м.
1. Лебедка с вертикальным барабаном, использующаяся для передвижения грузов, подтягивания судов к берегу, подъема якорей и т.п.
2. Кабестанное судно.
м.
1. Лебедка с вертикальным барабаном, использующаяся для передвижения грузов, подтягивания судов к берегу, подъема якорей и т.п.
2. Кабестанное судно.
КАБЕСТА́Н, кабестана, муж. (франц. cabestan) (тех.). Механизм для передвижения груза, состоящий из вертикально установленного вала, на который при вращении наматывается цепь или канат, прикрепленные другим концом к передвигаемому грузу.
КАБЕСТА́Н -а; м. [франц. cabestan] Лебёдка с барабаном, насаженным на вертикальный вал, для передвижения грузов, подтягивания к берегу судов, подъёма якорей и т.п.
* * *
кабеста́н (франц. cabestan) (шпиль), лебёдка с барабаном на вертикальном валу для выбирания якорных или швартовных канатов.
* * *
КАБЕСТАН - КАБЕСТА́Н (франц. cabestan) (шпиль), лебедка с барабаном на вертикальном валу для выбирания якорных или швартовных канатов.
КАБЕСТАН (франц. cabestan) (шпиль) - лебедка с барабаном на вертикальном валу для выбирания якорных или швартовных канатов.
-а, м. спец.
Лебедка с вертикальным барабаном, применяемая для обслуживания причальных сооружений.
[франц. cabestan]
кабеста́н, кабеста́ны, кабеста́на, кабеста́нов, кабеста́ну, кабеста́нам, кабеста́ном, кабеста́нами, кабеста́не, кабеста́нах
кабеста́н
"судовой ворот" (Мельников и др.). Из франц. саbеstаn - то же, от исп. cabestro "недоуздок, хомут", лат. capistrum; см. Маценауэр 8, 39.
КАБЕСТАН а, м. cabestan m., нем. Kabelstan.
1. Лебедка с вертикальным барабаном для передвижения грузов, подтягивания к берегу судов, подъема якорей и т. п. БАС-1. Вертикальный ворот на барках и судах, на который навивается якорный канат. Павленков 1911. И подняли тоже галеру, которую после вытащили кабестанами [махины корабеленые ]. Шлюзн. кн. 128. На кораблях кабельстан, ворот, шпиль, коим якорь на корабль тянут. Ад. 1 869. // Сл. 18. Чего он только не делал: работал ночью на кабестане, был ночным сторожем. З. Шаховская Отрадения. // НН 1990 1 90. | Принудительный нитеподатчик-кабестана, который с успехом применяется на круглотрикотажных машинах. ТП 1967 5 52.
2. техн. Простейшая машина для подъема и передвижения тяжестей, ворот. Сл. 18. Соединенный с движимым блоком кабестан. Физ. Крафта 156. // Сл. 18.
3. устар. То же, что кабестанное судно. БАС-1. Он < Н. М. Журавлев> был одним из первых владельцев коноводных машин (судов, двигающихся с помощью лошадей) и кабестанов (еще не пароходов, но уже имевших паровую машину) .. обычно кабестан тянул за собой несколько барж. Это было внушительное зрелище: на легких пароходиках, называвшихся забежками, судорабочие завозили вперед огромный якорь, соединенный с судном длинным, до 400 метров, канатом. Якорь бросали в воду, включалась машина, и огромный кабестан с караваном подтягивался к якорю на длину каната. А. Козлов Пароходный Рыбинск. // Волга 1996 5-6 4. - Лекс. Ян. 1804: кабестан; Кириллов 1845: кабестан; САН 1847: кабеста/н; Сл. 18: кабестан (-тин, -тиан) 1708, кабелстан 1798.
КАБЕСТАН (фр. cabestan). Ворот для поднятия якоря, а также для притягивания разнообразных предметов: вагонов и проч.
- Коноводное судно, в котором лошади были заменены паровыми машинами.
- Лебедка с вертикальным барабаном.
КАБЕСТАННЫЕ СУДА - суда, приводимые в движение посредством, стоячего ворота (вал с рукоятками), на который накручивается канат, привязанный к якорю, завозимому вверх по течению. На барках этот ворот или кабестан вертит лошадь, на пароходах же - паровая машина.
КАБЕСТАННЫЙ ая, ое. cabestan m. Отн. к кабестану, связанный с ним. БАС-1. Кабестанные пароходы разнятся от обыкновенных росшив и неуклюжих конномашинных судов тем, что якори завозятся здесь не на простых челноках, а на завозенных пароходиках, и что к этим якорям судно придвигается не при помощи людей, или лошадей, а кабестаном, приводимым в движение машиною. 1854. Небольсин Меценатин. // Н. Рассказы проезжего 88. Дошел <в книге> до настоящего судостроения, изобразил и наше русское судостроение .. до исчезновения с Волги кабестанных судов. 1876. Боголюбов Зап. 146. Баржи с рожью, овсом и прочими грузами шли вверх или под буксиром пароходов, или за "кабестанными" машинами. А. Н. Крылов Восп. 47. В сравн. Это <пассажир> был нечто вроде кабестанного парахода - в образе человеческом. Атлет. Плечи - косая сажень, брюхо на вынос, голова громадная. В. И. Немирович-Данченко Река былых времен. // Дело 1877 1 2 116. - Лекс. Толль 1864: кабестанный; САН 1906: кабеста/нный.
КАБЕСТАНЩИК а, м. cabestan m. Работник на кабестане. Кабестан - это лебедка с барабаном, то есть грузоподъемная машина. Применяется он в складах, при швартовке судов, подъеме якорей. Управляет им кабестанщик. Парус 1989 11 59. Наш известный художественный критик К. С. Перлов подговаривал Корнетова в компанию на железную дорогу переносить тяжести - но какой же Корнетов кабестанщик: если с него три пота спустить, от него ничего не останется. Ремизов Учитель музыки. // Лепта 1992 6 4. - Лекс. Сл. зан. 1988 225: кабестанщик.
КАБЕСТАНЬ (Cabestany) Гильем де (1160 - ок.1220) - каталонский рыцарь и куртуазный поэт (см. Куртуазная литература). Автор любовной поэмы "Сладкая печаль". Стал героем позднейших легенд о мученической смерти из-за несчастной любви.