Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов - самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. В Москве (1964) 90 тыс. Ивановых (из них - 1000 Иваны Ивановичи). Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. br Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. (Н)
Самое распространенное на Руси мужское имя Иван (Иванов - как грибов поганых", - шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных - не от названия дерева, а от Ива - сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко - уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута - старинные уменьшительные формы имени Иван. (Ф).
В XIX в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с удареием на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители вамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.
Сканворды для слова ишутин
- Герой Георгия Буркова в фильме «Человек, которому везло».
Ишу́тин Николай Андреевич (1840-1879), руководитель тайного революционного общества в Москве в 1863-66. Приговорён к смертной казни (заменённой вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошёл с ума. Умер на Карийской каторге.
* * *
ИШУТИН Николай Андреевич - ИШУ́ТИН Николай Андреевич (1840-79), руководитель тайного революционного общества в Москве в 1863-66 (ишутинцы). Приговорен к смертной казни (замененной вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошел с ума. Умер на Карийской каторге.
Большой энциклопедический словарь
ИШУТИН Николай Андреевич (1840-79) - руководитель тайного революционного общества в Москве в 1863-66 (ишутинцы). Приговорен к смертной казни (замененной вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошел с ума. Умер на Карийской каторге.
Ишу́тинцы - тайное революционное общество в Москве в 1863-66. Руководитель - Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к «Земле и воле». Ишутинцы пытались создавать производственные ассоциации с целью пропаганды социалистических отношений, поддерживали связи с деятелями польского национально-освободительного движения, готовились к революционной пропаганде среди крестьян. К началу 1866 - узкий центр («Ад»), тайное общество («Организация») и легальные «Общества взаимного вспомоществования». В Санкт-Петербурге - филиал (И. А. Худяков и др.). Арестованы и осуждены после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II.
* * *
ИШУТИНЦЫ - ИШУ́ТИНЦЫ, тайное революционное общество в Москве в 1863-66. Руководитель - Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к «Земле и воле». Создавали кооперативные предприятия, готовились к пропаганде в народе. К нач. 1866 - узкий центр («Ад»), тайное общество («Организация») и легальные «Общества взаимного вспомоществования». В С.-Петербурге - филиал (И. А. Худяков и др.). Осуждены по Каракозовскому делу.
Большой энциклопедический словарь
ИШУТИНЦЫ - тайное революционное общество в Москве в 1863-66. Руководитель - Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к "Земле и воле". Создавали кооперативные предприятия, готовились к пропаганде в народе. К нач. 1866 - узкий центр ("Ад"), тайное общество ("Организация") и легальные "Общества взаимного вспомоществования". В С.-Петербурге - филиал (И. А. Худяков и др.). Осуждены по Каракозовскому делу.