м.
1. Император в Священной Римской империи (962 - 1806 гг.) и в Германской империи (1871 - 1918 гг.).
2. Лицо, имевшее такой титул.
м.
1. Император в Священной Римской империи (962 - 1806 гг.) и в Германской империи (1871 - 1918 гг.).
2. Лицо, имевшее такой титул.
Кайзер
а, м.
Название императора Священной Римской империи (962-1806 гг.) и Германской империи (1871-1918 гг.).
...Проповедовать может и каждый смертный, и раз, кажется, за это взялся даже Kaiser Wilhelm (Розанов).
Синонимы:
импера́тор
Родственные слова:
ка́йзерский (кайзерская речь), ка́йзеровский (кайзеровская Германия)
Этимология:
От немецкого Kaiser (← лат. caesar ‘цезарь’).
КА́ЙЗЕР -а; м. [нем. Kaiser от лат. caesar - цезарь] В Священной Римской империи (962 - 1806 гг.) и Германской империи (1871 - 1918 гг.): титул императора; лицо, носящее этот титул.
◁ Ка́йзеровский, -ая, -ое.
* * *
ка́йзер (нем. Kaiser), название императоров «Священной Римской империи» (962-1806) и Германской империи (1871-1918).
КАЙЗЕР (нем. Kaiser) - название императоров "Священной Римской империи" (962-1806) и Германской империи (1871-1918).
ка́йзер, ка́йзеры, ка́йзера, ка́йзеров, ка́йзеру, ка́йзерам, ка́йзером, ка́йзерами, ка́йзере, ка́йзерах
Syn: см. король
Это заимствованное из немецкого слово, называющее немецкого монарха, восходит к тем же корням, что и русское царь, а именно, к имени римского диктатора, положившего начало императорской власти в Древнем Риме - Гая Юлия Цезаря, по-латински Caesar.
ка́йзер
(нем. kaiser лат. caesar цезарь) название императора Священной Римской Империи (962-1806) и Германской Империи (1871- 1918).
- Титул германских монархов, произошедший от слова «цезарь».
- Название императоров «Священной Римской империи».
КАЙЗЕР (Kaiser) Георг (1878-1945) - немецкий драматург-экспрессионист. Комедии; мистико-романтические, антимилитаристские ("Солдат Танака", 1940), исторические ("Граждане Кале", 1914), социально-критические ("Газ", 1918-20) драмы.
КАЙЗЕР (Kayser) Вольфганг (1906-60) - немецкий литературовед. Представитель т. н. школы интерпретации (см. в ст. Штайгер Э. ). Книга "Искусство слова" (1948); исследователь современного романа.
КАЙЗЕР (император) - КА́ЙЗЕР (нем. Kaiser), название императоров «Священной Римской империи» (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) (962-1806) и Германской империи (1871-1918).
Ка́йзер Вольфганг (Kayser) (1906-1960), немецкий литературовед. После 1949 жил в ФРГ. Представитель так называемой школы интерпретации (см. Штайгер Э.). Книга «Искусство слова» (1948); исследователь современного романа.
* * *
КАЙЗЕР Вольфганг - КА́ЙЗЕР (Kayser) Вольфганг (1906-1960), немецкий литературовед. Представитель т. н. школы интерпретации. Книга «Искусство слова» (1948); исследователь современного романа.
Ка́йзер Георг (Kaiser) (1878-1945), немецкий драматург-экспрессионист. Драмы: историческая («Граждане Кале», 1914), социально-критическая («Газ», 1918-1920), мистико-романтическая («Дважды Оливер», 1926), антимилитаристская («Солдат Танака», 1940). Комедии.
* * *
КАЙЗЕР Георг - КА́ЙЗЕР (Kaiser) Георг (25 ноября 1878, Магдебург - 4 июня 1945, Аскона, Швейцария), немецкий драматург-экспрессионист.
Краткая биография
После окончания трехгодичных коммерческих курсов работал коммерсантом в Южной Америке, Испании и Италии. С 1921 - свободный писатель. С 1933 его пьесы запрещены в Германии. В 1938 эмигрировал в Швейцарию (жил в Энгельберге, Цюрихе, Санкт-Морице), где и умер совершенно забытый в крайней бедности.
Драматург-экспрессионист
Георг Кайзер - самый значительный драматург немецкого экспрессионизма (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ): создал более семидесяти пьес, весьма различных по форме и стилю (от комедий и выдержанных едва ли не в классическом духе трагедий до ревю, фарсов, балетных либретто и т. п.), но отличавшихся одинаковой «математической» выверенностью, отчетливо выраженной страстью к игре и эксперименту. Писал также стихи и романы. Испытал влияние Ю. А. Стриндберга (см. СТРИНДБЕРГ Юхан Август), Ф. Ведекинда (см. ВЕДЕКИНД Франк) и К. Штернхейма (см. ШТЕРНХЕЙМ Карл), отнюдь не утратив своеобразия. Был высоко оценен Б. Брехтом (см. БРЕХТ Бертольт).
Творчество Георга Кайзера наглядно выявляет внутренние противоречия экспрессионизма. Уже поэтому его пьесы занимают особое положение внутри литературы этого направления: они принадлежат к ней и в то же время иронически дистанцированы от нее.
В конце 1910-х-1920-х годов был одним из первых драматургов-экспрессионистов на подмостках немецких театров. Обладал острым чувством сцены, чувством ритма, которому с выверенной точностью подчинялось стремительное развитие действия, мастерство сжатого диалога. В отличие от многих экспрессионистов внимание драматурга было сосредоточено не только на «озарении» и идее, овладевавшими героем, но и, как он выражался, на «великолепной остроте переживаний», пестроте жизни.
«Граждане Кале»
Одна из первых пьес Кайзера «Граждане Кале» («Die Buerger von Calais», 1914) посвящена героическому поступку жителей французского города Кале, осажденному в 14 в. английскими войсками. Согласно хронике, король Эдуард III Английский (см. ЭДУАРД III Плантагенет) потребовал, чтобы шестеро видных граждан города явились перед ним в покаянном одеянии с веревкой на шее, дабы своей смертью на виселице спасти город. Вместо шестерых (запечатленных и в скульптурной группе О. Родена (см. РОДЕН Огюст)) в драме Кайзера на добровольную смерть согласились семь человек. Седьмой покончил жизнь самоубийством, чтобы таким образом тоже погибнуть за родной город. Все семеро, несомненно, являются по экспрессионистической классификации «новыми людьми». Но в следующей же сцене английский король отказывается от заложников. Обнаруживается бесполезность нравственной идеи, объединившей персонажей. Ирония автора, задевая пафос пьесы, допускает настороженное отношение к нему зрителей. В драматургии Кайзера Брехт справедливо усматривал расчет на критическую позицию публики по отношению к показанному на сцене. Характерная экспрессионистическая ситуация была еще возможна для Кайзера и в пьесе «Коралл» («Die Koralle», 1917). Главного героя пьесы, миллиардера и его сына все более тяготит богатство. Убедившись в нечеловеческих условиях труда рабочих, сын добровольно отказывается от своего состояния.
«Газ»
Однако ко времени создания следующей пьесы «Газ» («Gas», часть 1 - 1918, часть 2 - 1920), написанной под впечатлением Первой мировой войны, драматургу уже ясно, что высокий порыв одиночек не может повлиять на ход вещей в мире. Пьеса «Газ» (часть 1) начиналась с того момента, которым обычно разрешались многие экспрессионистические произведения. Прозрение героев, сына, а потом и внука миллиардера, которого писатель называет Миллиардер-рабочий, и их слияние с народом как будто достигнуто. Однако ожидавшейся гармонии не наступает. Рабочие, превращенные сыном в равноправных пайщиков предприятия, не внемлют его призыву прекратить производство газа, уже приведшее однажды к катастрофическому взрыву. Люди думают прежде всего о себе и хлебе насущном. Рабочие превратились в придатки машины - в руки, глаза, ноги, используемые на производстве.
«Кинороман»
Для стиля Кайзера 1920-х годов характерна пьеса «Кинороман» («Kolportage», 1924). Сюжет почерпнут из газетной заметки о похищении ребенка аристократического семейства. Нравственность аристократов, однако, не слишком отличается от грабительских нравов общества. Все преследуют свои корыстные цели, каждый одержим жаждой наживы. На этом фоне развивается любовь молодой пары, соединение которой улаживается вмешательством богатой бабушки. Кайзер считал свою пьесу, напоминавшую сатирические рисунки Ж. Гроса (см. ГРОС Жорж), свободной от задач социальной критики, шутливой и развлекательной. Шутливость эта носила, однако, как и в до сих пор не сходящей со сцены пьесе «Два галстука» («Zwei Кrawatten», 1930), горький характер.
Антивоенные пьесы
Многие пьесы Кайзера конца 1920-х-1930-х годов рождались протестом против надвигавшейся войны («Кожаные головы», «Die Lederkopfe», 1928; «Миссисипи», «Mississipi», 1930) и тоталитаризма фашистского государства. В пьесе «Солдат Танака» («Der Soldat Tanaka», 1939), действие которой происходит в условной Японии, герой, пораженный тем, что родители отдали из крайней нужды его сестру в публичный дом, убивает ее и ее посетителя - унтер-офицера. После того, как судебное разбирательство легко прощает ему убийство сестры, полагая тягчайшим преступлением второе, Танака, отказавшись просить помилование у императора, импульсивно произносит пламенную речь, доказывая, что не он, а император должен испрашивать у него прощение. Автор мыслил своего Танаку как современное воплощение несчастного бюхнеровского (см. БЮХНЕР Георг) Войцека, решившегося, однако, на протест.
Поздние пьесы
Поздние пьесы Кайзера часто основывались на переработке греческих мифов: трилогия «Дважды Амфитрион» («Zweimal Amphitrion»), «Пигмалион» («Pygmalion»), «Беллерофонт» («Belleraphon»); опубликована в 1948.
Последняя поставленная при жизни автора пьеса «Плот Медузы» («Das Floss der Medusa», 1942) - его расчет со своей современностью. Место действия - спасательная лодка с тринадцатью подростками, переправлявшимися на подорвавшемся корабле из разрушенной бомбардировками Англии. Психология подростков не отличается от психологии взрослых. Тринадцатый на борту, как тут полагают из суеверия, должен исчезнуть. Жертвой, по наезженной схеме, выбирают слабого. Герой пьесы мальчик Аллан, тщетно старавшийся остановить озверение, в конце концов жертвует собой. Так Кайзер очередной раз обращается к теме безнадежности веры в спасительность человеческого благородства.
КАЙЗЕР Георг (Kaiser, Georg)
(1878-1945), немецкий прозаик, драматург, крупнейший представитель экспрессионизма. Родился 25 ноября 1878 в Магдебурге. В 1899 покинул Германию и до возвращения в 1920-х годах по нескольку лет жил в Аргентине, Испании, Италии. В тематике своих ранних пьес Еврейская вдова (Die Jdische Witwe, 1911) и Король-рогоносец (Knig Hahnrei, 1913) Кайзер испытал влияние Ф.Ведекинда, использовавшего в своих драмах мотив сексуальной несостоятельности. Кайзер стремился освободить свои пьесы от примет объективной реальности и дать выражение миру подсознания. Он избегал привычных драматургических ходов, используя типично экспрессионистские символические приемы и тщательно выстраивая сценическое действие. В Гражданах Кале (Die Brger von Calais, 1914) приветствуется самопожертвование героя на благо общества и рождение "нового человека". Драматическая трилогия Коралл (Die Koralle, 1917), Газ I (Gas I, 1918) и Газ II (1920) также изображается возрождение человека; здесь показано крушение социалистической утопии под дегуманизирующим воздействием машин. В пьесах С утра до полуночи (Von Morgens bis Mitternachts, 1916) и Ад, дорога, земля (Hlle, Weg, Erde, 1919) рисуется борьба человека с беспросветностью жизни и бессердечием близких. Среди множества других пьес Кайзера - Пожар в Опере (Der Brand im Opernhaus, 1919), Спасенный Алкивиад (Der gerettete Alkibiades, 1920) и Солдат Танака (Der Soldat Tanaka, 1940). Кайзер является также автором романов Довольно (Es Ist Genug, 1932) и Villa Aurea (1940). Умер Кайзер в Асконе (Швейцария) 4 июня 1945.
ЛИТЕРАТУРА
Кайзер Г. Драмы. М. - Пг., 1923 Кайзер Г. Кинороман. Л., 1925
Ка́йзерлинг Герман (Keyserling) (1880-1946), немецкий писатель и философ-иррационалист, проповедовал возвращение к целостности бытия через обращение к восточной мудрости («Путевой дневник философа», 1919).
* * *
КАЙЗЕРЛИНГ Герман - КА́ЙЗЕРЛИНГ (Keyserling) Герман (1880-1946), немецкий писатель и философ-иррационалист (см. ИРРАЦИОНАЛИЗМ), проповедовал возвращение к целостности бытия через обращение к восточной мудрости («Путевой дневник философа», 1919).
прил.
1. соотн. с сущ. кайзер, связанный с ним
2. Свойственный кайзеру [кайзер 2.], характерный для него.
3. Принадлежащий кайзеру [кайзер 2.].
ка́йзеровский, ка́йзеровская, ка́йзеровское, ка́йзеровские, ка́йзеровского, ка́йзеровской, ка́йзеровских, ка́йзеровскому, ка́йзеровским, ка́йзеровскую, ка́йзеровскою, ка́йзеровскими, ка́йзеровском, ка́йзеровск, ка́йзеровска, ка́йзеровско, ка́йзеровски
Кайзерсла́утерн (Kaiserslautern), город в Германии, земля Рейнланд-Пфальц. 102 тыс. жителей (1995). Машиностроение, текстильная, химическая промышленность. Возник в IX в. как королевская резиденция. Университет.
* * *
КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - КАЙЗЕРСЛА́УТЕРН (Kaiserslautern), город в Германии, земля Рейнланд-Пфальц (см. РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ). Население 99,3 тыс человек (2004). Машиностроение, текстильная, химическая промышленность. Возник в 9 в. как королевская резиденция. Университет.
- Как игроки, так и болельщики этой немецкой футбольной команды известны как «красные черти», а их стадион на горе Бетценберг - как «Котёл красных чертей».
- Город в Германии.
- Германский футбольный клуб.
КАЙЗЕРСЛАУТЕРН (Kaiserslautern) - город в Германии, земля Рейнланд-Пфальц. 99,7 тыс. жителей (1991). Машиностроение, текстильная, химическая промышленность. Возник в 9 в. как королевская резиденция. Университет.