ИТК [и-тэ-ка], неизм.
1. ж. Исправительно-трудовая колония. АГС, 166. + Росси, т. 1, 140.
2. Исправительно-трудовой кодекс. АГС, 166.
ИТК [и-тэ-ка], неизм.
1. ж. Исправительно-трудовая колония. АГС, 166. + Росси, т. 1, 140.
2. Исправительно-трудовой кодекс. АГС, 166.
исправит. исправительно-трудовая колония, общее название учреждений лагерного типа для совершеннолетних осужденных.
ИТК подразделяются на колонии:
1. общего режима (для мужчин, впервые осужденных по нетяжким преступлениям, и для всех женщин, за исключением признанных судом особо опасными рецидивистками);
2. усиленного режима (для мужчин, впервые осужденных за тяжкие преступления);
3. строгого режима (для мужчин, уже отбывавших наказание в виде лишения свободы, и для женщин, признанных судом особо опасными рецидивистками);
4. особого режима (для мужчин, признанных особо опасными рецидивистами);
5. колонии - поселения (учреждения полузакрытого типа для впервые осужденных за неумышленные преступления или для заключенных, переведенных по решению суда из колоний общего, усиленного и строгого режима). Режим ИТК назначается осужденному судом. ИТК различного режима отличаются по условиям содержания.
Есть специализированные ИТК (для больных туберкулезом, инвалидов), лесные ИТК, ИТК для бывших работников правоохранительных органов, лиц без гражданства. Решение о направлении в специализированное ИТК или тюремную больницу принимается администрацией ИТУ или СИЗО. Режим содержания (количество посылок и передач, свиданий, телефонных переговоров и т.п.) ужесточается от общего к особому.
Заключенные особого режима содержатся в запираемых камерах (на 20-50 человек), остальных режимов - в общежитиях (заключенные называют их "бараками"). Спальные комнаты в общежитиях рассчитаны на 20-150 человек, койки расположены в два или три яруса. Кроме спальных комнат в общежитии на каждые 150-200 человек ("отряд") предусмотрены: комната для хранения личных вещей; раздевалка (для верхней одежды); комната для приема пищи (с устройством для кипячения воды, шкафами для продуктов); "красный уголок" (прежнее название - "ленинская комната"), где обычно проводятся политзанятия и культурно-массовые мероприятия, установлены столы, полки для книг, радиодинамик, телевизор (если он имеется); иногда (в тех редких случаях, когда в ИТК есть канализация) - туалет. Установленная законом норма жилой площади - 2 кв. м на одного человека. В колониях всех режимов, кроме особого, перед общежитием имеется небольшая огражденная забором площадка для прогулок (локальная зона), рассчитанная на 200-600 человек. В дневное, свободное от работы и мероприятий время заключенные имеют право выходить из общежития в "локальную зону". По остальной территории колонии заключенные могут передвигаться только строем при получения разрешения от администрации. Количество заключенных в одном ИТК: от 500 до 3000 (чаще - в пределах 1500-2000 человек).
ИТК разделена на промышленную (здесь расположены производственные помещения) и жилую зоны. Между этими зонами установлен забор, протянуты ряды колючей проволоки, между ними - коридор, иногда простреливаемый солдатами охраны. Жилая зона разбита, в свою очередь, на ряд локальных зон, где расположены общежития. Кроме того, на территории жилой зоны обычно имеется столовая, клуб, библиотека, школа, амбулатория (медчасть), иногда небольшой стационар (на 10-30 человек), баня, штаб, в котором расположены помещения для административных работников. В ИТК обычно есть комнаты для краткосрочных (от 2 до 4 часов) и длительных (от 1 до 3 суток) свиданий.
В ИТК имеются также помещения для дисциплинарных наказаний: ШИЗО (штрафной изолятор, здесь срок содержания наказанного до 15 суток) и ПКТ (помещение камерного типа, срок содержания до шести месяцев). До 1988 года заключенным ШИЗО и ПКТ назначалась пониженная норма питания. Существовал и целый ряд других ограничений (отсутствие постельного белья, прогулки, переписки, книг, курения, посылок и передач и т.д.). В России некоторые из этих ограничений отменены в 1992 г.
С 1.01.97 ИТК переименованы в ИК (Исправительные колонии).