Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

каторга

Толковый словарь

I ж.

1. Содержание заключенных в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания.

отт. Место отбывания такого вида наказания.

2. перен. разг.

Непосильный, изнурительный труд.

3. перен. разг.

Очень тяжёлая жизнь.

II ж. устар.

Гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались каторжане.

Толковый словарь Ушакова

КА́ТОРГА, каторги, мн. нет, жен. (от новогреч. katergon - галера, см.).

1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дорев. и загр.).

2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.

Толковый словарь Ожегова

КА́ТОРГА, -и, жен.

1. Самые тяжёлые [первонач. на галерах] принудительные работы для заключённых в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу.

2. перен. Невыносимо тяжёлый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к.

| прил. каторжный, -ая, -ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).

Толковый словарь Даля

КАТОРГА - жен. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь.

| ·стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы.

| * Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный, к каторге относящийся;

| сущ., муж. или каторжан сиб. каторжник муж. -ница, каторжанка жен. сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащий, к ним относящийся. Кат муж. палач, заплечный мастер (кат, блок, см. выше). Давайте кату плату! взывал палач, выходя на торг и облагая всех по грошу с возу. Кто не слушался отца-матери, тот послушается ката. Не на каждого вора по кату (по сыщику) держат. Кат не кат, а ему (а кату) брат. Катов, ему принадлежащий. Катовщина жен. каторга;

| собир. каторжники. Каторга от кат, а это, кажется, от катать, бить.

Энциклопедический словарь

КА́ТОРГА -и; ж. [от греч. katergon - галера]

1. В Российской империи: особый вид наказания - содержание заключённых в тюрьмах и т.п. с особо суровым режимом и с привлечением к тяжёлому физическому труду. Сибирская к. Бессрочная к. Осудить на каторгу. Отправить на каторгу. Бежать с каторги. ● В России была введена Петром I в 1691 г.; декабристы стали первыми политическими каторжанами; упразнена в марте 1917 г., последний раз официально этот термин был использован в 1943 г.

2. О непосильном изнурительном труде, невыносимо тяжёлой жизни. Домашняя к.

3. В античности и средневековье на Средиземном море: гребное многовёсельное судно, на котором гребцами были пленные или осуждённые.

Ка́торжный (см.).

* * *

ка́торга (от позднегреч. kátergon - галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключённых к тяжёлому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в начале XVIII в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В конце XIX - начале XX вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

* * *

КАТОРГА - КА́ТОРГА (от позднегреч. katergon - галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

Большой энциклопедический словарь

КАТОРГА (от позднегреч. katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

Академический словарь

-и, ж.

1. Особый вид наказания в царской России и других эксплуататорских государствах, связанный с привлечением к тяжелому физическому труду заключенных в тюрьмах и других местах с особо суровым режимом, а также самые места таких работ.

Отправить на каторгу. Бежать с каторги.

В условиях ожесточенной борьбы с царизмом, буржуазией, в условиях каторги и ссылки овладевали большевики революционной теорией. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

||

О непосильном изнурительном труде, невыносимо тяжелой жизни.

С тех пор в Щучьей Заводи началась настоящая каторга. Все время дворовых, весь день, с утра до ночи, безраздельно принадлежал барину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

2. Старинное гребное судно, род галеры (в гребцы на эти суда ссылались осужденные).

Двадцать тысяч лучшего войска --- были посажены у Всехсвятского моста на Москве-реке на струги, каторги и лодки. А. Н. Толстой, Петр Первый.

[От греч. κάτεργον - галера]

Гуманитарный словарь

КА́ТОРГА - каторжные работы - особый вид наказания, означающий привлечение заключенных к тяжелому физ. труду. К. могла существовать как в тюрьмах, так и в др. местах принудит. заключения.

В России К. была введена в 1691 указом Петра I, когда смерт. казнь за нек-рые преступления заменялась тяжелыми работами. Воинский устав 1716 различал бессрочную и срочную К. В 18 в. труд каторжан использовался при стр-ве Петербурга; при сооружении портов, каналов, дорог, на казен. рудниках и заводах Урала и Сибири. На К. ссылались участники нар. восстаний К. А. Булавина, Е. И. Пугачева и др. В 1765 дворяне получили право ссылать на К. крепост. крестьян. В 1797 введены 3 категории каторжных работ: на рудниках (Нерчинском и Екатеринбургском), на Иркутской суконной фабрике, на стр-ве и обслуживании крепостей. В 1822 имп. Александр I утвердил "Устав о ссыльных", разделяющий каторжные работы на срочные (до 20 лет) и бессрочные. Все каторжные работы в 18 - 1-й пол. 19 в. были связаны с тяжелыми следованиями в Сибирь в этапных партиях, полным бесправием каторжан, изнурит. физ. трудом и избиениями. По данным на 1833, из 15949 сиб. каторжан - 5820 (около 37%) были признаны неспособными к работам и освобождены до срока. За побег с К. наказывали кнутом, увеличивали срок К., приковывали к тачке или тюремной стене.

С 1825 среди каторжан появились полит. заключенные (участники восстания декабристов). К К. приговаривались участники разл. антиправительств. движений (польские повстанцы, петрашевцы, нечаевцы, чл. Южно-рос. Союза рабочих и др.). На К. были писатели Ф. М. Достоевский (как чл. кружка петрашевцев) и Н. Г. Чернышевский. Вместе с тем К. в царской России по преим. была средством наказания за особо тяжкие уголовные преступления (убийство и др.).

С падением крепост. права отменяются нек-рые жестокие виды истязаний (битье кнутом, клеймение и т. п.), а местом заключения помимо Сибири становятся также спец. тюрьмы с особ. суров. режимом. После К. все каторжане ссылались в Сибирь, а с 70-х гг. 19 в. до 1905 наиб. значит. местом сосредоточения каторжан был о-в Сахалин. К нач. 20 в. сложилась система каторжных тюрем, в к-рую входили Шлиссельбургская, Нерчинская, Илецкая, Тобольская, Новоборисоглебская, Усть-Каменогорская тюрьмы, Александровский централ, Иркутский солеваренный и Николаевский железоделат. заводы.

С 90-х гг. 19 в. среди политкаторжан появляются в большом кол-ве участники рабочего движения. Рев-ция 1905-07 изменила систему К. в России; так, в 1906 прекращается ссылка на Сахалин. В 1906 сохранились только тюрьмы Нерчинской К., однако после 1907 режим полит. К. ухудшился, а в 1908-10 к К. приговаривали в среднем 10-11 тыс. чел. в год. Циркуляры Гл. тюремного управления уравняли политкаторжан с уголовными (ранее первые находились в б. льготном положении). В 1910 и 1912 на К. происходят волнения, массовые протесты с голодовками и самоубийствами. Борьба политкаторжан встречала поддержку обществ. мнения и интеллигенции. В 1907-17 в Петербурге существовала "Группа поддержки политкаторжан Шлиссельбурга", с к-рой сотрудничали К. С. Станиславский, О. Л. Книппер-Чехова, А. Н. Бенуа, Б. М. Кустодиев и др.

Царская К. была упразднена в марте 1917 в результате свержения самодержавия.

В форм. плане царскую К. следует отличать от системы конц. лагерей принудит. работ, введенных в РСФСР Декретом СНК о Красном терроре в 1918 и затем развившихся в разветвл. систему Гос. управления лагерей (ГУЛАГа). Последние отличались от К. намного б. массовым характером (через систему ГУЛАГа прошли уже не тысячи, а миллионы человек), отсутствием избирательности наказания в форме принудит. труда, каковой в сов. время был обязанностью практически всех заключенных, а также своей гл. обр. полит. (а не уголовной) направленностью. В сов. время намечается тенденция не пользоваться термином К., ассоциирующимся с царской Россией, однако букв. его воспроизведением можно считать Указ Президиума Верх. Совета СССР "О мерах наказания изменникам Родины и предателям и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ" от 22 апр. 1943. Так, напр., каторжные отделения были организованы в Воркутинском и Северо-Восточном лагерях и отличались чудовищно жестоким режимом содержания заключенных.

Ист. понятие К. следует также отличать от бытового употребления, обозначающего практически люб. тяжелый принудит. труд, независимо от форм. правов. орг-ции.

Каторга. Заковывание в кандалы. Тобольская каторга. Рис. кон. 19 в.

Каторга. Заковывание в кандалы. Тобольская каторга. Рис. кон. 19 в.

Словарь слов из произведений русской литературы

Каторга, и, ж.

1. Старинное мореходное гребное "удно.

Плавать он пустил по ней Тьму прекрасных кораблей, Барок, каторог и шлюпок Из ореховых скорлупок. // Пушкин. Стихотворения //

2. Тяжелый изнурительный физический труд в местах с суровым режимом; место таких работ.

А жизнь была нелегкая. Лет двадцать строгой каторги, лет двадцать поселения. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

Сборник слов и иносказаний

каторга (иноск.) - тяжкое, горькое житье

Не житье, а каторга!

Каторжник (иноск.) - как сосланный в каторгу

Каторжный (иноск.) - несносный, ужасный, как работа на каторге

Ср. Вот горе неизбывное, вот беда неисправимая, как откинешься от добрых людей да, отчаливши от берега, к другому не причалишь. Хуже каторги такая жизнь.

Мельников. В лесах. 3, 5.

Ср. Как каторжник влачит оковы за собой,

Так всюду я влачу среди моих скитаний

Весь ад моей души, весь мрак пережитой

И страх грядущего, и боль воспоминаний.

Надсон. „Как каторжник".

Ср. Должно быть простудилась на этом каторжном перевозе.

Лесков. Воительница. 3.

Каторга в прямом смысле - ссылка на работу (кат - палач), катать - бить (?)

Ср. Каторга - гребное судно, галера.

Ср. Мошкин решился взорвать "каторгу" в море.

Лесков. Вдохновенный бродяга. 2.

В старину ссылали на галеру (каторгу) - на гребное судно грести.

Ср. Galère - галера (каторга).

Ср. C'est une vraie galère - это сущая каторга, наказание!

См. от одного берега отстал, а к другому не пристал.

Поговорки

Резиновая каторга. Разг. Ирон. Завод резино-технических изделий «Красный треугольник». Синдаловский, 2002, 157.

Вдоль по каторге. Жарг. арест. Устар. Бессорчные каторжные работы. СРВС 2, 110, 203.

Орфографический словарь

ка́торга, -и

Трудности произношения и ударения

ка́торга, род. мн. ка́торг.

Формы слов для слова каторга

ка́торга, ка́торги, ка́торг, ка́торге, ка́торгам, ка́торгу, ка́торгой, ка́торгою, ка́торгами, ка́торгах

Синонимы к слову каторга

см. мука

См. мука...

Идиоматика

настоящая каторга

Морфемно-орфографический словарь

ка́торг/а.

Грамматический словарь

ка́торга ж 3a

Этимология

Это слово заимствовано из греческого, где katergon (или katerga во множественном числе) имело значение "галера" (любопытно, что именно такое значение и имело это слово в русском языке в начальный период после заимствования). Незавидна была доля рабов на галерах, это и дало основания для переосмысления слова до современного значения - "тяжелая подневольная работа".

Этимологический словарь русского языка

Из греч. яз. В памятниках XIV в. отмечается в форме катарха, катарга в значении "галера", которое имело и греч. katergon (мн. ч. katerga). Совр. знач. - "подневольная работа" развилось в XIX в.

Этимологический словарь

Искон. Возникло в пределах фразеологизма сослать на каторгу на базе каторга «галера», др.-рус. Заимств. из ср.-греч. яз., где katergon «галера» - суф. производное от katergō «принуждать».

ка́торга

ка́торжник, др.-русск. катарга "галера", Новгор. 4 летоп., Хож. Игн. Смольн. (ок. 1389 г.) 12 и сл. и др., укр. ка- то́рга. Заимств. из ср.-греч. κάτεργον, мн. -α "галера, принудительный труд" (Дюканж); ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 82 и сл. (с литер.). Нет надобности предполагать посредство тур. kadyrɣa "каторга" (вопреки Мi. ТЕl. 1, 321; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 120). Неясно -х- в др.-русск. катарха - то же (см. Срезн. I, 1199, а также Гагара, 1634 г., стр. 77).

Каторга - очень соблазнительно произвести это слово от древнерусского кат - палач: где палач, там и каторга. Но это было бы слишком просто - и неверно. Чтобы найти правильное решение, придется двинуться еще дальше вглубь времен - к древним грекам. Katergon по-гречески - большое гребное судно с тройным рядом вёсел, позднее такое судно стали называть галерой; а katerga - множественное от него число. Работа гребцов на этих кораблях была такой тяжелой, что долгие века служила одним из самых суровых видов наказания. Так название кораблей обрело новое значение: подневольный труд, тяжелые принудительные работы, - одним словом, каторга.

Большой словарь иностранных слов

каторга

- каторги, мн. нет, ж. [от новогреч. katergon - галера]. 1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дореволюц. и загр.). 2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.

Сканворды для слова каторга

- Кандальное место работы.

- «Трудотерапия для уголовников».

- «Жизнь в муках».

- Работа в кандалах.

- Приговор декабристам.

- Принудительная работа для заключённых.

- Переведите на греческий язык «галера, принудительный труд».

- Фильм Юлия Райзмана.

- Роман Валентина Пикуля.

- Именно так раньше в России называли особый вид гребных судов, гребцами на которых служили преступники.

- Название галеры на Руси.

- Произведение российского писателя Владимира Гиляровского из цикла «Трущобные люди».

Полезные сервисы

каторга и ссылка

Энциклопедический словарь

КАТОРГА И ССЫЛКА - «КА́ТОРГА И ССЫ́ЛКА», научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921-35, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России.

-----------------------------------

«Ка́торга и ссы́лка» - научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921-1935, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России.

Большой энциклопедический словарь

"КАТОРГА И ССЫЛКА" - научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921-35, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России.

Полезные сервисы

каторгин борис иванович

Энциклопедический словарь

КАТОРГИН Борис Иванович - КА́ТОРГИН Борис Иванович (р. 13 октября 1934, Солнечногорск. Московской области), российский ученый-энергетик, действительный член РАН (с 2003, член-корреспондент с 2000), генеральный директор научно-производственного объединения энергетического машиностроения имени Глушко.

Полезные сервисы