I мн.
Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на руки и на ноги заключенных.
II мн. разг.
То, что тяготит, обременяет, угнетает кого-либо.
I мн.
Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на руки и на ноги заключенных.
II мн. разг.
То, что тяготит, обременяет, угнетает кого-либо.
КАНДАЛЫ́, кандалов, ед. нет (от араб. двойственного числа kajdani - путы, оковы) (дорев. и загр.). Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на ноги и руки обвиняемых в тяжелых преступлениях. Заковать в кандалы. Ручные кандалы. Ножные кандалы. «Арестанты в кандалах, один даже натер себе рану от них.» Достоевский.
КАНДАЛЫ́, -ов. В царской России и других странах: железные кольца с цепями, надеваемые на руки и ноги узнику. Заковать в к. Каторжник в кандалах.
| прил. кандальный, -ая, -ое.
КАНДАЛЫ - жен., мн. кайданы южн. оковы, железные вязи, путы, надеваемые на преступников; колодка, цепи. Кандалы бывают ручные и ножные, замочные и глухия, с заклепой
| * Тяжкая обязанность. Заковать бродягу, посадить в кандалы. Отбить кандалы, снять их самовольно.
| Игра ребятишек: все становятся рядом к стенке, будто скованные, матка приказывает расковать одного, он бежит и его бьют. Отвага мед пьет и кандалы трет (или рвет, пословица Ваньки Каина). Ходит и правда в кандалах. Кандалы на ногах, а думка в голове. Думу в кандалы не забьешь. Бог дал вольный свет, а черт кандалы сковал. Кандальный, к кандалам относящийся. Кандальник муж. колодник, узник, вязень.
КАНДАЛЫ́1́, -о́в, мн
В России до 1917 г. и некоторых других странах: приспособление для предотвращения побегов и иных нежелательных для общества действий заключенных в виде железных колец, соединенных между собой цепями, надеваемых на руки и ноги заключенных;
Син.: колодки.
Осужденных декабристов, закованных в кандалы, везли по Сибирскому тракту Екатеринбурга, который называют сегодня улицей Декабристов.
КАНДАЛЫ́2́, -о́в, мн
В России до 1917 г. и некоторых других странах: приспособление для ограничения свободы движения и затруднения процесса передвижения, надеваемое на руки и ноги заключенных; представляет собой железные кольца, скрепленные между собой цепями;
Син.: оковы.
Каторжников обычно заковывали в кандалы.
КАНДАЛЫ́ -о́в; мн. [от араб. kajdani - путы, оковы] В России до 1917 г. и некоторых других странах: железные кольца, скреплённые между собой цепями, надевавшиеся на ноги и руки заключённых; коло́дка (6 зн.). Ручные к. Ножные к.
◁ Канда́льный, -ая, -ое. К. звон.
* * *
кандалы́ (от араб. кайдани - оковы, путы), железные цепи, надевавшиеся на заключённых для предупреждения побегов или усугубления наказания. В России с конца XIV в. («железа») до 1917; подразделялись на ручные и ножные.
* * *
КАНДАЛЫ - КАНДАЛЫ́ (от араб. кайдани - оковы, путы), железные цепи, надевавшиеся на заключенных для предупреждения побегов или усугубления наказания. В России с конца 14 в. («железа») до 1917; подразделялись на ручные и ножные.
КАНДАЛЫ (от араб. кайдани - оковы - путы), железные цепи, надевавшиеся на заключенных для предупреждения побегов или усугубления наказания. В России с кон. 14 в. ("железа") до 1917; подразделялись на ручные и ножные.
-о́в, мн.
Железные кольца, скрепленные между собой цепями, надевавшиеся на ноги и руки заключенных (в дореволюционной России и некоторых других странах).
Ручные кандалы. Ножные кандалы. Заковать в кандалы.
◊
На ближнем [каторжанине] Кирилл увидел кандалы: с металлического пояса свисала между ног цепь, раздвоенная у колен и замкнутая на оковах у щиколоток. Федин, Первые радости.
[От араб. kajdāni - путы, оковы]
КАНДАЛЫ́ - см. Оковы.
Кандалы, ов, мн.
Железные кольца, скрепленные между собой цепями, надевавшиеся на ноги и руки заключенных.
► [Кабанов: ] Да как знаю я теперича, что недели две никакой угрозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне? // Островский. Гроза //
кандалы (иноск.) - тяжкая обязанность
В кандалах - в неволе (намек на кандалы невольника, работы каторжника)
Ср. "Бог дал вольный свет, а черт кандалы сковал".
Ср. "Ходит и правда в кандалах".
Кандалы (кайдал, собират. кайдалы - кандалы гурт) - масса колец, составляющих одно целое.
Загреметь кандалами. Сиб. Устар. 1. Быть сосланным в Сибирь на каторгу. 2. Быть осуждённым за преступление. ФСС, 76.
Надевать [на] на себя кандалы. Разг. Устар. Ирон. Брать на себя тяжёлые, неприятные обязанности. Ф 1, 310.
См. оковы...
Заимствовано из турецкого, в котором это слово восходит к арабскому kaidani - "путы", от kaid - "веревка". Любопытно, что в диалектах это слово сохранилось в варианте, близком к исходному: кайданы сохранилось в диалектах до сих пор.
Арабское - qajdani (завязка).
Слово появилось в русском языке в XVI в. в первоначальной форме «кайдалы». Современная форма написания известна с XVIII в.
Слово было заимствовано из тюркских языков, которые послужили посредниками между русским и арабским языками, где qaid - «цепь, оковы», в том же значении.
Родственными являются:
Украинское - кайдани.
Польское - kajdany.
Производное: кандальный.
Из араб. яз. через турецк. посредство, в XVIII в. Араб, kaidani - "путы, оковы", являющееся формой дв. ч. от kaid- "веревка".
Заимств. через тюрк. посредство из араб. яз., где qaidani «двойные путы» - форма двойств. числа от qaid «завязка».
кандалы́
мн., диал. кайда́ны, кайда́лы, др.-русск. кайданы, ПСРЛ 2, 367, Акты Истор. 5, 127, позднее: кайдалы, Собр. Гос. грам. 4, 259, канданы, Никон. летоп. 8, 163 (примеры по Смирнову, см. ниже). Вместе с укр. кайда́ни, польск. kajdany - то же заимств. через тюрк. из араб. qajdāni, дв. от qajd "завязка", тур. kajd - то же. Из кайданы по дистантной ассимиляции произошло канданы (ср. гайта́н), откуда кандалы́, с диссимиляцией н-н; см. особенно Смирнов, "Зап. Вост. Отд.", 21, 2; Мi. ЕW 110; ТЕl. 1, 322; Фасмер, ZfslPh 5, 152; Корш, AfslPh 9, 507. Разграничение польск. kajdany и русск. кандалы́ и возведение последнего к тур. kündeli "связанный" от kündе "колода, петля" у Корша (Bull. Ас. Sс. dе St. Pétersbourg, 1907, стр. 755 и сл.), Бернекера (1, 480), Брюкнера (РF 6, 630), Преобр. (I, 291) не убедительно. Связь слова кандалы́ с аккад. kandālu "железная утварь" исторически невозможна, вопреки Шотту (Festschrift Н. Hirt 2, 47); неправильно и возведение этого слова к ср.-лат. саndеlа, прованс. candelle "funis nautici sресiеs", вопреки Маценауэру (193).