ср.
1. процесс действия по гл. искать 1., 2.
2. Результат такого действия; устремление к чему-либо новому, творческий поиск нового; изыскание.
ср.
1. процесс действия по гл. искать 1., 2.
2. Результат такого действия; устремление к чему-либо новому, творческий поиск нового; изыскание.
ИСКА́НИЕ, искания, ср. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. искать в 1 и 2 знач.; поиски. Искание правды.
2. чаще мн. Устремление к чему-нибудь новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве и пр.). Искания художника были направлены к созданию новых форм искусства.
3. Заискивание, искательство (устар.). «Из нас один, из молодых людей, найдется враг исканий, не требуя ни мест, ни повышенья в чин.» Грибоедов.
ИСКА́НИЕ, -я, ср.
1. см. искать.
2. мн. Стремление к новому, поиски новых путей (в науке, искусстве). Творческие искания. Искания художника.
ИСКА́НИЕ -я; ср.
1. к Иска́ть (1-2 зн.). И. правды, истины. Жизненные искания. И. смысла жизни.
2. мн.: иска́ния, -ий. Стремление к новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве). Творческие искания. Искания художника. Период исканий в театре.
-я, ср.
1. Действие по глаг. искать (в 1 и 2 знач.).
Казалось мне, что он и не замечает, как живет, весь поглощенный исканием «правды-справедливости». М. Горький, Н. Е. Каронин-Петропавловский.
2. мн. ч. (иска́ния, -ий).
Устремление к чему-л. новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве и т. п.).
- Творческая мысль комсомольца должна пребывать в состоянии вечного беспокойства, на пути постоянных исканий. В. Беляев, Старая крепость.
3. устар.
Стремление, старание добиться чего-л. путем лести, угодничества; искательство.
- Говорит [Версилов] тихо, --- почтительно даже, а меж тем никакого такого исканья в нем не видно: прямо видно, что пришел человек от чистого сердца. Достоевский, Подросток.
сущ., кол-во синонимов: 10
заискивание (28)
искательность (9)
искательство (15)
отыскание (19)
отыскивание (28)
поиски (8)
разыскание (18)
розыски (5)
угодливость (32)
угодничество (31)
ИСКАНИЕ
В значительном, едва ли даже не преобладающем количестве «славянизмов» старославянские или позднейшие церковно-книжно славянские значения переплетались и сплетались с народными разговорно-бытовыми русскими. Это семантическое взаимодействие и скрещение ярко связывалось в истории значений соответствующих слов.
Слово искание в современном русском языке выходит за пределы значений глагола искать. Правда, основные общелитературные значения искать находят себе соответствие в этом отглагольном существительном. Так, искать значит: 1. кого-что. Стараться найти, обнаружить (скрытое, спрятанное или потерянное). Заниматься поисками кого-чего-нибудь. Искать удобную квартиру. Искать оторвавшуюся пуговицу. Искать себе попутчика. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше (пословица). 2. чего. Добиваться, стараться получить. Искать работы, места. Искать случая. Искать защиты, покровительства. Искать средства к осуществлению своего намерения. Искать убежища.
Оба эти основные значения глагола искать отражаются и в значениях производного имени существительного искание, которое в этом употреблении является книжным синонимом слова поиски. Например, искание квартиры, убежища, искание работы, искание правды, искание справедливого решения дела (ср.: сл. 1867-1868, 2, с. 278; Ушаков, 1, с. 1227; ср.: сл. Даля 1881, 2, с. 48-49). Но уже в древнерусском научном языке слово искание могло выражать и более абстрактное значение.
В «Материалах» Срезневского отмечено: искание - вопрос, предмет обсуждения. Всѣм еомъ областъныимъ, въкоупь събирающемъсѧ, таковая искания испытати (Гιτυλτα), Ефр. крм., Ник. 5 (Срезневский, Дополнения, 3, с. 130).
Сложившееся в служилом арго XVII - XVIII вв. значение искать `заискивать, льстиво и униженно добиваться милости, расположения кого-нибудь' также отразилось на семантике слова искание (ср. у Даля: искать в ком - `угождать на кого, с корыстной целью').
Искание употреблялось как синоним слова искательство (ср. искательный `старающийся снискивать благосклонность людей знатных или богатых; `заискивающий, униженно и льстиво домогающийся какой-нибудь милости') (сл. 1867-1868, 2, с. 278). Например, у Грибоедова в «Горе от ума» (в речи Чацкого):
...из нас один,
Из молодых людей, найдется: враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин...
Ср. в «Записках» П. А. Каратыгина: «Чуждый низкопоклонства и искательства, он был строгой, безукоризненной нравственности, и благородная гордость его души всегда возмущалась, видя несправедливость начальства или низость и двуличность его закулисных товарищей» (Каратыгин, 1, с. 40). В «Записках Н. С. Ильинского» (конец XVIII в.): «Ежели бы я не любил своей свободы, был не столько застенчив и имел склонность к подлым исканиям, мог бы в сие время получить много». Ср. тут же: «Те, кои искали в нем, лишь только льстили»; «Из сих опытов я поздно узнал, что ежели подчиненный хочет снискать что-нибудь, то прибегай с трудами, хотя не к умному и усердному, но более сильному человеку» (Русск. архив, 1879, т. 9, кн. 3, с. 406).
В связи с этим значением находится в слове искание и оттенок: `попытка заслужить вообще чье-нибудь расположение, благоволение'. Например, у Ф. М. Достоевского в «Дядюшкином сне» (1859): «... мне кажется, он становится как-то уж слишком навязчивым с своими... исканиями.
- Он говорит, что влюблен в меня, и навязчивость его извинительна».
Только официально-деловые значения глагола искать:`требовать по суду взыскания с кого-нибудь денег или имущества, предъявив свои права или претензии', `доправлять по суду взыскание на ком-либо вознаграждения убытков' - имели для себя параллельный термин не в слове искание, а в слове иск (ср. истец). Например, «Учреждение искало с ответчика тысячу рублей. Суд постановил в иске отказать» (см.: сл. АР 1789; ср.: сл. 1867-1868, 2, с. 285).
В 80-90-х годах в слове искание на основе его основных отвлеченных значений сложилось в критико-публицистическом стиле новое специальное значение `устремление к чему-нибудь новому, попытка найти новые пути' - в искусстве, а затем и в жизни и проч.
У В. Г. Короленко в письме к Л. Л. Толстому (от 10 января 1901 г.): «"Неделание" - невозможная фактически программа, вызванная страстным негодованием по поводу многого, что делается. Программа невозможна, но в вызвавшем ее негодовании - глубокая правда. А "идите хоть в городовые", это значит: плывите по течению, перестаньте искать и бороться. Это многие делают и без призывов, и идеальной правды, той, которая служит предметом "исканий", - здесь нет ни капли» (Короленко, Избр. письма, 3, с. 140).
К. И. Чуковский замечает: «У каждой эпохи свой стиль, и недопустимо, чтобы в повести, относящейся, скажем, к тридцатым годам прошлого века, встречались также типичные слова декадентских девяностых годов, как... "искания", "сверхчеловек"»105. У К. С. Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «Стоит прикоснуться к такой роли, и она оживает без мук творчества, без исканий и почти без технической работы» (Станиславский, с. 168); «Наше молодое экспансивное чувство откликалось на все новое, хотя и временное, модное, чем увлекались тогда в искусстве. В этих исканиях не было системы, стройного порядка, достаточно обоснованных руководящих мотивов» (там же, с. 243); «Так шла и развивалась работа по многим направлениям и путям. Эти линии творческих исканий, точно шнуры в жгуте, расходились, снова сходились и переплетались между собой» (там же, с. 244); «Я же продолжал в это время свой путь, полный сомнений и беспокойных исканий» (там же, с. 347).
Статья ранее не публиковалась. Сохранилась авторская рукопись (7 листков разного формата) и машинопись с авторской правкой. Печатается по машинописному тексту, сверенному с рукописью. - И. У.
105 Чуковский К. Высокое искусство. М., 1941. С. 64.
- Творческая чесотка.
- Отход от рутины в творчестве.
- Стремление к новизне в искусстве.
- Процесс творческого поиска.