Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

карель

Словарь галлицизмов русского языка

КАРЕЛЬ carrelet m. Плоскушка, камбала. Мак. 1908. Карель. Сл. нат. ист. Рыба морская плоская. Роду шолей, но потолще, имеющая на себе пятна красноватыя. К. матело из оной. Сл. пов. 1795 2 141.

Полезные сервисы

карельская берёза

Энциклопедический словарь

Каре́льская берёза - особая форма берёзы бородавчатой с утолщениями (наплывами) на стволе и узорчатой мраморовидной (в разрезе) древесиной. Главным образом в лесах Карелии. Ценится как материал для производства мебели, художественных изделий, внутренней отделки зданий.

* * *

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА - КАРЕ́ЛЬСКАЯ БЕРЕЗА, особая форма березы бородавчатой с утолщениями (наплывами) на стволе и узорчатой мраморовидной (в разрезе) древесиной. Главным образом в лесах Карелии. Ценится как материал для производства мебели, художественных изделий, внутренней отделки зданий.

Полезные сервисы

карельская береза

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА - особая форма березы бородавчатой с утолщениями (наплывами) на стволе и узорчатой мраморовидной (в разрезе) древесиной. Главным образом в лесах Карелии. Ценится как материал для производства мебели, художественных изделий, внутренней отделки зданий.

Синонимы к слову карельская береза

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА - иначе березовый кап, особенные наросты на дереве, разрез с которых отличается красивым рисунком; идет на разные столярные и токарные поделки.

Полезные сервисы

карельская культура

Энциклопедический словарь

Каре́льская культу́ра (археол.), эпохи неолита, бронзового и раннего железного века (конец 3-го - 1-е тысячелетие до н. э.) в Карелии. Хозяйство: охота и рыболовство.

* * *

КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА - КАРЕ́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура неолита, (см. НЕОЛИТ) распространенная на территории Карелии в 5-3 тысячелетии до н. э. Выделена А. Я. Брюсовым в 1940, изучалась археологами Н. Н. Гуриной, Г. А. Панкрушевым, Ю. А. Савватеевым. Культура входит в общность культур ямочно-гребенчатой керамики (см. ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ).

Археологами изучены как постоянные, так и сезонные поселения карельской культуры. Постоянные поселения располагаются около водоемов и занимают большую площадь до трех тысяч кв. м. Культурный слой таких стоянок доходит до 70 см. Сезонные поселения имеют площадь 300-400 кв. м, жилища полуземляночного типа, углубленные в землю на 50 см, с двускатной крышей. На стоянках, расположенных на торфяниках, при раскопках жилищ находят куски бересты, которой, вероятно, покрывали крышу.

Керамика карельской культуры сферическая и конусообразная с прямыми стенками и венчиком. Орнамент нанесен ямочно-гребенчатым штампом и отпечатком веревочки. Каменные орудия в основном сланцевые, встречаются серповидные и угловые скребки, большое количество шлифовальных плит (сланец требует тщательной шлифовки) и пилы. Наконечники кремневых орудий иволистные, черешковые и лавролистные (широкие), но встречаются они редко, так как мест разработки кремня в Карелии нет. Отсутствие кремня компенсировали костяными орудиями. Из кости делали наконечники для стрел, дротики, гарпуны и крючки.

Погребальный обряд достаточно прост. Костяки лежат головой на юго-восток и сильно окрашены охрой. Интересны остатки духовной жизни племен карельской культуры. Они не ограничиваются только скульптурными изображениями, как у подавляющего большинства неолитических культур. С карельской культурой связывают наскальные изображения на Онежском озере (Бесов Нос) и в низовьях реки Выг недалеко от Беломорска. Наскальные изображения - петроглифы (см. НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ) карельской культуры - большие комплексы изображений птиц, зверей, рыб, символов Луны и Солнца, сцен охоты. Изображения датируются третьим - началом второго тысячелетия до нашей эры и являются уникальным историческим памятником Карелии. Смысл некоторых изображений остается не разгаданным.

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - охотников и рыболовов эпохи неолита, бронзы и раннего железа на территории Карелии (кон. 3-го - 1-е тыс. до н. э.).

Полезные сервисы

карельская римма клавдиевна

Гуманитарный словарь

КАРЕ́ЛЬСКАЯ Римма Клавдиевна (род. 1927) - артистка балета и педагог. Окончила Моск. хореогр. уч-ще в 1946 (кл. М. Кожуховой). В 1946-73 солистка Большого т-ра. Среди ее ролей: Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Раймонда ("Раймонда"), Фея Сирени ("Спящая красавица"), Лауренсия ("Лауренсия"), Зарема ("Бахчисарайский фонтан"), Царь-девица ("Конек-Горбунок"), Жар-птица ("Жар-птица") и др. Технич. и уверен. танцу К. были свойств. масштабность движений, динамика и широта прыжков, четкость вращений. С 1974 педагог и балетмейстер-репетитор Большого т-ра.

Полезные сервисы

карельская трудовая коммуна

Энциклопедический словарь

Каре́льская трудова́я комму́на - автономное областное объединение в составе РСФСР на территории Олонецкой и Архангельской губерний, населённое карелами. Образована в июне 1920. В июле 1923 преобразована в Карельскую АССР.

* * *

КАРЕЛЬСКАЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА - КАРЕ́ЛЬСКАЯ ТРУДОВА́Я КОММУ́НА, автономное областное объединение в составе РСФСР на территории Олонецкой и Архангельской губерний, населенное карелами. Образована 8.6.1920. 25.7.1923 преобразована в Карельскую АССР.

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКАЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА - автономное областное объединение в составе РСФСР на территории Олонецкой и Архангельской губерний, населенное карелами. Образована 8.6.1920. 25.7.1923 преобразована в Карельскую АССР.

Полезные сервисы

карельский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к Карелии, карелам, связанный с ними.

2. Свойственный карелам, характерный для них и для Карелии.

3. Принадлежащий Карелии, карелам.

4. Созданный, выведенный и т.п. в Карелии или карелами.

Толковый словарь Ушакова

КАРЕ́ЛЬСКИЙ, карельская, карельское. прил. к карел и к Карелия. Карельский язык.

• Карельская береза - особый дорогой сорт березы.

Толковый словарь Ожегова

КАРЕ́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое.

1. см. карелы.

2. Относящийся к карелам, их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Карелии, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у карелов, как в Карелии. К. язык (финно-угорской семьи языков). По-карельски (нареч.).

3. карельская берёза берёза с древесиной, имеющей в разрезе красивый волнистый рисунок.

Энциклопедический словарь

КАРЕ́ЛЬСКИЙ -ая, -ое. к Каре́лы. К. язык. К-ие леса. К-ая берёза (вид берёзы с красивым волнистым рисунком древесины в разрезе). Мебель из карельской берёзы.

По-каре́льски, нареч. Говорить по-карельски.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к карелы, к Карелия.

Карельский язык. Карельские леса.

карельская береза

вид березы с красивым волнистым рисунком древесины в разрезе.

Мебель из карельской березы.

Орфографический словарь

каре́льский (к каре́лы и Каре́лия)

Формы слов для слова карельский

каре́льский, каре́льская, каре́льское, каре́льские, каре́льского, каре́льской, каре́льских, каре́льскому, каре́льским, каре́льскую, каре́льскою, каре́льскими, каре́льском, каре́льск, каре́льска, каре́льско, каре́льски

Морфемно-орфографический словарь

каре́ль/ск/ий.

Грамматический словарь

каре́льский п 3a✕~

Словарь русских фамилий

КАРЕЛЬСКИЙ КОРЕЛЬСКИЙ КАРЕЛИН КАРЕЛОВ КАРЕЛЬЦЕВ

Именование карельский имело не этническое, а географическое значение, обозначало не карела, а переселенца с карельской стороны, т. е. из более западной местности , их было немало - бежали от шведских нашествий. (Н) Карелин от карела, Карелов - от карел.

Полезные сервисы

карельский бобтейл

Синонимы к слову карельский бобтейл

сущ., кол-во синонимов: 1

кошка (142)

Полезные сервисы

карельский научный центр

Энциклопедический словарь

Каре́льский нау́чный центр - РАН, преобразован в 1990 из одноименного филиала АН (1949, ведёт историю с 1945). Президиум в Петрозаводске. 7 научных учреждений.

Полезные сервисы

карельский научный центр ран

Энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - КАРЕ́ЛЬСКИЙ НАУ́ЧНЫЙ ЦЕНТР РАН, преобразован в 1990 из одноименного филиала АН (1949, ведет историю с 1945). Президиум в Петрозаводске. 7 научных учреждений.

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН - преобразован в 1990 из одноименного филиала АН (1949, ведет историю с 1945). Президиум в Петрозаводске. 7 научных учреждений.

Полезные сервисы

карельский перешеек

Энциклопедический словарь

Каре́льский переше́ек - между Финским заливом и Ладожским озером. Средняя высота около 50 м (наибольшая 205 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского залива - дачные посёлки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С конца IX в. Карельский перешеек - часть территория Руси. В начале XVII в. захвачен Швецией. Отошёл к России в 1721. В 1918-1940 большая часть Карельского перешейка принадлежала Финляндии. С 1940 в Российской Федерации.

* * *

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК - КАРЕ́ЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕ́ЕК, между Финским зал. и Ладожским оз. Средняя высота ок. 50 м (наибольшая 205 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского зал. - дачные поселки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С кон. 9 в. Карельский перешеек - часть территории Руси. В нач. 17 в. захвачен Швецией. Отошел к России в 1721. В 1918-40 большая часть Карельского прешейка была в Финляндии. С 1940 в Российской Федерации.

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКИЙ перешеек - между Финским зал. и Ладожским оз. Средняя высота ок. 50 м (наибольшая 205 м). Ледниковые формы рельефа. Побережье Финского зал. - дачные поселки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Репино, Солнечное и др.). С кон. 9 в. Карельский перешеек - часть территории Руси. В нач. 17 в. захвачен Швецией. Отошел к России в 1721. В 1918-40 большая часть Карельского прешейка была в Финляндии. С 1940 в Российской Федерации.

Орфографический словарь

Каре́льский переше́ек

Полезные сервисы

карельский язык

Энциклопедический словарь

Каре́льский язы́к - относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Письменность на основе латинского алфавита (с 1992).

* * *

КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК - КАРЕ́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Разрабатывается письменность на основе латинского алфавита.

Большой энциклопедический словарь

КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК - относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Разрабатывается письменность на основе латинского алфавита.

Лингвистика

Каре́льский язы́к -

один из прибалтийско-финских

языков. Распространён в Карельской АССР и Калининской области РСФСР

и частично в Ленинградской и Новгородской областях РСФСР. Число

говорящих 77 тыс. чел. (1979, перепись).

Имеет 3 диалекта (наречия): собственно

карельский (наиболее близок к финскому

языку), ливвиковский, совмещающий основные черты собственно

карельского диалекта и ряд особенностей вепсского языка, людиковский, с сильно выраженными

чертами вепсского языка.

Для фонетической системы характерны:

озвончение древних k, p, t > g, b, d в интервокальной позиции и после

сонорных согласных; позиционная палатализация согласных (например, t-t′, d-d′);

последовательное количественное и качественное чередование согласных k, p, t, č, g, b, d в

собственно карельском диалекте (например, kk/k, lg/ll, nd/nn),

количественное и с ограничениями качественное чередование в ливвиковском

диалекте, только количественное чередование в людиковском диалекте; дифтонгизация долгих и стяжённых гласных; в двусложных именах - изменение конечных

-a, -ä [ср. фин. haapa ‘осина’, собственно карел.

huaba, ливвиков. huabu, людиков. huab(e)].

Для морфологии характерно:

специфический показатель множественного числа

‑loi‑​/​‑löi- в косвенных падежах; синкретизм в подсистемах внешнеместных и

внутреннеместных падежей: в собственно карельском диалекте аллатив

(внешнеместный падеж приближения) совпал по форме с адессивом

(внешнеместным падежом нахождения на чём-либо), а в ливвиковском и

людиковском - аблатив (отдалительный падеж) с адессивом; в собственно

карельском сохраняется трёхчленная подсистема внутреннеместных

падежей: инессив - падеж нахождения в чём-либо, элатив - падеж

выхождения из чего-либо, иллатив - падеж вхождения во что-либо, а в

ливвиковском и людиковском элатив совпал с инессивом.

Древнейший письменный памятник - Новгородская

берестяная грамота № 292 - четыре строки заклинания от молнии (13 в.).

В 30‑е гг. 20 в. существовала письменность на основе русского алфавита (издавались учебники, словари, переводная литература, газеты). С 40‑х гг.

карельский язык употребляется главным образом в быту. С конца

80‑х гг. разрабатывается письменность на основе латинской графики.

Макаров Г. Н., Карельский язык, в кн.: Языки народов СССР,

т. 3. М., 1966 (лит.);

Основы финно-угорского языкознания. Прибалтийско-финские, саамский и

мордовские языки, М., 1975, с. 12-13, 16-17, 18-20.

Макаров Г. Н., Русско-карельский словарь,

Петрозаводск, 1975.

Ю. С. Елисеев.

Полезные сервисы

карельцев

Словарь русских фамилий

КАРЕЛЬСКИЙ КОРЕЛЬСКИЙ КАРЕЛИН КАРЕЛОВ КАРЕЛЬЦЕВ

Именование карельский имело не этническое, а географическое значение, обозначало не карела, а переселенца с карельской стороны, т. е. из более западной местности , их было немало - бежали от шведских нашествий. (Н) Карелин от карела, Карелов - от карел.

Полезные сервисы