I м.
Небольшой речной проток, соединяющий два водоема.
II м.
ласк. к сущ. ерь
ЕРИК, еричек юго-вост. старица, речище. узек, глушица, часть покинутого русла реки, куда по весне заливается вода и остается в долгих яминах; глухой, непроточный рукав реки, образовавшийся из старицы;
| узкий, глубокий пролив из реки в озеро, между озерами и ильменями. Еричная рыба, пойманная в ерике, в непроточной воде.
Е́РИК -а; м. Небольшой проток, соединяющий два водоёма. Лодка миновала е. Вода в ерике бурная.
* * *
е́рик (тюрк.), 1) протока в пойме реки или между озёрами. 2) Сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек (центр и юг Европейской части России).
* * *
ЕРИК - Е́РИК (тюрк.),
1) протока (см. ПРОТОК) в пойме (см. ПОЙМА) реки или между озерами.
2) Сухие старицы (см. СТАРИЦА (участок прежнего русла реки)) или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек (центр и юг европейской части Российской Федерации).
ЕРИК (тюрк.) - 1) протока в пойме реки или между озерами.
2) Сухие старицы или ложбины в пойме, заливаемые при разливе рек (центр и юг европейской части Российской Федерации).
1)
-а, м.
Небольшой проток, соединяющий два озера или реку с озером.
Мы летели над пустынными берегами, над дельтою Волги, похожей сверху на географическую карту, разрисованную извилистыми линиями бесчисленных ериков и протоков. Соколов-Микитов, Последнее путешествие.
2)
-а, м. устар. и лингв.
То же, что ерь.
Е́РИК - устар. назв. небольшого и узкого, но достаточно глубокого протока реки или озера; рукава реки, ручья, притока. Р. Фонтанка - дельтовый приток Невы - называлась в годы стр-ва Петербурга Безымянным Е.
ерик I
небольшой речной проток, соединяющий два водоёма
- Сейчас поворочу в Таловый ерик. - Где он? - А вот маячит, смотрите через правое плечо. Ни Ждан, ни Максим не видели входа в ерик, да и не мудрено: обе гривы берега ерика - и горная и луговая - были ещё залиты поемной прибылой водой, над ней щётками торчали только верхушки тальника.
(обычно на юге и западе России) речная старица, заливаемая в половодье ложбина в пойме реки
искусственный осушительный канал
ерик II
к ерь (название буквы ь)
то же, что ерок, надстрочный знак церковнославянского языка, в некоторых случаях заменяющий букву «ер» (Ъ) или реже «ерь» (Ь)
е́рик
"старица, высохшее речное русло со стоячей водой; узкий пролив между рекой и озером", ю.-вост. (Даль). Заимств. из тюрк.: ср. чагат. jaruɣ "трещина, щель", алт., леб., крым.-тат., тат., тур. jaryk - то же (Радлов 3, 121; 133); ср. также Фасмер, RS 2, 29, и яру́га, а также ары́к. Неприемлемо сравнение слова е́рик с лит. óras "воздух" у К. О. Фалька, Et. Stud. 5 и сл.
ЕРИКА - то же, что эрика.