КИНОДРАМАТУРГИ́Я -и; ж.
1. Жанр литературных произведений, предназначенных для кинематографии; совокупность сценариев.
2. Теория построения киносценариев.
* * *
кинодраматурги́я - литературно-кинематографический вид творчества; произведение кинодраматургии - сценарий - литературная и идейно-художественная основа фильма.
КИНОДРАМАТУРГИ́Я - теория построения киносценария. К. фильма включает представление о жизн. содержании, реальные противоречия, связи, находящие выражение в драм. конфликте; собств. сценарные принципы выражения данного содержания; выявляет связь сценария с постановкой.
Между К. и драматургией сценич. существует определ. сходство, т. к. драма (подобно киносценарию) наделена внутр. потенциалом сценич. действия. Однако это сходство между кино и т-ром по отношению к лит. первооснове сочетается с сущностными различиями между т-ром и кино как видами иск-в. К. - совокупность кинодрам. произв. опред. периода в соотнесении с процессом развития киноиск-ва. Организац. и теоретич. издержки роста кинематографа в значит. мере касались К. и практики сценарного дела. Если для нач. периода было достаточно элементарной фабулы, заимств. у лит-ры самого разл. уровня, то с сер. 1910-х и особ. в 20-е гг. к К. обратились такие писатели, как И. Бабель, Б. Лавренев, И. Эренбург, Л. Рейснер. В К. появились противостоящие течения - прозаич. и поэтич. Спор между ними, восходящий к разл. пониманию природы киноиск-ва и определению в нем приоритетного, продолжался вплоть до 60-х гг. В 20-е гг. одноврем. создаются монумент.-эпич. ("Броненосец Потемкин", "Октябрь" С. Эйзенштейна) и лиро-эпич. произв. К. ("Арсенал", "Повесть пламенных лет", "Поэма о море" А. Довженко). Тогда же появляется психол. драма, представл. сценариями Б. Леонидова ("Катька - Бумажный ранет") и К. Виноградского ("Обломок империи") и лирич. ф. Е. Червяка ("Девушка с далекой реки", "Мой сын"), заметно обогатившие поэтич. направление в К. Появление звука в 30-е гг. повлекло за собой усиление в К. драм., действующего нач. Лишь со 2-й пол. 50-х гг. противостояние в К. уступило место сочетанию разл. подходов. Оказалось, что в К. возможен лишенный традиц. интриги сюжет и герой, интересный не динамичностью поступков, а напряжением дух. жизни. Киносценарии В. Некрасова, В. Пановой, Б. Метальникова утверждали новую для К. эстетич. структуру. Нач. было положено ф. "Солдаты" (1956, сцен. В. Некрасова, реж. А. Иванов), к-рый проложил дорогу нов. направлению в К. Появление ф. В. Пановой ("Сережа", 1956) подтвердило возможность замены "крепкого сюжета", осн. на событийной фабуле, свободной формой новеллистич. сюжета. Наблюдение за жизнью, не связ. "железной" драм. схемой, утверждало в кино (вслед за лит-рой) возможность раскрытия внутр. мира чел. Сама творч. практика подтверждала закономерность синтезирующего подхода к К., способной на равных вбирать драм., эпич. и лирич. начала лит-ры, отсутствие в К. родовых лит. приоритетов и, в частности, казалось, почти узакон. приоритета драмы. К 60-70-м гг. в К. упрочивается создание полижанровых структур. К ранее изв. именам кинодраматургов добавляются новые: А. Адабашьян, А. Гребнев, Р. Ибрагимбеков, С. Лунгин, В. Мережко, А. Миндадзе и др. Наряду с полижанризмом возрождаются и традиц. кинематогр. жанры - приключенч. фильм, детектив, мелодрама.
Лит.: Вопр. кинодраматургии: Сб. ст. М., 1954-74. Вып. 1-6; Лоусон Д. Теория и практика создания пьесы и киносценария: Пер. с англ. М., 1960; Демин В. Фильм без интриги. М., 1966; Вайсфельд И. О сущности кинодраматургии. М., 1981; Зримое слово: Кино и литература: диалектика взаимодействия: Сб. / Отв. ред. Н. Горницкая. Л., 1985.
ки́нодраматурги́я, ки́нодраматурги́и, ки́нодраматурги́й, ки́нодраматурги́ям, ки́нодраматурги́ю, ки́нодраматурги́ей, ки́нодраматурги́ею, ки́нодраматурги́ями, ки́нодраматурги́ях