ИСТПАРТ, истпарта, муж. (неол.).
1. Учреждение, занимающееся разработкой истории коммунистической партии.
2. История коммунистической партии, как предмет преподавания. (Составлено из сокращения слов: история партии.)
ИСТПАРТ, истпарта, муж. (неол.).
1. Учреждение, занимающееся разработкой истории коммунистической партии.
2. История коммунистической партии, как предмет преподавания. (Составлено из сокращения слов: история партии.)
Истпа́рт - Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), созданная в 1920. Издал свыше 30 журналов и сборников («Пролетарская революция», «Бюллетень Истпарта» и др.). В 1928 слит с Институтом В. И. Ленина.
* * *
ИСТПАРТ - ИСТПА́РТ, Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), с 1920 при Госиздате, Наркомпросе, с 1921 при ЦК партии; научный и издательский центр. Имел сеть местных бюро в республиках и областях. Издание св. 30 журналов и сборников («Пролетарская революция», «Бюллетень Истпарта» и др.). В 1928 слит с Институтом В. И. Ленина.
ИСТПАРТ - Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), с 1920 при Госиздате, Наркомпросе, с 1921 при ЦК партии; научный и издательский центр. Имел сеть местных бюро в республиках и областях. Издание св. 30 журналов и сборников ("Пролетарская революция", "Бюллетень Истпарта" и др.). В 1928 слит с Институтом В. И. Ленина.
ИСТПА́РТ - комиссия по истории Окт. рев-ции и РКП (б). И. занимался собиранием, науч. обработкой и изд. мат-лов по истории Коммунистич. партии и Окт. рев-ции. Создан в авг. 1920 при Гос. изд-ве, 21 сент. 1920 СНК принял постановление, подпис. В. И. Лениным, об учреждении И. при Наркомпросе, 1 дек. 1921 переведен в ЦК РКП (б) на правах отдела. И. состоял из двух подкомиссий: по истории партии и по истории Окт. рев-ции, для изуч. истории польск. рев. движения была создана Польск. комиссия. И. возглавляла коллегия, с 1924 - совет, а повседневное рук-во осуществлял Президиум из трех человек, пред. его был М. С. Ольминский. В крупнейших городах, нац. респ. и обл. существовали местные бюро И., на ф-ках, з-дах, в воин. частях были созданы группы содействия И. И. издавал более 30 ж. и сб-ков ("Пролетарская революция", "Красная летопись", "Летопись революции" и др.). И. собрал и опубл. большое кол-во док-тов по истории партии, рев-ции, гражд. войны, воспоминаний участников рев. движения. И. создавал архивы, б-ки, музеи, проводил выставки, лекции, доклады, вечера воспоминаний. На базе выставок по истории РКП (б) (1921-22) и "Красная Москва" (1922), организованных И. в 1924, был создан Гос. музей рев-ции СССР. И. стал кр. науч. и издат. центром по истории рев. движения, объединил кадры историков-марксистов. Постановлениями ЦК ВКП (б) от 10 мая и 20 авг. 1928 И. был объединен с Ин-том Ленина, сеть местных И. была резко сокращена (со 100 до 26). Крупнейшие из них постановлениями ЦК партии от 16 апр. и 26 мая 1930 были преобразованы в ин-ты истории партии при местных парт. к-тах.
Истпарт, а, м.
1. История Коммунистической партии Советского Союза (наука, учебный предмет). Протченко, 1975, 122.
• Стали историзмами: комячейка, партячейка, истпарт. Ильенко, Максимова, 270. + АГС, 165.
2. Комиссия, занимающаяся собиранием, изучением и изданием материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. АГС, 165.
• Комиссия по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции (Истпарт) приступила к сбору материалов для будущего музея Ленина. ИКПСС, 340. Он - один из организаторов Истпарта, директор Исторического музея в Москве. Бастарева, Сидорова, 439.