м.
Прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе.
м.
Прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе.
КАЛОРИ́МЕТР, калориметра, муж. (от лат. calor - теплота и греч. metron - мера) (физ.). Прибор для измерений количества теплоты.
КАЛОРИМЕТР - муж. снаряд для определения степени теплоты, тепломер; или снаряд для скопленья, сосредоточенья теплоты; теплохранитель. Калорифер, печь, топка; вообще снаряд для согреванья комнат.
КАЛОРИ́МЕТР, -а, м
Прибор, предназначенный для измерения количества теплоты (в калориях), выделяемой или поглощаемой телами при различных физических, химических, биологических процессах.
Автоматический калориметр для определения удельной теплоты сгорания газа.
КАЛОРИ́МЕТР -а; м. [от лат. calor - тепло и греч. metron - мера] Прибор для измерения количества теплоты (в калориях), выделяемой или поглощаемой телами при каком-л. физическом, химическом или биологическом процессе (например, при сжигании топлива или при теплообмене).
* * *
калори́метр (от лат. calor - тепло и ...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.
* * *
КАЛОРИМЕТР - КАЛОРИ́МЕТР (от лат. calor - тепло и греч. metron - мера, metreo - измеряю), прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье (см. ЛАВУАЗЬЕ Антуан Лоран) и П. Лапласом (см. ЛАПЛАС Пьер Симон) (1780).
Современные калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 10-2%. Устройство калориметров весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых производятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью.
Калориметр, предназначенный для измерения суммарного количества теплоты Q, выделяющейся в процессе от его начала до завершения, называют калориметром-интегратором; калориметр для измерения тепловой мощности L и ее изменения на разных стадиях процесса - измерителем мощности или калориметром-осциллографом. По конструкции калориметрической системы и методу измерения различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).
Жидкостный калориметр-интегратор переменной температуры с изотермической оболочкой применяют для измерений теплот растворения и теплот химических реакций. Он состоит из сосуда с жидкостью (обычно водой), в котором находятся: камера для проведения исследуемого процесса («калориметрическая бомба (см. КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА)»), мешалка, нагреватель и термометр. Теплота, выделившаяся в камере, распределяется затем между камерой, жидкостью и другими частями калориметра, совокупность которых называют калориметрической системой прибора. Изменение состояния (например, температуры) калориметрической системы позволяет измерить количество теплоты, введенное в калориметр. Нагрев калориметрической системы фиксируется термометром.
В калориметре-интеграторе другого вида - изотермическом (постоянной температуры) введенная теплота не изменяет температуры калориметрической системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (например, таяние льда в ледяном калориметре Бунзена). Количество введенной теплоты рассчитывается в этом случае по массе вещества, изменившего агрегатное состояние (например, массе растаявшего льда, которую можно измерить по изменению объёма смеси льда и воды), и теплоте фазового перехода (см. ТЕПЛОТА ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА).
Теплоемкость газов, а иногда и жидкостей, определяют в так называемых проточных лабиринтных калориметрах - по разности температур на входе и выходе стационарного потока жидкости или газа, мощности этого потока и джоулевой теплоте, выделенной электрическим нагревателем калориметра.
Калориметр, работающий как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значительным теплообменом, чтобы вводимые в него количества теплоты быстро удалялись и состояние калориметра определялось мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса находится из теплообмена калориметра с оболочкой. Такие калориметры, разработанные французским физиком Э. Кальве, представляют собой металлический блок с каналами, в которые помещают цилиндрические ячейки. В ячейке проводится исследуемый процесс; металлический блок играет роль оболочки (температура его поддерживается постоянной с точностью до 10-5-10-6 К).
В адиабатическом калориметре температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. Адиабатическая оболочка - легкая металлическая ширма, снабженная нагревателем, - уменьшает теплообмен настолько, что температура калориметра меняется лишь на несколько десятитысячных К/мин. При помощи адиабатического калориметра определяют теплоемкость твердых и жидких веществ в области от 0,1 до 1000 К. При комнатных и более низких температурах адиабатический калориметр, защищенный вакуумной рубашкой, погружают в сосуд Дьюара (см. ДЬЮАРА СОСУД), заполненный жидким гелием, водородом или азотом. При повышенных температурах (выше 100 °С) калориметр помещают в термостатированную электрическую печь.
Обычные названия калориметров - «для химической реакции», «бомбовый», «изотермический», «ледяной», «низкотемпературный» - имеют историческое происхождение и указывают главным образом на способ и область использования калориметров, не являясь ни полной, ни сравнительной их характеристикой.
КАЛОРИМЕТР (от лат. calor - тепло и ...метр) - прибор для измерения количеств теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.
КАЛОРИМЕТР (от латинского calor - тепло и ...метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических, биологических или промышленных процессах. Используется, например, для определения теплоты сгорания топлива. Количество теплоты чаще всего определяется по изменению температуры какой-либо жидкости известной массы, в которую опускают образец.
калори́метр, калори́метры, калори́метра, калори́метров, калори́метру, калори́метрам, калори́метром, калори́метрами, калори́метре, калори́метрах
сущ., кол-во синонимов: 7
Заимств. в конце XVIII в. из нем. или франц. яз., где Kalorimeter, calorimètre - сложение лат. calor «тепло» (см. калория) и греч. metreō «меряю».
КАЛОРИМЕТР а, м. calorimètre m. Прибор для определения количества теплоты. Ож. 1986. Тепломер calorimètre. Кадет Хим. сл. 4 5. - Лекс. Ян. 1804: калориметр; САН 1847: калоримЕтр; Уш. 1934: калорИметр.
Калориметри́ческая бо́мба - основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества - герметичный толстостенный стальной цилиндр, в котором сжигают исследуемое вещество.
* * *
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА - КАЛОРИМЕТРИ́ЧЕСКАЯ БО́МБА, основная часть калориметра (см. КАЛОРИМЕТР) для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества - герметичный толстостенный стальной цилиндр, в котором сжигают исследуемое вещество.
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА - основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества - герметичный толстостенный стальной цилиндр, в котором сжигают исследуемое вещество.
прил.
1. соотн. с сущ. калориметрия, связанный с ним
2. Свойственный калориметрии, характерный для неё.
3. Осуществляемый с помощью калориметрии.
калориметри́ческий, калориметри́ческая, калориметри́ческое, калориметри́ческие, калориметри́ческого, калориметри́ческой, калориметри́ческих, калориметри́ческому, калориметри́ческим, калориметри́ческую, калориметри́ческою, калориметри́ческими, калориметри́ческом, калориметри́ческ, калориметри́ческа, калориметри́ческо, калориметри́чески
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ ая, ое. calorimétique adj. Отн. к калориметрии. Калориметрические наблюдения. БАС-1. - Лекс. САН 1906: калориметри/ческий.
ж.
Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе.
КАЛОРИМЕ́ТРИЯ, калориметрии, мн. нет. жен. (от лат. calor - теплота и греч. metreo - мерю) (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты.
КАЛОРИМЕ́ТРИЯ -и; ж. [от лат. calor - тепло и греч. metreō - измеряю] Совокупность методов измерения количеств теплоты, выделяемых или поглощаемых в различных физических и химических процессах.
* * *
калориме́трия - совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоёмкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т. п.
* * *
КАЛОРИМЕТРИЯ - КАЛОРИМЕ́ТРИЯ, совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т. п.
КАЛОРИМЕТРИЯ - совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т. п.
-и, ж.
Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой в различных физических или химических процессах.
[От лат. calor - теплота и греч. μετρέω - мерю]
КАЛОРИМЕТРИЯ - измерение теплоты; более точно - измерение тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих физические, химические или биологические процессы. Калориметрия используется для определения удельной теплоемкости (количества тепла, необходимого для повышения температуры единицы массы или объема вещества на один градус), теплоты плавления или испарения (количества тепла, необходимого для плавления или испарения единицы массы или объема вещества) и теплоты реакций (количества тепла, выделяемого или поглощаемого в химических реакциях). Прибор, используемый для таких измерений, называется калориметром.
Применение. Калориметрия имеет множество практических и теоретических приложений. Например, измерения теплоты сгорания (количества тепла, выделяемого при сгорании единицы массы или объема вещества) весьма важны при выборе топлива. При проектировании реактивных и ракетных двигателей теплота сгорания топлива является наиболее важным параметром для определения получаемой тяги. Многие технологические процессы происходят при очень высоких или очень низких температурах. Количество тепла, которое надо затратить на подогрев или охлаждение используемых в этих процессах материалов, определяет экономическую целесообразность их применения; выбор материалов при конструировании оборудования производится с учетом их теплоемкости. В теоретических приложениях калориметрические измерения теплоты реакций и теплоемкости веществ могут быть использованы для определения химической стабильности или реакционной способности материалов и даже для определения их молекулярного строения.
См. также
Типы калориметров. Существует много различных типов калориметров. При измерении теплоемкости проточным калориметром к трубке, по которой течет исследуемая среда, подводится известный поток тепла, и измеряется температура среды на входе и выходе; если надо измерить теплоту реакции, количество выделившегося (поглощенного) тепла также определяют по повышению (понижению) температуры реагирующего потока. В жидкостном калориметре исследуемые вещества могут реагировать в растворенном состоянии внутри изолированного сосуда; в этом случае выделяемое (поглощаемое) тепло определяется по измерению температуры сосуда и его содержимого (теплоемкость материалов конструкции обычно определяют тем же самым калориметром, используя в качестве источника тепла электрический нагреватель). При определении теплоты реакции в бомбовом калориметре жидкое или твердое вещество сжигается или взрывается в атмосфере кислорода внутри теплоизолированного сосуда с достаточно толстыми стенками, способного выдержать повышение давления, которым сопровождается процесс взрыва исследуемого вещества. Калориметры могут быть, с одной стороны, довольно миниатюрными, чтобы измерить теплофизические свойства нескольких миллиграммов вещества, и, с другой, достаточно большими, чтобы измерить метаболическое тепло, выделяемое, например, коровой. Калориметры применяются для измерения теплофизических свойств материалов в широком диапазоне температур - от температур, лишь на доли градуса отличающихся от абсолютного нуля (-273,16° С), до температур, превышающих 1000° С.
Высокоточный низкотемпературный адиабатический калориметр. Адиабатический калориметр для измерений теплоемкости при низких температурах представляет хороший пример устройства для точной калориметрии. Поперечное сечение такого калориметра схематически показано на рисунке. В центре его расположен калориметрический сосуд; затем - адиабатический экран и вакуумный контейнер; далее - сосуд Дьюара (криостат). Вакуумный контейнер крепится к центральной трубке; адиабатический экран подвешивается внутри контейнера на прочных нитях или рыболовной леске. Пространство внутри контейнера вакуумируется для лучшей тепловой изоляции. Этот тип калориметра называется адиабатическим (теплоизолированным), потому что специальные (охранные) нагреватели, расположенные на экране, поддерживают его температуру равной температуре калориметра с точностью 0,01° С (или меньше). Поскольку передача тепла всегда происходит только при наличии разности температур, таким способом в адиабатических калориметрах практически исключаются утечки тепла.
ВЫСОКОТОЧНЫЙ АДИАБАТИЧЕСКИЙ КАЛОРИМЕТР. 1 - трубка для заполнения калориметра; 2 - трубка для откачки калориметра; 3 - криостат (сосуд Дьюара); 4 - нити подвески; 5 - вакуумный контейнер; 6 - адиабатический экран; 7 - калориметрический сосуд; 8 - термометр с нагревателем.
Калориметрический сосуд представляет собой цилиндрическую емкость; для предотвращения коррозии он обычно изготавливается из золота или платины. В своей донной части сосуд имеет углубление, в которое плотно вставляется термометр сопротивления (в металлическом корпусе) с окружающим его электрическим нагревателем. В верхней части сосуда располагается тонкая трубка, через которую калориметр заполняют исследуемым веществом. Кроме того, калориметр обычно снабжен большим числом металлических полосок ("крылышек") для лучшего внутреннего теплообмена. Адиабатический экран представляет собой тонкостенный металлический цилиндр с коническими днищами. Кроме электрических нагревателей, на нем размещаются термопары, позволяющие сравнивать температуру его поверхности с температурой калориметрического сосуда. Адиабатический экран изнутри и калориметрический сосуд снаружи имеют хорошо отражающее покрытие, например алюминиевую фольгу, для уменьшения теплообмена излучением между ними. Центральная трубка вакуумного контейнера связана с насосом для поддержания высокого вакуума и вывода проводов нагревателей и термометров. Сосуд Дьюара содержит криогенные вещества, которые используются для захолаживания всего устройства и защиты его от внешних тепловых воздействий во время измерений. Внешние контрольно-измерительные приборы используются для измерения и регулирования температуры различных частей защитного кожуха. Сопротивление термометра, напряжение и ток нагревателя измеряются с помощью электрических приборов очень высокой чувствительности. Например, сопротивление термометра измеряется с точностью до 10-6, а другие величины - с точностью до 10-5. Такой калориметр позволяет измерять теплоемкость с точностью до 10-4 (0,01%). Внешние измерения могут быть автоматизированы, однако при этом часто происходит потеря точности. Для измерения теплоемкости исследуемое вещество помещают в калориметрический сосуд, измеряют его температуру, затем с помощью электрического нагревателя к нему подводят известное количество тепла и тщательно измеряют повышение температуры. Чтобы по этим данным определить теплоемкость исследуемого материала, нужно знать теплоемкость самого калориметра. Она может быть определена путем измерения повышения температуры калориметра при подводе известного количества тепла без испытуемого образца.
ЛИТЕРАТУРА
Низкотемпературная калориметрия. М., 1971 Резницкий Л.А. Калориметрия твердого тела. М., 1981 Гаджиев С.Н. Бомбовая калориметрия. М., 1988
калориме́трия, калориме́трии, калориме́трий, калориме́триям, калориме́трию, калориме́трией, калориме́триею, калориме́триями, калориме́триях
КАЛОРИМЕТРИЯ и, ж. calorimétrie f. <лат. calor тепло + гр. metreo меряю. Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты. БАС-1. Приношу Вам благодарность за сборник ваших изумительных исследований по калориметрии. не ранее 26. 4. 1895. И. Н. Лебедев - Бартоли. // Л. 123. - Лекс. Толль 1864: калориметрия; САН 1906: калориме/трия.