Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

интуиция

Толковый словарь

ж.

1. Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательств (в философии).

2. Неосознанное чувство, позволяющее постигать суть чего-либо и подсказывающее правильное поведение или решение; знание без понимания.

Толковый словарь Ушакова

ИНТУИ́ЦИЯ, итуиции, жен. (лат. intuitio - созерцание) (книжн.).

1. Непосредственное познание, восприятие действительности (филос.). Чувственная интуиция. Интеллектуальная интуиция. Художественная интуиция.

2. Непосредственное чутье, подсказывающее истинную сущность, проницательность. По интуиции он разгадал намерения своего противника. Обладать интуицией. Человек большой интуиции.

Толковый словарь Ожегова

ИНТУИ́ЦИЯ, -и, жен.

1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Богатая и. Человек большой интуиции.

2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.).

| прил. интуитивный, -ая, -ое.

Популярный словарь

Интуиция

-и, только ед., ж.

1) Безотчетное чувство, основанное на предшествующем опыте и предсказывающее правильное понимание чего-л., проникновение в суть чего-л.

Богатая интуиция.

Доверять своей интуиции.

Обладать интуицией.

Чутье, интуиция опытного инженера и талантливого ученого подсказывали ему, что он не ошибся (Алянский).

Синонимы:

инсти́нкт, чутье

2) филос. Способность постижения истины непосредственным путем без обоснования доказательствами.

Чувственная интуиция.

Интеллектуальная интуиция.

Родственные слова:

интуити́вный, интуити́вно

Этимология:

От французского intuition ‘интуиция’, ‘предчувствие’ (← лат. intuitus ‘взгляд’, ‘зрение’). В русском языке - с первой половины XIX в.

Энциклопедический комментарий:

В истории философии понятие интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей есть вид непосредственного знания. Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная интуиция, Л. Фейербах). Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд). Различные толкования интуиции имеют нечто общее - подчеркивание момента непосредственности в процессе познания в отличие от опосредованного логического мышления.

Словарь существительных

ИНТУИ́ЦИЯ, -и, ж

Свойство человека, проявляющееся в наличии у него неосознанного чувства, чутья, подсказывающего правильное поведение, понимание чего-л.

Вчера вечером с тонкостью интуиции, присущей тяжелобольным, он видел по напряженному лицу доктора, что дело плохо (А. Грин).

ИНТУИ́ЦИЯ, -и, ж То же, что инстинкт.

Не полагайся только на свою интуицию!

ИНТУИ́ЦИЯ, -и, ж

Безотчетное неосознанное чувство внутреннего понимания сути происходящего, тонкого предвидения предстоящих событий, точной оценки окружающего, предсказывающее правильное поведение и основанное на бессознательном;

Син.: чутье, инстинкт.

Тут, вероятно, сыграла известную роль моя интуиция, собачий нюх на таланты, даже еще не проявившиеся в полную силу (В. Катаев).

Энциклопедический словарь

ИНТУИ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. intuitiō - созерцание, размышление].

1. Безотчётное неосознанное чувство, подсказывающее правильное поведение, понимание чего-л.; чутьё. Сила интуиции. Полагаться на интуицию.

2. Филос. Способность постижения истины непосредственным путём без обоснования доказательствами.

Интуити́вный, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно (1 зн.). И-ое поведение. И-ое ощущение опасности. Интуити́вно, нареч. И. понять что-л.

* * *

интуи́ция (средневековое лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путём мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

* * *

ИНТУИЦИЯ - ИНТУИ́ЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания («озарения») или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

Большой энциклопедический словарь

ИНТУИЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

Академический словарь

-и, ж.

1. Безотчетное, стихийное, непосредственное чувство, основанное на предшествующем опыте и подсказывающее правильное понимание; чутье.

В художественной литературе фантазия, выдумка, интуиция также играют решающую роль. М. Горький, [О сказках].

2. Способность постижения истины непосредственным путем без основания ее при помощи доказательств.

Гуманитарный словарь

ИНТУИ́ЦИЯ (от лат. intueor - пристально смотреть) - понятие, означающее способность непосредств. познания истины без обоснования с помощью доказательства. И. - "гносеологич. творчество", она открывает человеку совершенно новое, не выводимое из предшествующего опыта (хотя и обусловленное им) знание. Для И. характерно также снятие противоположности субъекта и объекта: ощущение смысловой полноты, сопровождающее интуитивное озарение, говорит об окончат. охвате познающим предмета познания.

Античная мысль не знает понятия И., однако описываемые ею высшие виды мышления - чистый разум Платона или созерцат. ум Аристотеля - имеют дело именно с ним. Более того, момент зримости (символичности) истины в интуитивном акте античностью только подчеркивается. Новоевроп. же философия интеллектуализирует И., заменяя зримость в ней определениями ясности и отчетливости, и фактически растворяет ее в логич. инструментарии. И., напр., по Декарту, является тем элементарным актом нашего мышления, к-рый не поддается аналитич. расчленению, а потому не требует доказательств. Направлен он на аксиомы и есть не что иное, как бытие аксиом в нашем познании. Спиноза видит в И. "третий" род познания, поднимающийся над "чувственным" и "рассудочным" родами. Однако и он отбрасывает зрительно-символич. ее толкование, ибо "интуиция ума" в его учении практически совпадает с критериями "ясности" и "отчетливости", превращаясь сама всего лишь в критерий правильности предшествующей деят-ности рассудка. На рубеже 19-20 вв. происходит кардинальное изменение отношения к И. Теперь она связывается не столько с мышлением, сколько с волей и духом. Так, Н. О. Лосский помимо интеллект. И. находил еще "чувственную" и "мистическую", причем общим для всех ее форм он считал то, что они привносят в сознание индивида не образ предмета, а сам предмет в подлиннике. Бергсон же, с воззрениями к-рого у Лосского много общего, утверждал, что И. - это такой феномен, где акт познания совпадает с актом, порождающим действительность.

Марксизм ищет психологич. детерминацию И., считая, что интуитивное озарение не является "отклонением" от рассудочной деят-ности, а вполне может быть объяснено каким-то "не вполне известными еще науке психич. процессами отражения".

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНТУИЦИЯ (на средневековой латыни intuitio, от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; сформировавшаяся на основе предшествующего опыта субъективная способность выходить за его пределы путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.

Практический толковый словарь

нлп Веpные сyждения, делаемые людьми (обычно без объяснения того, как эти сyждения сделаны). В языковых системах - способность носителей языка делать веpные сyждения о пpедложениях этого языка; напpимеp, их способность pешить, какие пpедложения постpоены пpавильно, а какие - нет.

Евразийская мудрость от А до Я.

ИНТУИЦИЯ

(от лат.-взгляд, вид): знание, возникающее без осознания путей м условий его получения - как результат «непосредственного усмотрения». Трактуется и как специфическая способность (например, интуиция художественная  или научная), и как целостное охватывание условий проблемной ситуации (интуиция чувственная и интеллектуальная), и как механизм творческой деятельности (интуиция творческая). Интуиция на самом деле - базисный, природный дар человека. Многое человек постигает путем воображения, фантазии, предчувствия. И это тоже тип знания, который был широко представлен до возникновения науки. Приобщиться к тайнам Вселенной можно не только путем размышления, анализа, эксперимента, но и посредством интуиции. Научное сознание -  не единственный прорыв к истине.

Орфографический словарь

интуи́ция, -и

Словарь ударений

интуи́ция, -и

Формы слов для слова интуиция

интуи́ция, интуи́ции, интуи́ций, интуи́циям, интуи́цию, интуи́цией, интуи́циею, интуи́циями, интуи́циях

Синонимы к слову интуиция

инстинкт, чутье; спинным мозгом чую, печенкой чую, сердцем чую, проницательность, шестое чувство, собачий нюх, нюх, селезенкой чую. Ant. сознание

сущ.

чутье

инстинкт

нюх

ИНТУИЦИЯ

ИНТУИЦИЯ, инстинкт, чутье, разг. нюх

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: инстинкт, чутье

Ant: сознание

Идеография

понимание

посредством, подсознание

интуиция - бессознательное чувство, толкающее на правильное поведение;

образное мышление; мышление на уровне идеи;

способность инстинктивного постижения истины; способность сразу постичь что-л.

интуитивность. интуитивный. интуитивно.

интуитивизм. интуиционизм.

иррациональное мышление.

сердце. сердцем чуять [чувствовать]. сердце чуяло [чует].

внутренний голос (# подсказывает).

чутье - интуитивное понимание обстановки (# его не обмануло. художественное #. звериное #).

чуяться. чуять носом.

нюх (нюхом чувствовать опасность). собачий нюх у кого.

преследует ощущение.

шестое чувство.

понятие, глубокое понимание

Морфемно-орфографический словарь

интуи́ц/и/я [й/а].

Грамматический словарь

интуи́ция ж 7a

Глагольная сочетаемость

интуиция подсказывает => субъект, знание, обеспечение понимания

Методические термины

ИНТУИ́ЦИЯ (от лат. intueri - пристально, внимательно смотреть).

Знание, возникающее без осознания путей и условий его получения. Философское понятие, выражающее способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств. Психологически И. - непосредственное отражение связей между предметами и явлениями реального мира. На занятиях по языку И. используется в качестве психологического обоснования обучения по прямому методу и его модификациям, предусматривающим овладение языком в результате прямой ассоциации между словами и грамматическими формами изучаемого языка и соответствующими им понятиями, минуя родной язык учащихся. И. трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная И.), и как механизм творческой деятельности (творческая И.), и как способность реализации замысла в условиях проблемной ситуации (чувственная И., интеллектуальная И.). Играет большую роль в процессе овладения знаниями, в том числе при обучении языку.

Словарь галлицизмов русского языка

ИНТУИЦИЯ и, ж. intuition f. <, лат. intuitio созерцание.

1. В идеалистической философии - "непосредственное" постижение истины без помощи опыта и логических заключений. БАС-1. Метафизика .. занялась только определением некоторых способностей человека, как-то perception, intuition, cognition, sensations, abstraction и проч. 1848. Н. С. Кашкин Идеалист. и позитивист. методы в социологии. // Петрашевцы 2 169.

2. Бессознательное чувство, толкающее на правильное поведение; чутье, догадка. БАС-1. Главное, что мне понравилось <в тетради> все из Руссо. На intuition все висит. 1811. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 3 105. Художник, какой-бы то ни было школы, творит под влиянием непосредственного усмотрения (intuition) более. чем по обдуманному плану. Слово 1878 5 2 54. И со мной впервые случилось то, что по нынешнему называется "интуиция", в самый вечер первого спектакля. Бобор. Туда! // ВЕ 1913 8 13. Интуиция - это уступка, которую логика делает нетерпению. Р. Браун. // Борохов. И в Америке <есть большая нужда у современной науки> в целом.. есть вакансия для определенных установок русской культуры, потребность в трех "и": интуиции, иронии, импровизации. Звезда 2001 7 224. - Лекс. Брокг. : интуиция; Уш. 1934: интуи/ция.

Словарь иностранных слов

ИНТУИЦИЯ (лат.). Бессознательное побуждение, угадывание, домысел.

Сканворды для слова интуиция

- Тонкое понимание, чутьё.

- Поразительное чутьё, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет.

- Шестое чувство.

- Предвидение.

- Чувство, позволяющее предвидеть.

- Сложнейшие вычисления нашего разума по ещё неизвестным нам законам.

- Наитие.

- Способность постижения истины путём непосредственного её усмотрения без обращения к логическим аргументам.

- Романтическая комедия 2001 года, с Кейт Бекинсейл и Джоном Кьюсаком в главной роли.

Полезные сервисы

интуиция(по интуиции)

Сборник слов и иносказаний

интуиция(по интуиции) - по созерцанию, по очевидности

Ср. Гремушин врезался серьезно... "Она вас гипнотизирует, - сказал ему Ермилов... - я это мог угадать по интуиции"...

Боборыкин. На ущербе. 1, 21.

Ср. Intuition - интуиция, созерцание.

Ср. Intueri (in-tueri, в-глядывать), смотреть.

См. врезаться.

См. гипноз.

Полезные сервисы