сущ., кол-во синонимов: 1
озеро (162)
- Американский писатель, чей роман «Над кукушкиным гнездом» послужил основой для фильма «Полёт над гнездом кукушки».
- Он считается одним из главных писателей бит-поколения и поколения хиппи, оказавшим большое влияние на формирование этих движений и их культуру.
- Американский писатель, автор романа «А случается, я вдохновляюсь».
Ки́зи Кен Элтон - Киси (Kesey) (р. 1935), американский писатель. Роман «Над кукушкиным гнездом» (1962; фильм М. Формана, 1975) - трагифарсовая притча о бунте против унижения человеческого достоинства в психиатрической лечебнице; обличает потребительское общество, построенное на тотальной стандартизации и во имя среднестатистического благополучия подавляющее всё «нетиповое» и независимое.
* * *
КИЗИ Кен Элтон - КИ́ЗИ (Киси) (Kesey) Кен Элтон (17 сентября 1935, Ла Хунта, Колорадо - 10 ноября 2001), американский писатель, один из ведущих представителей направлений битников (см. БИТНИКИ) 1950-х и хиппи (см. ХИППИ) 1960-х гг., оказавший большое влияние на формирование этих движений и их культуру.
Кизи был младшим сыном в набожной протестантской семье. Юность будущего писателя прошла на ферме в провинциальном городке Ла Хунта в долине р. Уилламетт - отец будущего писателя был владельцем маслобойни. В 1946 семья переехала в Спрингфилд, штат Орегон. В школьные годы Кизи был отличным спортсменом, чемпионом штата по борьбе. После окончания школы Кизи сбежал из дома со своей одноклассницей Фэй Хэксби, которая стала его бессменной спутницей жизни, матерью троих его детей - Джеда, Зейна и Шеннона. В 1957 будущий писатель окончил факультет журналистики университета штата Орегон. В этот период он начал увлекаться литературой. В 1958 Кизи получил Национальную стипендию Вудро Вильсона (см. ВИЛЬСОН Вудро) и был зачислен на курсы писательского мастерства Стэнфордского университета (см. СТАНФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).
В 1959 параллельно с учебой в университете Кизи устроился на работу в госпиталь ветеранов «Менлоу-Парк» помощником психиатра. Здесь он добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм наркотика ЛСД, мескалина и других галлюциногенов. Эти опыты сильно повлияли на творчество писателя. Свою первую и самую знаменитую книгу «Пролетая над гнездом кукушки» («One flew over the cuckoo"s nest») Кизи написал, использовав опыт общения с пациентами госпиталя и пребывания в измененных состояниях сознания под воздействием психоактивных веществ. Роман был написан в 1962, сразу стал программной книгой поколения 1960-х гг. и пользуется огромной популярностью по сей день. Трагифарс «Пролетая над гнездом кукушки», действие которого происходит в психиатрической лечебнице, рассказывает о бунте против унижения человеческого достоинства. Автор не считает своих героев душевнобольными - они отвергнуты обществом потому, что не подходят под привычные представления о том, как люди должны жить и вести себя. Кизи показывает, как социальная система во имя среднестатистического благополучия подавляет и переламывает все индивидуальное, нетиповое, независимое. Необычность романа заключается в том, что читатель видит происходящее глазами одного из пациентов клиники индейца Бромдена и разделяет с ним его переживания, видения и страхи.
В 1975 кинорежиссер Милош Форман (см. ФОРМАН Милош) снял одноименный фильм с Джеком Николсоном (см. НИКОЛСОН Джек) в главной роли. Картина получила премии «Оскар» за лучшие фильм, режиссуру, сценарий, исполнение мужской и женской ролей. Кизи остался недоволен экранизацией, в которой психоделика и погружение во внутренний мир Вождя Бромдена уступили место реализму, а центральной фигурой стал бунтарь Рэндл МакМерфи.
В 1962 Кизи купил землю в Ла Хонда, шт. Калифорния. Здесь он написал книгу «Порою нестерпимо хочется…» («Sometimes a great notion», 1964). В 1971 появилась экранизация романа, в которой сыграли известные актеры Пол Ньюман и Генри Фонда.
В 1964 вместе с друзьями-единомышленниками Кизи организовал коммуну хиппи, которую назвал «Веселые проказники» («Merry Pranksters»). Коммуна устраивала концерты-хеппенинги, на которых всем желающим раздавали ЛСД - «кислотные тесты» («acid tests»), как назвали их сами участники. Дом Кизи стал своеобразным центром контркультуры хиппи, здесь появлялись и битники - Нил Кэссиди, друг писателя Джека Керуака, поэт Аллен Гинзберг, и музыкальнее группы, в том числе «Грейтфул Дэд». «Проказники» купили старый школьный автобус, назвали его «Дальше» («Further»), раскрасили в яркие психоделические цвета и отправились в путешествие по Америке, пропагандируя галлюциногены и превращая повседневную жизнь в концептуальное искусство. Этот период жизни Кизи и «Веселых проказников» запечатлен в документальном романе Тома Вульфа «Электропрохладительный кислотный тест» («The electric cool-aid acid test»), одной из лучших книг о хиппи.
Когда ЛСД был объявлен вне закона в США, Кизи и «Веселые Проказники» перебрались в Мексику. По возвращении в США Кизи был арестован за хранение марихуаны и осужден на 5 месяцев. После освобождения он переехал в Плезент-Хилл, шт. Орегон, и посвятил себя семье. Здесь он написал свой третий роман «Песнь моряка» («Sailor Song»), который был издан лишь в 1992. Кизи умер в Плезент-Хилле в результате осложнений, вызванных раком печени.
Ки́зи, Киси (Kesey) Кен Элтон (р. 1935), американский писатель. Роман «Над кукушкиным гнездом» (1962) трагифарсовая притча о бунте против унижения человеческого достоинства в психиатрической лечебнице; обнажает бездушие общества, которое во имя среднестатистического благополучия подавляет всё «нетиповое» и независимое.
м.; = кизи́ль
1. Кустарник или небольшое дерево с крепкой древесиной и красными съедобными ягодами кисло-сладкого вяжущего вкуса.
2. Плоды такого растения.
3. Древесина такого дерева.
КИЗИ́Л, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil - красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной.
КИЗИ́Л, -а (-у) и КИЗИЛЬ, -я (-ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также его ягоды.
| прил. кизиловый, -ая, -ое, кизилевый, -ая, -ое и кизильный, -ая, -ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка.
КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн).
| Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп.
| сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая роща, лес.
| Spirea levigata, s. altaica. Кизилевый, кизильный, к дереву, либо к ягоде кизиль относящийся. Кизилевая ось. Кизильная наливка или кизилевка жен.
КИЗИ́Л, -а, м
Южный кустарник или деревце с желтыми цветками и багрово-красными овально-вытянутыми ягодами с крупной косточкой, имеющими кисло-сладкий вяжущий вкус, а также плод этого кустарника.
В траве, в кустах кизила и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях - повсюду заливались цикады… (Купр.).
КИЗИ́Л -а; м. [от тюрк. кизил - красный] Южный кустарник или деревце с жёлтыми цветами и сочными съедобными кисло-вяжущими красными ягодами. // собир. Плоды этого кустарника. Варенье из кизила. Цвет кизила.
◁ Кизи́ловый; кизи́льный, -ая, -ое. К-ое варенье. К. квас. К-ая наливка. К-ые трубки. К. цвет.
* * *
кизи́л - род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае, в Северной Америке. Плоды съедобны, древесина идёт на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дёрен.
* * *
КИЗИЛ - КИЗИ́Л, род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае, в Северной. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен (см. ДЕРЕН).
КИЗИЛ - род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен.
-а и кизи́ль, -я́, м.
1. Южный кустарник или деревце с желтыми цветками и с ягодами кисло-вяжущего вкуса.
В траве, в кустах кизиля и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях - повсюду заливались цикады. Куприн, Белый пудель.
2. собир.
Темно-красные, кисло-вяжущего вкуса ягоды этого кустарника.
[От тюрк. кизил - красный]
Á сущ см. Приложение II
(кустарник со съедобными кисло-сладкими красными плодами, а также его плоды)
кизи́ла
Сведения о старой норме ударения:
Произнося кизи́ль, кизиля́ и т. д., вы следуете старой норме.
сущ., кол-во синонимов: 9
дерево (618)
дерен (5)
ирга (11)
кизиль (1)
корнус (1)
кустарник (357)
растение (4422)
фрукт (66)
цветок (239)
Заимств. не позднее XVII в. из тюрк. яз. в Крыму или на Кавказе. Тюрк. кызыл «красный» - суф. производное от кыз «краснеть». Кустарник получил имя по цвету ягод.
кизи́л
кизи́ль (м.) - растение "Cornus", крымск., кавк. (Даль). Заимств. из тур., уйг., чагат. kуzуl "красный", тур. kуzуlǯуk "кизил", kуzуlǯуk аɣаǯу "дёрен, кизиль" (Радлов 2, 826; 829); см. Мi. ЕW 116; ТЕl. 1, 333; Доп. 2, 149; Бернекер 1, 506.
кизи́л
- (тюрк. род кустарников или небольших деревьев сем.. кизиловых со съедобными плодами и прочной гибкой древесиной, которую используют для различных поделок.
- Крымская ягода долголетия.
- Кустарник, из древесины которого было сделано копьё Одиссея.
- «Собачье дерево» у англичан.
- Южный плодово-ягодный кустарник.
- Куст с «шайтановой ягодой».
- Растение, из которого, по христианской легенде, был сделан Святой Крест.
- Название этой ягоды в переводе с тюркского означает «красная».
- Персонаж произведения Уильяма Шекспира «Много шума из ничего».
- Приправа.
- Приток Урала.
Кизи́л-коби́нская культу́ра (археол.), конца бронзового века (IX-VI вв. до н. э.) в Крыму. Названа по пещере Кизил-Коба в районе Симферополя. Поселения и могильники. Хозяйство: скотоводство и мотыжное земледелие.
* * *
КИЗИЛ-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА - КИЗИ́Л-КОБИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА (в археологии), конца бронзового века (9-6 вв. до н. э.) в Крыму. Названа по пещере Кизил-Коба в районе Симферополя. Поселения и могильники. Хозяйство: скотоводство и мотыжное земледелие.
КИЗИЛ-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - конца бронзового века (9-6 вв. до н. э.) в Крыму. Названа по пещере Кизил-Коба в районе Симферополя. Поселения и могильники. Хозяйство: скотоводство и мотыжное земледелие.
прил.
1. соотн. с сущ. кизиль, связанный с ним
2. Свойственный кизилю, характерный для него.
3. Состоящий из кизиля [кизиль 1.].
4. Приготовленный из кизиля [кизиль 2.] или с кизилем.
5. Сделанный из кизиля [кизиль 3.].
КИЗИ́ЛЕВЫЙ и КИЗИЛОВЫЙ, кизиловая, кизиловое. прил. к кизил и к кизиль. Кизиловое варенье. Семейство кизилевых (растений; бот.).
КИЗИ́Л, -а (-у) и КИЗИ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. Кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также его ягоды.
кизи́левый, кизи́левая, кизи́левое, кизи́левые, кизи́левого, кизи́левой, кизи́левых, кизи́левому, кизи́левым, кизи́левую, кизи́левою, кизи́левыми, кизи́левом, кизи́лев, кизи́лева, кизи́лево, кизи́левы, кизи́левее, покизи́левее, кизи́левей, покизи́левей
прил.
1. соотн. с сущ. кизил, связанный с ним
2. Свойственный кизилу, характерный для них.
3. Состоящий из кизила [кизил 1.].
4. Сделанный из кизила [кизил 3.].
5. Приготовленный из кизила [кизил 2.] или с кизилом.
КИЗИ́Л, -а (-у) и КИЗИ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. Кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также его ягоды.
и кизи́левый, -ая, -ое.
прил. к кизил (кизиль).
Кизиловые кусты.
◊
В кизиловой чаще кровавые жилы топорщил кустарник. Заболоцкий, Гомборский лес.
||
Приготовленный из кизила, с кизилом.
Кизиловое варенье. Кизиловый квас.
кизи́ловый, кизи́ловая, кизи́ловое, кизи́ловые, кизи́лового, кизи́ловой, кизи́ловых, кизи́ловому, кизи́ловым, кизи́ловую, кизи́ловою, кизи́ловыми, кизи́ловом, кизи́лов, кизи́лова, кизи́лово, кизи́ловы, кизи́ловее, покизи́ловее, кизи́ловей, покизи́ловей
м.; = кизил
КИЗИ́ЛЬ. см. кизил.
КИЗИ́Л, -а (-у) и КИЗИ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. Кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также его ягоды.
КИЗИЛЬ (тур. kizil, kizidjiz - красный). 1) род колючего кустарника, употребляется на живые изгороди, а из плода, похожего на удлиненную вишню, приготовляется варенье. 2) приставка ко многим татарским географическим назв., напр., Кизиль-Агач, Кизиль-Дария и т. п.
кизильба́ш
"перс" (Мельников 7, 189), стар. кызылбаш, Котошихин, 84, кизылбаш, прилаг. кизылбашский, моск. грам. XVI-XVII вв. (см. Соболевский, ИРЯ 1, 394), а также казылбашское кру́жево (XVII в.; РФВ 26, 129). Из чагат. kyzylbaš "перс-шиит, говорящий на турецком языке" от kуzуl "красный" и bаš "голова". Название произошло от красных шапок, которые носили турецкие солдаты династии сефевидов; см. Ле Кок, Festgabe Garbe 23; Мi. ЕW 116.
м.
1. Кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных с белыми или бледно-розовыми цветками и мелкими мучнистыми съедобными плодами.
2. Кусты, заросли кизила [кизил 1.], кизиля.
КИЗИ́ЛЬНИК, кизильника, мн. нет, муж.
1. Куст кизила.
2. Заросли кизила.
3. Древесина кизила, как столярный материал (спец.).
КИЗИ́ЛЬНИК -а; м.
1. Кустарник сем. розоцветных, с белыми или бледно-розовыми цветками и мелкими мучнистыми съедобными плодами.
2. Кусты, заросли кизила.
* * *
кизи́льник - род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства розоцветных. Свыше 100 видов, в Евразии, Северной Африке. Плоды некоторых видов съедобны. Многие виды декоративны, некоторые используют для закрепления песчаных склонов, а также в качестве живых изгородей. 3 вида охраняются.
* * *
КИЗИЛЬНИК - КИЗИ́ЛЬНИК, род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства розоцветных. Св. 100 видов, в Евразии, Сев. Африке. Плоды некоторых видов съедобны. Многие виды декоративны, некоторые используют для закрепления песчаных склонов, а также в качестве живых изгородей. 2 вида охраняются.
КИЗИЛЬНИК - род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства розоцветных. Св. 100 видов, в Евразии, Сев. Африке. Плоды некоторых видов съедобны. Многие виды декоративны, некоторые используют для закрепления песчаных склонов, а также в качестве живых изгородей. 2 вида охраняются.
-а, м.
1. Кустарник сем. розоцветных, с белыми или бледно-розовыми цветками и мелкими мучнистыми съедобными плодами.
2. Кусты, заросли кизила.
кизи́льник, кизи́льники, кизи́льника, кизи́льников, кизи́льнику, кизи́льникам, кизи́льником, кизи́льниками, кизи́льнике, кизи́льниках
прил.
1. соотн. с сущ. кизиль, связанный с ним; кизилевый 1..
2. Свойственный кизилю, характерный для него; кизилевый 2..
3. Состоящий из кизиля [кизиль 1.]; кизилевый 3..
4. Приготовленный из кизиля [кизиль 2.] или с кизилем; кизилевый 4..
5. Сделанный из кизиля [кизиль 3.]; кизилевый 5..
КИЗИ́ЛЬНЫЙ, кизильная, кизильное. прил. к кизиль; из кизиля. Кизильная настойка. Кизильное варенье.
КИЗИ́Л, -а (-у) и КИЗИ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м. Кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также его ягоды.
-ая, -ое.
прил. к кизиль.
А сердца пленного тоска Уже прокралась в чуть тревожный Кизильный запах чубука. Вс. Рождественский, Слова.
кизи́льный, кизи́льная, кизи́льное, кизи́льные, кизи́льного, кизи́льной, кизи́льных, кизи́льному, кизи́льным, кизи́льную, кизи́льною, кизи́льными, кизи́льном, кизи́лен, кизи́льна, кизи́льно, кизи́льны, кизи́льнее, покизи́льнее, кизи́льней, покизи́льней
Кизилю́рт - город (с 1963) в России, Дагестан, на р. Сулак. Железнодорожная станция. 28,7 тыс. жителей (1998). Заводы: «Дагэлектроавтомат», фосфорных солей и др. Чирюртовская ГЭС.
* * *
КИЗИЛЮРТ - КИЗИЛЮ́РТ, город (с 1963) в Российской Федерации, Дагестан, на р. Сулак. Железнодорожная станция. Население 27,2 тыс. человек (2002). Заводы: «Дагэлектроавтомат», фосфорных солей и др. Чирюртовская ГЭС.
КИЗИЛЮРТ - город (с 1963) в Российской Федерации, Дагестан, на р. Сулак. Железнодорожная станция. 34,8 тыс. жителей (1991). Заводы: "Дагэлектроавтомат", фосфорных солей и др. Чирюртовская ГЭС.
- Город в Дагестане.
- Название этого города в Дагестане в переводе с кумыкского означает «красное селение».
КИЗИМ Леонид Денисович - КИЗИ́М Леонид Денисович (р. 1941), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1980), полковник, дважды Герой Советского Союза (1980, 1984). Полеты на «Союзе Т-3» и орбитальной станции «Салют-6» (ноябрь - декабрь 1980), «Салюте-7» и «Союзе Т-10, -11» (февраль - октябрь 1984), «Союзе Т-15», орбитальной станции «Салют-7» и орбитальном комплексе «Мир» (март-июль 1986).
КИЗИМ Леонид Денисович (р. 1941) - космонавт. Летчик-космонавт СССР (1980), полковник, дважды Герой Советского Союза (1980, 1984). Полеты на "Союзе Т-3" и орбитальной станции "Салют-6" (ноябрь - декабрь 1980), "Салюте-7" и "Союзе Т-10, -11" (февраль - октябрь 1984), "Союзе Т-15", орбитальной станции "Салют-7" и орбитальном комплексе "Мир" (март-июль 1986).
КИЗИМОВ Иван Михайлович - КИЗИ́МОВ Иван Михайлович (р. 28 апреля 1928), российский спортсмен (конный спорт (см. КОННЫЙ СПОРТ)); заслуженный мастер спорта (1968). Чемпион Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)) (1968 - личные соревнования, 1972 - командные соревнования по выездке). Выступал на мерине по кличке Ихор. Серебряный (1968) и бронзовый (1964) призер Олимпийских игр. Неоднократный чемпион СССР в 1967-73 гг.
После неудачной для себя монреальской Олимпиады (1976) И. Кизимов перешел на тренерскую работу. В 2003 его именем названа СДЮСШОР г. Санкт-Петербурга.
Ки́зингер Курт Георг (Kiesinger) (1904-1988), федеральный канцлер ФРГ в 1966-69, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) в 1967-71. В 1940-45 в Министерстве иностранных дел.
* * *
КИЗИНГЕР Курт Георг - КИ́ЗИНГЕР (Kiesinger) Курт Георг (1904-88), немецкий государственный деятель, федеральный канцлер ФРГ в 1966-69, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) в 1967-71. В 1940-45 в Министерстве иностранных дел.
Кизи́р - река в России, в горах Южной Сибири, правый приток р. Казыр (бассейн Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Сплавная.
* * *
КИЗИР - КИЗИ́Р, река в горах Юж. Сибири, правый приток р. Казыр (бас. Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Сплавная.
КИЗИР - река в горах Юж. Сибири, правый приток р. Казыр (бас. Енисея). 300 км, площадь бассейна 9170 км². Сплавная.