м.
Светильник в виде черепка, плошки с фитилем, опущенным в сало или растительное масло.
КАГАНЕ́Ц, каганца-каганца, муж. (обл.). Плошка с салом и фитилем. «С каганцем в руках, - обыкновенною малороссийскою светильнею, состоящей из разбитого черепка, налитого бараньим жиром.» Гоголь.
КАГАНЕЦ - муж., южн. и зап. плошка, жирник, лампадка, ночник. Каганцевый или каганечный, к каганцу относящийся. Каганок муж., пск. кугунок, котелок, вмазываемый в печь (не ошибка ли, не казанок ли?) [Таких ошибок в Областн. Словаре Ак. многонько; легче наделать их, чем разгадать и исправить].
-нца́, м.
Светильник, состоящий из черепка с салом и фитиля.
[Цыган] раздул губами трут и, с каганцом в руках, обыкновенною малороссийскою светильнею, состоящею из разбитого черепка, налитого бараньим жиром, отправился, освещая дорогу. Гоголь, Сорочинская ярмарка.
Бойцы лежат в подвале. Андрей вошел, затеплил каганец. Берггольц, Верность.
Каганец, а, м.
Светильник в виде плошки, в которую наливают жир и кладут фитиль.
► Другой цыган ... раздул губами трут и с каганцом в руках, обыкно-венною малороссийскою светильнею, состоящею из разбитого черепка, налитого бараньим жиром, - отправился, освещая дорогу. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
кагане́ц, каганцы́, каганца́, каганцо́в, каганцу́, каганца́м, каганцо́м, каганца́ми, каганце́, каганца́х
ка́гане́ц
"жировой глиняный светильник", укр. ка́ганець - то же, чеш. kahan, kаhаnес "светильник", слвц. kahan, польск. kaganiec - то же.
Неясно. Популярное объяснение из греч. τά̄γηνον, τήγανον "сковорода" (см. Бернекер 1, 468; см. Маценауэр 39) опровергается тем, что в ср.-греч. отсутствует форма на ā долгое, а есть только τήγανον, τηγάνιον; о русск.-тага́н, полученном через тюрк. посредство, ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 197; Преобр. I, 280; Брюкнер 212 и сл. Эти слова нужно отделять от слов на к-. Ср. чув. kǝgan "ручка на посуде" (Паасонен, CsSz 67), но его знач. слишком далеко.