несов. перех. устар.
Порицать, осуждать.
КАЯТЬ, каивать кого, ·стар. (хаять?) порицать или осуждать, корить и увещевать; заставлять каяться. Старого не бьют, мертвого не кают. Не наше дело попа каять: на то есть другой поп. Много кающих (кающихся), да мало воротящих (воротящихся). Поп попа кает, а сам мигает. Каяться, сознавать проступок свой; жалеть о том, что сам сделал; корить самого себя, со смирением.
| Сознаваться кому в своих грехах. Каяться кайся, да за старое не принимайся.
| олон. исповедываться. Я попу каялся. Согрешающих видим, а о кающихся Бог весть. Давидски согрешаем, да не давидски каемся. Каялась лиса, исповедалась лиса, и заговелась! Не кайся, рано вставши, а кайся, рано женившись. Бабы каются, а девки замуж собираются. Не кайся, рано вставши, да молод женившись. Доброму делу не кайся. Сделав добро, не кайся. За все кайся, только за добро не кайся (не жалей, не попрекай, не помни). Девице позволено согрешать, иначе ей бы не в чем было каяться, раскольн. Во сне Бога молит, во хмелю кается. Вскаешься, да поздно. Докаялся ли до чего? Закаялся, от воскресенья до поднесенья, пить. Искаялся, высох. Покаялся, да не воротишь. От греха не откаешься. Покайся, повинись. Все перекаялись, а все грешат. Прокаялся с неделю. Раскайся в грехах своих, пожалей, повинись и не греши. Каянье ср., ·длит. каета, кайка жен., ·об. действие по гл. Кайка-то есть, да воротьки-то нету! Каетою не вернешь (не воротишь). Каятины жен., мн. то же, кайка. Много каятин, мало воротин. Каятин много, да обращенья нет. Волчья кайка да лисья незнайка. Каятельный, к кайке, к покаянию относящийся. Каяльщик муж. -щица жен. кайщик, -щица, кто кается. Кайчивый человек, склонный к раскаянию, но слабый.
ка́ять
ся, ока́ять "порицать", укр. ка́яти кого́ "упрекать", ст.-слав. каС сС©, каС©ти сС© "каяться", болг. ка́я се, сербохорв. ка̏jати "(ото)мстить", словен. kájati "порицать", чеш. káti sе "каяться, раскаиваться в ч.-л.", польск. kajać się, в.-луж. kać sо, н.-луж. kajaś sе "каяться".
Связано чередованием гласных с цена́ (см.), родственно др.-инд. са́уаtē "мстит, наказывает", авест. kāу- "оплатить, каяться", čikауаt̃ "пусть он раскается, накажет, отомстит", kaēnā "наказание, месть", kаϑа- ср. р. "воздаяние, уплата", греч. τίνω, гомер. τί̄νω (*τίνω) "плачу, каюсь", ποινή "покаяние, наказание"; см. Бернекер 1, 469; Розвадовский, RО 1, 105; Младенов 235; Гофман, Gr. Wb. 368. Едва ли более вероятно сближение с кто, т. е. первонач. "говорить: как (я мог это сделать)"; см. Вайан, RЕS 22, 189 и сл.
несов. неперех.
1. Признавать свои грехи на исповеди; исповедоваться.
2. Признаваться в своей вине или ошибке.
3. Сознаваться с сожалением в своей вине, ошибке; раскаиваться, сожалея о совершённом поступке.
КА́ЯТЬСЯ, каюсь, каешься, несовер.
1. (совер. покаятся) кому-чему или перед кем-чем в чем. Сознаваться с сожалением в своей вине или ошибке. Она со слезами каялась перед ним в своей измене.
2. (совер. покаяться). Сознавая свою греховность, приносить покаяние (рел.). Кающийся грешник.
3. (совер. раскаяться) в чем. То же, что раскаиваться (разг.). «Сам теперь кается, да уж поздно.» Чехов.
4. в знач. вводного слова каюсь. Виноват, сознаю свою вину, ошибку, признаюсь (разг.). «Я, каюсь, мало о ней думала.» А.Тургенев.
КА́ЯТЬСЯ, каюсь, каешься; несовер.
1. На церковной исповеди признаваться в своём грехе (грехах) (обычно о тяжёлом грехе, требующем искупления). К. в грехах. Кающийся грешник (перен.: о том, кто, глубоко раскаиваясь в чём-н., открыто порицает себя; книжн.).
2. в чём. Сожалея, признавать свою ошибку, вину (разг.). Каюсь, виноват перед тобой.
| совер. покаяться, -аюсь, -аешься.
КА́ЯТЬСЯ ка́юсь, ка́ешься; нсв. (св. пока́яться).
1. Церк. Признаваться в своих грехах; исповедоваться. К. в грехах. Кающийся грешник (о том, кто раскаивается в совершённых поступках, порицает себя).
2. Сознавая свою вину или ошибку, испытывать сожаление. Обдумай всё хорошо, чтобы потом не к.
3. кому или перед кем. Признаваться в своей вине, ошибке. К. перед всеми.
◁ Ка́юсь, в зн. вводн. сл. Разг. Я, каюсь, забыл о вашем поручении. Виноват, каюсь.
ка́юсь, ка́ешься; несов.
(сов. покаяться).
1. Сознавая свою вину или ошибку, испытывать сожаление.
По строгому и обстоятельному характеру своему он [Быков] все привык предварительно обдумывать, чтобы потом, при неудаче, уже не каяться. Саянов, Небо и земля.
2. кому или перед кем.
Признаваться в своей вине, ошибке.
- [Я] на твоем столе увидала тетрадку со стихами --- и каюсь перед тобою: не сумела победить свое любопытство и прочла. Тургенев, Новь.
||
в знач. вводн. сл. ка́юсь. разг. Признаюсь.
Да, я не любил его [Алешу], и, каюсь, я никогда не мог его полюбить. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
- Я, каюсь, отстаивал свои позиции очень робко и формально. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. церк.
Признаваться в своих грехах; исповедоваться.
Митька возле клироса усердно отбивал поклоны, всенародно каялся в грехах. Гайдар, Школа.
[Меркурий Авдеевич] не только считал себя грешником, но и каялся в прегрешениях усердно, каждый год. Федин, Первые радости.
ка́яться, ка́юсь, ка́емся, ка́ешься, ка́етесь, ка́ется, ка́ются, ка́ясь, ка́ялся, ка́ялась, ка́ялось, ка́ялись, ка́йся, ка́йтесь, ка́ющийся, ка́ющаяся, ка́ющееся, ка́ющиеся, ка́ющегося, ка́ющейся, ка́ющихся, ка́ющемуся, ка́ющимся, ка́ющуюся, ка́ющеюся, ка́ющимися, ка́ющемся, ка́явшийся, ка́явшаяся, ка́явшееся, ка́явшиеся, ка́явшегося, ка́явшейся, ка́явшихся, ка́явшемуся, ка́явшимся, ка́явшуюся, ка́явшеюся, ка́явшимися, ка́явшемся
гл. несов.
раскаиваться
жалеть
сожалеть
казниться
испытывать угрызения совести
испытывать муки совести
терзаться угрызениями совести
мучиться угрызениями совести
терзаться муками совести
осознав, что поступил дурно, начать испытывать сожаления)
См. признаваться, раскаиваться...
Syn: см. признаваться, см. сожалеть, см. сознаваться
Общеславянское слово, имеющее индоевропейскую основу (в древнеиндийском находим kayate - "мстить"). Древнерусское каяти первоначально имело значение "наказывать". Любопытно, как переосмысляет это слово народная этимология, выводя его из имени библейского персонажа Каина - первоубийцы.
Общесл. Является возвр. формой к каяти, являющемуся производным с суф. -ати от индоевр. основы, выступающей в др.-инд. kayate- "мстить, наказывать".
Общеслав. Возвратн. форма к *kajati, того же корня, что др.-инд. cáyate «мстит, наказывает», авест. kaēna «месть, наказание», цена. Каяться буквально - «наказывать себя», затем - «сознавать вину» и «сожалеть о сделанном проступке».