Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
кармелиты
Энциклопедический словарь
Кармели́ты - члены католического нищенствующего ордена, основанного во второй половине XII в. в Палестине (на г. Кармель). В XIII в. переместились в Западную Европу.
* * *
КАРМЕЛИТЫ - КАРМЕЛИ́ТЫ, члены католического нищенствующего ордена, основанного во 2-й пол. 12 в. в Палестине. В 13 в. переместились в Зап. Европу.
Большой энциклопедический словарь
КАРМЕЛИТЫ - члены католического нищенствующего ордена, основанного во 2-й пол. 12 в. в Палестине. В 13 в. переместились в Зап. Европу.
Энциклопедия Кольера
КАРМЕЛИТЫ - члены монашеского ордена Римско-католической церкви, официально именуемые братьями Пресвятой Девы Марии горы Кармель. Около 1209 группа отшельников, поселившихся на горе Кармель в Палестине, получила от св. Альберта, патриарха Иерусалимского, строгий монашеский устав, одобренный папой Гонорием III в 1226. С распадом Латинской империи в Палестине кармелиты после 1238 переселились в Европу, сначала на Кипр, на Сицилию, в Прованс и Британию, а затем обосновались на всей территории Западной и Центральной Европы. К концу века у них уже было ок. 150 монастырей, а веком позже - в два раза больше. С 1247 благодаря изменениям в уставе, кармелиты получили возможность селиться не только в пустынной местности, но и в городах, и заниматься активной деятельностью. В результате этих преобразований кармелиты сделались одним из нищенствующих орденов. В 1432 устав кармелитов был изменен: теперь братьям дозволялось есть мясо три дня в неделю и в определенные часы совершать прогулки в пределах монастыря. Женская ветвь ордена была основана в 1452 генералом-приором бл. Иоанном Соретом. Тогда же Иоанн Сорет учредил третий орден - мирян, стремившийся осуществить идеал кармелитской жизни, не покидая мира. Ослабление монашеского рвения вызвало попытки реформировать орден, самая известная из которых была предпринята св. Терезой Авильской, отказавшейся от изменений устава, внесенных в 1432, и вернувшей устав 1247. В 1593 эта реформированная конгрегация превратилась в самостоятельный орден с собственной мужской и женской ветвями и Третьим орденом мирян - орден босых кармелитов. В дальнейшем ряд сестринских конгрегаций, занятых преподаванием, уходом за больными и благотворительной деятельностью, присоединились к двум уже существующим кармелитским орденам, образовав т.н. Третий орден кармелитского устава. Последующее развитие кармелитства связано с появлением мирских общин, члены которых не дают монашеских обетов и не носят монашеского облачения. Начиная с 16 в. оба кармелитских ордена принимают участие в миссионерской работе за рубежом. В настоящее время общины кармелитов насчитывают ок. 2500, а общины босых кармелитов - ок. 4200 членов.
ЛИТЕРАТУРА
Фроссар А. Соль земли. О главных монашеских орденах. М., 1992 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995