м.
Высокий жёсткий головной убор - цилиндрической или конусообразной формы - с козырьком и подбородочным ремнем (в некоторых европейских армиях XVIII - XIX вв., в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.).
м.
Высокий жёсткий головной убор - цилиндрической или конусообразной формы - с козырьком и подбородочным ремнем (в некоторых европейских армиях XVIII - XIX вв., в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.).
КИ́ВЕР, кивера, мн. кивера, муж. (венг. kiver) (воен. дорев.). Твердый высокий головной убор некоторых воинских частей. «Кто кивер чистил весь избитый.» Лермонтов.
КИ́ВЕР, -а, мн. -а, -ов, муж. В нек-рых старых армиях: высокий головной убор из жесткой кожи с козырьком.
| прил. киверный, -ая, -ое.
КИВЕР - муж. военный головной убор из твердой кожи, с развалистою или прямою тульею и плоским верхом. Киверный, к киверу относящийся. Киверщик муж. киверный мастер.
КИ́ВЕР, -а, м
Военный головной убор, введенный в русской армии еще в XVIII в.; он имел высокую, расширяющуюся кверху тулью с кокардой и небольшой козырек.
Перечитывая лермонтовское «Бородино», невольно представляешь предбоевую ночь: «Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито».
КИ́ВЕР -а; мн. кивера́; м. [польск. kiwior] В европейских армиях 18 - 19 вв.: военный головной убор без полей с высокой тульей.
* * *
ки́вер (польск. kiwior), высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнём и различными украшениями, существовавший в русской и иностранной армиях в XIX - начале XX вв.
* * *
КИВЕР - КИ́ВЕР (польск. kiwior), высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 - нач. 20 вв.
КИВЕР (польск. kiwior) - высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 - нач. 20 вв.
-а, мн. кивера́, м.
Военный головной убор без полей с высокой тульей (в европейских армиях 18-19 вв.).
Солдаты были в круглых шапочках ---. Офицеры в жестких киверах с султанами или металлическими шишками. Короленко, История моего современника.
[Польск. kiwior]
КИ́ВЕР (от польск. kiwior) - воен. форм. головной убор цилиндрич. формы, обычно из фетра, кожи, сукна. С кон. 18 до сер 19 в. являлся принадлежностью воен. костюма армий мн. гос-в мира. В России появился в 18 в. как эл-т форм. костюма чинов гусарских полков. В дальнейшем, в 1802-14, постепенно стал деталью воен. одежды чинов егерских (1802), мушкетерских (1803), артиллер. (1803), гренадерских (1807), конно-егерских (1814), драгунских (1817) ч. рус. армии. В 1846 К. в рус. армии были отменены, но в ходе реформы воен. формы 1907-09 К. были вновь введены для ношения при парадной форме в ч. гвардейской пехоты, артиллерии, воен.-уч. заведениях и др.
Кивер, а, м.
В европейских армиях в XVIII -XIX вв. высокий головной убор из твердой кожи и сукна, без полей, с плоским верхом.
► Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус. // Лермонтов. Бородино //; И вот уже глядит он [Чичиков] растерянно и смутно на движущуюся толпу перед ним, на летящие экипажи, на кивера и ружья проходящего полка, на вывеску - и ничего хорошего не видит. // Гоголь. Мертвые души //;... У нас по дороге узел украли, а у меня в нем кивер был. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы //; Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. // Лев Толстой. Война и мир //
Ć сущ см. Приложение II
(в старых армиях: высокий головной убор)
ќи́вера
мн.
кивера́
киверо́в́
На затылке кивера́,
Доломаны* до колена,
Сабли, ташки** у бедра,
И диваном - кипа сена.
Денис Давыдов, Песня старого гусара
Жестоко продрогши и до подбородков
Закованные в железо и мрак,
Прыжками, прыжками, коротким галопом
Летели потоки в глухих кивера́х.
Б. Л. Пастернак, Баллада («Бывает, курьером на борзом…»)
* Долома́н - гусарская куртка.
** Та́шка - см. прим. на стр. 75.
ки́вер
"военный головной убор", др.-русск. киверъ, впервые в 1378 г. у митрополпта Киприана; Киверевъ, фам., 1495 г. (Тупиков); др.-русск. киверь - то же, иногда также "свадебный венец" (ХV в.; см. Соболевский, РФВ 70, 80), укр. ки́вер, польск. kiwior "тур. повязка на голове, тюрбан".
Темное слово. Существующие этимологии неудовлетворительны. Заимствование из прибалт.-фин. *küvär, эст. küvar "шляпа, шапка" (Кипарский, Baltd. 160) невероятно ввиду знач. польск. слова. Нет оснований говорить о нж.-нем. kiever как источнике этих слов также из-за значения (знач. нж.-нем. слова - "челюсть, скула"), вопреки Соболевскому (там же). Брюкнер (231) также предполагал вост. происхождение, не указывая источника, затем (ZfslPh 16, 206) - заимствование из ср.-греч. κιβώριον, но в таком случае осталось бы неясным наличие русск. е. Сомнительно также родство с кива́ть (по Брюкнеру, РF 6, 592; против см. Бернекер 1, 680) с исходным знач. "головной убор с развевающимся султаном" (Бернекер, там же); недостоверна в фонетическом отношении связь с ковыля́ть и коври́га (Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 123). Связь с др.-греч. κίδαρις "вид перс. тюрбана" (Филон, Полл.) (см. Тиктин 1, 347) маловероятна исторически. Ср. кидарь. Лтш. k̨ivere, k̨īveris "шлем" объясняется у М.-Э. (2, 387) из нж.-нем. kyver. Нж.-нем. слово для меня неясно.
- Высокий военный головной убор.
- Головной убор из стихотворения «Бородино» Михаила Лермонтова.
- Головной убор гусара.
- Этот головной убор украшали кутос и этишкет, а сам он украшал красавца-гусара.
- На каком головном уборе находился репеёк?
- Шапка кавалериста.
- Название этого головного убора связывают с греческим хиборион - «бокал, семенная коробочка египетской кувшинки», а в польском языке это слово означает тюрбан или чалму.
- В некоторых конно-гренадерских частях русские военные щеголяли в нём аж до Первой мировой войны.
КИВЕРЦЫ - КИ́ВЕРЦЫ, город (с 1951) на Украине, Волынская область (см. ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожный узел. Население 17,4 тыс человек (2001). Механический, ремонтномеханический заводы и др.; деревообрабатывающий комбинат.
КИВЕРЦЫ - город (с 1951) на Украине, Волынская обл. Железнодорожный узел. 17,4 тыс. жителей (1991). Механический, ремонтномеханический заводы и др.; деревообрабатывающий комбинат.