мн.
1. Трубочки с очень узкими внутренними каналами.
2. Небольшие узкие каналы, образуемые порами почвы, дерева и т.п.
3. Мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды.
мн.
1. Трубочки с очень узкими внутренними каналами.
2. Небольшие узкие каналы, образуемые порами почвы, дерева и т.п.
3. Мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды.
Капилля́ры (от лат. capillaris - волосной), 1) трубки с очень узким каналом; система сообщающихся пор (например, в горных породах, пенопластах и др.).
2) (Анат.) мельчайшие сосуды (диаметр 2,5-30 мкм), пронизывающие органы и ткани у многих животных и человека. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капиляры, образующие при слиянии лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий.
* * *
КАПИЛЛЯРЫ - КАПИЛЛЯ́РЫ (от лат. capillaris - волосной),
1) трубки с очень узким каналом; система сообщающихся пор (напр., в горных породах, пенопластах и др.).
2) В анатомии - мельчайшие сосуды (диаметр 2,5-30 мкм), пронизывающие органы и ткани у многих животных и человека. Кровеносные капилляры соединяют артериолы (см. АРТЕРИОЛЫ) с венулами (см. ВЕНУЛЫ) и замыкают круг кровообращения; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капилляры, образующие при слиянии лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий.
КАПИЛЛЯРЫ (от лат. capillaris - волосной) - 1) трубки с очень узким каналом; система сообщающихся пор (напр., в горных породах, пенопластах и др.).
2)В анатомии - мельчайшие сосуды (диаметр 2,5-30 мкм), пронизывающие органы и ткани у многих животных и человека. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения; через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капилляры, образующие при слияниа лимфатические сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма инородных частиц и болезнетворных бактерий.
КАПИЛЛЯРЫ (от лат. capilla - волосовидный), тончайшие, почти прозрачные кровеносные сосуды - конечные разветвления сосудистой системы. Они отходят от артериол (самых мелких составляющих артериальной системы) по 10-20 капилляров от каждой артериолы. Капилляры - интегральная часть любых тканей; они образуют широкую сеть взаимосвязанных сосудов, тесно контактирующих с клеточными структурами, снабжают клетки необходимыми веществами и уносят продукты их жизнедеятельности. В т.н. капиллярном ложе капилляры соединяются друг с другом, образуя собирательные венулы - мельчайшие составляющие венозной системы. Венулы сливаются в вены, по которым кровь возвращается к сердцу. Капиллярное ложе функционирует как единое целое, регулируя местное кровоснабжение в соответствии с потребностями ткани. В сосудистых стенках в месте ответвления капилляров от артериол расположены четко выраженные кольца из мышечных клеток, которые играют роль сфинктеров, регулирующих поступление крови в капиллярную сеть. В нормальных условиях открыта лишь небольшая часть этих т.н. прекапиллярных сфинктеров, так что кровь течет по немногим из имеющихся каналов. Характерная особенность кровообращения в капиллярном ложе - периодические спонтанные циклы сокращения и расслабления гладкомышечных клеток, окружающих артериолы и прекапилляры, что создает прерывистый, перемежающийся ток крови по капиллярам. Стенки капилляров, состоящие из отдельных тесно соприкасающихся и очень тонких (эндотелиальных) клеток, не содержат мышечного слоя и потому неспособны к сокращению (такой способностью они обладают лишь у некоторых низших позвоночных, таких, как лягушки и рыбы). Эндотелий капилляров достаточно проницаем, чтобы мог происходить обмен различными веществами между кровью и тканями. В норме в обоих направлениях легко проходят вода и растворенные в ней вещества; клетки и белки крови задерживаются внутри сосудов. Лимфатические капилляры, которые дренируют межклеточные пространства, более проницаемы, чем кровеносные. В некоторых органах (печень, селезенка и надпочечники) роль обычных капилляров играют синусоиды - расширенные участки сосудов, образующие кавернозные карманы, в которых значительно замедлен кровоток; синусоиды часто служат резервуарами для временного депонирования крови.
См. также
КАПИЛЛЯРЫ (от латинского capillaris - волосной),
1) трубки с очень узким каналом; система сообщающихся мелких пор (в горных породах, пенопластах и др.).
2) Тончайшие кровеносные сосуды (диаметром 2,5-30 мкм); соединяющее звено между венозной и артериальной системами.
Искон. Возникло путем сокращения оборота капиллярные сосуды (ср. Каспий < Каспийское море и т. п.) фразеологической кальки лат. capillaria vasa «капиллярные сосуды» (мн. ч.), где capillaria - суф. производное от capillus «волос», а vasa - мн. ч. от vasum «сосуд» (см. ваза). Сосуды названы по своей тонкости (ср. тонкий, как волос).