Ингуше́тия (Ингушская Республика), в Российской Федерации. 19,3 тыс. км2 (граница между Ингушетией и Чечнёй не демаркирована, 1998). Население 313,3 тыс. человек (1998); ингуши (74,5%), русские (13,2%), чеченцы (10,3%). 4 района, 3 города, 1 посёлок городского типа (1998). Временный административный центр - Назрань. Ингушетия расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа. Средние температуры января от -3 до -10ºC, июля 21-23ºC. Осадков до 1200 мм в год. Главная река - Сунжа. Нефтедобывающие, нефтехимические, химические, газоперерабатывающие, металлообрабатывающие, трикотажные, пищевые предприятия. Посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля. Животноводство: разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное), свиноводство.
Первые упоминания об ингушах относятся к VII в. В конце IX - начале XIII вв. территория Ингушетии входила в государство аланов. С 1810 в составе России. С 1921 входила в Горскую АССР в составе РСФСР. В 1924 образована Ингушская АО. С 1934 в составе Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 в АССР. В 1944 Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население по ложному обвинению насильственно депортировано. Автономная республика восстановлена в 1957. В 1990 ВС Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С 1991 в составе Чечено-Ингушской Республики. В 1992 образована Ингушская Республика.
* * *
ИНГУШЕТИЯ - ИНГУШЕ́ТИЯ, (Республика Ингушетия) - субъект Российской Федерации, расположена на Северном Кавказе; площадь 4,3 тысяч кв.км, население 466,3 тысяч человек (2001), городского около 40 %; ингуши 83 %, русские, чеченцы, турки. 4 района, 4 города, 2 поселка. Столица - Магас (см. МАГАС), крупнейший город - Назрань (см. НАЗРАНЬ). Образована в 1992, входит в состав Южного федерального округа.
Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа (см. КАВКАЗ). На севере граничит с Северной Осетией (см. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ), на востоке - с Чечней (см. ЧЕЧНЯ), на юге - с Грузией (см. ГРУЗИЯ). Основная река - Сунжа (см. СУНЖА). Полезные ископаемые: нефть и газ, строительные материалы, источники минеральных вод. Средние температуры от 3 до 10 оС, июля - 21-23 оС. Осадков до 1200 мм в год.
Растительность степная, лесостепная, в горах до высоты 2200 м - широколиственные леса, выше располагаются субальпийские и альпийские луга. Смешанные широколиственные леса (бук, дуб, чинара) занимают площадь 140 тыс. гектаров. Много грызунов, пресмыкающихся. Из птиц обитают дрофа, дикие утки, гуси, в долинах рек - кавказский фазан. В горах - каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, лесной кот. На альпийских лугах - черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.
Наиболее развита нефтедобывающая («Ингушнефтегазпром»), нефтехимическая, химическая («Химпром»), газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность (завод легких сплавов «Вилс»). Налажена работа трикотажных и пищевых предприятий. Посевы кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Животноводство: разведение крупного рогатого скота, овцеводство (преимущественно тонкорунное), свиноводство.
История и культура
Первые упоминания об ингушах относятся к 7 в. В кон. 9 - нач. 13 вв. территория Ингушетии входила в государство аланов. С 1810 в составе России. В 1817 в связи с созданием Сунженской оборонительной линии в район Назрани были переселены ингуши из Сунженского р-на.
С 1921 входила в Горскую АССР в составе РСФСР. В 1924 образована Ингушская АО. С 1934 в составе Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 в АССР. В 1944 Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население насильственно депортировано в Сибирь и Казахстан. Автономная республика восстановлена в 1957.
В 1990 ВС Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С 1991 в составе Чечено-Ингушской Республики. В 1992 образована Ингушская Республика. Ее первым президентом был избран Р. Аушев. В 2002 президентом был избран М. Зязиков. Будучи географически и этнически близкой к Чечне, Ингушетия была втянута в вооруженный конфликт, усиливший отток русского населения из республики.
Культурные памятники ранней истории ингушей расположены в горной Ингушетии (ущелья Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-хи, Таргимская котловина). Памятниками народного зодчества являются боевые башни, языческие и мусульманские храмы и святилища, наземные склеповые гробницы. В первой половине 19 в. ингуши приняли ислам (вначале на равнине, позже в горной части). Однако вплоть до нынешнего времени в культуре и быте прослеживается влияние традиционных (языческих) верований.