м.
Минерал чёрного цвета, окисел титана и железа; титанистый железняк.
Ильмени́т (титанистый железняк), минерал подкласса сложных оксидов, FeTiO3. Состав непостоянен; примеси Mg, Mn и др. Чёрные кристаллы, плотные массы. Твёрдость 5-6; плотность 4,8 г/см3. Встречается в основных, щелочных породах и в щелочных пегматитах; также в россыпях. Руда титана; источник получения ферротитана и др. Впервые найден в Ильменских горах.
* * *
ИЛЬМЕНИТ - ИЛЬМЕНИ́Т (титанистый железняк), минерал подкласса сложных оксидов (см. ОКСИДЫ ПРИРОДНЫЕ) , FeTiO3. Состав непостоянен; примеси Mg, Mn и др. Черные кристаллы, плотные массы. Твердость 5-6; плотность 4,8 г/см3. Встречается в основных (см. ОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ), щелочных (см. ЩЕЛОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) породах и в щелочных пегматитах (см. ПЕГМАТИТ); также в россыпях (см. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Руда титана; источник получения ферротитана и др. Впервые найден в Ильменских горах.
ИЛЬМЕНИТ (титанистый железняк) - минерал подкласса сложных оксидов, FeTiO3. Состав непостоянен; примеси Mg, Mn и др. Черные кристаллы, плотные массы. Твердость 5-6; плотность 4,8 г/см³. Встречается в основных, щелочных породах и в щелочных пегматитах; также в россыпях. Руда титана; источник получения ферротитана и др. Впервые найден в Ильменских горах.
ИЛЬМЕНИТ - или титанистый железняк, минерал, титанат железа Fe2+TiO3. Назван по месту находки в Ильменских горах на Урале. Цвет черный со стально-серым или буроватым оттенком. Блеск металлический или полуметаллический. Твердость 5-6, хрупкий, плотность 4,7-4,8. Слагает тяжелые черные плотные или зернистые агрегаты. Зерна неправильной формы, реже встречаются толстотаблитчатые уплощенные кристаллы, двойники и незакономерные сростки. Образуется в магматических сегрегационных месторождениях, а также в качестве акцессорного минерала в основных изверженных горных породах (типа габбро), накапливается в прибрежно-морских россыпях. Лидирующее положение по добыче ильменита занимает Австралия. Промышленными месторождениями ильменита располагают США, Канада, Индия, Норвегия, Швеция, Аргентина, Украина. Ильменит - главный рудный минерал титана и сырье для получения его диоксида, используемого в основном в пигментах.
ильмени́т, ильмени́ты, ильмени́та, ильмени́тов, ильмени́ту, ильмени́там, ильмени́том, ильмени́тами, ильмени́те, ильмени́тах
И́льменские славя́не (словене), союз восточнославянских племён в VI-X вв., на побережье озера Ильмень, в бассейне рек Волхов, Ловать, Мста и в верховьях р. Молога. В первой половине IX в. образовали с частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках Славия. Территория ильменских славян стала ядром Новгородской земли.
* * *
ИЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯНЕ - И́ЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯ́НЕ (словене), восточнославянский племенной союз в 6-10 веках, самая северная группа восточных славян, жившая на побережье озера Ильмень, в бассейне рек Волхов, Ловать, Мста и в верховьях реки Мологи. Археологические памятники ильменских славян прослеживаются с 6-8 веков. Это места земледельческих поселений и высокие конические курганы (сопки), содержащие остатки трупосожжений. Ильменские славяне использовали в земледелии железные орудия труда. В 9 веке появляются города Старая Русса и Новгород. В первой половине 9 века ильменские славяне образовали с частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках Славия (см. СЛАВИЯ). В дальнейшем земля ильменских славян стала ядром владений Новгородской республики.
ИЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯНЕ (словене) - союз восточнославянских племен в 6-10 вв., на побережье оз. Ильмень, бас. рек Волхов, Ловать, Мста и в верховьях р. Молога. В 1-й пол. 9 в. образовали с частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках Славия. Территория ильменских славян стала ядром Новгородской земли.
Ильме́нский запове́дник - им. В. И. Ленина, в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы), близ Миаса. Площадь 30380 га. Основан в 1920 как минералогический (около 200 видов минералов). Сосновые и берёзовые леса, участки степи. Акклиматизирован пятнистый олень, восстановлена популяция бобра.
* * *
ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ИЛЬМЕ́НСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, в Российской Федерации, расположен в Челябинской области, в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы), близ Миасса. Заповедник основан в 1920 году как минералогический (около 200 видов минералов), в 1935 году преобразован в комплексный. Площадь 30380 га. Рельеф сглаженный, представляет собой систему сопок разной высоты, поросших лесом. С востока заповедник ограничен поймой реки Миасс, с юга и востока - цепью крупных озер тектонического происхождения.
Климат заповедника резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Погода нестабильна, лето бывает сухим или дождливым, зима морозной и малоснежной или мягкой и многоснежной. Среднегодовое количество осадков 500-800 мм, глубина снежного покрова 1 м, продолжительность его залегания 195 дней, безморозный период длится 80-90 дней.
Территорию заповедника занимают сосновые и березовые леса, участки степи. Здесь зарегистрировано более 1200 видов растений, около 400 видов мхов, лишайников и грибов; 85% территории покрыто лесами (из них 50% - сосновые леса, 44% - березняки). Животный мир разнообразен, включает 48 видов зверей, 142 вида птиц, 14 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся, 2 - земноводных. Обычны землеройка, крот, еж, белки обыкновенная и летяга, ласка, горностай, лесной хорь, колонок, куница лесная, лисица, волк, рысь. Встречаются бурый медведь, косуля, лось, зайцы беляк и русак, суслик. Акклиматизированы пятнистый олень, бобр. Из птиц - орел-могильник, орлан-белохвост, кукушки обыкновенная и глухая, вальдшнеп, лебедь-кликун и серый журавль, сокол-сапсан, скопа.
ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (ИГЗ) им. В. И. Ленина - в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы), близ Миаса. Площадь 30 380 га. Основан в 1920 как минералогический (ок. 200 видов минералов). Сосновые и березовые леса, участки степи. Акклиматизирован пятнистый олень, восстановлена популяция бобра.
ильм`ень, `ильмень
м.
Мелководное озеро с берегами, заросшими тростником и камышами, образовавшееся из рукава реки или старого русла.
И́ЛЬМЕНЬ, ильменя, муж. (обл.). Низменное место, преим. окруженное камышами, тростником, покрытое водой от разлива реки. «Это было даже не озеро, а один из огромных ильменей.» Панферов.
ИЛЬМЕНЬ - муж., астрах. озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает; озером ·наз. там соленое.
| новорос. разливы, поймы среди камышей. Вообще же у ильменя берега в камышевых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро не ильмень. Ильменный арбу, астрах. сырой, растущий на мокром месте, у прибережья ильменей; бугровой ядренее и слаще. Ильменистый, богатый ильменями. Ильменка, часто вязанный невод, для ловли рыбы, живущей в тине. (Наум).
ИЛЬМЕ́НЬ -я́; И́ЛЬМЕНЬ, -я; м. Мелкое озеро с берегами, заросшими тростником и камышом, представляющее собой остатки рукава или старого русла реки. На ильменях квакают лягушки.
◁ Ильме́нный, -ая, -ое. И-ые почвы. И-ое бахчеводство.
* * *
И́льмень - озеро в России, в Новгородской области. 982 км2 (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает около 50 рек: Мста, Ловать и др. Вытекает р. Волхов. Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов - г. Новгород.
* * *
ИЛЬМЕНЬ - И́ЛЬМЕНЬ, озеро в Новгородской обл (см. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ). 982 км2 (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает ок. 50 рек: Мста (см. МСТА), Ловать (см. ЛОВАТЬ) и др. Вытекает р. Волхов (см. ВОЛХОВ (река)). Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов - г. Новгород (см. НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ).
ИЛЬМЕНЬ - озеро в Новгородской обл. 982 км² (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км²). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает ок. 50 рек: Мста, Ловать и др. Вытекает р. Волхов. Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов - г. Новгород.
-----------------------------------
ИЛЬМЕНЬ - название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек европейской части России.
-я́ и и́льмень, -я, м.
Мелкое озеро с берегами, заросшими тростником и камышом, представляющее собой остатки рукава или старого русла реки.
На ильменях за промыслом по-весеннему звонко гремят проснувшиеся лягушки. Соколов-Микитов, На весенней путине.
- По ильменям и ерикам я тоже скитался, рыбачил там несколько месяцев. Саянов, Небо и земля.
И́ЛЬМЕНЬ - оз. в Новгородской обл. Назв. И., или Илмер по-фински, обозначает "оз., делающее погоду" (ilma - воздух, погода, jarwi - озеро). В Др. Руси через И. проходили важные торговые пути из басс. Балт. м. на Днепр и Волгу. Пл. оз. непостоянна, колеблется от 610 до 2200 кв. км. Большая пл., открытые плоские берега способствуют возникновению ветров, имеющих свои назв., - "север" (сев.), "меженник" (сев.-вост.), "зимник" (юго-вост.), "шелонник" (зап.), "перечуга" (вост.), "полуденник" (юж.), "мокрик" (юго-зап.). Освоение басс. оз. начинается в каменном веке. В кон. 1 тыс. н. э. осн. нас. побережья оз. были ильменские словене (славяне). "Словене же, - сообщает "Пов. временных лет", - седоша около езере Илмеря, и прозвашася своим имянем, и сделаша град и нарекоша Новегород". Основу хозяйства словен составляло пашенное земледелие. На И. издавна был развит рыбный промысел. В берестяных грамотах Новгорода упоминаются такие ценные рыбы оз., как лосось, семга, осетр, сиг, таймень. Совр. рыбаки используют на оз. парусные лодки - соймы, конструкция к-рых тесно связана с особенностями оз. и не изменилась за сотни лет. На оз. был развит жемчужный промысел. Озерное судоходство входило в великий водный путь "из варяг в греки". В наст. время по И. перевозят преимущ. строит. мат-лы и лес. По берегам И. и рек басс. И. сохранились пам. др.-рус. архитектуры, на одном из о-вов оз. близ места впадения в него р. Мета находится выдающ. пам. древнего новгородского зодчества - ц. Николы на Липне (13 в.); на юго-зап. берегу И. в селе Коростене - усадьбе Екатерины I - находится редчайшая для провинции кам. ц. петровской эпохи (ошиб. припис. Г. Киавери); поселения на вост. берегу И. сохранили почти неприкосновенный тип традиц. рус. культ. пространства; к югу от И. расп. г. Старая Русса, где жил Ф. М. Достоевский, отразивший его образ в своем творчестве.
ильме́нь, ильмени́, ильменя́, ильмене́й, ильменю́, ильменя́м, ильменём, ильменя́ми, ильмене́, ильменя́х
и́льмень
м. "небольшое озеро, остающееся после половодья, [например], на Волге", астрах. (Преобр.); также Мельников (7, 90), ильмень "маленькое озеро", донск., воронежск., уральск. (Миртов). Часто встречается в геогр. номенклатуре на Дону (Маштаков, Дон 10). Восходит к названию озера Ильмень у Новгорода, др.-русск. Илмѣрь (Лаврентьевск. летоп.), из фин. Ilmajärvi, эст. Ilmjärv; ср. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 373; Шахматов, Очерк 281. Это название превратилось в речи новгородцев в нарицательное и распространилось благодаря новгородской колонизации. Объяснение из лима́н (Горяев, ЭС 122; Преобр. I, 269) фонетически невозможно. Неприемлемо возведение к ил, вопреки Экблому (Stud. i modern språkvetenskap 8, 19 и сл.).
- Это озеро упоминается в былинах о Садко.
- Озеро в Новгородской области.
- Мелкое озеро.
- Из какого озера вытекает река Волхов?
- Название этого озера происходит с финского «озеро, делающее погоду».
ИЛЬМЕНЬ (вид водоема) - И́ЛЬМЕНЬ, название мелких, зарастающих тростником и камышом озер (см. ОЗЕРА), расположенных главным образом в пределах дельт (см. ДЕЛЬТА) крупных рек европейской части России.