м.
Абсолютная отработанность действий или движений, достигающаяся многократным повторением, тренировками.
м.
Абсолютная отработанность действий или движений, достигающаяся многократным повторением, тренировками.
АВТОМАТИ́ЗМ, автоматизма, мн. нет, муж. (книжн.). Бессознательность, непроизвольность действия или движения, свойство автоматического (во 2 знач.).
Автоматизм
-а, только ед., м.
Механичность, непроизвольность действий или движений.
Довести до автоматизма.
Выработать автоматизм.
Синонимы:
автомати́чность, машина́льность
Этимология:
Производное от автомат (← фр. automate ‘автомат’ или нем. Automat ‘автомат’ ← греч. automatos ‘самодействующий’, ‘самодвижущийся’). В словарях - с 1865 г.
Энциклопедический комментарий:
Автоматизм в физиологии - способность некоторых органов живых существ к ритмичной самопроизвольной деятельности без очевидных связей с внешними побудительными причинами (напр., сокращения сердца, работа легких). Автоматизм в психологии - действия, которые осуществляются почти без участия сознания. Психические действия первоначально протекают под контролем сознания и только со временем, в результате упражнений, по мере научения, воспитания, самовоспитания превращаются в автоматические (навыки, привычки и т. п.).
АВТОМАТИ́ЗМ, -а, м
Такой уровень освоения человеком какой-л. деятельности, при котором действия, движения выполняются непроизвольно, бессознательно, механически.
Строчки прыгают перед глазами, когда я вслушиваюсь в радиопередачу, хотя автоматизм чтения сохраняется, я веду глазами по строчкам, и вдруг обнаруживается, что из только что прочитанного я не помню ничего (В. Шаламов).
АВТОМАТИ́ЗМ -а; м. Отработанность действий, движений, достигающаяся многократным повторением. Добиться автоматизма в выполнении работы. Выработать а. движений. // Бессознательность, непроизвольность (действий, движений). Довести что-л. до автоматизма.
* * *
автомати́зм (физиол.), способность клетки, ткани или органа к ритмической, периодической или апериодической самопроизвольной деятельности без очевидных связей с внешними побудительными причинами (например, сокращения сердца).
* * *
АВТОМАТИЗМ - АВТОМАТИ́ЗМ (физиол.), способность клетки, ткани или органа к ритмической, периодической или апериодической самопроизвольной деятельности без очевидных связей с внешними побудительными причинами (напр., сокращения сердца).
АВТОМАТИЗМ (физиол.) - способность клетки, ткани или органа к ритмической, периодической или апериодической самопроизвольной деятельности без очевидных связей с внешними побудительными причинами (напр., сокращения сердца).
-а, м.
Механичность, бессознательность, непроизвольность (действий, движений).
Все это он [летчик] выполнял уже много раз раньше, и у него выработался определенный автоматизм, позволяющий работать четко и безошибочно. Ю. Гагарин и В. И. Лебедев, Психология и космос.
АВТОМАТИЗМ - выполнение действия без его осознавания. Различают врожденные (опирающиеся на генетически заложенные биологические стереотипы поведения) и прижизненно приобретенные автоматизмы, проявляющиеся в моторной, речевой, интеллектуальной сферах. Во многих случаях автоматизм представляет результат "свертывания" какого-либо прежде осознаваемого действия в силу стереотипизации его выполнения в определенных условиях. В норме автоматизмы входят необходимым компонентом в сознательно организованную деятельность. При нарушениях психики они приобретают особый характер. Так, больной кататонической формой шизофрении (dementia praecox) может в течение долгого времени повторять одну и ту же фразу, не осознавая этого. Автоматизмы часто возникают у невротиков. Привычные спазмы и тики, например ритмичное подергивание века, также рассматриваются как автоматизмы. Ойген Блейлер писал: "Автоматические действия не замечаются непосредственно самим пациентом: он не чувствует, что стремится их осуществить, и не осознает, что осуществляет. Если действие длится некоторое время, пациент замечает - видит или слышит его - как бы со стороны". Автоматическое послушание пациента, особенно при кататонической шизофрении, выражается в том, что он выполняет команды без критического их осмысления; если такого больного попросить высунуть язык, чтобы проткнуть его иглой, он сделает это немедленно. Командный автоматизм часто вызывается гипнозом. Так называемый амбулаторный автоматизм является ритмичной разновидностью автоматической деятельности. Шарль Мерсье описал еще одну форму автоматизма: "Весьма странным часто возникающим следствием эпилептических конвульсий, особенно в случаях, когда они незначительны (малый эпилептический припадок, не сопровождающийся потерей сознания), является т.н. пост-эпилептический автоматизм". После такого припадка, который, если внимательно не следить, можно вообще не заметить, ибо конвульсии слабы настолько, что не сопровождаются падением, пациент оказывается в состоянии, когда он действует, не осознавая, по-видимому, того, что делает, и совершенно потом не помнит своих действий. Поступки, совершенные в таком состоянии, всегда носят автоматический характер; они выполняются с минимальными размышлениями, вниманием и усилием воли.
автомати́зм, автомати́змы, автомати́зма, автомати́змов, автомати́зму, автомати́змам, автомати́змом, автомати́змами, автомати́зме, автомати́змах
сущ., кол-во синонимов: 6
автоматичность (7)
автоматия (1)
бессознательность (25)
машинальность (10)
механичность (4)
непроизвольность (10)
см. машинальность
АВТОМАТИ́ЗМ.
Действие, осуществляемое без контроля сознания, т. е. непроизвольно или неосознанно. Помимо врожденных автоматизированных действий (например, дыхание) существуют высшие, психические автоматизированные действия, связанные с деятельностью коры больших полушарий головного мозга. Они возникают и развиваются в течение жизни человека под влиянием его потребностей, интересов, волевой активности. Известная степень А. характеризует навыки. При обучении языку человек сознательно следует правилам оформления высказывания.
В результате систематического выполнения таких правил его действия автоматизируются, и он получает возможность сосредоточить внимание преимущ. на содержательной стороне высказывания. Каждый автоматизированный акт человеческой деятельности возникает только в результате упражнений, длительных и многократных повторений сознательных действий и операций. А. применительно к обучению есть речевой навык, сформированный в результате выполнения упражнений, приводящих к автоматизации (см.) речевых действий и речевых операций. Физиологической основой А. служит образование более или менее устойчивых систем условно-рефлекторных связей (динамических стереотипов).
АВТОМАТИЗМ а, м. automatisme m. 1750. Лексис. Приобретенная тренировкой непроизвольность действий. БАС-2. В 18 веке автоматизм явлений жизни имел защитников в таких религиозных ученых, как Шарль Боннэ и Гартли. ОЗ 1883 5 1 224. У других < преступников > .. наблюдает недостаток координации и задерживающей способности, следствием чего является значительная импульсивность и автоматизм. РМ 1891 2 2 76. Проследить проявления того, что Камиль Моклэр называет духовной инерцией и что правильнее будет назвать психическим автоматизмом. РБ 1900 9 1 97. Но есть другой путь к созиданию и построению - путь действования - путь инстинктов, путь автоматизмов. Н. В. Демидов. // Пам. культ. 1998 177. Когда кто-то говорит незнакомому в лифте: "Доброе утро!" - Это автоматика, но в этом автоматизме обязательно есть культурный компонент. Е. Сидоров. // Слово 2001 184. - Лекс. Михельсон 1866: автоматизм; САН 1891: автомати/зм.
АВТОМАТИЗМ - автоматия, от греч. autos, сам, и mao, двигаю. а) В физиологии: машинальное движение, бессознательное, невольное. 1) В философии: способность приближаться или удаляться от известных предметов.
- Способ работы вслепую.
- Комплекс навыков, доведённый до совершенства.
- Машинальность.
- Способность к самопроизвольной деятельности.