I ж.
Нечистая - по суеверным представлениям - сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте.
II ж.
1. разг.-сниж.
Женщина, имеющая смешной, нелепый вид.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
I ж.
Нечистая - по суеверным представлениям - сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте.
II ж.
1. разг.-сниж.
Женщина, имеющая смешной, нелепый вид.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
КИКИ́МОРА, кикиморы, жен.
1. В народных суевериях - нечистая сила в женском образе.
2. Человек нелепого или смешного вида; смешно одетый (прост. неод. шутл.). Что ты какой-то кикиморой вырядился?
3. Сумрачный, нелюдимый, неприятный человек (прост. неод.). Надулся, как кикимора, слова не скажет.
КИКИ́МОРА, -ы.
1. жен. В восточнославянской мифологии: маленькая невидимка, живущая за печкой, в лесу, в болоте. К. болотная, лесная.
2. перен., муж. и жен. О человеке, имеющем смешной, нелепый вид (разг. шутл.).
·об. род домового, который по ночам прядет; он днем сидит невидимкою за печью, а проказит по ночам, с веретеном, прялкою, воробами и вьюшкою. Спи, девушка, кикимора за тебя спрядет, а мать вытчет!
| В сиб. есть и лесная кикимора, лешачиха, лопаста.
| Укорительное домосед, нелюдим, невидимка, кто вечно сидит дома за работою, особ. кто очень прилежно прядет. От кикиморы не дождешься рубахи, хотя он и прядет. Чтобы кикимора кур не воровал, вешают над насестью, на лыке, отшибенное горло кувшина, либо камень с природною сквозною дырою.
Кикимора
= шиши́мора, -ы, ж.
1) В восточнославянской мифологии: злой дух в образе маленькой женщины-невидимки, которая поселяется в доме за печкой, пугая по ночам маленьких детей, путая пряжу и вязанье.
2) перен., прост. О несуразном, нескладном, нелепо одетом человеке, обычно о женщине.
Этимология:
Исконно русское слово. Представляет собой словосложение, первый компонент которого восходит к древнерусскому кика ‘чуб’, ‘коса’, второй - к украинскому мара ‘нечистый дух’, старому заимствованию из германских диалектов.
Энциклопедический комментарий:
Кикимора - персонаж, известный преимущественно на Русском Севере. Пробирается в крестьянскую избу в облике сгорбленной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках считалось недобрым предзнаменованием. Поселившаяся в избе кикимора вредит хозяйству и всячески досаждает жильцам: бросает и бьет посуду, шумит по ночам, выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет шерсть у овец. Традиционными занятиями кикиморы признаются прядение и шитье. По ночам она проказит с веретеном, прялкой, вязанием, начатой пряжей: рвет и путает нить, жжет пряжу, если хозяева, уходя спать, не осенили их крестом. Что бы ни делала кикимора - беспрестанно подпрыгивает на одном месте, только и слышно, как свистит на всю избу веретено, крутятся нитки. Кикимора враждебна мужчинам; может выжить хозяев из дома. По некоторым поверьям, жена домового. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно.
КИКИ́МОРА1́, -ы, м и ж Перен. Бран.
О человеке, имеющем смешной, нелепый вид.
Начальница, рыжая кикимора, строчила новый приказ.
КИКИ́МОРА2́, -ы, ж
Мифологическое существо в виде уродливой старухи, покрытое волосами и водорослями, живущее в болоте и приносящее вред людям (в славянской мифологии).
По славянской мифологии, вместе с водяными на болоте живут кикиморы.
КИКИ́МОРА -ы; ж. В народных поверьях: злой дух в образе крохотной безобразной старушки, беспокоящей по ночам маленьких детей, досаждающей хозяевам, причиняющей вред домашним животным и птицам (особенно курам). Пугать детей лешим и кикиморой.
◊ Кики́мора болотная. 1. Персонаж русских сказок в облике женщины, живущий в лесу или на болоте, запутывающий человека, заманивающий его в непроходимые места; шишига. -2. Бранно. О неряшливой, неопрятной или сварливой женщине. ● Кикимора - жена домового, скрюченная, безобразная, нищенски одетая старушка или маленького роста женщина с распущенными волосами. Живёт она, как и домовой, в подполье или около печи. Ночью выходит доделывать брошенную женскую работу. Видеть кикимору - к несчастью или к смерти кого-л. из домашних.
* * *
кики́мора (шишимора, мара), в русских народных поверьях - злой дух, малютка-невидимка женского пола, живущая в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканьём.
* * *
КИКИМОРА - КИКИ́МОРА (шишимора, мара), в русских народных поверьях - злой дух, малютка-невидимка женского пола, живущая в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканьем.
КИКИМОРА (шишимора - мара), в русских народных поверьях - злой дух, малютка-невидимка женского пола, живущая в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканьем.
-ы, ж.
1. По суеверным представлениям: нечистая сила в женском образе.
Так обыкновенно стучат старые бабки, припугивая капризных внучат лешим или кикиморой. С. Антонов, Петрович.
|| прост.
Об уродливой или некрасиво одетой женщине.
2. прост.
Употребляется как бранное слово.
[Сувенир] рассуждал о том, предоставит ли ему братец что-нибудь, и тут же обзывал его идолом и кикиморой. Тургенев, Степной король Лир.
КИКИ́МОРА - жен. дух дома, иногда жена домового. Днем сидит невидимой за печью, ночью прядет или путает пряжу, разбрасывает принадлежности прядения, двигает печную заслонку, чем пугает домашних, особенно детей. К мужчинам относится неприязненно. Может вредить курам, лошадям и др. скотине. Для защиты от К. в курятнике под насестом вешают "куриного бога" (камень с естеств. отверстием) или отбитое горлышко кувшина. Есть сведения не только о домашних К., но даже о К. мужского пола.
кикимора (иноск.) - нелюдим, домосед-работник
Ходить кикиморой - плохо, без вкуса одеваться
Кикимора - в прямом смысле - род домового, который днем прячется за печью, а ночью проказит с веретеном, прялкою, вьюшкой...
Ср. Полина приколола высочайшую шляпку длинной бронзовой булавкой. И шляпка - она это заметила - также не очень-то нравилась барыне. Мало ли что? Не ходить же ей кикиморой.
П. Боборыкин. За красненькую. 1.
Ср. Живем как кикиморы, целый век ничего нового.
Лесков. Соборяне. 1, 7.
Ср. Не родительская речь это... и не добром она звучит; знать, злой кикимора раздора вытеснил твоего исконного сдружливого домового и поселился за изразцовою печью...
Даль. Новые картины русского быта. 18, 7.
Кикимора болотная. Прост. Бран. 1. О некрасивом, неопрятно одетом человеке. 2. О нелюдимом и угрюмом человеке. Кикимора - женский персонаж русской мифологии. БМС 1998, 260; Мокиенко 1986, 176; НОС 4, 40.
КИКИМОРА, -ы, ж.
Злая некрасивая женщина.
Классная кикимора - классная руководительница (в школе).
Моя кикимора уже забыла, где кухня находится (о жене).
Ср. общеупотр. «кикимора» - персонаж славянской мифологии.
кики́мора, кики́моры, кики́мор, кики́море, кики́морам, кики́мору, кики́морой, кики́морою, кики́морами, кики́морах
сущ., кол-во синонимов: 27
баба-яга (17)
грымза (26)
гумоза (11)
дурнушка (14)
дух (136)
жаба (30)
каракатица (23)
лешачиха (2)
лопаста (4)
мара (40)
морда (76)
мурло (43)
мымра (18)
невидимка (2)
нежить (11)
образина (27)
пугало (39)
рожа (61)
страшила (37)
страшилище (43)
урод (60)
уродина (47)
уродка (20)
чучело (30)
шишимора (2)
шишиморка (4)
см. урод 1
уродина, дух, нежить, мара, мурло, образина, дурнушка, уродка, невидимка, пугало, грымза, чучело, баба-яга, мымра, страшилище, страшила, жаба, шишиморка, каракатица, морда, страшней атомной войны, шишимора, урод, рожа
Это название для нечистой силы не имеет общепринятой этимологии. Возможно, первая часть восходит к кика - "чуб, коса" или к звукоподражательному кикать. Вторая часть может быть родственна украинскому мора - "нечистый дух", имеющему соответствия в германских языках: в древнескандинавском находим тага - "домовой", в современном английском таге - "кобыла". Отметим, кстати, что английское nightmare (соответствующее русскому кикимора) имеет вторым элементом слово mare, имеющее, как уже говорилось, значение "кобыла".
кики́мора
"ночное привидение, домовой". Первая часть не ясна; возм., к ки́ка "чуб, коса" или ки́кать (см. Бернекер 1, 676) или к лит. kaũkas "домовой, гном". Вторая часть - к укр. мо́ра "нечистый дух", сербохорв.-цслав. мора "mаgа", болг. мора́, мора́ва "ночной кошмар", сербохорв. мо̀ра "домовой, кошмар", словен. móra, чеш. můrа "ночная бабочка; ночной кошмар", польск. mоrа, zmora, mara "кошмар", в.-луж. murava, н.-луж. mоrаvа. Родственны, вероятно, лтш. mârnîtiês "навязываться" (М.-Э. 2, 584), ирл. morrīgain "королева ду́хов", д.-в.-н., др.-англ. mara "кошмар, привидение"; см. Бернекер 2, 76; Маценауэр, LF 8, 164; Стокс 211; KZ 38, 468; Сольмсен, Jagić-Festschr. 581; Траутман, ВSW 122. Абсолютно ошибочны фин.-угорск. сравнения Маркова (РФВ 73, 102) и выведение -мора из герм. (Хирт, РВВ, 23, 335); см. Бернекер, там же.
- Топь-модель.
- Супруга домового.
- Подруга домового.
- По преданиям - жена домового, враждебная мужчинам.
- Сказочная жительница болота.
- Существо с головой лисы в русской мифологии.
- Мультфильм «Глаша и ...».
- Согласно славянской мифологии, в неё превращалась девочка, которая умерла не крещенной.
- Согласно мифам древней Украины эта сонная и бледная дева - богиня сновидений.
- Сказка Алексея Николаевича Толстого.