Толковый словарь
I несов. перех.
1. Приводить в колебательное движение из стороны в сторону или сверху вниз (о люльке).
2. Подбрасывать на руках вверх, выражая восторг, восхищение.
II несов. неперех.
1. Производить колебательные движения чем-либо.
2. безл.
Пошатывать при ходьбе (от усталости, при болезни и т.п.).
III несов. перех.
1. Извлекать откуда-либо или подавать куда-либо что-либо жидкое с помощью насоса.
2. разг.
Наполнять что-либо воздухом или газом с помощью насоса; накачивать.
IV несов. перех. разг.
Укреплять мышцы, развивать мускулатуру, занимаясь бодибилдингом.
КАЧА́ТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я кача́ю, ты кача́ешь, он/она/оно кача́ет, мы кача́ем, вы кача́ете, они кача́ют, кача́й, кача́йте, кача́л, кача́ла, кача́ло, кача́ли, кача́ющий, кача́емый, кача́вший, кача́я; св. качну́ть, покача́ть, скача́ть; сущ., с. кача́ние
1. Если вы качаете то, что находится в подвешенном состоянии, значит, вы заставляете это двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз.
Мать качала колыбель и тихо напевала. | св.
Мы немного покачали детей на качелях. | Отец качнул маятник, и часы начали бить полночь.
2. Когда вы качаете ребёнка, вы успокаиваете его на своих руках или в коляске, пытаясь усыпить.
По ночам приходилось вставать качать ребёнка. | св.
Бабушка покачала малыша и положила его в кроватку.
3. Если какой-либо предмет качает, значит, какая-то внешняя сила заставляет его двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз.
Лодку качало на волнах. | Вагон сильно качает. | св.
Корабль резко качнуло.
4. Если кого-либо качает, значит, этот человек шатается из стороны в сторону, потому что он устал, болен, пьян и т. п.
Меня немного качало от слабости. | св.
Голова закружилась, и меня качнуло в сторону.
5. Когда вы качаете какой-либо частью своего тела, вы производите колебательные движения.
Он молча сидел за столом и качал ногой.
6. Если вы качаете головой, значит, вы двигаете ею из стороны в сторону в знак несогласия с чем-либо, отрицания чего-либо.
Она улыбается и грустно качает головой. | св.
- Ты не виноват, - покачала она головой.
7. Если группа людей качает кого-либо, значит, этого человека подбрасывают вверх, выражая своё восхищение им.
Качай его, ребята!
8. Если рабочие качают воду, нефть, газ и т. п., значит, они извлекают их из земли, контейнера и т. п. с помощью различных приспособлений.
Качать нефть из скважины.
9. Если вы качаете информацию, программы и т. п. из Интернета, значит, вы берёте, переписываете их оттуда.
Я уже два часа качаю из Интернета базу данных. | св.
Он скачал с сайта новые версии программного обеспечения.
10. Если вы качаете ноги, пресс и т. п., значит, вы укрепляете мышцы этих частей тела, занимаясь на тренажёрах.
Каждое утро он качал мышцы рук, груди, спины. | Я всего полчаса покачал ноги.
11. Если кто-либо качает права, значит, он настойчиво требует чего-либо на основании того, что у него есть на это право.
Здесь бессмысленно права качать.
Толковый словарь Ушакова
КАЧА́ТЬ, качаю, качаешь, несовер.
1. что. Приводить в колебательное движение, нагибая из стороны в сторону или вверх и вниз. Качать колыбель. «Ветер сильно качал березы.» А.Тургенев. Волны качали лодку. Качать качели. Он шел с трудом, его качало из стороны в сторону. Погода была тихая, не качало (т.е. не было качки на море).
|| кого-что. Заставлять качаться, приводить в это состояние кого-нибудь сидящего на качелях, качалке и т.п. Качать сестренку на качелях.
|| кого-что. Ритмически потряхивая на руках, на коленях или в колыбели, успокаивать, убаюкивать (детей). Качать ребенка, чтобы уснул. «Жена качала на руках кричавшее дитя.» Гоголь.
2. чем. Производить колебательное движение чем-нибудь, принадлежащим действующему лицу. «Дядя качал ногой, как маятник.» Чехов. Лес качал верхушками деревьев.
3. кого-что. Подкидывать кого-нибудь гурьбой, толпой на руках в знак любви и уважения (на вечеринке, товарищеском торжестве; разг. фам.). Качать юбиляра. Качать любимого товарища. «Ну, приступай, бери его! (качают, припевая известную песню: "Мы тебя любим сердечно").» Гоголь.
4. что. Добывать или устранять откуда-нибудь посредством насоса. Качать воду из колодца. Качать воду насосом из судна, давшего течь.
|| без доп. Приводить в действие насос для надувания воздухом чего-нибудь, накачивать (разг.). Качай еще, мяч должен быть совсем твердым.
5. повел. качай, качайте употр. также в знач. приглашения или побуждения к какому-нибудь действию; то же, что валяй, валяйте (см. валять в 6 знач.) и вали, валите (см. валить во 2 знач.; прост.).
• Качать головой - движением, кивком головы выражать то или иное отношение к собеседнику, к его словам. «Дурак, сказал дядя Ерошка, укоризненно качая головой.» Л.Толстой.
Толковый словарь Ожегова
КАЧА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.
1. кого (что). Приводить в колебательное движение. К. колыбель. К. ребёнка на качелях. Его качает (безл.) от усталости (пошатывается из стороны в сторону).
2. кого (что). Подбрасывать на руках вверх в знак восхищения, радости (разг.). Спортсмены качают своего капитана.
3. чем. Производить колебательное движение. К. головой (из стороны в сторону: в знак отрицания, сомнения, неодобрения).
4. что. Вытягивать, нагнетать насосом. К. воду. К. мёд (вытягивать из сот).
Качать права (прост. неод.) настойчиво доказывать свое право на что-н., законность своих требований.
| однокр. качнуть, -ну, -нёшь (к 1 и 3 знач.).
Толковый словарь Даля
КАЧАТЬ, качнуть, качивать что, колебать, колыхать, шатать, трясти плавно взад и вперед. Ребенка качают на руках или в люльке; буря качает корабли. Качать воду, вообще качать насосом (выкачивать и накачивать), тянуть, подымать жидкость трубкою и поршнем, подымая и опуская попеременно рычаг.
| зап. и южн. катить или катать: качать белье, яйца. Качать кого на руках, почетный привет, изъявленье любви и уваженья: качая, подкидывают на руках, с криком ура. Качай! катай или валяй, ободрительное понуканье. Качни-ка еще разок! ухни дружнее. Качать головою, показывать знаком этим сомненье или порицанье. Мал язык, да горами качает. Смелым Бог владеет, пьяным черт качает. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи: колебаться, колыхаться, подаваться на весу из стороны в сторону. Маятник качается. Пьяный качается, шатается. Качивался ли ты на круглых качелях?
| зап. кататься, ездить. Они качаются на санях. Ходи, не шатайся, говори, не заикайся, ешь, не объедайся, стой, не качайся! Вскачивать воду на гору, выкачивая ее из водоема. Маятник не докачивается до места. Береза закачалась. Куда ты закачнулся? куда пропал. Накачать воды в чан. Окачиваться водою. Откачнись в сторону. Столб покачнулся. Качели подкачнулись под кровлю. Судно перекачивается. Прикачнулся к стене. Прокачались весь вечер. Раскачай качели. Раскачнись-ка на пирушку! Скачали дело с плеч. Укачала, закачала ребенка. Меня укачало на воде. Пораскачай столб. Качанье ср., ·длит. качка жен., ·об. качнутие и качок однокр. ·сост. по гл. и действие по гл. на -ть и на -ся. Качка морская бывает: килевая, продольная и боковая.
| Качка, колыбель, южн. колыска, качалка, люлька, зыбка твер.
| сиб. вьючный, конский короб, в каких возят детей;
| пермяц. пихтовая кора, которая идет в хлеб, при неурожае, мезга;
| южн., зап., вологод. утка. Одним махом, в один качок воды не добудешь.
| Качок, качун, мотор; коромысло насоса, рычаг. Качь жен., пск., твер. зыбель, трясина, топь. Качкий, валкий, зыбкий, колышистый, шаткий. Качкость жен. валкость или зыбкость, недостаток устойчивости. Качалка, -лочка жен. зыбка, колыбель, люлька, подвешенная качелями, или на очепе, или с двух концов, на оси, или стоящая на закругленных полозьях;
| кресла, поставленные на такие же полозья.
| Доска, укрепленная концами на подставках, либо срединою на одной подставке, для качанья или прыганья.
| Носилки различного устройства на долгих грядках, паланкин.
| Очеп, длинный, зыбкий шест, качающий что упругостью своею.
| сиб. волокуша, две жерди, привешенные одним концом к гужам, без оси, без колес, с сиденьем, для проезда по бездорожью;
| южн., зап. скалка, для катанья белья. Качальный, к качанью насосом относящийся. Качалковый или качалочный, к качалке относящийся. Качалочник, носильщик при качалке; делающий качалки. Качала муж. кутила или мот, пьяница и беззаботный гуляка. Качель жен. морская болезнь, головокруженье и рвота от качки. Качель жен. качели мн. качуля жен., пермяц. гугали архан. устройство разного рода, для качанья ради забавы, увеселенья. На простых, висячих качелях, можно качаться самому, а на круглых, качают другие. Качуляться, качулить, -ся новг. качать, -ся на качелях. Качальщик, -щица, кто качает на качелях или насосом. Содержатель качелей, взимающий плату с охотников качаться. Качельный, к качелям относящийся. Качатель муж. -ница, кто качает стол, вещь, предмет;
| привод, вещь, составляющая звено машины и служащая для сообщенья качательного движенья. Качун муж. мотор, покачень, перечап, рычаг или коромысло в машине, на котором ходит поршень или привод.
Энциклопедический словарь
КАЧА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв.
1. кого-что. Приводить в колебательное движение из стороны в сторону или сверху вниз. К. колыбель. К. детей на качелях. Ветер качает ветви деревьев. К. ребёнка (убаюкивать, укачивать). □ безл. Началась буря - судно сильно качало.
2. безл. Пошатывать из стороны в сторону (при болезни, усталости и т.п.). Его качало от голода.
3. чем. Производить колебательные движения. К. ногой. К. головой (в знак сомнения, отрицания, неодобрения).
4. кого. Подбрасывать кого-л. вверх на руках (выражая восхищение, восторг и т.п.). Восторженные болельщики начали к. чемпиона.
5. что. Извлекать откуда-л., подавать куда-л. (с помощью насоса). К. грунтовые воды, песок. К. нефть, газ, бензин.
6. что. Укреплять мускулатуру тела, наращивать мышцы. К. пресс. К мышцы спины.
◊ Кача́ть права. Неодобр. Настойчиво требовать, добиваться чего-л., ссылаясь на свои права.
◁ Качну́ть, -ну́, -нёшь; св. Однокр. (1-3, 5-6 зн.).
Академический словарь
-а́ю, -а́ешь; несов.
1. перех.
Приводить в колебательное, ритмичное движение из стороны в сторону или сверху вниз.
Качать колыбель.
◊
Видно, как за окнами ветер качает ветку с набухшими почками. Паустовский, Повесть о лесах.
Весь вечер и все утро большие дети качали ее на качелях. Панова, Спутники.
|
в безл. употр. [Буря] продолжалась, и судно страшно качало. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
От берега отвалили, развернулись, и пошло качать-покачивать - вверх-вниз, вверх-вниз. Казаков, Никишкины тайны.
|| безл.
Пошатывать из стороны в сторону (при болезни, усталости и т. п.).
От усталости, волнения и непривычных поездок Авдотью качало. Николаева, Жатва.
2. чем.
Производить колебательные движения чем-л.
Качать ногой. Качать головой (в знак укоризны, неодобрения).
◊
Сосны еще долго качали мохнатыми лапами. Бирюков, Чайка.
3. перех.
Подбрасывать кого-л. вверх на руках (выражая восхищение, восторг и т. п.).
Солдаты третьего эскадрона еще раз качали его [Ростова] и кричали ура! Л. Толстой, Война и мир.
Взлетела над толпой в красном свитере Настя. И ее качают. Б. Полевой, Горячий цех.
4. перех.
Извлекать откуда-л., подавать куда-л. (с помощью насоса).
Качать грунтовые воды. Качать нефть.
◊
[Землесос] качал с речного дна на плотину за три километра песок, смешанный с водой, так называемую пульпу. Паустовский, Рождение моря.
Практический толковый словарь
нарк. сжимать и разжимать кисть руки затянутой жгутом, чтобы зпастойные вены стали видны под кожей
Словарь русского арго
КАЧАТЬ, -аю, -аешь; несов.
1. что. Тренировать какую-л. мышцу
качать трицепс.
качать ноги.
2. на кого. Приставать к кому-л., вести себя агрессивно по отношению к кому-л.
3. что. Копировать (обычно - нелегально) коммерческий программный продукт.
3. - из языка пользователей компьютеров.
Словарь сленга
Ебать; заниматься онанизмом.
Пунктуация и управление в русском языке
кого-что и чем.
1. кого-что (приводить в колебательное движение). Качать ребенка на качелях. Качать колыбель. ...За окнами ветер качает ветку с набухшими почками (Паустовский).
2. чем (производить колебательные движения чем-л.). Качать ногой. Сосны еще долго качали мохнатыми лапами (Бирюков).
Орфографический словарь
Формы слов для слова качать
кача́ть, кача́ю, кача́ем, кача́ешь, кача́ете, кача́ет, кача́ют, кача́я, кача́л, кача́ла, кача́ло, кача́ли, кача́й, кача́йте, кача́ющий, кача́ющая, кача́ющее, кача́ющие, кача́ющего, кача́ющей, кача́ющих, кача́ющему, кача́ющим, кача́ющую, кача́ющею, кача́ющими, кача́ющем, кача́вший, кача́вшая, кача́вшее, кача́вшие, кача́вшего, кача́вшей, кача́вших, кача́вшему, кача́вшим, кача́вшую, кача́вшею, кача́вшими, кача́вшем, кача́юсь, кача́емся, кача́ешься, кача́етесь, кача́ется, кача́ются, кача́лся, кача́лась, кача́лось, кача́лись, кача́йся, кача́йтесь, кача́емый, кача́емая, кача́ющаяся, кача́емое, кача́ющееся, кача́емые, кача́ющиеся, кача́емого, кача́ющегося, кача́емой, кача́ющейся, кача́емых, кача́ющихся, кача́емому, кача́ющемуся, кача́емым, кача́ющимся, кача́ющийся, кача́емую, кача́ющуюся, кача́емою, кача́ющеюся, кача́емыми, кача́ющимися, кача́емом, кача́ющемся, кача́ема, кача́емо, кача́емы, ка́чанный, ка́чанная, ка́чанное, ка́чанные, ка́чанного, ка́чанной, ка́чанных, ка́чанному, ка́чанным, ка́чанную, ка́чанною, ка́чанными, ка́чанном, ка́чан, ка́чана, ка́чано, ка́чаны
Синонимы к слову качать
1. раскачивать
/ слегка: покачивать, колебать, колыхать
/ ногой: болтать
2. безл.
/ о сильной морской качке: валять (разг.)
// о воздушной: болтать (разг.)
3. см. накачивать
гл. несов.
1.
раскачивать
покачивать
2.
болтать
мотать
валять
кидать
бросать
швырять
3.
шатать
покачивать
пошатывать
4.
раскачивать
покачивать
колебать
колыхать
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: колебать, раскачивать, колыхать
Ant: останавливать
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
качать права => много, реализация
права качать => много, реализация
Этимологический словарь русского языка
Вероятно, общесл. По происхождению является итеративом в знач. "катать" к глаголу котити - "катить", родственному по корню лат. skatire - "бить ключом".
Этимологический словарь
Общеслав. Соврем. форма - из *katjati (tj > ч, конечное безударное и отпало), производного многократного характера *kotiti «катить» (с удлинением о > а), ср. др.-рус. котитися «катиться», того же корня, что и диал. котошить «валять», греч. kata «вниз», хетт. katta- «вниз». Первоначальное значение котить - «бросать вниз, закатывать вниз» (ср. закат), затем - «метать, бросать» и далее - «катить». Исходное значение качать - «двигать вверх-вниз», затем - «качать». См. котиться.
кача́ть
каче́ли мн.; от ката́ть, кати́ть; см. Бернекер 1, 592; Мi. ЕW 135.
Полезные сервисы