буква
Тридцатая буква русского алфавита.
Ь (произн. ерь (устар., филол.) или мягкий знак). см. ерь.
Ь, буква ерь, ерик, паерок. паерчик; мягкая полугласная, у нас 29-я, в церк. азбуке 32-я; она противоположна букве ъ: эта придает согласной самое грубое, твердое, тупое произношенье, а ь - самое тонкое, мягкое; ни того, ни другого нет в зап. языках, а есть среднее, свойственное нам только при некоторых буквах. Ставится и в средине и в конце слова; без нее обойтись нельзя, или нужен иной знак, что выйдет на то же.
Ь [ерь], неизм. ж. и ср. Тридцатая буква русского алфавита, не имеющая звукового значения и использующаяся в сочетании с последующей гласной для обозначения мягкости предыдущего согласного и раздельного их произнесения; мягкий знак.
* * *
Ь - Ь, мягкий знак, тридцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («ерь»). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный (см. РЕДУЦИРОВАННЫЕ) гласный звук переднего ряда.
* * *
Ь, ь (мягкий знак), тридцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве
Ь - мягкий знак, тридцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве U ("ерь"). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный гласный звук переднего ряда. Э
ь (< кириллич. ь "ерь")
Мягкий знак, 30-я буква русского алфавита; в древнерусском языке писался на месте редуцированного гласного звука переднего ряда.
тридцатая буква др.-русск. алфавита, называвшаяся "ерь", соврем. название - "мягкий знак". Первонач. этот гласный имел характер краткого i. Он исчезал при тех же условиях и в то же время, что и ъ (см. выше), и переходил в е в тех позициях, где ъ давало -о-; ср. день, дня; пес, пса. Начальное праслав. ь- получало протетическое j-, из этого jь- развилось русск. и- в начале слова. Подробности см. в историч. грамматиках.