

2. Стиль, свойственный книжно-письменной речи.

В рамках литературного языка постепенно формируются функциональные стили, становление которых начинается в конце XVIII в. - начале XIX в. Сама теория функциональных стилей складывается в ХХ в. К.с. реализуется в условиях групповой и массовой коммуникации. Сферы массовой коммуникации: печать, радио, телевидение.

Групповая коммуникация:

1) учебная сфера: лекция, урок;

2) судебный процесс;

3) собрания, митинги, конференции.

Особенности книжного стиля:

1) книжная лексика;

2) сложный синтаксис;

3) логичность, последовательность, связность изложения.

книжный стиль - см. стили языка.

Синтаксис

Стиль, свойственный книжно-письменной речи. В рамках литературного языка постепенно формируются функциональные стили, становление которых начинается в конце XVIII в. - начале XIX в. Сама теория функциональных стилей складывается в ХХ в. К.с. реализуется в условиях групповой и массовой коммуникации. Сферы массовой коммуникации: печать, радио, телевидение.

Групповая коммуникация:

1) учебная сфера: лекция, урок;

2) судебный процесс;

3) собрания, митинги, конференции.

Особенности книжного стиля:

1) книжная лексика;

2) сложный синтаксис;

3) логичность, последовательность, связность изложения.

Полезные сервисы

книжный червь

Фразеологический словарь

Ирон. Пренебр. О человеке умственного труда.

- А вы крепко скроены, - сказал, подойдя, Елагин. - Я ужасно не люблю молодых головастиков - того, что метко называют «книжным червём»… Сильный мозг должен сочетаться с сильным телом (Ю. Нагибин. Павлик).

К тому же, рассуждал учитель, это ведь прекрасно - провести отпуск именно таким образом: поработать топором и рубанком, укрепить мышцы, разогнать застоявшуюся кровь да заодно и доказать своим приятелям, что ты не только эрудит и книжный червь, но человек хваткий, удачливый… (В. Шапошников. В огороде баня…)

Поговорки

Жарг. шк. Шутл.-ирон. или Пренебр. Библиотекарь. (Запись 2003 г.).

Синонимы к слову книжный червь

сущ., кол-во синонимов: 6

ученый, книжная моль

Полезные сервисы

книжный язык

Лингвистические термины

1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины К.я., книжность пришли из старославянского языка, сербскохорватского для обозначения кодифицированного языка

2. Письменная форма реализации литературного языка, которая, в отличие от устной формы, характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров

3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале и использующиеся в основном в жанрах письменной речи.

Понятия лингвистики

1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины К.я., книжность пришли из старославянского языка, сербскохорватского для обозначения кодифицированного языка.

2. Письменная форма реализации литературного языка, которая, в отличие от устной формы, характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров.

3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале и использующиеся в основном в жанрах письменной речи.

Социолингвистика

1. Язык книжной культуры, письменных текстов. В русский язык термины «книжный язык», «книжность» пришли от южных славян (из старославянского, сербскохорватского) для обозначения кодифицированного языка(-ов), на котором(-ых) создавалась церковная, а позже и светская литература, т. е. для восточных славян это были варианты церковнославянского языка и (позже) письменная форма древнерусского языка, испытавшего, однако, сильное воздействие церковносла-вянского.

2. Письменная форма реализации литературного языка, которая в отличие от его устной формы характеризуется большей кодифицированностью, строгим учетом литературных норм, а также частичным несовпадением с устной формой литературного языка в области использования функциональных стилей и жанров.

3. Стили языка, располагающиеся выше нейтрального стиля по стилистической шкале (официальный, научный, поэтический и т. п.), и использующиеся, как правило, в жанрах письменной речи.

<=> разговорный язык

См. также: Литературный язык, Письменный язык

Полезные сервисы