кало́т, -а (ящерица)
калотипия
калотисты
калотта
Синонимы к слову калотта
Словарь галлицизмов русского языка
КАЛОТТА ы, ж. calotte
1. Маленькая шапочка, сшитая из нескольких кусочков ткани, плотно облегающая верхнюю часть головы. К. имела сферическую, полусферическую и остроугольную форму. 8 - 18 вв. Мерцалова 1 528. Одно только меня смущает: на гравюре, какая находится при одном из изданий его <гуммеля> концертов, у него надо лбом приглаженные волосы, тогда как я ясно и твердо помню, что у него была на голове плоская ермолочка (calotte) из черного бархата. Ю. Арнольд Восп. // РА 1891 2 344. || Ныне на языке моды калотта означает часть шляпы, покрывающая темя. 1989. ИО 99. Нерсесов 1998: калОт.
2. Верхняя часть выработки тоннельного профиля, расположенная выше пят свода. Малая и большая к. Веденисов 1946. Привезли бут и начали работать. Закрыли калотту до замка - это верхняя часть свода. С. Антонов Васька. Преварительно проводилась верхняя штольня в середине свода тоннеля, вслед за нею - нижняя штольня, .. между этими штольнями устраивались соединения в виде колодцев (фурнели). Затем под защитой деревянных креплений разрабатывали свод (калота). Ю. Буйда Борис и Глеб. // Знамя 1997 1 24. Калотный ая, ое. Калотный профиль. ТСЖ 1951 4 524. - Лекс. Горн. сл. 1963: калотта.
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
калоттисты
калоты
Энциклопедический словарь
КАЛОТЫ - КАЛО́ТЫ (Calotes) - род ящериц семейства агам (см. АГАМЫ), объединяет около 30 видов. Калоты характеризуются стройным, сжатым с боков телом, короткой четырехгранно-пирамидальной головой и цепкими длинными конечностями. Тело покрыто однородной ребристой чешуей, расположенной правильными поперечными или косыми рядами. У большинства видов по центру спины проходит гребень из увеличенных треугольных чешуй. У самцов имеется развитый, подвижный горловой мешок. Бедренные поры отсутствуют, большинство видов имеют тело длиной до 50 см.
Калоты меняют окраску под влиянием нервного возбуждения, температуры и света. Большинство видов коричневатого или зеленовато-оливкового цвета с темными или светлыми поперечными полосами и пятнами. Изменение окраски проявляется в появлении ярких красных, оранжевых или желтых цветов в сочетании с черными пятнами. Калоты ведут древесный образ жизни и спускаются на землю для того, чтобы переместиться к соседнему дереву. На земле они высоко держат туловище на вытянутых ногах и дугой изгибают кверху хвост. Калоты питаются насекомыми, беспозвоночными, и лишь наиболее крупные виды изредка поедают небольших ящериц и птенцов.
В период размножения самцы вступают в ожесточенные драки, сопровождающиеся быстрыми переменами окраски тела. Самки откладывают от 5 до 23 овальных яиц в дупла или в неглубокие ямки. Калоты распространены в странах Юго-Восточной Азии, Афганистане и Индии, на Филиппинских островах и в Южной Индонезии. На севере некоторые виды проникают в горные районы Непала и Южного Китая.