Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

каратинцы

Энциклопедический словарь

КАРАТИНЦЫ - КАРАТИ́НЦЫ, народ в Российской Федерации, относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Численность в Российской Федерации - 6 тысяч человек (2002). В переписи 2002 учитывались в составе аварцев. Говорят на каратинском языке, распространeн также аварский язык, часть каратинцев говорит по-кумыкски. Письменность на основе кириллицы. Верующие - мусульмане-сунниты. На севере и северо-западе каратинцы граничат с аварцами и ботлихцами, на западе - с хваршинами, на юге - с ахвахцами, на юго-западе - с аварцами.

Как союз сельских общин каратинцы упоминаются в кавказских хрониках с начала 17 в. Согласно Гюлистанскому мирному договору 1813, территория Дагестана отошла к России. С 1830 гг. каратинцы включились в борьбу горцев против русского владычества, а к 1840 гг. стали одной из опор Шамиля. После окончания Кавказской войны Каратинское наибство вошло в состав Андийского округа.

Традиционные занятия каратинцев - отгонное животноводство и пашенное земледелие, также были развиты обработка шерсти, металла, дерева, камня. В 20 веке получило развитие отходничество. До 1920-1930-х гг. сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений - тухумов. У каратинцев традиционно преобладала малая семья, но вплоть до 1930-х гг. силу хозяйственной целесообразности бытовали формы неразделeнной семьи. Сохранялась хозяйственная солидарность близких родственников, к которым относились родные, двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и сестры отца (преимущественно), матери и их дети.

Каратинцы носили традиционную одежду общедагестанского типа. Мужская одежда - туникообразная рубаха, штаны с узкими штанинами, без карманов и ширинки, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, овчинная шуба, папаха, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева. На поясе носили кинжал, нож. Женская одежда - платья-рубахи, отрезные по талии и распашные платья; пояс-повязка, чепец-накосник чухту; меховые шубы, платки, шали, серебряные украшений. Обувь такая же, как и у мужчин, за исключением сапог и ноговиц.

Традиционная пища - мучная и мясомолочная. Основные блюда - хинкали, лепeшки, кислый и пресный хлеб, каши, похлeбки, сыр, масло, колбасы, пироги с зеленью, творогом, мясом. В быту сохраняются элементы традиционной культуры - почитание старших, свадебные и семейные обряды, обычаи гостеприимства. У каратинцев сохранились фрагменты традиционной мифологии, связанные с культами сил природы, предков, животных, с верой в демонов - носителей злого или доброго начала, чертей, джиннов, домовых.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАРАТИНЦЫ (самоназвание каралал) - народ общей численностью 6 тыс. чел., проживающий на территории Дагестана Российской Федерации. Язык - каратинский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.

Полезные сервисы